БЗ 11-95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
РЫБА ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ
ДЛИНА И МАССА
ГОСТ 1368—91
Издание официальное
ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Могквл
УДК 637.56:006.354 Группа Н20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РЫБА ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ
Длина и масса ГОСТ
1368-91
Fish of all types of processing.
Length and mass
ОКП 92 6000
Дата введения 01.07,93
Настоящий стандарт устанавливает подразделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
(Измененная редакция, Изм. № 1). * ★
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями
L 87
1. Рыбу следующих наименований по дане подразделяют в соответствии с требованиями табл. 1,
Таблица!
Длина, см | ||||||
крупная | средняя | мелкая | ||||
Наименование рыбы, вид разделки | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | * живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая |
Баперфиш: неразделанный, потро> шеный | 25 и более | 24 и более | Менее 25 до 14 | Менее 24 до 13 | ||
обезглавленный, потро-шеный обезглавленный | 18 и более | 17 и более | _* | _, | Менее 18 да 10 | Менее 17 до 8 |
Белоглазка неразделаи-пая, потрошеная, кроме аральской и азербайджанской | Более 15 | Более 18 | 15 и менее | 18 и менее | ||
Берике: неразделанный, потрошеный | 1? и более | lk боже | Менее 17 до 12 | Менее 16 До И | ||
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | Ни более | 13 и боже | _у | ._ | __ц | |
Вобла, кроме вяленой, нераздельная, потрошеная | Более22 | Более 21 | 22-18 | 21-17 | Менее 18 | Менее 17 |
Густера (тарань) нераздельная, потрошеная | Более 15 | Более 18 | — | 15 и менее | 18 и менее |
0
1
N
ГОСТ 1368-9 1
Ддина, см | ||||||
крупная | средняя | мелкая | ||||
Наименование рыбы, вид разделки | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая |
Елец (мсгдым) всех водоемов Сибири перше-данный, потрошеный | Более 19 | Более 18 | 19 и менее | 18 и менее | ||
Жерех нераздельный, потрошеный | Более 40 | Более 39 | — | — | 40 и менее | 39 и менее |
Карась, кроме серебристого прудового, нераде-ланный, потрошеный | Более 16 | Более 15 | 16 и менее | 15 и менее | ||
Карась океанический: нераздельный, потрошеный | 30 и более | 29 и более | Менее 30 до 14 | Менее 25 до 13 | ||
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 20 и более | 19 и более | — | — | Менее 15 до 15* | |
Кефаль азово-черноморская, каспийская не-разделанная, потрошеная | Более 35 | Более 34 | 35-18 | 34-17 | Менее 18 | Менее 17 |
Кефаль океаническая: неразделанная, потрошеная | 25 и более | 24 и более | Менее 25 До 17 | Менее 24 до 16 | ||
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | 17 и более | 16 и более | — | — | — | — |
Длина, см | ||||||
крупная | средняя | мелкая | ||||
Наименование рыбы вид разделки | живая, охлажденная, мороже ная | соленая, пряная, копленая вяленая | живая, охлажденная, мороже ная | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая |
Красноперка каспийская неразделанная, потрошеная | 15 и более | 15 и более | Менее 15 | Менее 15 | ||
Лещ, кроме морокою, неразделанный, пофоше-ныи | Ьолее 30 | Более 25 | 30-22 | 29-21 | Менее 22 | Менее 21 |
Линь неразделанныи, потрошеный | 25 и более | 24 и более | — | — | Менее 25 | Менее 24 |
Мероу неразделанная, потрошеная | 30 и более | 25 и более | Менее 31 до П | Менее 29 до 16 | ||
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | 18 и более | 17 и более | Менее 18 | 15 и более | ||
Масляная рыба неразделанная, потрошеная | 35 и более | 34 и более | Медее 35 до 17 | Менее 34 до 20* | ||
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | 25 и более | 24 и более | __ | Менее 25 | Менее 24 | |
Муксун неразделанныи, потрошеный с головой | Более 48 | Более 46 | — | 48 и менее | 46 и менее | |
Плотва неразделанная, потрошеная | Ьолее 15 | Более 18 | .г- | — | 15 и менее | 18 и менее |
О
ГОСТ 1368-91
Нродошттбл! р
Длина, см | ||||||
Наименование рыбы вид разделки | крупная | средняя | мелкая | |||
живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | |
Сазан дунайский нераз-деланный, потрошеный | 20 и более | 19 и более | . | Менее 20 До 10 | Менее 19 до 9 | |
Сазан, кроме дунайского, неразделанный, потрошеный | более 33 | Более 32 | 33 и менее | 32 и менее | ||
Сельдь атлантическая неразделанная, потрошеная | Более 21 | Более 20 | 21-18 | 20-17 | Менее 18 | Менее 17 |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | Более 17 | Более 16 | 17-14 | 16-13 | Менее 14 | Менее 13 |
Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная | Более 35 | Более 34 | 35-24 | 34-23 | Менее 24 | Менее 23 |
Сельдь каспийская черноспинка неразделанная, потрошеная | Более 37 | Более 36 | ||||
Сельдь тихоокеанская неразделанная, потрошеная | Более 22 | Более 21 | 22 и менее | 21 и менее | ||
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | Более 17 | Более 16 | — | — | 17 и менее | 16 и менее |
ГОСТ 1368-91
1 S У
Продоюмтбл!
Длина, см | ||||||
крупная | средняя | мелкая | ||||
Наименование рыбы, вид разделки | живая, ох* шденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, конченая вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая |
Синец (сопа), кроме водоемов УССР, неразде-ланный, потрошеный | Еолее 1? | Более 18 | 15 и менее | 18 и менее | ||
Скумбрия Черноморе* кая неразделанная, потрошеная | Более 17 | Более 16 | 17 и менее | 16 и менее | ||
Сом, кроме океанического и канальною неразделанный, потрошеный | Более 53 | Более 51 | 53 и менее | 51 и менее | ||
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | Более 41 | Еолее 35 | ... | _ | 41 и менее | 35 и менее |
Сом океаническим неразделанный, потрошеный | 53 и более | 52 и более | Менее 53 до 25 | Менее 51*, 52-24 | ||
обезглавленный, потрошеным обезглавленный | 40 и более | 38 и более | Менее 40 W 21 | Менее 38 до 20 | ||
Ставрида, кроме океаническом, неразделанная, потрошеная | Более 22 | Более 21 | 22-10 | 21-9,5*** | ||
Судак неразделанный, потрошеный | Более 34 | Более 33 | 34 и менее | 33 и менее |
I 6-89С I .130.1
Длина, см | ||||||
крупная | средняя | мелкая | ||||
Наименование рыбы, вид разделки | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая |
Тарань азово-черно-морская несделанная, потрошеная | Более 22 | Более 21 | 22-й | 21-18 | Менее 15 | Менее 18 |
Угорь, кроме океанического, неразделанный, потрошеный | Более 60 | Более 57 | 60 и менее | 57 и менее | ||
Усач: неразделанный, потрошеный | Более 65 | Более 63 | 65 и менее | 63 и менее | ||
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | Более 53 | Более 51 | . | 53 и менее | 51 и менее | |
Чехонь неразделанная | Более 15 | Более 18 | — | — | 15 и менее | 18 и менее |
Шемая азово-черно-морская и азербайджанская неразделанная, потрошеная | Более 21 | Более 20 | 21 и менее | 20 и менее | ||
Щука, кроме морской: неразделанная, потрошеная | Более 30 | Более 28 | 30 и менее | 28 и менее | ||
обезглавленная, потрошеная обезглавленная | Более 21 | Более 20 | — | — | 21 и менее | 20 и менее |
ГОСТ 1 368-91
Длина, см | ||||||
крупная | средняя | мелкая | ||||
Наименование рыбы, вид разделки | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая | живая, охлажденная, мороженая | соленая, пряная, копченая, вяленая |
Язь неразделанный, потрошеный | Солее 27 | Солее 26 | 27 и менее | 26 и менее | ||
Язык морской; неразделанный, потрошеный | 35 и более | 34 и более | Менее 35 до 17 | Менее 34 да 16 | ||
обезглавленный, потрошеный обезглавленный | 25 и более | 24 и более | - | — | — | — |
* Минимальная дайна только для копченой рыбы.
** Длина рыбы г/к и вяленой.
*** Длина ставриды копленой не менее 7,5 см,
Примечание, Тарань длиной 25 см и более, лещ длиной 35 см и более конченые и вяленые изготовляют под наименованием «отборный»,
Длина атлантической сельди (живой, охлажденной, мороженой), вылавливаемой в Стеком море g
и прилегающих к нему заливах, должна быть 18 см и более, О
Н
N
W
0\
00
\с
и
О
Об
2. Рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями табл. 2.
Наименование рыбы, вид разделки
потрошеная
Лосось балтийский: неразделаниый
потрошеный
Нельма потрошеная
Нототения мраморная,
неразделанная
потрошеная обезглавленная
Таблица 2
Масса, кг
крупная | средняя | мелкая | ||||||
живая, ох- | соле- | копне- | живая, | соле- | копне- | живая, | соле- | копне- |
лажденная, | ная, | ная, | охлаж- | ная, | ная, | охлаж- | ная, | ная, |
мороженая | пряная | вяле- | денная, | пряная | вяле- | денная, | пряная | вяле- |
ная | моро- | ная | моро- | ная | ||||
женая | женая | |||||||
Более 4,0 | 4,0 и | |||||||
менее | ||||||||
Более 3,4 | Более | Более | 3,4 и | 2,9 и | 2,6 и | — | — | — |
2,9* | 2,6 | менее | менее | менее | ||||
Более 8,0 | — | — | 8,0 и | — | — | — | — | — |
менее | ||||||||
Более 6,0 | — | — | 6,0 и | — | — | — | — | — |
менее | ||||||||
Более 3,0 | Более | Более | 3,0 й | 3,0 и | 2,0 в | — | — | |
3,9 | 2,9 | менее | менее | менее | ||||
Менее | ||||||||
1,5 | ||||||||
1,6 и | 1,2 и | Менее | Менее | Менее | Менее | |||
2,0 и более | более | более | 2,0-0,7 | 1,6-0,5 | 1,2-0,4 | — | _ | 0,4-0,2 |
ОТ Э те-89ЕТ Т.ЭОТ
Масса, кг
Наименование рыбы, | крупная | средняя | мелкая | ||||||
вид разделки | живая, ох- | соле- | копче- | живая, | соле- | копче- | живая, | соле- | копче- |
лажденная, | ная, | ная, | охлаж- | ная, | ная, | охлаж- | ная, | ная, | |
мороженая | пряная | вяле- | денная, | пряная | вяле- | денная, | пряная | вяле- | |
ная | моро- | ная | моро- | ная | |||||
женая | женая | ||||||||
Семга: неразделанная | 3,0 и более | Менее | |||||||
3,0 | |||||||||
потрошеная сему!' | — | 2,4 и | — | — | - | — | — | Менее | — |
ной резки | более | V | |||||||
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) не- | Более 0,13 | Более | Более | 0,13- | 0,11- | 0,09- | Менее | Менее | Менее |
разделанная | 0,11 | 0,09 | -0,10 | -0,08 | -0,07 | 0,10 | 0,08 | 0,07 | |
Треска: неразделанная (кро- | 1,7 и | ||||||||
ме мороженой) | Более 1,7 | — | — | — | — | менее | - | — | |
потрошеная с/г | Более 1,4 | — | — | — | — | — | 1,4 и | — | — |
менее | |||||||||
потрошеная обезглав- | Более 1,0 | Более | Более | _ | — | — | 1,0 и | 0,8 и | 0,6 и |
ленная | 0,8 | 0,6 | менее | менее | менее |
1
О
О
н
и
и
0\
ое
16
Масса, кг | |||||||||
Наименование рыбы, | крупная | средняя | мелкая | ||||||
вид разделки | живая, ох- | соле- | копче- | живая, | соле- | копче- | живая, | соле- | копче- |
ладейная, | пая, | ная, | охлаж- | ная, | ная, | охлаж- | ная, | ная, | |
мороженая | пряная | вяле- | денная, | пряная | вяле- | денная, | пряная | вяле- | |
ная | моро- | ная | моро- | ная | |||||
женая | женая | ||||||||
Чавыча: неразделанная | Более 6,0 | Ми | |||||||
менее | |||||||||
потрошеная | Более 5,1 | Более | Более | 5,1 и | 4,3 и | 3,7 и | _ | — | — |
3,7 | менее | менее | менее | ||||||
Шип потрошеный | Более 6,0 | — | — | 6,0 и | — | — | - | — | — |
менее |
Примечание, Живые, охлажденные, мороженые треску, пикшу, сайду массой 0,4 кг и менее, морской окунь массой 0,3 кг и менее допускается изготовлять неразделанными
* Кроме кеты семужного посола
** Для окуня морского потрошеного обезглавленного холодного копчения не менее 0,2 кг
ГОСТ 1 368-О 1 С. 12
3. Рыба следующих наименований по длине должна соответствовать требованиям табл. 3
Таблица 3
Г)
•
и
Ы
О
О
н
и
и
0\
оо
с
м
Наименование
Длина, см, не менее
неразделанная, потрошеная
рыбы | охлаж денная, моро женая | соленая, пряная | холод ного копче ния | горячего копчения | вяленая | охлаж денная, мороже ная | соленая, пряная, холодного копчения, вяленая | горячего копче ния | СПИНКИ копче ной |
Баркус | 20 | 10 | 19 | 10 | 10 | 17 | 16 | 16 | — |
Белоция бельдюга океани- | 20 | 10 | 10 | 19 | 10 | 15 | 15 | 15 | |
ческая | 20 | 10 | 19 | 10 | 10 | 17 | 16 | 16 | - |
Еесуго | а | 1? | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | — |
большеглаз бычок океани- | 25 | 24 | 24 | 24 | 16 | 17 | 17 | 17 | — |
ческий | 20 | 1) | 10 | 10 | 19 | 17 | 16 | 16 | - |
Вомер | 14 | 13 | 13 | 13 | 13 | — | — | - | - |
Джакас | 1 | 10 | 10 | 19 | 10 | 14 | — | - | - |
Желтоперка Зеленоглазка ат- | 10 | 9 | 0 | 9 | 0 | — | — | ||
лантическая | 16 | 0 | 9 | 0 | 9 | — | — | - | — |
Кабан-рыба Камбала дальне- | 17 | 10 | 16 | 16 | 16 | 25 | 24 | 24 | |
восточная | * | 17 | 17 | 20 | 17 | 10 | 9 | 16 | - |
Капитан рыба | 35 | 34 | 34 | 34 | 34 | 25 | 24 | 24 | — |
Каранкс Карась кубинс- | 20 « | 10 | 10 | 19 | 10 | 15 | 14 | 14 | |
кий | 14 | 13 | 13 | 13 | 13 | — | — | — | — |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная
Наименование | Длина, см, не менее | ||||||||
нераздепанная, потрошеная | обезглавленная, потрошеная обезглавленная | ||||||||
рыбы | ОШ- | соленая, | ХОЛОД' | горяче- | ош- | соленая, пря- | горячего | спинки | |
денная, | НОЮ | ГО КОИ' | вяленая | денная, | ная, холод- | копче- | копче- | ||
моро- | пряная | копче- | пения | мороже- | кого копче- | ния | ной | ||
женая | ния | ная | ния, вяленая | ||||||
Клыкам | я | 15 | 15 | и | 15 | 15 | 14 | 14 | |
Красноглазка | 17 | 16 | 15 | - | 16 | 17 | 16 | 16 | - |
Кубера | Я | 15 | 15 | 1) | 15 | 14 | 13 | 13 | — |
Лаврак | Я | 15 | 15 | 15 | 15 | — | - | — | - |
Латилида | Я | 15 | 15 | 15 | 15 | 14 | 13 | 13 | — |
Ледяная рыба | Я | 15 | 15 | 15 | 15 | 17 | 16 | 16 | — |
Летрии | 20 | 15 | 15 | 15 | 15 | - | — | - | — |
Лещ морской | я | 15 | 15 | 15 | 15 | 17 | 16 | 16 | 16 |
Лиш | 20 | 15 | 15 | 15 | 15 | 17 | 16 | 16 | - |
Лист | 14 | — | — | — | — | — | — | - | - |
Лутьян жел- | |||||||||
тохвостый и океа- | |||||||||
нический | 1 | 15 | 15 | 15 | 15 | 14 | 13 | 13 | - |
Макрурус | — | — | — | — | — | 15 | 14 | 14 | я |
Макруронус | — | — | - | - | — | Я | 15 | 15 | — |
Мерланка | % | 11 | 11 | 11 | 11 | - | — | — | - |
Минтай | Я | - | — | - | - | Я | Я | 15 | 25 |
Мош жирная | 10 | 12 | 5 | 5 | 5 | — | — | — | - |
Навага дальнево- | |||||||||
сточная | * | — | — | — | — | 17 | 16 | 16 | — |
Р'Т Э I Су-89£ I Л.ЭОЛ
Длина, см, не менее | |||||||||
неразделанная, потрошеная | обезглавленная, потрошеная обезглавлен- | ||||||||
Наименование | ная | ||||||||
рыбы | ОШ- | ХОЛОД- | горяче- | охлаж- | соленая, пря- | горячего | спинки | ||
денная, | соленая, | ного | го коп- | вяленая | денная, | пая, холод- | копче* | копче- | |
моро- | пряная | копне- | пения | мороже- | ного копче- | ния | ной | ||
женая | ния | ная | ния, вяленая | ||||||
Наш морской | 14 | 13 | 13 | 13 | 13 | 12 | и | и | — |
Нигрита | 30 | 25 | 29 | 29 | 29 | 23 | 22 | 22 | — |
Нототения мра- | |||||||||
морная | 25 | — | - | - | - | 18 | — | — | — |
Окунь каменный | 20 | 15 | 19 | 19 | 19 | 14 | 13 | 13 | «•и |
Окунь речной, | |||||||||
озерный | 12 | 11 | 11 | 11 | И | — | — | — | — |
Ошибень | — | — | — | — | — | 40 | 39 | 39 | — |
Парго | 20 | 15 | 19 | 19 | 19 | 14 | 13 | 13 | — |
Пеламида | 20 | 15 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | — |
Перко | 20 | 15 | 19 | 19 | 19 | 16 | 15 | 15 | — |
Перро | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 16 | 14 | 14 | — |
Петух морской, | |||||||||
шшша | — | — | — | — | _ | 17 | 16 | 16 | — |
Полинемус | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 14 | 13 | 13 | — |
Помпано серей- | |||||||||
ристый | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 14 | 13 | 13 | — |
Помадазис | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 14 | 13 | 13 | — |
Путассу | 17 | 16 | 16 | 16 | 16 | 17 | 16 | 16 | 20 |
Ронко кубинская | 14 | 13 | 13 | 13 | 13 | — | — | 20 |
и
(Д
1
О
п
н
ы
9\
X
16
ГОСТ 1368-91 С. 16
Наименование
Длина, см, не менее
неразделанная, потрошеная
рыбы | охлаж денная, моро женая | соленая, пряная | холод ного копче ния | горячего копчения | вяленая | охлаж денная, мороже ная | соленая, пряная, холодного копчения, вяленая | горячего копче ния | СПИНКИ копче ной |
Сиус | 1 | 1) | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | — |
Сквама | » | и | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | — |
Смарида океаническая | i | 19 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | __ |
Сайра | 17 | 16 | 10 | 10 | 10 | — | — | — | — |
Синец всех водоемов УССР | 22 | 21 | 21 | 21 | 21 | ||||
Скумбрия атлантическая | 2D | 19 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | 20 |
» дальневосточная | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | 20 |
* курильская | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | 20 |
Сгавридаокеани- ческая | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | 20 |
Сладкогуб | 20 | 19 | 19 | 19 | _ | — | — | — | — |
Снэк | 30 | 29 | 29 | 29 | 29 | 21 | 23 | 23 | — |
Строма | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 16 | 15 | 15 | — |
Сошник | 20 | 19 | 19 | 19 | 19 | 17 | 16 | 16 | — |
Судачок океанический | _ | _ | _ | И | _ |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная
и
1
О
о
и
Ы
7\
оо
91
Наименование
Длина, см, не менее
неразделанная, потрошеная
рыбы | охлаж денная, моро женая | соленая, пряная | холод ного копче ния | горячего копчения | вяленая | охлаж денная, мороже ная | соленая, пряная, холодного копчения, вяленая | горячего копче ния | спинки копче ной |
Тайл-фиш | 20 | 10 | 15 | 15 | 15 | 17 | 16 | 16 | |
Терпуг Тресочка атлан- | * | 24 | 24 | 24 | 24 | 17 | 1? | 15 | |
тическая | И | 13 | 13 | 13 | 13 | - | — | - | — |
Тюлька | * | 5,5 | 5 | 5 | 5 | — | — | — | — |
Тюрбо | 20 | 10 | 15 | 15 | 15 | 16 | 15 | 15 | — |
Учбрина | а | 10 | 15 | 15 | 15 | 17 | 16 | 16 | — |
Угорь морской | 30 | 20 | 25 | 25 | 25 | 28 | 27 | 27 | — |
Форель морская | Менее | Менее | Менее | Менее | Менее | Менее | Менее | Менее | |
35-20 | 34-15 | 34-15 | 34-15 | 34-15 | 25-17 | 24-16 | 24-16 | ||
Хамса | * | 6,5 | 7 | 7 | — | — | — | — | — |
Хек серебристый Хек шоокеанс- | 1 | 15 | 15 | 15 | 15 | 17 | 17 | 16 | — |
т | 20 | 15 | 15 | 15 | 15 | 17 | 17 | 16 | — |
Хинис Эгшгонус атлан- | 20 | 15 | 15 | 15 | 15 | 17 | 16 | 16 | — |
шческии Эпигонус тихо- | 14 | 13 | 13 | 13 | 15 | — | — | ||
океанский Эпигонус гребен- | 14 | 13 | 13 | 13 | 15 | ** | — | — | |
чатьш | - | — | 5 | 5 | 5 | _ | — | - | — |
обезглавленная, потрошеная обезглавленная
ГОСТ 1368-9 1 С. 18
Длина, см, не менее | |||||||||
Наименование | неразделанная, потрошеная | обезглавленная, потрошеная обезглавленная | |||||||
рыбы | охлаж денная, моро женая | соленая, пряная | холод ного копче ния | горячего копчения | вяленая | охлаж денная, мороже ная | соленая, пряная, холодного копчения, вяленая | горячего колче ния | спинки копче ной |
Альбула, арген-тина, дрепана, лу-фарь, мольва, паг-рус, пристипома, розовая рыба идр, не указанные в таблице | 17 | к | is | 16 |
* Минимальная длина установлена правилами рыболовства или конвенцией ** Длина пряной рыбы
Примечание Возможно изготовление мороженых ставриды океанической, скумбрии атлантической, сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса разделанных на тушку и тушку полупотроше-ную
Длина рки и тушки полупотрошеной должна быть, см, не менее сардины атлантической -10,
сардинопса -12,
сардинеллы, скумбрии, ставриды океанической -14
Длина всех остальных охлажденных, мороженых рыб океанического промысла, не указанных в табл 3, должна быть не менее 17 см
ГОСТ 1368-91
4. Рыбу следующих наименований по длине или массе не подразделяют:
Амур, кроме белого Анчоус
Барабуля (султанка)
Белорыбица
Белоглазка-аралъская и
азербайджанская
Белуга
Берш
Бычок
Верхоглад
Вырезуб
Голец (палья, кунджа, мальма)
Горбуша
Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири Ерш морской Ерш дальневосточный Желтощек Змееголов Зубатка Калуга
Камбала (кроме дальневосточной)
Касатка
Килька
Кижуч
Конь
Корюшка
Кефаль дальневосточная (пеленгас)
Красноперка дальневосточная
Кумжа
Краснопер
Кутум
Ленок
Лосось каспийский
Лох куринский Лох каспийский Луфарь Маринка Минога
Навага северная
Налим, кроме морского
Нерка
Омуль
Осман
Палтус
Пальцепер
Пыжьян
Пелядь (сырок)
Рыбец каспийский, азово-черноморский Сайра
Сарган (игла)
Сельдь беломорская
Сельдь сосвинская
Сиги
Сима
Снеток
Стерлядь
Сыртъ (рыбец балтийский)
Таймень
Тугун
Тунец
Угольная рыба
Форель (севанская озерная)
Хариус
Храмуля
Чир (щекур)
Чехонь азово-черноморская Шемая и другие рыбы, не указанные в настоящем стандарте.
5. Живая и охлажденная рыба прудовых и других хозяйств по массе должна соответствовать требованиям табл. 4.
Таблица 4
Наименование рыбы | Масса, кг |
Амур белый | 0,25—0,60 |
Амур белый отборный | 0,60 и более |
Бестер | 0,50—0,70 |
Бестер отборный | 0,70 и более |
Буффало отборный | Более 0,6 |
крупный | 0,6-0,45 |
средний | 0,45—0,25 |
Карп | 0,25—0,60 |
Карп отборный | 0,60 и более |
Карась серебристый | 0,10—0,25 |
Карась серебристый отборный | 0,25 и более |
Сазан прудовый | 0,25 и более |
Сом канальный | 0,25 и более |
Толстолобик | 0,25—0,60 |
Толстолобик отборный | 0,60 и более |
Форель, кроме севанской озерной | 0,12—0,25 |
Форель крупная | 0,25—0,80 |
Форель отборная | 0,80 и более |
Примечание. Масса бестера охлажденного, потрошеного с головой должна быть не менее 1,0 кг.
6. Рыбу следующих наименований относят к мелочи, подразделяющейся на группы: первая — подуст;
вторая — голавль, ерш речной и озерный, кроме дальневосточного и азовской перкарины, красноперка, кроме дальневосточной, сайка, красноперка каспийская длиной менее 17 см, чехонь, свинец (сопа), белоглазка, густера (тарань), вылавливаемые в Каспийском бассейне; третья — внутренних водоемов и прибрежных вод: атерина (ферина), вьюн, мойва, длиной менее 10 см или с массовой долей жира менее 4,0 %, пескарь, песчанка, пинагор, смарида, уклея; все рыбы длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства;
океанического промысла:
океанические рыбы длиной менее указанной в табл. 1иЗ,а также все остальные охлажденные, мороженые рыбы океанического промысла, не указанные в табл. 3, длиной менее 17 см.
Примечание. Мелочь первой, второй и третьей групп по длине, массе и наименованиям не подразделяют.
1—6 (Измененная редакция, Изм. № 1).
7. Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.
8. Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям табл. 5.
9. Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631.
9.1. Длину рыб измеряют:
с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;
обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;
тушки — по прямой линии на уровне позвоночника от головного среза до среза хвостового плавника;
куска — по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;
пласта с костью — по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до края среза прихвостовой части;
пласта без кости и филе — по прямой линии со стороны кожного покрова на уровне боковой линии от края головного среза до края среза прихвостовой части.
Толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины.
Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТ 427.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
9.2. Массу рыб определяют поштучно на весах по ГОСТ 23711, ГОСТ 23676.
Таблица 5 О
N
и
1
О
О
н
и
и
9\
ое
и
гг *о 16
* Масса полусгшнки 1,20 кг.
** Длина 37,00 см, толщина 2,50 см.
*** Длина 35,00 см, толщина 2,00 см.
Масса куска боковника у севрюги, осетра, шипа горячего копчения может быть не менее 1,5 кг.
*4 Пласт с головой из толстолобика прудового изготовляется массой более 1,2 кг (крупный) и более 0,7—1,2 кг (средний).
*5 Длина — не менее 21 см.
*6 Длина 20 см и более.
*7 Длина от 30 до 40 см, толщина — не более 12 см.
*s Масса— не более 7,0 кг.
*9 Масса — не более 0,5 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
A. А. Григорьев, канд. техн. наук; Л. Н. Панасюк (руководитель темы); А. С. Смирнова; Л. И. Перова, канд. техн. наук;
B. А. Былин; В. А. Картинцев, канд. техн. наук; Н. В. Чупахина; В. Г. Будина, канд. техн. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Коми -тета стандартизации и метрологии СССР от 30Л0.91 № 1675
3. Срок проверки — II кв. 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали: 4
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Б ел стандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | М олд о вастан д арт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Украина | Госстандарт Украины |
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1368—55, кроме части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 427—75 | 91 |
ГОСТ 7631-85 | 9 |
ГОСТ 23676—79 | 92 |
ГОСТ 23711—79 | 92 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменением № 1, принятым в ноябре 1996 г. (ИУС 1—97)
Редактор 7 11 Шатина Технический редактор Н С Гришанова Корректор Т А Васильева Компьютерная верстка Л В Леоновой
Изд лиц N° 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 21 01 97 Подписано в печать 06 02 97 Уел печ л 161 Уч изд т 1 40 Тираж 346 ^кз С 113 3ik 187л
ИПК Издательство етдщиртов 107076 Москва, Колодезный пер 14 Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ Калужская типография стандартов ул Московская ^56 ПЛР No 040138