agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 12926-77 Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12926-77
Наименование:
Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1978
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12926-77 Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия


ГОСТ 12926-77

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПАРАЩИТОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Parathyroid glands, frozen. Specifications

ОКП 92 1831 1440

Дата введения 1978-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14.01.77 N 110

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12926-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513-86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 17308-88

4.4

ГОСТ 24104-88

3.3а

ГОСТ 28498-90

3.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1982 г., октябре 1987 г. (ИУС 11-82, 1-88)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные паращитовидные железы крупного рогатого скота, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Паращитовидные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Замороженные паращитовидные железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Имеют цельную неповрежденную поверхность, очищены от связок и оболочек; заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя. На разрезе железы имеют соединительно-тканные прослойки в виде белых точек в отличие от лимфатических узлов, которые имеют равномерную окраску с более темной сердцевиной

Цвет

Серо-розовый или сиреневый

Форма

Яйцевидная, овальная или немного сплюснутая

Масса железы, г

0,1-0,3

Температура внутри пластин или отдельных желез, °С

Минус 20

Наличие лимфатических узлов в пробе из 40 желез, шт., не более

1



2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Паращитовидные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество паращитовидных желез, оформленное одним документом о качестве.

2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую единицу упаковки.

2.3. Для проверки соответствия качества паращитовидных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

Точечные пробы отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящика или мешочка выборки.

Затем составляют объединенную пробу по каждому ящику или мешочку выборки. Масса объединенной пробы желез - 1% массы желез в ящике или мешочках, но не менее 40 шт.

3.2. Внешний вид, цвет и форму желез контролируют визуально при дневном свете.

3.3. Определение температуры желез производится термометром стеклянным жидкостным (не ртутным) по ГОСТ 28498 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез на глубину 1-2 см.

3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3а. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.4. Определение наличия лимфатических узлов

3.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Микроскоп типа I по нормативно-техническому документу или другой аналогичной марки;

трихинеллоскоп;

компрессорий;

лезвие от безопасной бритвы или нож с тонким лезвием.

3.4.2. Проведение испытания

Из отобранных по п.3.1 не менее 40 желез лезвием от безопасной бритвы или ножом с тонким лезвием заготавливают возможно тонкие срезы. Срезы помещают в два ряда в компрессорий и просматривают трихинеллоскопом или микроскопом при 30-40 увеличении.

3.4.3. Обработка результатов

На срезах паращитовидных желез просматриваются скопления эпителиальных клеток с выраженной базофильной зернистостью (черт.1).


Микрофотография среза паращитовидной железы крупного рогатого скота


Черт.1

На срезах лимфатических узлов просматривается ретикулярная ткань (в виде однородной массы), окруженная плотной соединительной оболочкой (капсулой), от которой внутрь отходят ясно видимые соединительные тяжи (черт.2).


Микрофотографии среза заглоточного лимфатического узла крупного рогатого скота


Черт.2

Железы считают соответствующими настоящему стандарту при выявлении в 40 железах не более одного узла.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Замороженные паращитовидные железы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 10131, вместимостью не более 25 кг, или ящики картонные по ГОСТ 13513, вместимостью не более 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

4.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.

Укладывание желез в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. Допускается укладывание паращитовидных желез в один ящик с другими видами эндокринно-ферментного и специального сырья, при этом паращитовидные железы должны быть упакованы в полиэтиленовый мешочек.

Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.5. (Исключен, Изм. N 1).

4.6. Маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:

наименования желез;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик или полиэтиленовый мешочек вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования желез;

массы нетто;

даты упаковывания;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Паращитовидные железы хранят в упакованном виде в камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 95-98%.

4.8. Ящики с железами должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от дверей, на деревянных стеллажах, трафаретом наружу.

4.9. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, при температуре не выше минус 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.10. Срок хранения желез - 4 мес с момента сбора.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.

Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Превью ГОСТ 12926-77 Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия