ГОСТ 1304-76*
Группа Н22
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Технические условия
Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications
ОКП 92 8115
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
рыбный;
ластоногих и белухи;
усатых китов;
зубатых китов, а также
"стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Вид жиров | Характеристика и норма для | |||
высшего сорта | первого сорта | второго сорта | |||
Цвет | Все виды жиров, кроме лососевых | Желтый до светло-коричневого | Желтый до коричневого | Желтый до темно-коричневого | |
Жиры лососевых рыб | Желто-оранжевый до оранжево-коричневого | ||||
Запах | Все виды жиров | Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха | |||
Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С) | Все виды жиров, кроме "стеарина" | Прозрачный опалесцирующий над отстоем | Может быть мутный | ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | Рыбный, белуший и ластоногих | 5,0 | 10,0 | 20,0 | |
Усатых китов | 3,0 | 5,0 | 10,0 | ||
Зубатых китов | 3,0 | 4,0 | 6,0 | ||
"Стеарин" | - | 2,5 | 3,0 | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | Рыбный | 2,0 | 3,5 | 5,5 | |
Усатых китов и белуший | 2,0 | 2,0 | 2,5 | ||
Ластоногих | 2,0 | 2,0 | 2,0 | ||
Акулы и ската | 3,5 | 10,0 | 30,0 | ||
Зубатых китов | 28-40 | 28-40 | 28-40 | ||
"Стеарин" | - | 2,0 | 3,0 | ||
Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более | Рыбный | 0,4 | 1,0 | 1,0 | |
Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих | 0,3 | 0,5 | 1,0 | ||
"Стеарин" | - | 2,0 | 3,0 | ||
Йодное число, г/100 г | Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший | 94-145 | ||||
Ластоногих | 145-193 | ||||
Зубатых китов | 62-92 | ||||
"Стеарин" | - | 85-120 | 110-145 | ||
Число омыления, мг КОН/г | Для всех сортов | ||||
Усатых китов и белуший | 175-225 | ||||
Ластоногих | 158-200 | ||||
Зубатых китов | 125-150 | ||||
"Стеарин" | 175-200 |
Примечания:
1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.
2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.
3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.
4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Технические жиры разливают:
в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм
в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм
в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм
в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм
в бочки металлические вместимостью не более 250 дм
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
.
4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.
4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.
Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.
4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.
4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.
4.6. Технические жиры транспортируют:
в танках танкерно-наливных или других судов;
в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;
в железнодорожных вагонах;
автомобильным транспортом.
4.7. Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: "Стабилизированный антиокислителем", а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения - 1 год.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001