ГОСТ Р 50846-96
Группа Н29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе
Fish, sea mammals, sea invertebrates and products of their treatment. Methods of measuring ammonia mass fraction in fish
ОКС 67.120.30
71.040.10*
ОКСТУ 9209
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2010 год ОКС 67.120.30. -
.
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 января 1996 г. N 12
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбное сырье и рыбную продукцию (рыба холодного копчения и соленая) и устанавливает методы измерения массовой доли аммиака: фотометрический и обратного титрования избытка трихлоруксусной кислоты.
Данная методика предназначена для производственных лабораторий и лабораторий Службы лабораторного контроля Комитета Российской Федерации по рыболовству.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических паказателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 21239-93 Инструменты хирургические. Ножницы. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 ( На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Отбор проб
3.1 Отбор проб на анализ проводится по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
3.2 Пробы рыб отбирают в разных местах холодильной камеры, включая участки, близко расположенные к месту утечки аммиака. В местах складирования пробы отбирают с внешних поверхностей блока, бурта, штабеля. В месте взятия пробы отбирают несколько рыб общей массой 300 г.
3.3 Отбор проб проводят с помощью ножей, пинцетов и другого инвентаря.
3.4 Подготовка к анализу средней пробы проводится по ГОСТ 7636.
3.5 Пробы помещают в герметично закрываемые стеклянные банки, снабженные этикеткой с указанием:
- даты отбора пробы;
- номера холодильной камеры или места взятия пробы;
- наименования рыбного сырья или продукции;
- количества проб;
- предназначения проб;
- должности, фамилии, имени и отчества лиц, отбиравших пробы на анализ.
3.6 Этикетки пишут на пергаментной бумаге простым карандашом и дублируют в журнале отбора проб.
3.7 Контрольную (не подвергшуюся воздействию паров аммиака) пробу отбирают массой 300 г по 3.3-3.6.
3.8 Пробы рыбного сырья и рыбной продукции, если они не могут быть проанализированы сразу, хранят при температуре от 0 до 4 °С. Срок хранения - не более двух суток.
4 Фотометрический метод
4.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Бюксы стеклянные с притертой пробкой вместимостью 50 см
Банки стеклянные широкогорлые с крышкой вместимостью 1000 см
Весы аналитические 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Воронки химические диаметром 3, 5, 7 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50, 100, 1000 см
Пробирки градуированные вместимостью 10 см
Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 см
Палочки стеклянные диаметром 2-4 мм разной длины по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Ножницы по ГОСТ 21239.
Пинцеты по ГОСТ 21241.
Скальпели по ГОСТ 21240.
Микроизмельчитель тканей РТ-2.
Фотоэлектроколориметр любой марки.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769.
Реактив Несслера по ГОСТ 4517.
Все реактивы должны быть х.ч. или ч.д.а. Допускается использование других средств измерений, материалов и реактивов, по своим характеристикам не уступающих указанным выше.
4.2 Сущность метода
Метод основан на способности аммиака образовывать окрашенное в желто-коричневый цвет соединение с реактивом Несслера 1. Интенсивность окраски раствора, пропорциональная массовой доле аммиака, измеряют на фотоэлектрическом колориметре при длине волны 400-440 нм.
Минимально определяемое значение массовой доли аммиака в рыбе составляет 0,05%.
4.3 Подготовка к измерениям
4.3.1 Приготовление безаммиачной дистиллированной воды
Дистиллированную воду проверяют на содержание аммиака. Для этого к 5 см
Эту воду используют для приготовления реактивов и разбавления пробы.
4.3.2 Применяют готовый реактив Несслера или готовят его по ГОСТ 4517 с помощью безаммиачной воды.
4.3.3 Приготовление основного стандартного раствора
0,236 г сернокислого аммония (NH
4.4 Построение градуировочного графика
В шесть мерных колб вместимостью 50 см
4.5 Проведение измерений
Из каждой отобранной пробы взвешивают три навески костно-кожно-мышечного препарата массой 1,0 г, округляя с точностью до 0,0001 г. Навески заливают 10 см
Раствором сравнения служит смесь из 4 см
Аналогично проводят измерение массовой доли аммиака в контрольных (не подвергшихся воздействию паров аммиака) проба
х.
4.6 Обработка результатов
Сначала рассчитывают массовые доли азота
где
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов в граммы.
По разности массовых долей азота в опытной и контрольной пробах рассчитывают массовую долю аммиака, поглощенного мясом рыбы,
где
1,21 - коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю аммиака.
За результат измерений принимают среднеарифметическое значение трех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10%. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.
Границы интервала абсолютной погрешности измерений массовой доли аммиака при доверительной вероятности
где
5 Метод обратного титрования избытка трихлоруксусной кислоты
5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Бюксы стеклянные с притертой пробкой вместимостью 50 см
Бюретки вместимостью 50 см
Весы аналитические 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Воронки химические по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50, 100 и 1000 см
Цилиндры мерные вместимостью 25 и 50 см
Пробирки градуированные вместимостью 10 см
Микроизмельчитель тканей РТ-2.
Ножницы по ГОСТ 21239.
Пинцеты по ГОСТ 21241.
Скальпели по ГОСТ 21240.
Фильтры бумажные по ГОСТ 12026.
Бария хлорид по ГОСТ 4108.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Кислота трихлоруксусная [2].
Кислота щавелевая 0,1 н. по ГОСТ 22180.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328.
Фенолфталеин [3].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальция хлорид [1].
Все реактивы должны быть х.ч. или ч.д.а. Допускается использование других средств измерений, материалов и реактивов, по своим характеристикам не уступающих указанным выше.
5.2 Сущность метода
Метод основан на способности трихлоруксусной кислоты (ТХУК) связывать свободный аммиак. Избыток ТХУК оттитровывают 0,1 н. раствором гидрооксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Минимально измеряемое значение массовой доли аммиака в рыбе составляет 0,6%.
5.3 Подготовка к измерениям
5.3.1 Приготовление безаммиачной дистиллированной воды
См. 4.3.1.
5.3.2 Приготовление 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУК)
5,0 г трихлоруксусной кислоты растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см
5.3.3 Приготовление 0,1 н. раствора гидроксида натрия
Гранулы гидроксида натрия помещают в стакан и обмывают 2-3 раза небольшими порциями дистиллированной воды, каждый раз сливая ее и заменяя свежей. При этом большая часть соды, содержащейся на поверхности гранул, растворится. После этого быстро взвешивают на технических весах требуемое количество гранул. Во избежание порчи весов при взвешивании гранулы помещают на кусок полиэтиленовой пленки. Навеску гранул помещают в мерную колбу вместимостью 1 дм
Для приготовления 1 дм
К полученному раствору добавляют 10-15 см
Полученный раствор гидроокиси натрия защищают от поглощения СО
у.
5.3.4 Определение поправочного коэффициента раствора гидроксида натрия по щавелевой кислоте.
В три колбы вместимостью 100 см
Поправочный коэффициент
где
Результат рассчитывают как среднеарифметическое значение трех определений. Вычисления производят с точностью до второго десятичного знака.
5.4 Проведение измерений
Из каждой отобранной пробы взвешивают три навески костно-кожно-мышечного препарата массой 1,0 г, округляя с точностью до 0,0001 г. Навески заливают 10 см
В коническую колбу вместимостью 100 см
Аналогично проводят определение массовой доли аммиака в контрольных (не подвергшихся воздействию паров аммиака) пробах.
5.5 Обработка результатов
Сначала рассчитывают массовые доли аммиака
где
0,0017 - коэффициент пересчета на аммиак;
2 - объем фильтрата анализируемых проб, взятый для титрования, см
По разнице массовых долей аммиака в опытной и контрольной пробах рассчитывают массовую долю аммиака, поглощенного мясом рыбы,
где
За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов трех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 30%. Вычисления производят с точностью до второго десятичного знака.
Границы интервала абсолютной погрешности измерений массовой доли аммиака при доверительной вероятности
где
Результат расчета погрешности округляют до второго десятичного знака.
6 Меры предосторожности при работе с зараженными пробами
Все работы по определению аммиака в пробах рыбы осуществляют в действующем вытяжном шкафу, скорость тяги воздуха в котором должна быть не менее 1,0 м/с при подъеме половины штор на высоту 35 см.
Работу с зараженными пробами выполняют в халате из плотной ткани, в фартуке из полимерной пленки или прорезиненной ткани, в резиновых перчатках и нарукавниках из полимерной пленки.
После работы перчатки, не снимая с рук, тщательно обмывают водой с мылом, затем снимают и моют руки.
Каждый работник лаборатории должен иметь подогнанный и проверенный личный противогаз, снабженный коробкой марки КД.
Для нейтрализации рыбных отходов, зараженных аммиаком, используют 1-20%-ные растворы соляной, серной, азотной и других кислот, а также воду.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] - ТУ 6-01-20-66-89 Хлорат-хлорид кальция
[2] - ТУ 6-09-1926 Трихлоруксусная кислота, чистая
[3] - ТУ 6-09-5360-88 Фенолфталеин. Индикатор
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа,
маркировка, упаковка: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010