ГОСТ 18078-72
Группа Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Технические условия
Fruit and berry extracts. Specifications
ОКП 91 6861, 91 6862
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 656-79 | 1.2 |
ГОСТ 5037-97 | 4.1 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.9-78 | 1.6 |
ГОСТ 8756.11-70 | 1.6 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 4.1 |
ГОСТ 9218-86 | 4.1 |
ГОСТ 10117.1-2001 | 4.1 |
ГОСТ 10117.2-2001 | 4.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.5, 3.6, 3.6а |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.6 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.6 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.6 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.6 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.5, 3.6а |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.5 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.5 |
ГОСТ 13799-81 | 4.2 |
ГОСТ 19360-74 | 4.1 |
ГОСТ 25555.0-82 | 1.6 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.6 |
ГОСТ 25555.5-91 | 1.6 |
ГОСТ 25892-83 | 1.2 |
ГОСТ 26181-84 | 1.6 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.6 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 26670-91 | 3.5, 3.6, 3.6а |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
ГОСТ 26933-86 | 3.1 |
ГОСТ 26934-86 | 3.1 |
ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
ГОСТ 28561-90 | 1.6 |
ГОСТ 30425-97 | 3.5 |
ОСТ 619-500-78 | 4.1 |
ОСТ 615-68-78 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:
алычовый;
брусничный;
виноградный;
вишневый;
голубичный;
гранатовый;
грушевый из дикорастущих сортов;
грушевый из культурных сортов;
ежевичный;
кизиловый;
клубничный;
клюквенный;
красносмородиновый;
малиновый;
облепиховый;
рябиновый;
сливовый;
терновый;
черешневый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
яблочный из дикорастущих сортов;
яблочный из культурных сортов.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:
соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;
соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;
соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;
кислота сорбиновая;
сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;
соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения;
соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.
При изготовлении экстрактов не допускается:
смешивание соков разных видов;
добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.
Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблок и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.
1.5. По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение 2 ч. | |
Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, черносмородиновый экстракты могут быть непрозрачными | ||
Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня | ||
Вкус и запах | Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт | |
Допускаются вкус и запах, выраженные слабее | ||
Не допускаются посторонние привкус и запах | ||
Цвет | Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт | |
Допускается более темный цвет |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.6. По физико-химическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | По ГОСТ 28561 | |
виноградный | 62,0 | |
клюквенный | 54,0 | |
облепиховый | 44,0 | |
черносмородиновый | 44,0 | |
остальные экстракты | 57,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее | По ГОСТ 25555.0 | |
алычовый | 7,0 | |
брусничный | 12,5 | |
виноградный | 1,8 | |
вишневый | 5,0 | |
голубичный | 5,5 | |
гранатовый | 5,0 | |
грушевый из дикорастущих сортов | 4,0 | |
грушевый из культурных сортов | 3,0 | |
ежевичный | 6,0 | |
кизиловый | 5,0 | |
клубничный | 6,0 | |
клюквенный | 20,0 | |
красносмородиновый | 11,5 | |
малиновый | 5,5 | |
облепиховый | 6,0 | |
рябиновый | 5,8 | |
сливовый | 5,0 | |
терновый | 6,0 | |
черешневый | 3,5 | |
черничный | 5,5 | |
черносмородиновый | 9,0 | |
черноплоднорябиновый | 4,5 | |
яблочный из дикорастущих сортов | 6,0 | |
яблочный из культурных сортов | 3,0 | |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,15 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля общего количества сернистого ангидрида в экстракте, %, не более | По ГОСТ 25555.5 | |
высшего сорта | Не допускается | |
первого сорта | 0,01 | |
Массовая доля пектина в экстрактах, %, не более | По ГОСТ 8756.11 | |
высшего сорта | Не допускается | |
первого сорта: | ||
облепиховый | 1,0 | |
остальные экстракты | 0,35 | |
Массовая доля осадка в экстрактах, %, не более | По ГОСТ 8756.9 | |
высшего сорта | 0,5 | |
первого сорта: | ||
облепиховый | 1,5 | |
остальные экстракты | 1,0 | |
Растворимость в воде | Полная | По ГОСТ 8756.11 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 26323 и п.3.7 настоящего стандарта |
Примечания:
1. Для промышленной переработки по согласованию с потребителями допускается реализация экстрактов первого сорта с повышенным против нормы содержанием пектина.
В экстрактах первого сорта, предназначенных для выработки безалкогольных напитков, содержание пектина не допускается.
2. (Исключено, Изм. N 4).
3. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в экстрактах, изготовленных с применением, сернистого ангидрида - в экстрактах, изготовленных из сульфитированного сырья.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.7. Микробиологические показатели экстрактов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
2.2. (Исключен, Изм. N 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в экстрактах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.6 настоящего стандарта.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.2. Содержание сухих веществ, титруемых кислот, сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, пектина и тяжелых металлов определяют в неразведенных экстрактах.
3.3. Определение органолептических показателей (внешнего вида, прозрачности, вкуса, запаха, цвета) экстрактов и массовой доли осадка производится после разведения их дистиллированной водой. При разведении к одному объему экстракта добавляется вода в следующем объеме:
виноградного | 4,5 |
вишневого, гранатового | 5 |
алычового, облепихового, сливового, яблочного и грушевого из культурных сортов, черносмородинового, черноплоднорябинового | 5,5 |
кизилового, рябинового, тернового, черешневого, яблочного и грушевого из дикорастущих сортов | 6,5 |
брусничного, ежевичного, клубничного, красносмородинового, малинового | 7,5 |
голубичного, черничного, клюквенного | 8 |
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3.4. (Исключен, Изм. N 2).
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
3.6а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3.7. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Для розничной торговой сети плодовые и ягодные экстракты фасуют только высшего сорта в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 0,65 дм
Экстракты для промышленной переработки фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не менее 2 дм
в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не менее 1 дм
в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм
в полимерные бочки по ОСТ 619-500, ОСТ 615-68 вместимостью не более 150 дм
в металлические фляги по ГОСТ 5037, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218 для пищевых жидкостей.
Допускается применять импортные бочки вместимостью не более 150 дм
Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками, а бутылки - кроненпробками. Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы.
Алюминиевые лакированные тубы и металлические лакированные крышки должны соответствовать требованиям технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
На этикетку потребительской тары наносят сведения о разведении экстрактов: "Экстракт перед употреблением следует развести в соотношении: на один объем экстракта ... объемов воды".
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности экстрактов приведены в приложении 2.
Экстракты, фасованные в стеклянные банки, хранят в темных помещениях.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие экстрактов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Гарантийный срок хранения со дня выработки: для экстрактов в алюминиевых тубах, металлических флягах, автоцистернах и бочках - 1 год, в таре других видов - 1,5 года.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование экстракта | Код ОКП |
Экстракт алычовый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4111 |
150 | 91 6861 4112 |
300 | 91 6861 4113 |
600 | 91 6861 4114 |
Экстракт гранатовый высшего сорта, массой нетто, г: | |
250 | 91 6861 4137 |
Экстракт грушевый из культурных сортов высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4183 |
150 | 91 6861 4184 |
250 | 91 6861 4185 |
300 | 91 6861 4186 |
Экстракт вишневый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4209 |
150 | 91 6861 4219 |
300 | 91 6861 4229 |
600 | 91 6861 4239 |
Экстракт сливовый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4262 |
150 | 91 6861 4263 |
300 | 91 6861 4264 |
600 | 91 6861 4265 |
Экстракт терновый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4288 |
150 | 91 6861 4289 |
250 | 91 6861 4291 |
300 | 91 6861 4292 |
Экстракт черешневый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4315 |
150 | 91 6861 4316 |
300 | 91 6861 4317 |
600 | 91 6861 4318 |
Экстракт яблочный из культурных сортов высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4364 |
150 | 91 6861 4365 |
250 | 91 6861 4366 |
300 | 91 6861 4367 |
600 | 91 6861 4368 |
Экстракт кизиловый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 4439 |
150 | 91 6861 4441 |
300 | 91 6861 4442 |
Экстракт алычовый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5124 |
150 | 91 6861 5125 |
300 | 91 6861 5126 |
600 | 91 6861 5127 |
Экстракт гранатовый первого сорта, массой нетто, г: | |
250 | 91 6861 5148 |
Экстракт грушевый из дикорастущих сортов первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5171 |
150 | 91 6861 5172 |
300 | 91 6861 5173 |
Экстракт грушевый из культурных сортов первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5196 |
150 | 91 6861 5197 |
250 | 91 6861 5198 |
300 | 91 6861 5199 |
Экстракт вишневый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5249 |
150 | 91 6861 5250 |
300 | 91 6861 5251 |
600 | 91 6861 5252 |
Экстракт сливовый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5275 |
150 | 91 6861 5276 |
300 | 91 6861 5277 |
600 | 91 6861 5278 |
Экстракт терновый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5302 |
150 | 91 6861 5303 |
250 | 91 6861 5304 |
300 | 91 6861 5305 |
Экстракт черешневый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5327 |
150 | 91 6861 5328 |
250 | 91 6861 5329 |
300 | 91 6861 5331 |
Экстракт яблочный из дикорастущих сортов первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5352 |
150 | 91 6861 5353 |
300 | 91 6861 5354 |
Экстракт яблочный из культурных сортов первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5378 |
150 | 91 6861 5379 |
250 | 91 6861 5381 |
300 | 91 6861 5382 |
600 | 91 6861 5383 |
Экстракт кизиловый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6861 5452 |
150 | 91 6861 5453 |
300 | 91 6861 5454 |
Экстракт клубничный высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4111 |
150 | 91 6862 4112 |
300 | 91 6862 4113 |
Экстракт клюквенный высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4135 |
125 | 91 6862 4136 |
150 | 91 6862 4137 |
250 | 91 6862 4138 |
300 | 91 68624139 |
600 | 91 6862 4141 |
Экстракт красносмородиновый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4167 |
100 | 91 6862 4168 |
150 | 91 6862 4169 |
250 | 91 6862 4171 |
300 | 91 6862 4172 |
Экстракт малиновый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4196 |
150 | 91 6862 4197 |
300 | 91 6862 4198 |
Экстракт рябиновый высшего сорта, массой нетто, г: | |
640 | 91 6862 4221 |
Экстракт черничный высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4243 |
100 | 91 6862 4244 |
150 | 91 6862 4245 |
250 | 91 6862 4246 |
300 | 91 6862 4247 |
Экстракт черносмородиновый высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4272 |
150 | 91 6862 4273 |
300 | 91 6862 4274 |
Экстракт ежевичный высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4296 |
150 | 91 6862 4297 |
300 | 91 6862 4298 |
Экстракт брусничный высшего сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 4321 |
100 | 91 6862 4322 |
150 | 91 6862 4323 |
250 | 91 6862 4324 |
300 | 91 6862 4325 |
600 | 91 6862 4326 |
Экстракт виноградный высшего сорта, массой нетто, г: | |
660 | 91 6862 4352 |
1000 | 91 6862 4353 |
Экстракт голубичный высшего сорта, массой нетто, г: | |
610 | 91 6862 4374 |
790 | 91 6862 4375 |
Экстракт облепиховый высшего сорта, массой нетто, г: | |
240 | 91 6862 4384 |
595 | 91 6862 4385 |
770 | 91 6862 4387 |
1000 | 91 6862 4388 |
1185 | 91 6862 4389 |
Экстракт черноплоднорябиновый высшего сорта, массой нетто, г: | |
640 | 91 6862 4399 |
830 | 91 6862 4401 |
1000 | 91 6862 4403 |
Экстракт клубничный первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5123 |
150 | 91 6862 5124 |
300 | 91 6862 5125 |
Экстракт клюквенный первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5151 |
125 | 91 6862 5152 |
150 | 91 6862 5153 |
250 | 91 6862 5154 |
300 | 91 6862 5155 |
600 | 91 6862 5156 |
Экстракт красносмородиновый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5182 |
100 | 91 6862 5183 |
150 | 91 6862 5184 |
250 | 91 6862 5185 |
300 | 91 6862 5186 |
Экстракт малиновый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5208 |
150 | 91 6862 5209 |
300 | 91 6862 5211 |
Экстракт рябиновый первого сорта, массой нетто, г: | |
640 | 91 6862 5232 |
Экстракт облепиховый первого сорта, массой нетто, г: | |
1000 | 91 6862 5241 |
Экстракт черноплоднорябиновый первого сорта, массой нетто, г: | |
640 | 91 6862 5248 |
830 | 91 6862 5251 |
1000 | 91 6862 5253 |
Экстракт черничный первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5257 |
100 | 91 6862 5258 |
150 | 91 6862 5259 |
250 | 91 6862 5261 |
300 | 91 6862 5262 |
Экстракт черносмородиновый первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5284 |
150 | 91 6862 5285 |
300 | 91 6862 5286 |
Экстракт ежевичный первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5308 |
150 | 91 6862 5309 |
300 | 91 6862 5311 |
Экстракт брусничный первого сорта, массой нетто, г: | |
75 | 91 6862 5336 |
100 | 91 6862 5337 |
150 | 91 6862 5338 |
250 | 91 6862 5339 |
300 | 91 6862 5341 |
600 | 91 6862 5342 |
Экстракт виноградный первого сорта, массой нетто, г: | |
660 | 91 6862 5363 |
1000 | 91 6862 5364 |
Экстракт голубичный первого сорта, массой нетто, г: | |
610 | 91 6862 5385 |
790 | 91 6862 5386 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстрактов
Витамины, мг | ||||||
Наименование экстракта | Углеводы, г | каротин | В | РР | С | Энергети- |
Айвовый, вишневый, виноградный, грушевый, малиновый, сливовый, черешневый, яблочный | 52 | 0,2 | 0,05 | 1,0 | 15 | 240 |
Черносмородиновый | 30 | 0,2 | 0,04 | 0,6 | 80 | 120 |
Облепиховый | 10 | 10,0 | 0,20 | 1,0 | 90 | 40 |
Прочие плодовые и ягодные экстракты | 30 | - | 0,10 | 1,0 | 10 | 120 |
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003