ГОСТ Р 57477-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом
Foodstuffs of processed poultry eggs. Determination of beta-hydroxibutyiric acid content by colorimetric method
ОКС 67.120.20
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2017 г. N 451-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (яичный меланж, желток и белок) (далее - яичные продукты) и устанавливает колориметрический ферментативный метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты (энантиомерная форма D).
Стандарт не распространяется на сухие и жидкие яичные ферментированные желток и белок.
Уровень содержания D-бета-оксимасляной кислоты (D-3-гидроксимасляной кислоты,
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6816 Калий железистосинеродистый технический. Технические условия
ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид.Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 32152 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1 U: Международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения 1 мкмоля вещества в минуту при 25°С.
3.2 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
НАД -
НАДН -
ГБДГ - 3-гидроксибутиратдегидрогеназа;
INT - хлорид йодонитротетразолия фиолетового (п-йоднитротетрезолий виолет, (2-(4-йодфенил)-3(4-нитрофенил)-5-фенил-2Н-тетразолия хлорид,
ЕС - обозначение фермента по классификации Международного союза биохимии и молекулярной биологии.
4 Сущность метода
Метод основан на проведении двух ферментативных реакций:
а) при взаимодействии с НАД в присутствии фермента ГБДГ бета-оксимасляная кислота (D-3-гидроксибутират-ион) превращается в ацетоацетат с одновременным образованием НАДН и иона
б) в присутствии фермента диафоразы НАДН взаимодействует c INT с образованием формазана:
Содержание D-бета-оксимасляной кислоты эквивалентно количеству образовавшегося формазана и определяется по изменению оптической плотности реакционного раствора, измеренной при длине волны 492 нм. Зависимость оптической плотности от массовой концентрации D-бета-оксимасляной кислоты в колориметрируемом растворе линейна в диапазоне от 0,1 до 4,0 мкг/см
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы
5.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности и пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.
5.2 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности в диапазоне от 0 до 2 Б при длине волны 492 нм.
5.3 Иономер или рН-метр с диапазоном измерений от 1 до 14 ед. рН и допустимой погрешностью измерения 0,05 ед. рН.
5.4 Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 10°С до 50°С и погрешностью ±1°С.
5.5 Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.
5.6 Кюветы кварцевые или стеклянные фотометрические с номинальной толщиной поглощающего слоя 10 мм (допускается использовать аналогичные одноразовые пластиковые кюветы).
5.7 Гомогенизатор (блендер) погружной.
5.8 Баня водяная или жидкостный термостат, позволяющие поддерживать температуры (70±2)°С и (85±2)°С.
5.9 Микродозаторы пипеточные номинальной вместимостью 20 мм
5.10 Мешалка магнитная лабораторная.
5.11 Колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
5.12 Стаканы В-1-25, Н-1-100 и В-1-150 по ГОСТ 25336.
5.13 Цилиндры мерные 1-25-2 и 1-50-2 по ГОСТ 1770.
5.14 Пипетки с одной отметкой 1-1-1, 1-2-2, 1-2-10 по ГОСТ 29169.
5.15 Пипетки градуированные 1-2-1-1, 1-2-1-5 и 1-2-1-10 по ГОСТ 29228.
5.16 Колбы конические Кн-1-50-14/23 и Кн-1-100-14/23 по ГОСТ 25336.
5.17 Пробирки ПЗ-5 ХС и ПЗ-10 ХС по ГОСТ 25336.
5.18 Воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
5.19 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
5.20 Палочки стеклянные.
5.21 Шпатели для перемешивания растворов в фотометрических кюветах или пленка лабораторная герметезирующая.
5.22 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.23 Вода бидистиллированная.
5.24 Спирт этиловый 96%-ный технический гидролизный ректификованный по ГОСТ Р 55878.
5.25 Спирт н-октиловый (н-октанол), массовая доля основного вещества не менее 99%.
5.26 Калий железистосинеродистый 3-водный (
5.27 Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч.
5.28 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
5.29 Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч.
5.30 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493, ч.д.а.
5.31 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х.ч.
5.32 Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.
5.33 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
5.34 Кислота хлорная, массовая доля основного вещества не менее 60%.
5.35 Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
5.36 Комплект реагентов для колориметрического ферментативного определения D-бета-оксимасляной кислоты, включающий:
- реагент 1 - флакон с фосфатно-триэтаноламинным буфером с рН 8,6 ед. рН;
- реагент 2 - флакон с 35 мг сухого препарата, который должен содержать диафоразу активностью 4 U (ЕС 2.6.1.2) и 28 мг НАД;
- реагент 3 - флакон с 2,5 см
- реагент 4 - флакон с 1,8 см
5.37 Диафораза (липоилдегидрогеназа, ЕС 1.1.1.27), лиофлизат удельной активностью не менее 5 U/мг белка (ЕС 1.1.1.27).
5.38 ГБДГ, суспензия в растворе сульфата аммония молярной концентрацией 3,2 моль/дм
5.39 INT, массовая доля основного вещества не менее 99%.
5.40 Тритон Х-100 (n-терт-октилфениловый эфир полиэтиленгликоля).
5.41 Гидрат НАДН, массовая доля основного вещества не менее 90%.
5.42 Триэтаноламин, массовая доля основного вещества не менее 99,5%.
5.43 Мононатриевая соль D,L-бета-оксимасляной кислоты, массовая доля основного вещества не менее 98%.
5.44 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и материалов, по качеству не уступающих вышеуказанным. Допускается использование готовых комплектов реагентов для определения бета-оксимасляной кислоты при условии, что входящие в их состав реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32152.
6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 31469.
7 Подготовка к проведению измерения
7.1 Подготовка фотометрических кювет
Кюветы должны быть сухими и чистыми. Чистку кювет проводят ополаскиванием теплой водопроводной водой, выдерживанием в разбавленной водой (1:4) соляной кислоте, ополаскиванием дистиллированной водой и в конце - 96%-ным этиловым спиртом. После ополаскивания спиртом кювету переворачивают вверх дном и снимают стекающие капли спирта и воды фильтровальной бумагой. Сушат кюветы на воздухе и хранят в закрытой посуде. На стенках кювет не должно быть разводов, пятен и каких-либо частиц.
7.2 Приготовление водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрацией 131 г/дм
В мерной колбе вместимостью 500 см
7.3 Приготовление водного раствора сернокислого цинка массовой концентрацией 168,5 г/дм
В мерной колбе вместимостью 500 см
7.4 Подготовка растворов реактивов из комплекта реагентов для ферментативного анализа (см. 5.36)
7.4.1 Подготовка реактива 1 (фосфатно-триэтаноламинный буфер с рН 8,6 ед. рН)
Реагент 1 применяют без разбавления. Срок хранения реактива 1 при температуре 4°С - не более 12 мес. Перед проведением определения реактив 1 доводят до температуры от 20°С до 25°С.
7.4.2 Приготовление реактива 2 (раствор смеси диафоразы и НАД)
Во флакон с 35 мг реагента 2 добавляют 2,5 см
7.4.3 Приготовление реактива 3 (INT)
Во флакон с 2,5 см
7.4.4 Приготовление реактива 4 (ГБДГ)
Реагент 4 применяют без разбавления. Срок хранения реактива 4 при температуре 4°С - не более 12 мес. Перед проведением определения реактив 4 доводят до температуры от 20°С до 25°С.
7.5 Приготовление растворов реактивов для ферментативного анализа в лабораторных условиях
7.5.1 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 500 см
7.5.2 Приготовление фосфатно-триэтаноламинного буфера с активной кислотностью рН 8,6 ед. рН (реактив 1)
7.5.2.1 В мерной колбе вместимостью 100 см
7.5.2.2 В стакане вместимостью 150 см
7.5.2.3 Реактив 1 получают смешиванием 20 см
7.5.3 Приготовление реактива 2 (раствор смеси диафоразы и НАД)
7.5.3.1 В конической колбе со шлифом вместимостью 50 см
7.5.3.2 Лиофилизованную диафоразу (см. 5.37) растворяют в растворе НАДН (см. 7.5.3.1), массу лиофилизированной диафоразы и объем раствора НАДН выбирают так, чтобы удельная активность диафоразы в полученном растворе была равна 1,6 U/см
7.5.4 Приготовление реактива 3 (INT)
В стакане вместимостью 25 см
7.5.5 Приготовление реактива 4 (ГБДГ)
Используют готовую суспензию ГБДГ (см. 5.38) активностью не менее 15 U/см
7.6 Приготовление раствора мононатриевой соли D,L-бета-оксимасляной кислоты массовой концентрацией 0,30 г/дм
В мерной колбе вместимостью 100 см
7.7 Проверка приготовленных растворов из наборов реагентов по 7.4 и 7.5 по раствору D,L-бета-оксимасляной кислоты
Для проверки пригодности приготовленных по 7.4 и 7.5 растворов проводят два измерения по 8.1-8.7, в которых вместо раствора пробы используют 0,05 см
7.8 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 500 см
7.9 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм
7.10 Приготовление водного раствора гидроокиси калия массовой долей 30%
В термостойком стакане вместимостью 100 см
7.11 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 500 см
7.12 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 1 моль/дм
Раствор готовят разбавлением в два раза дистиллированной водой раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дм
Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой емкости. Срок хранения - не более 6 мес.
7.13 Приготовление разбавленной хлорной кислоты
40 см
7.14 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 1 моль/дм
В термостойкий стакан вместимостью 100 см
7.15 Подготовка проб к анализу
7.15.1 Подготовка проб жидких яичных продуктов
В коническую колбу вместимостью 100 см
где
7.15.2 Подготовка проб жидких яичных продуктов с использованием растворов Кареза I и Кареза II
В мерной колбе вместимостью 25 см
где
25 - конечный объем раствора с пробой, см
7.15.3 Подготовка проб жидких яичных продуктов с использованием хлорной кислоты
В стакан вместимостью 100 см
где
7.15.4 Подготовка проб сухих яичных продуктов
В мерной колбе вместимостью 50 см
где
50 - конечный объем раствора с пробой, см
7.15.5 Обработка раствора пробы, содержащей редуцирующие вещества
В мерную колбу вместимостью 25 или 50 см
8 Проведение анализа
8.1 Анализ проводят при комнатной температуре от 20°С до 25°С. Перед началом анализа температуры реактива 1 (см. 7.4.1), бидистиллированной воды и раствора пробы должны быть от 20°С до 25°С.
Используют две фотометрические кюветы - одну для контрольной пробы (вместо раствора анализируемой пробы используется бидистиллированная вода), другую - для раствора анализируемой пробы (см. 7.15).
8.2 В кюветы с помощью пипеточных дозаторов вносят реактивы в порядке, указанном в таблице 1.
Таблица 1 - Схема дозирования и смешивания реактивов
Реактивы, вносимые в кюветы | Кювета с контрольным раствором | Кювета с раствором анализируемой пробы |
Реактив 1 (см. 7.4.1 или 7.5.2) | 0,6 см | 0,6 см |
Реактив 2 (см. 7.4.2 или 7.5.3) | 0,2 см | 0,2 см |
Реактив 3 (см. 7.4.3 или 7.5.4) | 0,2 см | 0,2 см |
Раствор анализируемой пробы (см. 7.15)* | - | 0,1 см |
Бидистиллированная вода | 2,0 см | 1,9 см |
* В кювету можно вносить от 0,1 до 2,0 см |
8.3 Содержимое каждой кюветы перемешивают шпателем или следующим способом: кювету накрывают герметизирующей пленкой (см. 5.21), плотно прижимают пальцем и осторожно переворачивают несколько раз.
8.4 Через 2 мин после перемешивания измеряют оптические плотности контрольного раствора (
Примечание - INT и растворы, содержащие INT, чувствительны к действию света, поэтому необходимо выдерживать кюветы с растворами после добавления реактива 3 в темном месте, при выдерживании в кюветном отделении спектрофотометра крышка должна быть закрыта и луч от источника излучения спектрофотометра перекрыт непрозрачным экраном (экран перед измерением оптической плотности удаляют).
8.5 Оценивают разность оптических плотностей [
8.6 Сразу после проведения измерений оптических плотностей по 8.4 в каждую кювету добавляют по 0,020 см
8.7 Результатом измерений является разность оптических плотностей
где
Примечание - Оптические плотности раствора с анализируемой пробой и контрольного раствора после внесения реактива 4 могут меняться в зависимости от времени. Величина
Если полученное значение
Если полученное значение
8.8 Проверка отсутствия в растворе пробы веществ, мешающих определению (неполное превращение D-бета-оксимасляной кислоты за указанное в 8.7 время): в кювету с раствором пробы после измерения оптической плотности
Примечание - Контроль мешающих определению факторов можно проводить также с помощью параллельного измерения
9 Обработка результатов
Массовую долю D-бета-оксимасляной кислоты
где 3,050 - общий объем колориметрируемого раствора в кювете, см
104,1 - молекулярная масса D-бета-оксимасляной кислоты, г/моль;
1000 - коэффициент пересчета из граммов в миллиграммы;
*A - измеренная разность оптических плотностей (см. 8.7);
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .
19900 - молярный коэффициент экстинции формазана при длине волны 492 нм, дм
1,0 - толщина поглощающего слоя кюветы, см;
Содержание D-бета-оксимасляной кислоты
где
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
10 Оформление результатов
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов определений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 для двух идентичных проб.
Результат измерений представляют в виде
где
Числовое значение результата
11 Точность метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 2.
Таблица 2
Диапазон измерений содержания D-бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество, млн | Границы относительной погрешности | Предел относительной повторяемости, | Критическая разность |
От 7 до 20 включ. | 17 | 15 | 18 |
Св. 20 до 100 включ. | 9 | 7,5 | 8,5 |
12 Контроль точности результатов анализов
12.1 Контроль стабильности анализов (повторяемость, промежуточная прецизионность и погрешность) проводят по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (подраздел 6.2) в соответствии с порядком, установленным в Руководстве по качеству лаборатории.
12.2 Проверку приемлемости результатов анализов в условиях повторяемости (сходимости) проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2. Расхождение между результатами двух единичных анализов является приемлемым, если выполняется условие:
где
12.3 Проверку приемлемости результатов анализов в условиях воспроизводимости проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2. Расхождение между результатами анализов, полученных в двух лабораториях, является приемлемым, если выполняется условие:
где
12.4 В случае разногласий в оценке результатов анализов проводят повторное определение содержания D-бета-оксимасляной кислоты газохроматографическим методом по ГОСТ 32152.
13 Требования к условиям анализов
При выполнении анализов температура окружающего воздуха должна быть от 20°С до 25°С. Атмосферное давление и относительная влажность воздуха в лабораторном помещении, напряжение и частота переменного тока питающей электросети не должны выходить за предельные значения, приведенные в технических инструкциях на средства измерений и оборудование, указанные в разделе 5.
14 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории, изучившие инструкции по эксплуатации используемого оборудования и средств измерений и прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие методику определения содержания бета-оксимасляной кислоты в процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при оперативном контроле процедуры измерения.
15 Требования безопасности
15.1 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019 и инструкций по эксплуатации оборудования.
15.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и должно быть оборудовано средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
Приложение А
(обязательное)
Графический метод экстраполяции для определения изменения оптической плотности
При замене наборов реактивов, используемых для ферментативной реакции, а также при значительных изменениях во времени
где
Измерения продолжают до достижения линейной зависимости
1 - график зависимости в случае наложения на ферментативную реакцию медленно текущей побочной реакции; 2 - график зависимости при отсутствии побочных реакций
Рисунок А.1 - Графическое определение разности оптической плотности, экстраполированной к началу ферментативной реакции
Приложение Б
(обязательное)
Контроль мешающих факторов и возможных потерь аналита при подготовке пробы
При проведении контроля используют раствор D,L-бета-оксимасляной кислоты по 7.6 с массовой концентрацией D-бета-оксимасляной кислоты примерно 0,12 г/дм
Таблица Б.1 - Схема дозирования и смешивания реактивов
Реактивы, вносимые в кюветы | Кювета с контрольным раствором | Кювета с раствором пробы | Кювета с раствором D,L-бета- | Кювета с раствором пробы и D,L-бета- |
Реактив 1 (см. 7.4.1 или 7.5.2) | 0,600 см | 0,600 см | 0,600 см | 0,600 см |
Реактив 2 (см. 7.4.2 или 7.5.3) | 0,200 см | 0,200 см | 0,200 см | 0,200 см |
Реактив 3 (см. 7.4.3 или 7.5.4) | 0,200 см | 0,200 см | 0,200 см | 0,200 см |
Бидистиллированная вода | 2,000 см | 1,900 см | 1,900 см | 1,900 см |
Раствор анализируемой пробы (см. 7.15) | - | 0,100 см | - | 0,050 см |
Раствор D,L-бета-оксимасляной кислоты (см. 7.6) | - | - | 0,100 см | 0,050 см |
По формуле (5) определяют разности оптических плотностей
где
95%
Пример - Расчет значения Y:
при измерении получены следующие значения оптической плотности контрольного раствора: B=0,034;
Измеренные значения оптической плотности растворов пробы (сухой яичный порошок), D,L-бета-оксимасляной кислоты и раствора пробы с добавкой этой кислоты приведены в таблице Б.2.
Таблица Б.2 - Измеренные значения оптической плотности
Раствор D,L-бета-оксимасляной кислоты (К) | Раствор пробы (П) | Смешанный раствор пробы и D,L-бета-оксимасляной кислоты (ПК) | |
0,034 | 0,049 | 0,041 | |
0,798 | 0,063 | 0,428 | |
0,803 | 0,064 | 0,435 |
Расчет разностей оптических плотностей по формуле (5):
Смешанный раствор пробы и D,L-бета-оксимасляной кислоты:
С помощью аналогичного расчета для других растворов получены следующие значения разностей оптических плотностей:
Степень повторного нахождения:
УДК 637.54:006.354 | ОКС 67.120.20 |
Ключевые слова: яичные продукты жидкие и сухие, бета-оксимасляная кислота, массовая концентрация, колориметрический ферментативный метод |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019