ГОСТ 25011-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения белка
Meat and meat products. Protein determination methods
МКС 67.120.10
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2017 г. N 1017-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25011-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 25011-81
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли белка (спектрофотометрический метод в диапазоне измерений от 1,0% до 40,0% и метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 1,0% до 55,0%).
При разногласиях по результатам анализа массовую долю белка определяют по методу Кьельдаля.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1692-85** Известь хлорная. Технические условия
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54562-2011 "Известь хлорная. Технические условия".
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИС0 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013*** Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
_______________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".
ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1].
4 Требования безопасности
4.1 Помещение, в котором проводят испытания, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.2 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
4.3 При подготовке и проведении анализа необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
4.4 К выполнению анализа допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже химика-техника, прошедшие обучение методам химического анализа.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор проб
5.1.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 4288, ГОСТ 7269, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 31467.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
5.2 Подготовка проб
5.2.1 Подготовку проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 31467.
Пробы измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.
Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд (банку), закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С до окончания анализа.
Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.
6 Определение массовой доли белка по методу Кьельдаля
6.1 Сущность метода
Метод основан на минерализации органических веществ пробы с последующим определением азота по количеству образовавшегося аммиака.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм, или гомогенизатор.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные по ГОСТ 26272.
Аппарат для перегонки с водяным паром (Парнаса-Вагнера) или обыкновенная установка для перегонки.
Установка электрическая или газовая для сжигания с регулируемой интенсивностью обогревания, позволяющая обогревать колбы Кьельдаля в наклонном положении таким образом, чтобы зона нагрева находилась ниже уровня жидкости в колбе. Установка должна быть оснащена вытяжным устройством, позволяющим удалять испарения кислот во время обогревания.
Титратор автоматический потенциометрический.
Колбы Кьельдаля 1-50-14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-1000-2 или 2-1000-2, 1-2000-2 или 2-2000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-2-50-0,1 или 2-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Банка стеклянная вместимостью 200-400 см
Колбы Кн-1-500-29/32 или Кн-2-500-34 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100, 1-500 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-600 ТХС или Н-1-600 ТХС по ГОСТ 25336.
Капельница по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бусы карборундовые.
Куски пемзы свежевыжженные.
Масло парафиновое чистое.
Бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696*, степень чистоты 1.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, х.ч.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, х.ч.
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч.
Метиловый красный, х.ч.
Метиленовый голубой, х.ч.
Стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
Стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора серной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
6.3 Подготовка к анализу
6.3.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 330 г/дм
Растворяют 330 г гидроокиси натрия в 200-300 см
6.3.2 Приготовление раствора борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм
Растворяют 40 г борной кислоты в 200-300 см
6.3.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации
6.3.3.1 Раствор соляной кислоты молярной концентрации
Примечание - Допускается приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
6.3.3.2 Определение коэффициента поправки к номинальной концентрации раствора соляной кислоты
6.3.4 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации
6.3.4.1 Раствор серной кислоты молярной концентрации
Примечание - Допускается приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
6.3.4.2 Определение коэффициента поправки к номинальной концентрации раствора серной кислоты
6.3.5 Приготовление индикатора Таширо
2 г метилового красного и 1 г метиленового голубого растворяют в 1000 см
Изменение окраски индикатора происходит при pH=5,4 ед. pH.
Раствор хранят в склянке из темного стекла.
6.4 Проведение анализа
6.4.1 Анализ необходимо проводить в лаборатории, свободной от паров аммиака.
6.4.2 В колбу Кьельдаля помещают примерно 15 г безводного сульфата калия и 0,5 г сульфата меди.
6.4.3 На кусочек беззольной фильтровальной бумаги отвешивают около 2 г подготовленной пробы с точностью до 0,001 г и осторожно помещают в колбу Кьельдаля.
Для проб с большой массовой долей жира масса пробы не должна превышать 1,5 г.
6.4.4 В колбу Кьельдаля добавляют 25 см
6.4.5 Колбу помещают в наклонном положении под углом около 40° относительно вертикального положения на нагревательное устройство. Сначала колбу осторожно нагревают до появления пенообразования и до полного растворения пробы.
Затем продолжают минерализацию при энергичном кипении, время от времени поворачивая колбу до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной и не приобретет светлую зелено-голубую окраску. После полного осветления содержимого колбы продолжают кипячение еще в течение 90 мин.
Общая продолжительность минерализации должна быть не менее 2 ч.
Во избежание потерь азота во время минерализации пробы следует избегать попадания содержимого колбы на наружную поверхность колбы, не допускать чрезмерного улетучивания серной кислоты в результате перегрева во время минерализации, так как это может вызвать потерю азота.
6.4.6 Колбу Кьельдаля с содержимым охлаждают до температуры 40°С, осторожно добавляют 50 см
6.4.7 Содержимое колбы Кьельдаля подвергают перегонке с водяным паром или простой перегонке, для чего монтируют соответствующую установку.
В стадии перегонки следует соблюдать плотность установки для перегонки, добавлять раствор гидроокиси натрия по стенке колбы Кьельдаля и смешивать оба слоя только после подключения колбы к установке.
В качестве приемника применяют коническую колбу вместимостью 500 см
Примечание - При применении титратора в качестве приемника используют химический стакан вместимостью 500 см
6.4.8 Для перегонки с водяным паром содержимое колбы Кьельдаля количественно переносят в колбу для перегонки, споласкивая колбу Кьельдаля 50 см
6.4.9 Для простой перегонки осторожно разбавляют содержимое колбы Кьельдаля, добавляя 300 см
6.4.10 После сбора не менее 150 см
6.4.11 Содержимое конической колбы (приемника) титруют раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
6.4.12 При применении титратора вместо конических колб в качестве приемника используют химические стаканы и после окончания перегонки помещают их в титратор, поступая согласно инструкции по обслуживанию аппарата.
6.4.13 Полученные результаты титрования используют для вычисления массовой доли общего азота и последующего пересчета на белок.
6.4.14 Одновременно проводят контрольный опыт, помещая в контрольную колбу Кьельдаля вместо испытуемой пробы кусочек беззольной фильтровальной бумаги. Всегда проводят контрольный опыт (дважды), когда используются свежеприготовленные растворы.
6.4.15 При получении сомнительных результатов (слишком низких или с большими расхождениями между параллельными испытаниями) необходимо провести проверку установки для перегонки или процедуры минерализации.
Для проверки установки для перегонки в аппарат помещают, например, 0,5, 0,7 или 0,8 г сульфата аммония с содержанием основного вещества 99,5% (содержание азота составляет 21,179%), добавляют 25 см
Для проверки всего процесса с неорганическим веществом используют сульфат аммония и проводят все испытания, как указано в 6.4.2-6.4.11.
Низкий результат, который не может быть приписан процессу перегонки, может быть вызван потерями во время испытаний (выплескивание жидкости, улетучивание соединений азота и т.д.).
Для проверки всего процесса с учетом разложения органического вещества определяют массовую долю азота в органическом трудно разлагаемом соединении (например, в триптофане), чистом или смешанном с веществами, не содержащими азот.
Низкий результат (менее 19,061% азота) может быть получен из-за недостаточного разложения органического вещества, например, вследствие неправильного обогрева или применения несоответствующего катализатора.
6.5 Обработка результатов
6.5.1 Массовую долю белка
________________
* Письмом Росстандарта от 17.08.2018 г. N 1423-ОГ/03 разъясняется, что "в п.6.5.1 ГОСТ 25011-2017 допущена опечатка в формуле 1", а именно перед цифрой 6,25 вместо знака равенства должен быть знак умножения. - .
где 0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см
100 - коэффициент пересчета в проценты;
6,25 - коэффициент пересчета на белок.
6.5.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).
7 Спектрофотометрический метод определения массовой доли белка
7.1 Сущность метода
Метод основан на минерализации пробы по Кьельдалю и спектрофотометрическом измерении интенсивности окраски индофенолового синего, которая пропорциональна количеству аммиака в минерализате.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм, или гомогенизатор.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр со светофильтром, обеспечивающий измерение при длине волны (625±2) нм, укомплектованный стеклянными кюветами с длиной рабочей грани 10 мм.
Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кьельдаля 1-50-14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П 4-15-14/23 ХС или П 4-20-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-100-14/23 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100, 1-500 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1-1 или 1-2-1-1, 1-1-1-5 или 1-2-1-5, 1-1-1-10 или 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Пипетки 1-2-1 или 2-2-1, 1-2-5 или 2-2-5, 1-2-10 или 2-2-10 по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-600 ТХС или Н-1-600 ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-14/8 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, степень чистоты 1.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Известь хлорная по ГОСТ 1692, х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, х.ч.
Водорода перекись по ГОСТ 10929, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, х.ч.
Фенол, ч.
Натрий нитропруссидный, ч.
Натрия гипохлорит по ГОСТ 11086.
Натрия дихлоризоцианурат.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, х.ч.
Стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
7.3 Подготовка к анализу
7.3.1 Приготовление реактива 1
10 г фенола и 0,05 г нитропруссида натрия растворяют в 200-300 см
Реактив хранят в склянке из темного стекла в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 2 мес.
7.3.2 Приготовление реактива 2
5 г гидроокиси натрия растворяют в 100-150 см
Реактив хранят в склянке из темного стекла в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 2 мес.
Примечание - Перед приготовлением реактива 2 необходимо определить содержание гипохлорита натрия в исходном растворе, учитывая неустойчивость его при хранении.
7.3.3 Приготовление раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации
7.3.3.1 Раствор серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия) молярной концентрации 0,1 моль/дм
Примечание - Допускается приготовление раствора серноватистокислого натрия (тиосульфата) натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм
Раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20±2)°С не более 1 мес.
7.3.3.2 Определение коэффициента поправки к номинальной концентрации раствора серноватистокислого натрия
7.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации
Раствор соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм
7.3.5 Приготовление исходного раствора гипохлорита натрия
7.3.5.1 Раствор 1
В стакане вместимостью 500 см
7.3.5.2 Раствор 2
В стакане вместимостью 600 см
7.3.5.3 Исходный раствор гипохлорита натрия
К раствору 1 при постоянном перемешивании приливают раствор 2.
Масса сначала густеет, затем разжижается. Полученную суспензию оставляют на 24-48 ч для отстаивания, затем надосадочную жидкость сливают и отфильтровывают.
Полученный реактив имеет концентрацию активного хлора около 60-100 г/дм
7.3.5.4 В полученном реактиве определяют концентрацию активного хлора.
Для этого 1 см
По количеству израсходованного на титрование раствора серноватистокислого натрия определяют количество раствора гипохлорита натрия, необходимого для приготовления реактива 2.
Пример расчета - Количество 0,1 моль/дм
Эквивалентная масса гипохлорита натрия равна половине молекулярной массы гипохлорита натрия и составляет 74,4:2=37,2 г. Следовательно, количество гипохлорита натрия в исходном растворе гипохлорита натрия составляет 1,21·37,2=45,01 г.
Учитывая, что реактив 2 должен содержать 0,42 г гипохлорита натрия, из пропорции определяем:
в 1000 см
X - 0,42 г.
Следовательно, для приготовления 1 дм
7.3.6 Приготовление стандартного раствора сернокислого аммония
0,236 г сернокислого аммония, предварительно высушенного до постоянной массы при температуре 60°С, растворяют в 100-150 см
Раствор содержит 0,1 мг азота в 1 см
7.3.7 Приготовление рабочих растворов сернокислого аммония
В мерные колбы вместимостью 100 см
Готовят три серии рабочих растворов, начиная каждый раз с приготовления стандартного раствора сернокислого аммония из нового сернокислого аммония.
7.3.8 Построение градуировочного графика
7.3.8.1 Для проведения цветной реакции в пробирки вносят по 1 см
Одновременно проводят контрольный опыт. Для этого в пробирку вместо рабочего раствора вносят 1 см
7.3.8.2 Через 30 мин измеряют величину оптической плотности на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре при длине волны (625±2) нм в стеклянной кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм в отношении контрольного опыта.
7.3.8.3 По полученным средним данным измерений из трех стандартных растворов строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают концентрацию сернокислого аммония (мкг в 1 см
7.4 Проведение анализа
7.4.1 На кусочек беззольной фильтровальной бумаги отвешивают около 2 г подготовленной пробы с точностью до 0,001 г и осторожно помещают в колбу Кьельдаля.
Для проб с большой массовой долей жира масса пробы не должна превышать 1,5 г.
7.4.2 Одновременно проводят контрольный опыт, помещая в контрольную колбу Кьельдаля вместо испытуемой пробы кусочек беззольной фильтровальной бумаги.
7.4.3 В обе колбы добавляют 10 см
7.4.4 После минерализации колбы охлаждают и содержимое количественно переносят в мерные колбы вместимостью 250 см
7.4.5 В мерную колбу вместимостью 100 см
7.4.6 Для проведения цветной реакции 1 см
Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов относительно контрольного раствора на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре при длине волны (625±2) нм в стеклянной кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.
Контрольный раствор готовят одновременно, используя для этой цели контрольный минерализат.
Стабильность окраски растворов сохраняется в течение 1 ч.
7.4.7 По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят концентрацию азота.
7.5 Обработка результатов
7.5.1 Массовую долю белка
где
250 - объем минерализата после первого разведения, см
100 - объем минерализата после вторичного разведения, см
100 - коэффициент пересчета в проценты;
5 - объем разбавленного минерализата, взятый для вторичного разведения, см
1 - объем раствора, взятый для проведения цветной реакции, см
10
6,25 - коэффициент пересчета на белок.
7.5.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).
8 Метрологические характеристики
8.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.
8.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности
Таблица 1
Наименование определяемого показателя | Диапазон измерений массовой доли белка, % | Показатели точности | ||
Границы относительной погрешности | Предел повторяемости (сходимости) | Предел воспроизводимости | ||
Массовая доля белка (метод Кьельдаля) | От 1,0 до 20,0 включ. | 15 | 0,10 | 0,20 |
Св. 20,0 до 55,0 включ. | 8 | 0,05 | 0,10 | |
Массовая доля белка (спектрофотометрический метод) | От 1,0 до 20,0 включ. | 20 | 0,15 | 0,35 |
Св. 20,0 до 40,0 включ. | 14 | 0,09 | 0,18 | |
8.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости)
где
8.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости
где
8.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (
9 Контроль точности результатов измерений
9.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).
9.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (
9.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 | "О безопасности мяса и мясной продукции" |
УДК 637.5.04/.07:006.354 | МКС 67.120.10 |
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, мясосодержащие продукты, определение, массовая доля, азот, белок, метод Кьельдаля, спектрометрический метод |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена