ГОСТ 32740-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Определение содержания липидного фосфора колориметрическим методом
Foodstuffs of processed poultry eggs. Determination of lipid phosphorus content by colorimetric method
МКС 67.120.20
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2014 г. N 674-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32740-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, включая ферментированные (яичный желток, яичный меланж), а также на сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов и устанавливает метод определения в этих продуктах содержания липидного фосфора. Результат измерений содержания липидного фосфора выражают в г/кг (промилле, ‰) в пересчете на сухое вещество или в виде массовой доли, %, условного сухого чистого желтка в пробе в пересчете на сухое вещество.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3765 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9336 Реактивы. Аммоний ванадиевокислый мета. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53276-2009.
ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.ease.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, действующие на территории государства, принявшего стандарт**, а также следующие термины с соответствующими определениями:
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52943-2008 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения".
3.1 липидный фосфор: Фосфор, содержащийся в липидах, экстрагированных из яичных продуктов в соответствии с процедурой, установленной в настоящем стандарте.
3.2 условный чистый желток: Содержимое яичного желтка в свежем яйце после полного отделения яичного белка, мембран и халазы, характеризующееся усредненными для данного вида яиц птицы показателями химического состава, в том числе усредненным содержанием липидного фосфора в пересчете на сухое вещество.
4 Определение содержания липидного фосфора колориметрическим методом
4.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстрагировании липидов из пробы смесью этиловый спирт-хлороформ, сухой минерализации высушенного экстракта в присутствии щелочи, количественном определении фосфора в подкисленном растворе минерализата с помощью образования окрашенного в желтый цвет молибдат-ванадат-фосфатного комплекса и измерении оптической плотности окрашенного раствора при длине волны 436 нм.
4.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории, изучившие инструкцию по эксплуатации используемого оборудования и средств измерений и прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие методику определения содержания липидного фосфора в процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при оперативном контроле процедуры измерения.
4.3 Требования безопасности
4.3.1 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
4.3.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с концентрированной соляной кислотой и хлороформом необходимо проводить в вытяжном шкафу.
4.3.3 Все работы по выпариванию растворителей и высушиванию пробы следует проводить в вытяжном шкафу. Используемые для этого электроплитки должны быть оборудованы закрытой нагревательной спиралью, покрытой асбестовым полотном.
4.4 Требования к условиям измерений
При выполнении измерений температура и относительная влажность в лабораторном помещении, напряжение и частота переменного тока питающей электросети не должны выходить за предельные значения, приведенные в технических инструкциях на средства измерений и оборудование, указанные в 4.5.
4.5 Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы
Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине волны 436 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания не более ±1% или фотоэлектроколориметр, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине волны
Кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм.
Весы лабораторные I класса точности с действительной ценой деления шкалы 0,1 мг по ГОСТ OIML R 76-1.
Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (500±20)°С.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Секундомер.
Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-50-1, 1-100-1, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1, 2, 5, 10 см
Пипетки с одной отметкой 1-1-1, 1-1-2, 2-1-5, 2-1-10, 2-1-25, 2-1-50 по ГОСТ 29169.
Цилиндры мерные 1-10-1, 1-25-1 и 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Стаканы химические В-1-50 ХС, Н-1-150 ТХС, В-1-500 ТСХ и В-1-1000TXC по ГОСТ 25336.
Стаканы кварцевые НН-50 по ГОСТ 19908 или фарфоровые стаканы 3 по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные.
Ступка с пестиком по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый "экстра" по ГОСТ 18300.
Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч., стабилизированный этиловым спиртом.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х.ч.
Аммоний ванадиевокислый мета (метаванадат аммония,
Аммоний молибденовокислый (молибдат аммония,
Бумага фильтровальная быстрофильтрующая по ГОСТ 12026.
Бумага фильтровальная обеззоленная тип I или II по ГОСТ 12026.
Вата хлопковая.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
4.6 Подготовка к проведению измерений
4.6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 31720.
4.6.1.1 Подготовка проб охлажденных жидких яичных продуктов
Представительная проба жидкого яичного меланжа или желтка должна быть массой не менее 500 г. Пробы до проведения испытаний хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Замораживание охлажденных жидких яичных продуктов не допускается. Перед проведением испытаний пробу тщательно перемешивают, не допуская образования пены.
4.6.1.2 Подготовка проб замороженных жидких яичных продуктов
Представительная проба замороженного яичного меланжа или желтка должна быть массой не менее 500 г. Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при комнатной температуре или на водяной бане при температуре не выше 50°С и тщательно перемешивают до образования однородной массы, не допуская образования пены.
4.6.1.3 Подготовка проб сухих яичных продуктов
Представительная проба сухого яичного продукта или сухого яичного желтка с добавками соли и/или гидроколлоидов должна быть массой не менее 150 г. Сухие яичные продукты хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной емкости и перед проведением испытаний слегка растирают пестиком для разбивания комков и тщательно перемешивают.
4.6.2 Приготовление разбавленной серной кислоты (1:9)
Один объем концентрированной серной кислоты и девять объемов дистиллированной воды смешивают в термостойком стакане по ГОСТ 25336, осторожно вливая кислоту в воду и перемешивая, охлаждают до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.3 Приготовление разбавленной соляной кислоты (1:1)
Равные объемы концентрированной соляной кислоты и дистиллированной воды смешивают в термостойком стакане по ГОСТ 25336, осторожно вливая кислоту в воду и перемешивая, охлаждают до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 12 мес.
4.6.4 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 27-30 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.5 Приготовление спиртового раствора гидроокиси натрия
В термостойкой посуде по ГОСТ 25336, смешивают (100±1) г гидроокиси натрия и 100 см
Раствор хранят в плотно укупоренной полиэтиленовой посуде.
Срок хранения - не более 2 мес при комнатной температуре. При изменении окраски до истечения этого срока готовят новый раствор.
4.6.6 Приготовление раствора ванадиевокислого аммония массовой концентрацией 2,5 г/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.7 Приготовление раствора молибденовокислого аммония массовой концентрацией 100 г/дм
В стакан вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.8 Приготовление молибден-ванадиевого реактива
Реактив готовят смешиванием равных объемов растворов А (см. 4.6.6) и Б (см. 4.6.7).
Срок хранения раствора - не более 1 мес при комнатной температуре.
4.6.9 Приготовление основного раствора фосфора массовой концентрацией 1 г/дм
Раствор готовят по ГОСТ 4212 растворением калия фосфорнокислого однозамещенного в дистиллированной воде. Раствор хранят в полиэтиленовой посуде.
Срок хранения раствора - не более 2 мес при комнатной температуре.
4.6.10 Приготовление рабочего раствора фосфора массовой концентрацией 0,1 г/дм
В мерную колбу вместимостью 50 см
Рабочий раствор фосфора готовят в день построения градуировочного графика.
4.6.11 Приготовление смеси этанол-хлороформ (1:1)
Смешивают равные объемы этилового спирта и хлороформа, перемешивают.
Срок хранения - не более 6 мес при комнатной температуре.
4.6.12 Экстракция липидов из яичных продуктов
4.6.12.1 Жидкие яичные продукты
В мерной колбе вместимостью 100 см
4.6.12.2 Сухие яичные продукты и сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов
В мерной колбе вместимостью 100 см
4.6.12.3 С помощью пипетки отбирают 50 см
4.6.13 Минерализация экстрагированных липидов
4.6.13.1 Экстрагированные по 4.6.12 липиды количественно переносят в кварцевый стакан вместимостью 50 см
Если хлороформ выпарился досуха, то после окончания выпаривания добавляют 2 см
4.6.13.2 В кварцевый стакан с липидами и остатком хлороформа добавляют 15 см
4.6.13.3 Параллельно готовят по 4.6.13.2 холостую пробу, в качестве которой используют 15 см
4.6.14 Построение градуировочного графика
4.6.14.1 В мерные колбы вместимостью 50 см
4.6.14.2 В каждую колбу добавляют дистиллированную воду до объема 10 см
4.6.14.3 Параллельно измеряют оптическую плотность
4.6.14.4 Градуировочный график строят, откладывая на оси абсцисс добавленные в колбы массы фосфора, мкг (см. 4.6.14.1), на оси ординат - соответствующие им измеренные значения оптической плотности с поправкой на контрольный раствор (
4.6.14.5 Анализ пробы и построение градуировочного графика проводят при одинаковых настройках спектрофотометра или фотоэлектроколориметра.
4.6.14.6 Контроль стабильности градуировочной зависимости проводят периодически, но не реже одного раза в два месяца, а также при приготовлении новых растворов ванадиевокислого (раствор А, см. 4.6.6) и/или молибденовокислого аммония (раствор Б, см. 4.6.7). Контроль проводят по свежеприготовленному градуировочному раствору (см. 4.6.14.1), содержащему 700 мкг фосфора: измеряют оптическую плотность приготовленного раствора и по проверяемому градуировочному графику определяют содержание фосфора. Если отклонение измеренного содержания фосфора от фактического превышает 2%, то строят новый градуировочный график.
4.7 Проведение измерения
4.7.1 В мерные колбы вместимостью 50 см
4.7.2 Величина оптической плотности
4.8 Обработка результатов
4.8.1 Содержание липидного фосфора
где
100 - коэффициент пересчета массовой доли сухих веществ пробы в процентах в относительные единицы;
1000 - коэффициент пересчета микрограмм в миллиграммы;
4.8.2 Массовую долю
где 100 - коэффициент пересчета в проценты;
Примечание - Коэффициент пересчета
4.8.3 За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов определений, выполненных в условиях повторяемости для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости
где
4.8.4 Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования и реактивов, должно удовлетворять следующему условию приемлемости
где
4.8.5 При выражении результатов в пересчете на массовую долю условного сухого чистого желтка оперативный контроль определения проводят по формулам (3) и (4) с использованием значений
Результат измерений представляют в виде:
где
Среднеарифметическое значение
4.10 Точность метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Метрологические характеристики методики определения содержания липидного фосфора
Диапазон измерений содержания липидного фосфора в пересчете на сухое вещество, ‰ | Границы абсолютной погрешности | Предел повторяемости | Критическая разность |
Жидкие и сухие яичные продукты | |||
От 5,0 до 9,0 включ. | 0,45 | 0,30 | 0,56 |
Сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов | |||
От 5,0 до 8,0 включ. | 0,30 | 0,20 | 0,38 |
Таблица 2 - Метрологические характеристики методики определения содержания липидного фосфора в пересчете на сухой чистый желток (только для яичных продуктов из куриных яиц)
Диапазон измерений содержания липидного фосфора в пересчете на массовую долю условного сухого чистого желтка, % | Границы абсолютной погрешности | Предел повторяемости | Критическая разность |
Жидкие яичные продукты | |||
От 47,0 до 105,0 включ. | 5,3 | 3,5 | 6,6 |
Сухие яичные продукты | |||
От 51,0 до 120,0 включ. | 6,0 | 4,0 | 7,4 |
Сухой яичный желток с добавками соли | |||
От 55,0 до 106,0 включ. | 4,0 | 2,7 | 5,0 |
УДК 637.4.04:006.354 | МКС 67.120.20 |
Ключевые слова: жидкие и сухие яичные продукты, яичный меланж, яичный желток, яичный желток с добавками, массовая доля липидного фосфора, массовая доля условного чистого сухого желтка, колориметрический метод |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019