ГОСТ 29276-92
Группа Н23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Canned fish for children's food. Specifications
ОКП 927156, 927164
Дата введения 1993-02-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
РАЗРАБОТЧИКИ
С.А.Артюхова, канд. техн. наук; Л.И.Панасюк (руководитель темы); Н.С.Князева (руководитель темы); Е.Т.Мартынова; И.С.Шевчук; Е.А.Клычкова; Е.В.Ганцева; В.А.Романов; Н.Н.Жайворонок; Н.И.Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 N 16
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | 1.3.1 |
ГОСТ 37-87 | 1.3.1 |
ГОСТ 814-61 | 1.3.1 |
ГОСТ 908-79 | 1.3.1 |
ГОСТ 1129-73 | 1.3.1 |
ГОСТ 1168-86 | 1.3.1 |
ГОСТ 1721-85 | 1.3.1 |
ГОСТ 1723-86 | 1.3.1 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.1 |
ГОСТ 2929-75 | 1.3.1 |
ГОСТ 3948-90 | 1.3.1 |
ГОСТ 4495-87 | 1.3.1 |
ГОСТ 5550-74 | 1.3.1 |
ГОСТ 5784-60 | 1.3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 1.5.2 |
ГОСТ 6002-69 | 1.3.1 |
ГОСТ 6292-70 | 1.3.1 |
ГОСТ 7697-82 | 1.3.1 |
ГОСТ 7699-78 | 1.3.1 |
ГОСТ 7758-75 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.0-70 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.2 |
ГОСТ 10444.1-84 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 10444.2-75 | 3.3 |
ГОСТ 10444.3-85 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.2, 3.3 |
ГОСТ 10444.5-85 | 3.3 |
ГОСТ 10444.6-85 | 3.3 |
ГОСТ 10444.7-86 | 3.3 |
ГОСТ 10444.8-88 | 3.3 |
ГОСТ 10444.9-88 | 3.3 |
ГОСТ 10444.11-89 | 3.3 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.3 |
ГОСТ 10444.15-75 | 3.3 |
ГОСТ 11771-77 | 1.4.1, 1.5.1 |
ГОСТ 13830-91 | 1.3.1 |
ГОСТ 17660-72 | 1.3.1 |
ГОСТ 20057-74 | 1.3.1 |
ГОСТ 21149-75 | 1.3.1 |
ГОСТ 23285-78 | 4.2 |
ГОСТ 24597-81 | 4.2 |
ГОСТ 26574-85 | 1.3.1 |
ГОСТ 26664-85 | 3.2 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.1, 3.3 |
ГОСТ 26670-85 | 3.3 |
ГОСТ 26808-86 | 1.2.3 |
ГОСТ 26829-86 | 1.2.3 |
ГОСТ 26927-86 | 1.2.3 |
ГОСТ 26929-86 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 1.2.3 |
ГОСТ 27082-89 | 1.2.3 |
ГОСТ 27207-87 | 1.2.3 |
ГОСТ 27583-88 | 1.2.3 |
Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:
"Пудинг рыбный" - для детей старше 9 мес;
"Конек-Горбунок", "Золотая рыбка", "Геркулес", "Завтрак детский" - для детей старше 1 года.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении 1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.1. Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.
1.2. Характеристики
1.2.1. Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90°С, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.
1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.
1.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | По ГОСТ 26808 | |
для консервов "Завтрак детский" | 23 | |
для остальных консервов | 20 | |
Массовая доля поваренной соли, % | 0,3-0,5 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира, % | 5-8 | По ГОСТ 26829 |
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов "Завтрак детский" | 0,3 | По ГОСТ 27082 |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
свинец | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,15 | По ГОСТ 26927 |
медь | 10,0 | По ГОСТ 26931 |
цинк | 30,0 | По ГОСТ 26934 |
мышьяк | 0,5 | По ГОСТ 26930 |
Микотоксины, мкг/кг: | По методам, утвержденным Минздравом СССР | |
афлатоксин | Не допускается | |
Пестициды, мг/кг, не более: | То же | |
ДДТ | 0,2 | " |
ГХЦГ ((линдан) и гексафлоран (сумма изомеров ГХЦГ)) | 0,2 | " |
Ртутьсодержащие пестициды (граназан, меркурбензол и др.) | Не допускаются | " |
1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
треска и судак сырец - нормативно-технической документации;
треска и судак охлажденные сроком хранения не более суток - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;
треска, судак, окунь морской мороженые сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 1168 и нормативно-технической документации;
филе хека серебристого и трески мороженые высшей категории сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 3948;
Таблица 2
Наименование показания | Характеристика |
Состояние продукта | Однородная, тонкоизмельченная, пюреобразная масса. Допускается незначительное количество отделившейся жидкости; припекание продукта к крышке или донышку банки |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция | Сочная, для консервов из трески - слабо выраженная волокнистость |
Цвет | От серого или кремового до желтого или оранжевого равномерный по всей массе |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
макруронос, ледяная рыба, макрурус, хек серебристый мороженые, сроком хранения не более 3 мес - ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;
рыба специальной разделки мороженая указанных выше видов - ГОСТ 17660.
В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов;
сахар-песок - ГОСТ 21;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, недезодорированное - ГОСТ 1129;
соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего, помола N 0, 1 - ГОСТ 13830;
масло коровье несоленое сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое - ГОСТ 37;
крупа рисовая шлифованная высшего и первого сортов - ГОСТ 6292;
крупа перловая N 1, 2, 3 - ГОСТ 5784;
толокно овсяное сроком хранения не более 2 мес - ГОСТ 2929;
хлопья овсяные "Геркулес" сроком хранения не более 2 мес - ГОСТ 21149;
крупа гречневая - ГОСТ 5550;
крупа ячневая - ГОСТ 5784;
крупа кукурузная - ГОСТ 6002;
крахмал картофельный - ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный - ГОСТ 7697;
яйца куриные диетические - ГОСТ 27583;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574;
кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;
молоко цельное сухое 25% жирности распылительной сушки и 20% жирности высших сортов для производства продуктов детского питания - ГОСТ 4495;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
морковь столовая свежая ботанических сортов: Нантская, Каротель, Московская зимняя, Лосиноостровская, Несравненная, Шантанэ - ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;
полуфабрикаты овощей мороженые, консервированные для детского питания - нормативно-технической документации;
фасоль белая - ГОСТ 7758;
вода питьевая - ГОСТ 2874.
Масло подсолнечное, крупа рисовая, молоко цельное сухое должны соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым для производства детского питания.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
На банках и этикетках дополнительно указывают:
"Хранить при температуре 0-15°С. Перед употреблением разогреть. Извлеченный из банки продукт хранить при температуре не выше 5°С не более 24 ч.".
В зависимости от ассортимента:
"Для детей старше 9 мес, 1 года. Состав: рыба, масло коровье, масло подсолнечное, молоко, лук, соль, сахар, яйца, крупа или фасоль, овсяные хлопья, толокно или мука пшеничная".
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта (в соответствии с приложением 2).
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 110 см
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта:
алюминиевых - лаками Al-33S или ЭП-5118, из белой жести - трехслойной системой лаков: ЭП-547/ЭП-5157 Аl/ФА-559.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756-0.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и хлорорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания афлатоксина
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 1121-73, утвержденной 18.09.73*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ действует. Действует Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 01-19/9-11, утвержденная 21.07.1992 г. - .
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4 и указанным в п.1.2.3 настоящего стандарта.
3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи - по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре 0-15°С.
4.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.3. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0-15°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения - не более 1 года с даты изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код ОКП |
"Пудинг рыбный для детского питания" | 92 7164 0090 |
"Конек-Горбунок" | 92 7156 0093 |
"Золотая рыбка" | 92 7156 0094 |
"Геркулес" | 92 7156 0095 |
"Завтрак детский" | 92 7156 0092 |
"Суфле рыбное" | 92 7156 0120 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ
Наименование продукта | 100 г продукта содержит | Калорийность, ккал | Источник данных | ||||
белок, г | жир, г | углеводы, г | витамины, мг | ||||
РР | |||||||
Консервы для детского питания | |||||||
1. Геркулес | 9 | 5 | 5,0 | 0,10 | 0,8 | 101 | АтлантНИРО |
2. Завтрак детский | 10 | 5 | 5,0 | 0,15 | 1,4 | 105 | АтлантНИРО |
3. Золотая рыбка | 11 | 5 | 4,0 | 0,10 | 0,8 | 105 | АтлантНИРО |
4. Конек-Горбунок | 9 | 5 | 5,0 | 0,10 | 0,8 | 101 | АтлантНИРО |
5. Пудинг рыбный | 12 | 5 | 3 | 0,10 | 0,9 | 105 | АтлантНИРО |
6. Суфле рыбное | 12 | 5 | 3 | 0,15 | 1,2 | 105 | АтлантНИРО |
Утвержденные ВНИРО отраслевой подкомиссией по рыбной продукции 23.03.89.
Согласовано Институтом питания АМН СССР 20.03.89
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1992