agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 1629-55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1629-55
Наименование:
Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
10.01.1955
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 1629-55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


таава

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ

ГОСТ 1629—55

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.955 : 006.354 Группа Н27

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ


гост 1629-55*

Взамен

ГОСТ 1629—42


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31 марта 1955 г. Срок введения установлен

с 01,10.1955 г. Проверен в 1978 г. Срок действия продлен

до 01.01. 1984 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

  • 1. Икра зернистая лососевая должна быть приготовлена по технологической инструкции, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и утвержденной в установленном порядке.

  • 2. Икру приготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.

  • 3. В зависимости от качества икра подразделяется на два сорта: первый и второй.

  • 4. По органолептическим и химическим показателям икра зернистая лососевая (в единице упаковки) должна соответствовать следующим требованиям:

    Наименования показателей

    Характеристика и нормы

    Первый сорт

    Второй сорт

    1. Внешний вид

    Икра одной породы рыбы, однородного цвета.

    То же, что и для первого сорта.

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

* Переиздание (ноябрь 1978 г.) с изменением № 1, опубликованным в октябре 1956 г.

© Издательство стандартов, 1979

Продолжение

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Первый сорт

Второй сорт

Икринки чистые, уп-

Может быть смете-

ругне, отделяющиеся

нис икры разных вн-

одна от другой; без

дов рыбы; цвет неод-

пленки и сгустков кро-

нороднын; икринки ела-

вн.

бые, икра вязкая; пали-

Может быть незначи-

чие лопанца и ку-

тельное количество ло-

сочков пленок; без зна-

панна и незначитель-

чительного отстоя.

2. Запах

пая вязкость икры.

Для икры красной (нерки) и кижуча допускается неоднород

ность цвета.

Приятный, без поре

>чащих признаков,

3. Вкус

Может быть слабый (кисловатый запах. Присущий данному виду икры.

Может быть слабый

Может быть привкус

привкус горечи и ос-

горечи и остроты

4. Содержание поварен-

троты.

У икры красной (нерки) и кижуча — привкус горечи.

От 4 до 6

От 4 до 8

ной соли в %

5. Содержание антисептиков в %:

а) борных препаратов (в

0,3

0,3

пересчете на буру)

Na2B*O7' ЮН2О, нс более

б) уротропина (CeHi2N4),

0,1

0,1

не более

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5. Приемка и отбор проб икры зернистой лососевой должны производиться по ГОСТ 7631—73.

6. Испытание икры зернистой лососевой должно производиться по ГОСТ 7636—55, ГОСТ 13929—68.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Икру упаковывают в новые заливные бочки емкостью не более 50 л по ГОСТ 8777—74.

  • 8. Бочки снаружи должны быть покрыты олифой, внутри — парафинированы и выстланы бязью; под доньями должны быть по два кружка бязи и пергамента, по форме и размеру соответствующие доньям.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 10 1956 г.).

  • 9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.

К). Бочки маркируют по ГОСТ 7630—75.

  • 11. Транспортирование икры зернистой лососевой должно производиться в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.

  • 12. Хранение зернистой икры на складах, базах и в торговой сети должно производиться по инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Редактор В. С. Бабкина Технический редактор Ф. И. Шрайбттейн Корректор ЛГ Г. Байрашевская

Сдано в наб. 01.03.79 Подп. в печ. 24.04.79 0,25 п. л. 0,19 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва. Д*557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1404

Изменение № 2 ГОСТ 1629—55 Икра зернистая лососевая

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.07.88 № 2656

Дата введения 01.01.89

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

<jrain salmon caviar packed in barrels. Specifications».

I (од наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6431.

Раздел I. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические требования».

Пункты 1, 2 изложить в новой редакции: «I. Икра лососевая зернистая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2. Икру изготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: ке--ы, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.

Допускается изготовлять лососевую зернистую икру без антисептиков пс требованию потребителя».

Раздел 1 дополнить пунктом — 2а: «2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой, должны быть не ннх<е первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

ТУ 15—01 293—85;


лососи дальневосточпыс-сырсц лососи дальневосточные с повреждениями-

  • - ТУ 15—01 494—84;

  • - ГОСТ 112^—73;

  • - ГОСТ 8808—73;

--- нормативно-технической документации;

  • - ТУ 6—14—358—76;

  • - статьи № 328 Государственной фармакопеи СССР;

  • - ГОСТ 6259—75, ГОСТ 6824—76.


’ ырец

масло подсолнечное рафинированное

масло кукурузное рафинированное

масло оливковое

кислота сорбиновая уротропин

ГЛНИСрПИ

ti.ii> поваренная пищевая должна быть высшего сорта пли сорта «Экстра» по ГОСТ 13830—84».

Пункт 4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»; лтиспить слова: «в единице упаковки» на «в упаковочной единице»; таблица. Головка. Заменить слово: «нормы» на «норма»;

заменить слово: «содержание» на «массовая доля»;

графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «может быть» на <io-нускается» (5 раз);

пункт 5 изложить в повой редакции; дополнить пунктом —6:

Характеристика и норма

Наименование показателя


Порпый сорт Второй сорт


5. Массовая доля антисептиков, %, нс более

а) сорбиновой кислоты (СбНвОз)

б) уротропина (C6HI2N4)


6. Наличие посторонних примесей


0.1

0,1


0,1

0,1


Не допускается

(Продолжение см. с. 286)



Раздел ] дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов о пк;.;: не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР-.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. Правила приемки

2.!. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР>.

Стандарт дополнить разделом — 2а:

«2а Методы испытаний

2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86.

2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86, ГОСТ 26934—86.

2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777—80

вместимостью не более 50 дм3.

8 Бочки деревянные снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931—76, внутри парафинированы.

Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680—76, пергамент — по ГОСТ 1341—84.

  • 9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.

Б каждой бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготовления.

Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб.

Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.

  • 10. Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630—87.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630—87, ГОСТ 14192—77.

При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную надпись: «Икра без антисептиков».

  • 11. Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 °C.

Пакетирование — по ГОСТ 23285—78, ГОСТ 21929—76, ГОСТ 24597—81.

  • 12. Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до минус 6 °C.

Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков — 2 мео с даты изготовления».

(ИУС № 11 1988 г.)

Группа Н27 Изменение № 3 ГОСТ 1629—55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.12.90 № 3249

Дата введения 01.06.91

Пункт 2а изложить в новой редакции: «2а. Сырье, используемое для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должно соответствовать требованиям:

лососи дальневосточные-сырец 1 с

лососи дальневосточные-сырец, отнесенные ко 2-ому с по внешнему виду лососи дальневосточные с поврежде-ниями-сырец


нормативно-технической документации;

нормативно-технической документации;

нормативно-технической документации.


Материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры бочковой. должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 1129—73;

масло кукурузное рафинированное ГОСТ 8808—73;

(Продолжение см. с. 352)

масло оливковое


кислота сорбиновая


гексаметилентетрамин (уротропин)


глицерин


нормативно-технической документации;

нормативно-технической документации;

статьи № 328 Государственной фар-мокопеи СССР;

ГОСТ 6259—75, ГОСТ 6824—76


Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра* по ГОСТ 13830—84».

Пункт 4. Первый абзац изложить в новой редакции: По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая икра (в упаковочной -единице) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1»;

таблица. Графа «Характеристика и норма*. Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «одной породы» на <одного вида*.

Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в меднко-биоло-гических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. По микробиологическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в -габл. 2.

(Продолжение см. с. 353)

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

1X104

Плесневые грибы в 1 г продукта, КОЕ, не более

Дрожжи в 1 г продукта, КОЕ, не более

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г

5Х1О1 зхю1

продукта

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта

Не допускается

Не допускается То же

»

Разделы 2, 2а изложить в новой редакции:

<11. Правила приемки

6. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.

(Продолжение см. с. 354)

ба. Контроль за содержанием пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

бб. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей лососевой зернистой икры проводится в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

бв. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

Па. Методы испытаний

бг. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 26668—85.

бд. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670—85.

бе. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 3. Пункт 9 дополнить абзацем (после третьего):

«Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативно-технической документации, мешковину по ГОСТ 5530—81, проволоку по ГОСТ 3282—74, шпагат по ГОСТ 17308—88*.

Пункт 11. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21929—76;

дополнить словами: «и нормативно-технической документации».

Пункт 12. Второй абзац изложить в новой редакции: Срок хранения икры с даты изготовления, месяцы:

с антисептиками -— 8;

без антисептиков — 2».

(ИУС № 4 10011 г.)

Превью ГОСТ 1629-55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия