ГОСТ Р 52052-2003
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Processed fruits and vegetables. Method for determination of mass
portions of sorbic and benzoic acids using high performance
liquid chromatography
ОКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 01-07-2004
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 мая 2003 г. N 149-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с методом Международной Федерации производителей плодовых соков N 63-1995 Консерванты. ВЭЖХ
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Метод позволяет проводить определение массовых долей сорбиновой и бензойной кислот в диапазоне 50-1500 млн
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3117-78 Аммоний уксуснокислый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10521-78 Кислота бензойная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции сорбиновой и бензойной кислот из пробы буферным раствором ацетата аммония, содержащим ацетонитрил, и количественном определении сорбиновой и бензойной кислот в экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением обращенно-фазовой колонки и спектрофотометрического детектора в ультрафиолетовой области спектра.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 210 г и ценой деления 0,1 мг.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой деления 0,01 г.
Жидкостный хроматограф с пределом допускаемого значения относительного среднеквадратического отклонения выходного сигнала по площади или высоте пика не более 2% и пределом обнаружения по антрацену (соотношение сигнал/шум равно 10) не более 0,01 мкг/см
- насоса высокого давления с верхним пределом давления не менее 25 МПа, диапазоном регулирования подачи растворителя не менее (0,1-5) см
- петлевого устройства ввода пробы рабочим объемом петли 0,020 см
- спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны, позволяющего проводить измерения оптической плотности при длине волны 235 нм, снабженного проточной кварцевой кюветой объемом не более 0,01 см
- регистрирующего устройства (самописца или интегратора);
- колонки длиной 250 мм, внутренним диаметром 4 или 4,6 мм, заполненной обращенно-фазовым сорбентом с привитыми октадецильными группами (см. приложение А) размером частиц 5 мкм.
Микрошприц вместимостью 0,025 или 0,050 см
рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ±0,05 в диапазоне измерения рН от 4 до 9.
Электрод измерительный (стеклянный) для измерения рН и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.
Баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50, 250 и 1000 см
Колба круглодонная по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 см
Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.
Пипетки по ГОСТ 29169, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 2 см
Дозаторы пипеточные [1] переменного объема дозирования в диапазоне 0,040-1,000 см
Стаканы по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 см
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026.
Фильтры мембранные размером пор не более 0,5 мкм.
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии, х.ч. [2].
Ацетонитрил, ч.д.а. [3].
Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, ч.д.а. (ацетат аммония).
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х.ч., раствор массовой концентрации 150 г/дм
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор массовой концентрации 300 г/дм
Калий сорбат (сорбат калия), ч. [4] или сорбиновая кислота [5].
Натрий бензоат (бензоат натрия), ч. [6] или бензойная кислота по ГОСТ 10521, ч.д.а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, реактивов и материалов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше. Допускается комплектация жидкостного хроматографа колонкой других размеров, заполненной сорбентом другого размера частиц, при условии обеспечения требований эффективности хроматографического разделения по 6.5.
5 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 26671.
6 Порядок подготовки к выполнению испытаний
6.1 Общие положения
Для приготовления экстрагирующего раствора используют дистиллированную воду и ацетонитрил категории ч.д.а. Для приготовления подвижной фазы для ВЭЖХ используют дистиллированную воду, подвергнутую вторичной перегонке в стеклянном оборудовании, и ацетонитрил категории "для жидкостной хроматографии".
6.2 Приготовление экстрагирующего раствора
Готовят водный раствор ацетата аммония массовой концентрации 0,8 г/дм
6.3 Приготовление подвижной фазы для жидкостной хроматографии
Готовят водный раствор ацетата аммония массовой концентрации 0,8 г/дм
6.4 Приготовление стандартных растворов бензойной и сорбиновой кислот
В качестве стандартных веществ используют бензойную и сорбиновую кислоты или бензоат натрия и сорбат калия.
Навески стандартных веществ массой по 10 мг помещают в мерные колбы вместимостью 50 см
Из основных растворов готовят не менее пяти рабочих растворов каждой кислоты в диапазоне массовых концентраций бензойной кислоты 0,2-1,5 мг/дм
Срок годности основных и рабочих растворов бензойной кислоты - 6 мес, сорбиновой кислоты - 2 мес при хранении при температуре 4 °С в плотно укупоренной посуде.
6.5 Подготовка хроматографа к работе
Условия хроматографического анализа:
- длина волны детектора - 235 нм;
- чувствительность детектора - 0,08 единицы оптической плотности по шкале (ориентировочное значение);
- скорость потока подвижной фазы - 0,5 см
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения (приложение Б) осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора бензойной и сорбиновой кислот массовой концентрации каждой кислоты около 1 мг/дм
Чувствительность детектора устанавливают так, чтобы высота пика сорбиновой кислоты при хроматографическом анализе рабочего раствора массовой концентрации 1,0 мг/дм
Контроль эффективности хроматографического разделения проводят не реже одного раза в две недели.
7 Порядок выполнения испытаний
7.1 Экстракция сорбиновой и бензойной кислот
При испытании каждой пробы проводят два параллельных определения.
Навеску пробы массой 10 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
7.2 Хроматографический анализ
7.2.1 Качественное обнаружение бензойной и сорбиновой кислот
Проводят хроматографический анализ рабочих растворов бензойной кислоты массовой концентрации 0,2 мг/дм
7.2.2 Количественное определение бензойной и сорбиновой кислот
7.2.2.1 Градуировка хроматографа
Проводят хроматографический анализ всех рабочих растворов, полностью заполняя петлю инжектора. Регистрируют высоту пиков бензойной и сорбиновой кислот.
Высота пика бензойной или сорбиновой кислоты
где
Градуировочные коэффициенты
где
7.2.2.2 Анализ экстракта из пробы
Значения высоты пиков бензойной и сорбиновой кислот на хроматограмме экстракта из пробы, полученной по 7.2.1, используют для расчета массовых долей сорбиновой и бензойной кислот по разделу 8 при условии, что они не выходят за верхнюю границу диапазона градуировки хроматографа. В противном случае увеличивают степень разведения экстракта из пробы по 7.1 и проводят его повторный хроматографический анализ.
В приложении В приведены типовые хроматограммы некоторых продуктов переработки плодов и овощей.
8 Правила обработки и оформления результатов испытаний
Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот
где
Вычисления проводят до третьей значащей цифры.
Расхождение между результатами двух параллельных определений (в процентах от среднего значения), выполненных в одной лаборатории, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости
Расхождение между результатами двух испытаний (в процентах от среднего значения), выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости
Границы относительной погрешности определения массовой доли бензойной и сорбиновой кислот ±
Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения бензойной и сорбиновой кислот
Определяемое вещество | Норматив оперативного контроля сходимости | Норматив оперативного контроля воспроизводимости | Границы относительной погрешности ± |
Бензойная кислота | 6,5 | 11,4 | 8,0 |
Сорбиновая кислота | 6,3 | 11,2 | 7,8 |
В протоколе испытаний результат испытания представляют в виде
где
9 Контроль точности результатов испытаний
9.1 Оперативный контроль сходимости результатов испытаний
Оперативный контроль сходимости результатов испытаний проводят при получении каждого результата испытания путем сравнения расхождения между результатами двух параллельных определений (в процентах от среднего значения) с нормативом оперативного контроля сходимости, приведенным в таблице 1. При превышении норматива оперативного контроля сходимости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
9.2 Оперативный контроль воспроизводимости результатов испытаний
Для контроля используют реальные пробы продукции. Масса пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения испытания. Пробу делят на две равные части, каждую из которых анализируют разные операторы в точном соответствии с описанием метода, варьируя средства измерений и реактивы.
Воспроизводимость результатов контрольных испытаний, а также воспроизводимость результатов испытаний рабочих проб, получаемых за период, в течение которого условия проведения испытаний принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольных испытаний, считают удовлетворительными, если расхождение между результатами контрольных испытаний (в процентах от среднего значения) не превышает норматива оперативного контроля воспроизводимости, приведенного в таблице 1. При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости контрольное испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
9.3 Оперативный контроль погрешности результатов испытаний
Оперативный контроль погрешности результатов испытаний осуществляют методом добавок с использованием реальных проб продукции. Масса пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения испытания. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют основные растворы бензойной и сорбиновой кислот, приготовленные по 6.4, в таких количествах, чтобы добавка составляла 50%-150% исходного содержания компонента в пробе, но не превышала верхней границы диапазона определения массовой доли компонента с учетом границ погрешности определения. Обе части пробы испытывают в точном соответствии с описанием метода.
Результаты контрольных испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности, то есть выполняется условие
где
При проведении внешнего контроля (
где
При превышении норматива оперативного контроля погрешности проводят повторные контрольные испытания. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
10 Требования безопасности
10.1 Условия безопасного проведения работ
При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.
10.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению испытаний и обработке результатов допускается инженер-химик, техник или лаборант, имеющий высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучивший инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень рекомендуемых сорбентов для ВЭЖХ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Inertsil ODS-2
Lichrospher RP 18
Nucleosil С 18
Spherex С 18
Ultracarb ODS
Zorbax ODS
Указанные сорбенты апробированы и обеспечивают требуемую эффективность хроматографического разделения.
Данная информация не является рекламной поддержкой Госстандартом РФ указанных изделий и в то же время не исключает возможность применения других сорбентов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Методика расчета эффективности хроматографической колонки и степени хроматографического разделения
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Степень хроматографического разделения, выражаемую коэффициентом разделения
где
Эффективность хроматографической колонки, выражаемую числом эффективных теоретических тарелок
где
Рисунок Б.1 - Параметры, характеризующие хроматографическое разделение
Рисунок Б.1 - Параметры, характеризующие хроматографическое разделение
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Типовые хроматограммы определения сорбиновой и бензойной кислот в продуктах переработки плодов и овощей
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Рисунок В.1 - Хроматограмма томатного кетчупа, не содержащего сорбиновой и бензойной кислот
Рисунок В.2 - Хроматограмма томатного кетчупа | |
1 - бензойная кислота (внесено 430 млн | |
Рисунок В.1 - Хроматограмма томатного кетчупа, не содержащего сорбиновой и бензойной кислот | Рисунок В.2 - Хроматограмма томатного кетчупа |
Рисунок В.3 - Хроматограмма грейпфрутового сока, не содержащего сорбиновой и бензойной кислотРисунок В.4 - Хроматограмма грейпфрутового сока | |
1 - бензойная кислота (внесено 430 млн | |
Рисунок В.3 - Хроматограмма грейпфрутового сока, не содержащего сорбиновой и бензойной кислот | Рисунок В.4 - Хроматограмма грейпфрутового сока |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
[1] ТУ 64-13329-81 Дозаторы пипеточные
[2] ТУ 6-09-06-1092-83 Ацетонитрил для жидкостной хроматографии
[3] ТУ 6-09-5497-91 Ацетонитрил чистый для анализа
[4] ТУ 6-09-08-983-75 Калий сорбат
[5] ТУ 6-14-358-76 Кислота сорбиновая
[6] ТУ 6-09-2785-78 Натрий бензоат
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003