ГОСТ 29270-95
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения нитратов
Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Армения | Минэкономики Республики Армения |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 февраля 1996 г. N 141 межгосударственный стандарт ГОСТ 29270-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 29270-91
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения нитратов: фотометрический и ионометрический.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-
ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб
ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3 Отбор и подготовка проб
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741, ГОСТ 13341, ГОСТ 1750 и нормативной документации на быстрозамороженную продукцию.
3.2. Подготовка проб консервированных и быстрозамороженных продуктов, солений и квашений - по ГОСТ 26671, продуктов питания из картофеля - по ГОСТ 28741, сушеных овощей - по ГОСТ 13341, сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.
4 Фотометрический метод
4.1. Сущность метода
Метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрированием раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
4.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для считывания значений оптической плотности, с зеленым светофильтром и кюветами рабочей длиной 10 мм или спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования в видимой области спектра, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми или стеклянными кюветами рабочей длиной 10 мм.
Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 °С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 °С.
Размельчитель тканей РТ-1 и РТ-2 [1]* или гомогенизатор.
_______________
* См. раздел Библиография, здесь и далее. - .
Иономер с пределами измерения рН до 14 и пределом допускаемой основной погрешности при измерении рН не более ±0,05.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Баня водяная.
Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100, 250, 1000 см
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100, 250, 500 и 1000 см
Кристаллизатор по ГОСТ 25336.
Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 50, 250, 400, 1000 см
Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн-1, вместимостью 250 см
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.
Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Установка для восстановления нитратов (рисунок 1), состоящая из:
- стеклянной колонки;
- сборника вместимостью 50 см
- стеклянной трубки с внутренним диаметром примерно 3 мм;
- резиновой соединительной трубки.
1 - стеклянная кадмиевая колонка; 2 - соединение на шлифе или резиновая пробка; 3 - сборник; 4 - стеклянная трубка; 5 - резиновая соединительная трубка; 6 - кран; 7 - стеклянная вата
Рисунок 1 - Установка для восстановления нитратов
Аммиак водный по ГОСТ 3760 плотностью 0,91 г/см
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.
Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456, ч.д.а., раствор массовой концентрации 40 г/дм
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при 115 °С до постоянной массы.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 см
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, ч.д.а., раствор с объемной долей 15%.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при 115 °С до постоянной массы.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, ч.д.а.
Динатриевая соль этилендиамин-
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.д.а., раствор массовой концентрации 535 г/дм
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Цинк гранулированный [2]*.
_______________
* См. раздел Библиография. - .
Реактивы для проведения цветной реакции:
сульфаниламид (белый стрептоцид) по Государственной фармакопее, Х изд., ст. 635;
_______________
* См. раздел Библиография. - .
раствор реактива Грисса, приготовленный из:
кислоты сульфаниловой по ГОСТ 5821, ч. и
1-нафтиламина гидрохлорида [5]*, ч.
_______________
* См. раздел Библиография. - .
Примечание - Допускается применение другой аппаратуры, материалов и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.
4.3 Подготовка к анализу
4.3.1 Приготовление растворов
4.3.1.1 Реактив Карреза 1: 106,0 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см
Реактив Карреза 2: 220,0 г уксуснокислого цинка растворяют в смеси воды с 30 см
Насыщенный раствор буры: 50,0 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 см
Аммиачный буферный раствор рН 9,6-9,7: 50 см
4.3.1.2 Стандартные растворы азотнокислого калия (для проверки восстановительной способности кадмиевой колонки)
Основной раствор азотнокислого калия, содержащий 1 мг нитрат-иона в 1 см
1,6308 г азотнокислого калия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Рабочий раствор азотнокислого калия, содержащий 10 мкг нитрат-иона в 1 см
пипеткой вносят 10 см
Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.
4.3.1.3 Стандартные растворы азотистокислого натрия (для подготовки градуировочного графика)
Основной раствор азотистокислого натрия, содержащий 0,2 мг нитрит-иона в 1 см
0,3000 г азотистокислого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Рабочий раствор азотистокислого натрия, содержащий 2 мкг нитрит-иона в 1 см
пипеткой вносят 10 см
Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.
4.3.1.4 Растворы для проведения цветной реакции
Раствор сульфаниламида: 2,00 г сульфаниламида растворяют в мерной колбе в 400 см
Реактив НЭДА: 0,100 г
Раствор хранят в холодильнике не более двух недель.
4.3.1.5 Приготовление реактива Грисса
4.3.1.5.1 Растворяют 2,10 г сульфаниловой кислоты в 250 см
4.3.1.5.2 Растворяют 0,5210 г 1-нафтиламина гидрохлорида в 30 см
4.3.1.5.3 Объединяют растворы, приготовленные по 4.3.1.5.1 и 4.3.1.5.2, в мерной колбе вместимостью 500 см
Реактив готовят не позднее чем за день до использования. Хранят в темной склянке в холодильнике и используют в течение двух недель.
4.3.2 Приготовление пористого кадмия
Цинковые гранулы (250-300 шт.) распределяют по дну кристаллизатора и заливают 1000 см
Измельченный кадмий вместе с раствором соляной кислоты переносят в химический стакан, несколько раз перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на ночь под слоем раствора соляной кислоты, после чего перемешивают еще раз, чтобы удалить пузырьки газа из кадмия. Сливают раствор и сразу же промывают кадмий двумя порциями воды по 1 дм
4.3.3 Подготовка кадмиевой колонки
Собирают установку согласно рисунку 1. На дно стеклянной колонки помещают тонкий слой стеклянной ваты, колонку заполняют водой и вносят суспензию кадмия по 4.3.2 фарфоровой ложкой на высоту 13-15 см. При заполнении колонки дают воде периодически стекать, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Поверхность кадмия в колонке должна быть всегда покрыта жидкостью.
4.3.4. Регенерирование кадмиевой колонки
Перед каждым анализом кадмиевую колонку промывают последовательно 25 см
4.3.5 Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки
Восстановительную способность кадмиевой колонки проверяют каждый раз перед проведением серии анализов.
4.3.5.1 При закрытом кране в сборник колонки пипеткой вносят 20 см
4.3.5.2 Проводят контрольное определение, повторяя операцию, как указано в 4.3.5.1, используя 20 см
4.3.5.3 В две мерные колбы вместимостью 50 см
Если содержание нитрит-иона, найденного по градуировочному графику, менее 0,27 мкг в 1 см
4.3.6 Подготовка градуировочного графика
В шесть мерных колб вместимостью 50 см
Для получения окраски используют либо реактив НЭДА и сульфаниламид, либо реактив Грисса.
4.3.6.1 Проведение реакции с реактивом НЭДА
В каждую колбу добавляют воды примерно до 30 см
После выдержки (не более 1 ч) измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 538 нм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.
4.3.6.2 Проведение реакции с реактивом Грисса
В каждую колбу вносят пипеткой 10 см
После выдержки (не более 1 ч) измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 522 нм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.
4.3.6.3 По полученным данным строят градуировочный график в системе координат: по оси абсцисс - концентрация нитрит-иона (0; 0,08; 0,20; 0,40; 0,60; 0,80 мкг/см
4.4 Проведение анализа
4.4.1 В зависимости от предполагаемого содержания нитратов в продукте выбирают массу навески анализируемого продукта, объемы фильтратов и элюатов, используемых по ходу анализа, согласно таблице 1.
Таблица 1
Предполагаемое содержание нитратов, мг/кг | Навеска анализируемой пробы, г | Объем фильтрата для восстановления нитратов на колонке, см | Объем элюата для цветной реакции, см |
5-75 | 20 | 20 | 20 |
75-300 | 20 | 20 | 10 |
300-600 | 20 | 10 | 10 |
600-1400 | 10 | 10 | 10 |
1400-2500 | 10 | 10 | 5 |
Примечание - Навески проб сушеных продуктов питания из картофеля, сушеных овощей и фруктов уменьшают в четыре раза по сравнению с указанными в таблице. |
4.4.1.1 Навеску исследуемого продукта, взятую в химический стакан, количественно переносят с помощью 100 см
При получении мутного фильтрата в качестве осадителей можно использовать 5 см
Фильтрат используют для определения нитритов по 4.4.2 и нитратов по 4.4.3.
4.4.1.2 Готовят контрольный раствор на реактивы, как указано в 4.4.1.1, но вместо пробы продукта добавляют воду.
4.4.2 Определение нитритов
В две мерные колбы вместимостью 50 см
Измеряют оптическую плотность раствора по отношению к контрольному, как указано в 4.3.6.1 или 4.3.6.2.
Примечание - В случае получения интенсивно окрашенных фильтратов из продуктов, содержащих антоциановые пигменты (сливы, вишни, черешни и др.), при фотометрировании вместо раствора по 4.4.1.2 в качестве контрольного используют раствор, который готовят следующим образом: к 20 см
По найденному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика определяют массовую концентрацию нитритов в микрограммах в 1 см
4.4.3 Определение нитратов
4.4.3.1 В химический стакан вносят 10 или 20 см
4.4.3.2 Для получения контрольного элюата вместо фильтрата через кадмиевую колонку пропускают контрольный раствор, приготовленный по 4.4.1.2.
4.4.3.3 В две мерные колбы вместимостью 50 см
4.5 Обработка результатов
4.5.1 Содержание нитратов в продукте
где 1,348 - коэффициент пересчета нитритов в нитраты, равный отношению молекулярной массы нитрат-иона
4.5.2 За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов (
4.5.3 Допустимое расхождение между результатами анализов, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому при
5 Ионометрический метод
5.1 Сущность метода
Метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода и является экспрессным.
Метод применяется для продуктов, не содержащих хлоридов, и продуктов, в которых содержание хлоридов не превышает содержание нитратов более чем в 50 раз.
5.2 Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 4-го класса точности.
Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 °С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 °С.
Размельчители тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.
Ионоселективный нитратный электрод ЭМ-N
_______________
* См. раздел Библиография. - .
Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда по ГОСТ 17792.
Иономер типа И-120 или ЭВ-74 или милливольтметры рН-340 или рН-121, или нитратомер НМ-002, или МИКОН, или другие аналогичные приборы с погрешностью измерения не более 5 мВ (0,05
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329, ч.д.а., раствор с массовой долей 1%.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.
Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при температуре 115 °С до постоянной массы.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50 см
Колбы по ГОСТ 25336 плоскодонные типа II или конические типа Кн, вместимостью 100 см
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 100 и 1000 см
Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 100 см
Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 10 см
Баня водяная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках АВУ-6с [7]*.
_______________
* См. раздел Библиография. - .
Бумага масштабно-координатная марки Д
5.3 Подготовка к испытанию
5.3.1 Приготовление растворов сравнения
Основной раствор азотнокислого калия или азотнокислого натрия
10,110 г азотнокислого калия или 8,500 г азотнокислого натрия растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до 1000 см
Раствор хранят не более одного года. При появлении мути или осадка раствор заменяют свежеприготовленным.
Раствор сравнения
готовят в день проведения испытания из основного раствора,
Раствор алюмокалиевых квасцов используют для всех последующих разведений.
Раствор сравнения
готовят в день проведения испытания разведением в 10 раз раствора
Раствор сравнения
готовят в день проведения испытания разведением в 10 раз раствора
5.3.2 Приготовление экстрагирующего раствора для продуктов, содержащих овощи семейства крестоцветных
1,00 г марганцовокислого калия и 0,6 см
5.3.3 Подготовка электродов к работе
Мембранный нитратный ионоселективный электрод и хлорсеребряный электрод готовят к работе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электродам.
Перед началом работы мембрану ионоселективного электрода вымачивают в течение 24 ч в растворе азотнокислого калия или азотнокислого натрия
Между измерениями электрод хранят в растворе сравнения
Вспомогательный хлорсеребряный электрод хранят в воде.
5.3.4 Подготовка проб
10,0 г анализируемого продукта, подготовленного по разделу 3, помещают в плоскодонную или коническую колбу, приливают 50 см
В соках, напитках, коктейлях определение проводят непосредственно в продуктах без разведения, добавляя 1 г алюмокалиевых квасцов на 100 г продукта.
10,0 г сушеных овощей или фруктов, подготовленных по разделу 3, помещают в плоскодонную или коническую колбу, приливают 100 см
5.4 Проведение анализа
Нитратный электрод подключают на задней панели прибора к гнезду "Изм", а хлорсеребряный электрод - к гнезду "Всп". Электроды погружают в испытуемую пробу и проводят определение потенциала электродной пары
Перед каждым измерением раствора сравнения или испытуемого раствора электроды промывают несколько раз водой, осушают фильтровальной бумагой, промывают раствором сравнения или испытуемым раствором и лишь затем погружают в измеряемый раствор. Показания прибора считывают не ранее чем через 1 мин после прекращения дрейфа показания прибора. Определение испытуемых проб проводят одновременно с калибровкой электродов.
Калибровку электродов проводят путем измерения потенциалов
По полученным данным строят градуировочный график.
По оси абсцисс откладывают значения
По оси ординат соответствующее значение потенциала
Калибровку электродов проверяют не менее трех раз в течение рабочего дня, используя каждый раз свежие порции растворов сравнения.
Электрод имеет линейную функцию в диапазоне
Если характеристика электрода отличается от заданной, электрод не пригоден к работе.
Испытуемую пробу перемешивают, помещают в стеклянный стаканчик, погружают в нее электроды и измеряют потенциал электродной пары
5.5 Обработка результатов
Содержание нитратов, мг/кг, или массовую концентрацию, мг/дм
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми по отношению к среднеарифметическому при
30 - при содержании нитратов до 200 мг/кг;
25 - при содержании нитратов от 200 мг/кг и выше.
6 Требования техники безопасности при проведении анализов
Помещение, в котором проводится определение нитратов, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Работу с кадмием, солями кадмия, 1-нафтиламином и реактивом НЭДА необходимо проводить в вытяжном шкафу лаборатории с использованием индивидуальных средств защиты (респиратора, защитных очков, резиновых перчаток), с соблюдением правил личной гигиены.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗНАЧЕНИЯ
Таблица A.1 - Содержание нитратов, мг/кг, в продуктах с содержанием сухих веществ ниже 20%
| Сотые доли | |||||||||
00 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | |
Содержание нитратов, мг/кг | ||||||||||
1.6 | 9188 | 8979 | 8775 | 8575 | 8380 | 8189 | 8003 | 7843 | 7643 | 7459 |
1.7 | 7299 | 7133 | 6970 | 6812 | 6656 | 6505 | 6357 | 6212 | 6071 | 5933 |
1.8 | 5798 | 5666 | 5537 | 5411 | 5287 | 5167 | 5049 | 4935 | 4822 | 4712 |
1.9 | 4605 | 4500 | 4398 | 4298 | 4200 | 4104 | 4011 | 3920 | 3830 | 3743 |
2.0 | 3658 | 3575 | 3439 | 3414 | 3336 | 3260 | 3186 | 3113 | 3043 | 2973 |
2.1 | 2906 | 2840 | 2775 | 2712 | 2650 | 2590 | 2531 | 2473 | 2417 | 2362 |
2.2 | 2308 | 2256 | 2204 | 2154 | 2105 | 2057 | 2010 | 1964 | 1920 | 1876 |
2.3 | 1833 | 1792 | 1751 | 1711 | 1672 | 1634 | 1597 | 1560 | 1525 | 1490 |
2.4 | 1456 | 1428 | 1391 | 1359 | 1328 | 1298 | 1268 | 1239 | 1211 | 1184 |
2.5 | 1157 | 1180 | 1105 | 1080 | 1055 | 1031 | 1007 | 985 | 962 | 940 |
2.6 | 919 | 898 | 877 | 858 | 838 | 819 | 800 | 732 | 764 | 747 |
2.7 | 730 | 713 | 679 | 681 | 666 | 650 | 636 | 621 | 607 | 593 |
2.8 | 580 | 567 | 554 | 541 | 529 | 517 | 505 | 493 | 482 | 471 |
2.9 | 461 | 450 | 440 | 430 | 420 | 410 | 401 | 392 | 382 | 374 |
3.0 | 366 | 357 | 349 | 341 | 334 | 326 | 319 | 311 | 304 | 297 |
3.1 | 291 | 284 | 277 | 271 | 265 | 259 | 253 | 247 | 242 | 236 |
3.2 | 231 | 226 | 220 | 215 | 210 | 206 | 201 | 196 | 192 | 188 |
3.3 | 183 | 179 | 175 | 171 | 167 | 163 | 160 | 156 | 152 | 149 |
3.4 | 146 | 142 | 139 | 136 | 133 | 130 | 127 | 124 | 121 | 118 |
3.5 | 116 | 113 | 110 | 108 | 105 | 103 | 101 | 98 | 96 | 94 |
3.6 | 92 | 89 | 87 | 85 | 83 | 81 | 80 | 78 | 76 | 75 |
37 | 73 | 71 | 69 | 68 | 66 | 65 | 64 | 62 | 61 | 59 |
3.8 | 58 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 | 51 | 49 | 48 | 47 |
3.9 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 |
4.0 | 36 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Примечание - Данные приведены для разбавления навески в 5 раз; в случае разбавления навески в 10 раз (сухие овощи и фрукты), результаты анализа увеличивают в 2 раза. |
Таблица А.2 - Содержание нитратов, мг/кг, в продуктах с содержанием сухих веществ 20-35%
| Сотые доли | |||||||||
00 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | |
Содержание нитратов, мг/кг | ||||||||||
1.6 | 9033 | 8827 | 8626 | 8430 | 8238 | 8050 | 7867 | 7688 | 7513 | 7342 |
1.7 | 7175 | 7012 | 6852 | 6696 | 6544 | 6395 | 6249 | 6107 | 5968 | 5832 |
1.8 | 5699 | 5570 | 5443 | 5319 | 5198 | 5079 | 4964 | 4851 | 4740 | 4633 |
1.9 | 4527 | 4424 | 4323 | 4225 | 4129 | 4035 | 3943 | 3853 | 3765 | 3680 |
2.0 | 3596 | 3514 | 3434 | 3356 | 3280 | 3205 | 3132 | 3061 | 2991 | 2923 |
2.1 | 2856 | 2791 | 2728 | 2666 | 2605 | 2546 | 2488 | 2431 | 2376 | 2322 |
2.2 | 2269 | 2217 | 2161 | 2117 | 2069 | 2022 | 1976 | 1931 | 1887 | 1844 |
2.3 | 1802 | 1761 | 1721 | 1682 | 1644 | 1606 | 1570 | 1534 | 1499 | 1465 |
2.4 | 1432 | 1399 | 1367 | 1336 | 1306 | 1276 | 1247 | 1218 | 1191 | 1164 |
2.5 | 1137 | 1111 | 1086 | 1061 | 1037 | 1013 | 990 | 968 | 946 | 924 |
2.6 | 903 | 883 | 863 | 843 | 824 | 805 | 787 | 769 | 751 | 734 |
2.7 | 717 | 701 | 685 | 670 | 654 | 639 | 625 | 611 | 597 | 583 |
2.8 | 570 | 557 | 544 | 532 | 520 | 508 | 496 | 485 | 474 | 463 |
2.9 | 453 | 442 | 432 | 422 | 413 | 403 | 394 | 385 | 377 | 363 |
3.0 | 360 | 351 | 343 | 336 | 328 | 320 | 313 | 309 | 299 | 292 |
3.1 | 286 | 279 | 273 | 267 | 261 | 255 | 249 | 243 | 238 | 232 |
3.2 | 227 | 222 | 217 | 212 | 207 | 202 | 198 | 193 | 189 | 184 |
3.3 | 180 | 176 | 172 | 168 | 164 | 161 | 157 | 153 | 150 | 146 |
3.4 | 143 | 140 | 137 | 134 | 131 | 128 | 125 | 121 | 119 | 116 |
3.5 | 114 | 111 | 109 | 106 | 104 | 101 | 99 | 97 | 95 | 92 |
3.6 | 90 | 88 | 86 | 84 | 82 | 80 | 78 | 77 | 75 | 73 |
3.7 | 72 | 70 | 68 | 67 | 65 | 64 | 62 | 61 | 60 | 58 |
3.8 | 57 | 56 | 54 | 53 | 52 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 |
3.9 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 |
4.0 | 36 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Примечание - Данные приведены для разбавления навески в 5 раз. |
Таблица А.3 - Массовая концентрация нитратов, мг/дм
| Сотые доли | |||||||||
00 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | |
Массовая концентрация нитратов, мг/дм | ||||||||||
1.0 | 6200 | 6058 | 5920 | 5786 | 5654 | 5525 | 5400 | 5277 | 5157 | 4050 |
1.1 | 4924 | 4812 | 4700 | 4598 | 4491 | 4389 | 4289 | 4191 | 4096 | 4003 |
1.2 | 3910 | 3823 | 3736 | 3651 | 3567 | 3486 | 3407 | 3329 | 3254 | 3179 |
1.3 | 3107 | 3036 | 2969 | 2900 | 2833 | 2769 | 2706 | 2644 | 2584 | 2527 |
1.4 | 2468 | 2412 | 2357 | 2304 | 2251 | 2200 | 2149 | 2101 | 2053 | 2006 |
1.5 | 1960 | 1915 | 1872 | 1829 | 1788 | 1747 | 1707 | 1668 | 1630 | 1594 |
1.6 | 1597 | 1521 | 1487 | 1453 | 1420 | 1388 | 1356 | 1325 | 1295 | 1265 |
1.7 | 1237 | 1219 | 1181 | 1154 | 1128 | 1102 | 1077 | 1052 | 1029 | 1005 |
1.8 | 983 | 960 | 938 | 917 | 896 | 875 | 856 | 836 | 817 | 798 |
1.9 | 780 | 762 | 745 | 728 | 711 | 695 | 680 | 664 | 649 | 634 |
2.0 | 620 | 605 | 690 | 580 | 565 | 552 | 540 | 527 | 515 | 504 |
2.1 | 402 | 481 | 470 | 460 | 450 | 440 | 430 | 420 | 410 | 400 |
2.2 | 390 | 380 | 370 | 365 | 360 | 350 | 340 | 330 | 325 | 320 |
2.3 | 310 | 300 | 295 | 290 | 280 | 275 | 270 | 260 | 255 | 250 |
2.4 | 245 | 240 | 235 | 230 | 225 | 220 | 215 | 210 | 205 | 200 |
2.5 | 195 | 190 | 185 | 180 | 175 | 170 | 170 | 165 | 160 | 160 |
2.6 | 155 | 150 | 145 | 140 | 140 | 135 | 130 | 130 | 125 | 125 |
2.7 | 120 | 120 | 120 | 115 | 110 | 110 | 110 | 105 | 100 | 100 |
2.8 | 98 | 96 | 94 | 92 | 90 | 87 | 85 | 84 | 82 | 80 |
2.9 | 78 | 76 | 74 | 73 | 71 | 69 | 68 | 66 | 65 | 63 |
3.0 | 62 | 62 | 60 | 59 | 58 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 |
3.1 | 48 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 |
3.2 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 34 | 33 | 33 | 32 |
3.3 | 31 | - | - | - | - | 28 | - | - | - | - |
3.4 | 24 | - | - | - | - | 22 | - | - | - | - |
3.5 | 19 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.6 | 15 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.7 | 12 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.8 | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.9 | 8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
4.0 | 6 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 64-1-1505-79* Размельчитель тканей
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
[2] ТУ 6-09-5294-86 Цинк гранулированный
[3] ТУ 6-09-15-420-80
[4] ТУ 6-09-3569-86 Реактив Грисса
[5] ТУ 6-09-07-661-76 1-Нафтиламин гидрохлорид
[6] ТУ 25.05.2238-77 Ионоселективный нитратный электрод
[7] ТУ 64-1-2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АВУ-6с
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена