ГОСТ 29206-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах
Fruit and vegetable products. Methods for determination of xylite and sorbite content in dietic canned foods
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9160
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности и ТК 92 "Консервы плодоовощные для детского и диетического питания"
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.П.Лисакова, Л.В.Неткова, В.С.Косован, Б.Л.Клейнер, Д.И.Бабина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 N 2115
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.2 |
ГОСТ 3765-78 | 2.2 |
ГОСТ 4174-77 | 2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 2.2 |
ГОСТ 4220-75 | 2.2 |
ГОСТ 4328-77 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2 |
ГОСТ 8756.13-87 | 2.4.2 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2 |
ГОСТ 14919-83 | 2.2 |
ГОСТ 21400-75 | 2.2 |
ГОСТ 24363-80 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2 |
ГОСТ 26313-84 | 1 |
ГОСТ 26671-85 | 1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.2 |
ГОСТ 29227-91 | 2.2 |
ТУ 3-3.1766-82 | 2.2 |
ТУ 3-3.1860-85 | 2.2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСИЛИТА И СОРБИТА
2.1. Сущность методов
Метод определения суммы сорбита, ксилита и общего сахара основан на колориметрическом измерении образовавшегося иона Сr
Метод определения сорбита основан на поляриметрическом измерении оптической активности исследуемого раствора без добавления и с добавлением молибденовокислого аммония и серной кислоты.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный по ТУ 3-3.1766* и ТУ 3-3.1860*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 с пределами измерений от минус 40 до 100 °С и допускаемой погрешностью ±0,03 °С.
Трубки поляриметрические стеклянные ТПС-200.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерений температуры 0-100 °С и пределом допускаемой погрешности ±2 °С.
Пипетки градуированные 2-1-25, 2-1-50, 7-1-10 по ГОСТ 29227.
Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50 ТС, Н-2-50 ТХС, Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные ВФЗ-100 ХС; В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные 1-5; 3-25 по ГОСТ 1770.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Колбы мерные лабораторные стеклянные 1-100-2; 1-250-2; 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Баня водяная лабораторная.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Часы песочные на 5 мин или секундомер по НТД.
Аммоний молибденовокислый, ч., по ГОСТ 3765.
Цинк сернокислый 7-водный, ч., по ГОСТ 4174, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дм
Калий двухромовокислый, ч.д.а., по ГОСТ 4220.
Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дм
Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204, плотностью 1,836 г/см
Натрия гидроокись, ч.д.а., по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 1 моль/дм
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Допускается применение других аппаратуры, лабораторной посуды и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление сернокислого раствора двухромовокислого калия
49,0 г двухромовокислого калия растворяют в 300 см
В другой колбе к 300 см
2.3.2. Приготовление испытуемых растворов
Навеску измельченной пробы массой 20,0 г количественно переносят дистиллированной водой, нагретой до температуры (70±2) °С, в мерную колбу вместимостью 250 см
Колбу с содержимым помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (70±2) °С в течение 15 мин.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 10 см
В мерную колбу вместимостью 200 см
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Определение сорбита
В две мерные колбы вместимостью по 100 см
2.4.2. Определение общего сахара
Определение общего сахара в растворе II проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8756.13 (п.2.4.3).
2.4.3. Определение суммы ксилита, сорбита и общего сахара
В мерную колбу вместимостью 100 см
Оптическую плотность измеряют в растворе не менее трех раз и определяют среднее арифметическое значение.
2.4.4. Определение ксилита
Массовую долю ксилита определяют расчетным путем по разности между суммой ксилита, сорбита и общего сахара и суммой общего сахара и сорбита.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Массовую долю сорбита (
где
(
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности
Абсолютная суммарная погрешность результатов испытаний при
3.2. Массовую долю общего сахара в виде инвертного сахара (
где
Примечание. Масса редуцирующих сахаров может быть рассчитана по аппроксимирующей формуле
где
3.3. Массовую долю суммы ксилита, сорбита и общего сахара (
где
3.4. Массовую долю ксилита (
где
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности
Абсолютная суммарная погрешность результата испытаний при
%
Массовая доля растворимых сухих веществ | Абсолютное значение допускаемых расхождений между результатами двух параллельных определений для | Абсолютная суммарная погрешность результатов измерений для | ||
ксилита | сорбита | ксилита | сорбита | |
4-40 | 0,6 | 0,6 | ±2,5 | ±2,0 |
Св. 40 | 1,3 | 1,3 | ±5,0 | ±4,0 |
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010