ГОСТ 25999-83
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения витаминов B
Products of fruits and vegetables processing.
Methods of determination of vitamins B
ОКСТУ 9109
Дата введения 1985-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.12.83 N 5891
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 2.2 |
ГОСТ 199-78 | 2.2 |
ГОСТ 246-76 | 3.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2 |
ГОСТ 2239-79 | 4.2 |
ГОСТ 3118-77 | 2.2 |
ГОСТ 4166-76 | 4.2 |
ГОСТ 4204-77 | 4.2, 5.2 |
ГОСТ 4206-75 | 2.2 |
ГОСТ 4234-77 | 2.2 |
ГОСТ 4328-77 | 2.2, 4.2 |
ГОСТ 5962-67 | 2.2 |
ГОСТ 6016-77 | 2.2 |
ГОСТ 7402-84 | 4.2 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1.1 |
ГОСТ 10929-76 | 3.2 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2 |
ГОСТ 20015-88 | 4.2 |
ГОСТ 20490-75 | 3.2, 4.2 |
ГОСТ 24104-2001 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2, 4.2 |
ГОСТ 26142-84 | 2.2 |
ГОСТ 27067-86 | 2.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые консервированные продукты из овощей, фруктов, ягод, овощей с мясом, крупами, молоком и устанавливает методы определения витаминов В
Предел обнаружения массовой доли витамина B
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА B (ТИАМИНА)
2.1. Сущность метода
Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, очистке гидролизата на колонке с катионитом, окислении тиамина в тиохром и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 320-390 нм возбуждающего и 400-580 нм излучаемого света.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 1 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.
рН-метр лабораторный с диапазоном измерений величины рН от 4 до 9 и допускаемой погрешностью ±0,05 рН в диапазоне измерений.
Термостат, обеспечивающий поддерживание температуры 37 °С, с погрешностью ±0,5 °С.
Флуорометр, с основной приведенной погрешностью не более 2%.
Электрошкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры 100 °С, с погрешностью ±8 °С.
Баня водяная.
Воронки делительные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 или 100 см
Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром от 56 до 150 мм.
Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250, 1000 см
Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см
Колонки для хроматографии. Состоят из соединенных между собой стеклянных трубок различного диаметра. Верхняя часть колонки должна быть длиной 9-10 см и внутренним диаметром 2,5-3,0 см, нижняя - длиной 14-15 см, внутренним диаметром 0,6-0,7 см. Колонку должны закрывать краном. При отсутствии крана в колонке она должна состоять из трех трубок: две верхние трубки должны иметь те же параметры, нижняя является капиллярной трубкой длиной 2,5-3,0 см, внутренним диаметром 0,10-0,15 см.
Палочки стеклянные по ГОСТ 25336.
Пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 1, 2, 5, 10, 20 см
Прибор для перегонки на шлифах.
Пробирки градуированные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 20, 25 см
Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 200 см
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50, 100, 250 см
Бумага индикаторная универсальная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аммоний роданистый по ГОСТ 27067, раствор с массовой долей 50%.
Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, раствор с массовой долей 1%. Хранят в темной склянке в течение двух дней.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, растворы с молярной концентрацией
Калий хлористый по ГОСТ 4234, раствор с массовой долей 25% в растворе соляной кислоты
Кислота уксусная по ГОСТ 61, ледяная и раствор с массовой долей 3%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы с массовой долей 10 и 30%.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, насыщенный раствор. Готовят растворением 200 г соли в 300 см
Катионит КРС-1п, КРС-ЗпТ40 или КРС-8п, фракция 0,5-1,0 мм.
Препарат ферментный амилоризин П10Х по ГОСТ 26142.
Препарат ферментный пектаваморин П10Х по НТД.
Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016 (или
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Тиамина хлорид (или тиамина бромид), растворы с массовыми концентрациями 0,1; 0,001; 0,0001 г/дм
Фермент пепсин.
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Приготовление стандартного раствора тиамина
Раствор готовят из тиамина следующим образом: тиамин предварительно высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при 100 °С. Раствор с массовой концентрацией 0,1 г/дм
Для приготовления раствора с массовой концентрацией 0,1 г/дм
Для приготовления раствора тиамина с массовой концентрацией 0,001 г/дм
Для приготовления раствора тиамина с массовой концентрацией 0,0001 г/дм
ивают.
2.3.2. Обработка, регенерация катионита и заполнение колонок
Неиспользованный катионит предварительно заливают раствором соляной кислоты с объемной долей 50%, выдерживают в течение суток и промывают декантацией дистиллированной водой до удаления ионов железа. Отсутствие ионов железа проверяют по раствору роданистого аммония. Для этого в стакан вместимостью 50 см
Перед заполнением колонки катионитом в нижнюю часть колонки над краном или над капиллярной трубкой помещают небольшое количество стеклянной ваты. Для заполнения колонки в нее наливают смесь катионита с водой после взбалтывания. Высота слоя катионита в колонке - 9-10 см.
Для регенерации катионита после проведения анализа в колонку наливают раствор гидроокиси натрия с массовой долей 10%, пропускают его до выхода из колонки и затем, закрыв кран, выдерживают 20-30 мин. При отсутствии в колонке крана на нижний конец ее должна быть надета резиновая трубка внутренним диаметром 0,3-0,4 см и поднята на уровень слоя жидкости в колонке. Катионит на колонке промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге.
2.3.3. Приготовление окислительной смеси
Окислительную смесь готовят смешиванием 2,0 см
2.3.4. Приготовление гидролизата
Навеску пробы массой 50,0 г - для консервированного продукта без добавления витаминов, 20,0 г - с добавлением витаминов переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
При анализе фруктовых и ягодных консервов с большим содержанием пектиновых веществ (из яблок, крыжовника, черной смородины и др.) используют ферментный препарат амилоризин П10Х и пектаваморин П10Х.
В остальных случаях используют только амилоризин П10Х.
Предварительно устанавливают величину рН 4,2-4,5. Для этого содержимое колбы помещают в стакан вместимостью 200 см
Овощные консервы с мясом обрабатывают ферментами пепсином и амилоризином П10Х. Для этого в колбу помещают 0,10 г пепсина и выдерживают в термостате при 37 °С в течение 4 ч. Затем устанавливают величину рН 4,2-4,5, прибавляют 0,10 г амилоризина П10Х, перемешивают и снова выдерживают в термостате при той же температуре в течение 12-16 ч. После этого гидролизат охлаждают, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.
2.4. Проведение анализа
2.4.1. Очистка гидролизата
Перед очисткой гидролизата катионит на колонке переводят в Н-форму. Для этого через колонку пропускают 20,0 см
2.4.2. Окисление тиамина в тиохром
В две делительные воронки помещают по 5,0 см
2.5. Обработка результатов
Массовую долю витамина B
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений с доверительной вероятностью 0,95, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать: 0,004·10
3. РИБОФЛАВИНОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В
3.1. Сущность метода
Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, окислении пигментов марганцовокислым калием, восстановлении рибофлавина гидросульфитом натрия и измерении интенсивности флуоресценции до и после восстановления при длинах волн 360-480 нм возбуждающего и 510-650 нм излучаемого света.
Метод предназначен для анализа слабоокрашенных овощных, фруктовых и ягодных консервированных продуктов.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п.2.2, со следующими дополнениями.
Эксикатор вакуумный по ГОСТ 25336.
Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см
Водорода перекись по ГОСТ 10929, раствор с массовой долей 3%. Срок хранения семь дней.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор с массовой долей 3%. Срок хранения семь дней.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 93,6-95,6%.
Натрия гидросульфит технический по ГОСТ 246.
Рибофлавин, растворы с массовыми концентрациями 0,02 и 0,001 г/дм
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Приготовление стандартного раствора рибофлавина
Раствор готовят из рибофлавина следующим образом: предварительно высушивают рибофлавин в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Раствор с концентрацией 0,02 г/дм
Для приготовления стандартного раствора рибофлавина с массовой концентрацией 0,02 г/дм
Для приготовления раствора рибофлавина с массовой концентрацией 0,001 г/дм
ают.
3.3.2. Приготовление гидролизата
Приготовление гидролизата проводят по п.2.3.4, с дополнением, указанным ниже.
Для определения поправки на содержание витамина В
При использовании амилоризина П10Х и пепсина в колбу с раствором соляной кислоты
Контрольный опыт проводят один раз для каждой партии ферментов
.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. В две колбы вместимостью 50 см
ии.
3.5. Обработка результатов
Массовую долю витамина В
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений с доверительной вероятностью 0,95, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать: 0,008·10
4. ЛЮМИНОФЛАВИНОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В
4.1. Сущность метода
Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, окислении пигментов марганцовокислым калием, облучении светом для перевода рибофлавина в люмифлавин, экстракции люмифлавина хлороформом и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 360-480 нм возбуждающего и 510-650 нм излучаемого света.
Метод предназначен для анализа овощных консервов с мясом и крупами, а также темноокрашенных консервированных продуктов.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в пп.2.2; 3.2, с дополнениями, указанными ниже.
Вентилятор бытовой по ГОСТ 7402.
Лампа накаливания электрическая общего назначения по ГОСТ 2239, мощностью 100, 150, 200 Вт.
Бюретки по НТД вместимостью 50, 100 см
Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 36 мм.
Воронки делительные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см
Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 плоскодонные или конические с взаимозаменяемым конусом, вместимостью 100 см
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 30%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с молярной концентрацией
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, безводный.
Хлороформ технический по ГОСТ 20015, высшего сорта. Перед использованием измеряют интенсивность флуоресценции. При наличии флуоресценции очищают перегонкой.
4.3. Подготовка к анализу
Подготовку к анализу проводят по пп.2.3.4; 3.3.1; 3.3.2.
4.4. Проведение анализа
4.4.1. Очистка гидролизата
В колбу вместимостью 250 см
4.4.2. Облучение экстракта и получение люмифлавина
В две колбы вместимостью 100 см
Температура раствора должна быть от 15 до 25 °С. Для охлаждения используют настольный вентилятор. После облучения в колбы прибавляют по 4,0 см
После этого измеряют интенсивность флуоресценции сначала раствора с добавкой рибофлавина, затем раствора без добавки и контрольного оп
ыта.
4.5. Обработка результатов
Массовую долю витамина В
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений с доверительной вероятностью 0,95, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,010·10
Текст документа сверен по:
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002