ГОСТ 29032-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения оксиметилфурфурола
Fruit and vegetable products. Methods for determination of hydroxymethylfurfural
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; А.И.Погосян, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; А.Э.Мельник; С.Р.Цимбалаев; Е.В.Йорга; канд. техн. наук; И.М.Соболева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 N 882
3. Раздел I настоящего стандарта "Фотометрический метод" подготовлен с учетом требований международного стандарта ИСО 7466-86* "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания 5-оксиметилфурфурола" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 1.3 |
ГОСТ 1770-74 | 1.3 |
ГОСТ 4166-76 | 2.3 |
ГОСТ 4207-75 | 1.3 |
ГОСТ 5556-81 | 2.3 |
ГОСТ 5823-78 | 1.3 |
ГОСТ 5848-73 | 2.3 |
ГОСТ 6709-72 | 1.3 |
ГОСТ 9805-84 | 1.3 |
ГОСТ 12026-76 | 1.3 |
ГОСТ 14919-83 | 1.3 |
ГОСТ 22300-76 | 2.3 |
ГОСТ 24104-88 | 1.3 |
ГОСТ 25336-82 | 1.3, 2.3 |
ГОСТ 26313-84 | 1.2 |
ГОСТ 26671-85 | 1.2 |
ГОСТ 28498-90 | 1.3 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения оксиметилфурфурола, образующегося при тепловой обработке плодов и овощей.
Требования стандарта являются обязательными.
1. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
1.1. Сущность метода
Метод основан на измерении интенсивности окраски производного оксиметилфурфурола с
Метод не распространяется на продукты переработки цитрусовых плодов.
1.2. Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытаниям - ГОСТ 26671.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 20 г не ниже 3-го класса точности**.
________________
** Письмом Росстандарта от 12.03.2021 г. N 3426-МК/03 разъясняется, что в пункте 1.3 ГОСТ 29032-91 "допущена опечатка, правильно читать: Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 3-го класса точности". - .
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г 4-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности от 0 до 2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%, со светофильтром с длиной волны (540±10) нм и кюветами рабочей длины 30 мм.
Стаканы по ГОСТ 25336 исполнения 1 типа В вместимостью 50 и 150 см
Колба плоскодонная по ГОСТ 25336 исполнения 2 вместимостью 250 см
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.
Пипетка по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см
Пипетка по НТД исполнения 4 или 5 вместимостью 2 см
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 50, 100 или 250 см
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 25 или 50 см
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности ±1 °С в диапазоне измерений 0-100 °С.
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026.
Оксиметилфурфурол кристаллический, перекристаллизованный при температуре (115±3) °С и давлении 1,3 Па.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х.ч., раствор концентрацией 150 г/дм
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор концентрацией 300 г/дм
Кислота барбитуровая, ч.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч.
Спирт изопропиловый (2-пропанол) по ГОСТ 9805, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление основного раствора оксиметилфурфурола
0,1000 г кристаллического оксиметилфурфурола количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
1.4.2. Приготовление реактивов для проведения цветной реакции
Реактив 1. 10,00 г
Реактив 2. 0,50 г барбитуровой кислоты растворяют в 60-70 см
Реактивы 1 и 2 хранят в холодильнике при температуре не выше 5 °С в плотно закрытых сосудах, завернутых в алюминиевую фольгу. Срок годности реактивов 1 и 2 при этих условиях - 1 мес.
1.4.3. Построение градуировочного графика
1.4.3.1. Приготовление контрольного раствора
В стакан вместимостью 50 см
1.4.3.2. Приготовление рабочих растворов
В 6 стаканов вместимостью 50 см
1.4.3.3. Проведение цветной реакции и фотометрирование
В стаканы с рабочими растворами добавляют по 7,5 см
1.4.3.4. По полученным данным строят график зависимости оптической плотности от количества оксиметилфурфурола в микрограммах.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Приготовление водной вытяжки из образца
Навеску продукта массой 40,0-60,0 г (в зависимости от предполагаемого содержания оксиметилфурфурола) помещают в стакан вместимостью 150 см
1.5.2. Проведение цветной реакции и фотометрирование
В два стакана вместимостью 50 см
1.6. Обработка результатов
Массовую долю оксиметилфурфурола (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (
2. МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
2.1. Сущность метода
Метод основан на экстракции оксиметилфурфурола из продукта органическим растворителем и определении оксиметилфурфурола с помощью метода тонкослойной хроматографии. Нижний предел определения оксиметилфурфурола - 8 мг/кг.
Метод распространяется на продукты переработки цитрусовых плодов.
2.2. Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по п.1.2.
2.3. Аппаратура, материалы, реактивы
При проведении испытания используют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п.1.3, за исключением фотоэлектроколориметра,
- микрошприц МШ-10 вместимостью 0,01 см
- камеру для тонкослойной хроматографии с притертой крышкой;
- колбу круглодонную по ГОСТ 25336 исполнения 2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 см
- распылитель стеклянный с грушей;
- вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- пластинки для тонкослойной хроматографии "Силуфол" 15х15 см фирмы Кавалиер, ЧССР;
- эфир этиловый технический по НТД, не содержащий перекисей;
- эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300, ч.д.а. (этилацетат);
- кислоту муравьиную по ГОСТ 5848;
- бензидин, раствор в муравьиной кислоте концентрацией 5 г/дм
- натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.
2.4. Подготовка к испытанию
2.4.1. Приготовление основного раствора оксиметилфурфурола
0,1000 г кристаллического оксиметилфурфурола количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Приготовление водной вытяжки из образца
Водную вытяжку из образца готовят по п.1.5.1.
2.5.2. Экстрагирование оксиметилфурфурола из водной вытяжки
В стакан вместимостью 50 см
2.5.3. Хроматографическое разделение
На пластинку "Силуфол" снизу и сверху наносят две тонкие карандашные линии на расстоянии 2 см от краев. На нижней линии отмечают 12 точек на расстоянии 8-10 мм друг от друга, при этом расстояние от крайних точек до краев пластины должно быть не менее 1 см. В шесть точек микрошприцем наносят различные объемы основного раствора оксиметилфурфурола, чередуя пятна со свободными точками. Количество оксиметилфурфурола в пятнах должно быть от 0,025 до 0,150 мкг. В оставшиеся точки микрошприцем наносят этилацетатные экстракты из исследуемых образцов (от одного до шести), объемом 0,001-0,020 см
2.5.4. Обнаружение оксиметилфурфурола
Пластинку опрыскивают из распылителя раствором бензидина, затем сушат в вытяжном шкафу в течение 5-10 мин. Оксиметилфурфурол обнаруживают в виде желтых пятен. Обнаружение на пластинке пятна, соответствующего по цвету и хроматографической подвижности пятнам основного раствора оксиметилфурфурола, свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола в продукте. Количество оксиметилфурфурола определяют, сравнивая размер и интенсивность окраски пятен основного раствора оксиметилфурфурола и пятна оксиметилфурфурола в анализируемой пробе.
2.6. Обработка результатов
Массовую долю оксиметилфурфурола (
где
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 20% (
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010