agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

Обозначение:
ГОСТ Р 54057-2010
Наименование:
Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности


ГОСТ Р 54057-2010

Группа Н19



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Метод определения дисперсности

Canned poultry and poultry offal. Method of dispersion determination

ОКС 67.120.20

Дата введения 2012-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 675-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканевые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использован термин со следующим определением:

3.1 дисперсность: Характеристика размера частиц в дисперсных системах.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в разделении массы консервов с помощью сит на фракции, имеющие определенный размер частиц, и количественном определении данных фракций.

5 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима от 40 °С до 200 °С, с погрешностью не более 1 °С.

Набор сит с сетками проволочными, ткаными с квадратными ячейками NN 014; 02; 025; 05; 07; 08; 09; 1; 1,2; 1,25; 1,4; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 по ГОСТ 6613 и ГОСТ 3826.

Прибор для определения дисперсности по приложению А.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 г.

Мензурка вместимостью 500 см по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Поддон пластмассовый.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Таймер.

Допускается применение аппаратуры с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Применение ртутных термометров не допускается.

6 Порядок подготовки к проведению измерений

6.1 Отбор проб и подготовка их к исследованию

Из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 8756.0, берут навеску массой 10 г, взятую с абсолютной погрешностью до 0,02 г, помещают в мензурку вместимостью 500 см и разводят небольшими порциями дистиллированной воды, нагретой до температуры (50±5) °С. Размешивание навески проводят стеклянной палочкой, не допуская растирания продукта и образования комков, постепенно приливая воду и доводя объем суспензии в мензурке до отметки 500 см.

6.2 Подготовка сит

Набор сит должен быть промыт и высушен в сушильном шкафу при температуре 100 °С - 120 °С, после чего устанавливают массу каждого сита взвешиванием на лабораторных весах с абсолютной погрешностью до 0,02 г. Сита устанавливают последовательно по номерам: наибольший размер (3,5) - сверху, приемный стакан - снизу.

7 Проведение измерений

Массовую долю фракций с нормируемой дисперсностью определяют следующим образом.

Полученную однородную суспензию медленно, без разбрызгивания и при постоянном перемешивании, подают на набор сит сверху.

Количество сит, в зависимости от нормируемых пределов дисперсности, устанавливают в документах на конкретные наименования продуктов.

Суспензия последовательно проходит через весь набор сит.

Возможно осуществить прохождение суспензии последовательно через каждое сито отдельно, в этом случае пользуются двумя приемными стаканами, чередуя их для приема фильтрата и подачи его на следующее по порядку сито.

Перед взвешиванием сита с продуктом оставляют стоять на поддоне в течение 10-15 мин с целью удаления дистиллированной воды. С этой же целью сита можно осторожно промокнуть фильтровальной бумагой, не допуская потери продукта.

Каждое сито с определенной фракцией продукта взвешивают с абсолютной погрешностью до 0,02 г.

8 Обработка результатов

Массовую долю фракций консервов с нормированной дисперсностью , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - суммарная массовая доля фракций на ситах, соответствующая нормам дисперсности, %;

- массовая доля неучтенной фракции продукта, %.

Массовую долю каждой фракции продукта , %, вычисляют по формуле

, (2)

где - масса фракции продукта на сите, г;

100 - коэффициент пересчета граммов в проценты;

- суммарная масса фракций продукта на всех ситах, г.

Массу фракции продукта на сите, г, вычисляют по формуле

, (3)

где - масса сита с фракцией продукта, г;

- масса пустого сита, г.

При значении 10 дополнительно вычисляют массу неучтенной фракции , г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате по формуле

, (4)

где 10 - масса навески, г.

Массовую долю неучтенной фракции , г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате в процентах вычисляют по формуле

. (5)

Вычисления проводят с точностью до 0,01. За результат контроля принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0%.

Приложение А
(справочное)


Прибор для определения дисперсности консервов

А.1 Прибор для определения дисперсности консервов приведен на рисунке А.1.

1 - съемное сито с металлической сеткой (диаметр 98,5 мм); 2 - стакан съемного сита (диаметр 100,0 мм, высота 50,0 мм); 3 - приемный стакан (высота 80,0 мм); 4 - поддон


Рисунок А.1 - Прибор для определения дисперсности консервов (набор сит с проволочными ткаными сетками для проведения контроля)

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2011

Превью ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности