ГОСТ 20144-74
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Технические условия
Canned cucumbers.
Specifications
ОКП 91 6135
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.74 N 2044
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 1.2 |
ГОСТ 490-79 | 1.2 |
ГОСТ 1726-85 | 1.2 |
ГОСТ 2874-82 | 1.2 |
ГОСТ 5717-91 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 6968-76 | 1.2 |
ГОСТ 7977-87 | 1.2 |
ГОСТ 8756.1-79 | 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 10444.2-94 | 3.3 |
ГОСТ 10444.3-85 | 3.2 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.2 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.3 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.3 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 3.2 |
ГОСТ 13799-81 | 4.2 |
ГОСТ 13830-91 | 1.2 |
ГОСТ 17594-81 | 1.2 |
ГОСТ 25555.0-82 | 3.1 |
ГОСТ 26186-84 | 3.1 |
ГОСТ 26313-84 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 26671-85 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
ГОСТ 26935-86 | 3.1 |
4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., декабре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490, 40%-ной концентрации;
огурцы свежие по ГОСТ 1726;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".
кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный пищевой;
вода питьевая по ГОСТ 2874;
чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;
пряности и зелень свежая;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;
кислота уксусная по ГОСТ 61;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.
Примечания:
1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.
2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-CO
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 1
Наименования показателей | Характеристика сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм. Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5 | Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей |
Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые, | ||
Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки. | ||
Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов | ||
Вкус и запах | Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей, | |
Цвет | Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов | |
Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью | ||
Консистенция | Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами | |
Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами | ||
Качество заливки | Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей | |
Допускается слегка помутневшая заливка |
Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее: | |
корнишоны длиной до 70 мм | 55 |
корнишоны и огурцы других размеров | 50 |
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, % | 2,5-3,5 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,5-3,0 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, % | 0,5-0,6 |
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: | |
олова | 0,02 |
свинца | 0,0001 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 8756.18.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444,2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717*, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 2 дм
________________
* Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до 1 дм
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу огурцов, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешнеторгового объединения и надпись "Сделано в СССР".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. (Исключен, Изм. N 2).
4.4. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование консервов | Код ОКП |
Огурцы консервированные высшего сорта массой нетто, г: | |
225 | 91 6135 4001 |
510 | 91 6135 4004 |
545 | 91 6135 4006 |
650 | 91 6135 4009 |
750 | 91 6135 4011 |
800 | 91 6135 4013 |
865 | 91 6135 4015 |
900 | 91 6135 4017 |
970 | 91 6135 4019 |
1000 | 91 6135 4021 |
Огурцы консервированные первого сорта массой нетто, г: | |
225 | 91 6135 5001 |
510 | 91 6135 5004 |
545 | 91 6135 5006 |
650 | 91 6135 5009 |
750 | 91 6135 5011 |
800 | 91 6135 5013 |
865 | 91 6135 5015 |
900 | 91 6135 5017 |
970 | 91 6135 5019 |
1000 | 91 6135 5021 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ"
Наименование консервов | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | |
РР | С | |||
Огурцы консервированные | 3 | 0,2 | 5 | 12 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.
Маринованные и соленые овощи.
Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997