ГОСТ Р 58111-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГОПИТАНИЯ
Технические условия
Frozen semi-finished products in dough from poultry meat forchildren nutrition. Specifications
ОКС 67.120.20
ОКПД 2 10.86.10.643
Датавведения 2019-01-01
Предисловие
Предисловие
1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтомптицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федеральногогосударственного бюджетного научного учреждения Федеральногонаучного центра "Всероссийский научно-исследовательский итехнологический институт птицеводства" Российской академии наук(ВНИИПП)
2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо,сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция ихпереработки"
3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2018 г. N204-ст
4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)
1Область применения
1.1 Настоящий стандартраспространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы втесте (далее - полуфабрикаты), предназначенные для питания детейстарше трех лет в организованных коллективах и для реализации вторговле и сети общественного питания.
1.2 Полуфабрикатывыпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице1.
Таблица 1
Видполуфабриката | Наименованиеполуфабриката |
Пельмени | "Желанные" |
"Классики" | |
"Солнечногорские" | |
"Птенчик" | |
"Петушок" | |
"Крепышок" | |
"Богатырь" | |
"Колобок" | |
"Кроха" | |
"Тотоша" | |
Хинкали | из мяса цыплят |
из мяса индейки | |
"Снежки" | |
"Рябушка" | |
Манты | "Атлет" |
"Крепыш" | |
"Богатырь" |
2Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте
ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый[Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Техническиеусловия
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное.Технические условия
ГОСТ 1341 Пергамент растительный.Технические условия
ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий дляпромышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 1760 Подпергамент. Техническиеусловия
ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты.Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги икомбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3282 Проволока стальнаянизкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 4288 Изделия кулинарные иполуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методыиспытаний
ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажныеи синтетические. Технические условия
ГОСТ 7047 Витамины А, С, Д,
ГОСТ ISO7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям
ГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы,полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственнойсреды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическимисследованиям
ГОСТ 7702.2.1 Продукты убоя птицы,продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственнойсреды. Методы определения количества мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Техническиеусловия
ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методыопределения нитрита
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Техническиеусловия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированногокартона. Общие технические условия
ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методыопределения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957 Мясо и мясные продукты. Методыопределения содержания хлористого натрия
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общиеусловия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая.Технические условия
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методыопределения количества мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты.Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) спомощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая врайоны Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308 Шпагаты. Техническиеусловия
ГОСТ 17435 Линейки чертежные.Технические условия
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажнойоснове. Технические условия
ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатнаягомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липкимслоем. Технические условия
ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты.Методы определения жира
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты.Методы определения белка
ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная.Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые.Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые.Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичныхэлементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия
ГОСТ 27747 Мясо кроликов (тушкикроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 28432 Картофель сушеный.Технические условия
ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясныепродукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие исухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методикаопределения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое.Технические условия
ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Техническиеусловия
ГОСТ 31451 Сливки питьевые. Техническиеусловия
ГОСТ 31463 Мука из твердой пшеницы длямакаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31465 Полуфабрикаты из мяса птицыдля детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты иполуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их киспытаниям
ГОСТ 31468 Мясо птицы, субпродукты иполуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и ихчасти). Общие технические условия
ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина втушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Методгистологической идентификации состава
ГОСТ 31491 Мука из мягкой пшеницы длямакаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые.Технические условия
ГОСТ 31655 Яйца пищевые (индюшиные,цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продуктыпищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продуктыпищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методомминерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694 Продукты пищевые,продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержанияантибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективнойжидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления иопределения количества коагулазоположительных стафилококков иStaphylococcus aureus
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методывыявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек(колиформных бактерий)
ГОСТ 31760 Масло соевое. Техническиеусловия
ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины наотрубы. Технические условия
ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты.Ускоренный гистологический метод определения структурныхкомпонентов состава
ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины наотрубы. Технические условия
ГОСТ 31798 Говядина и телятина дляпроизводства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31799 Мясо и субпродукты,замороженные в блоках, для производства продуктов питания детейраннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31903 Продукты пищевые.Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методыотбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят,цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясныепродукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо имясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовойдоли общего фосфора
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методывыявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общиетехнические условия
ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный дляпищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Методопределения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Методотбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32261 Масло сливочное. Техническиеусловия
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты.Определение содержания хлорорганических пестицидов методомгазожидкостной хроматографии
ГОСТ 32734 Мясо перепелов для детскогопитания. Технические условия
ГОСТ 32735 Продукты яичные жидкиеохлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32924 Сливки питьевые для детскогопитания. Технические условия
ГОСТ 33426 Мясо и мясные продукты.Определение свинца и кадмия методом электротермическойатомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 33746 Ящики полимерныемногооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методопределения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди ицинка)
ГОСТ 33920 Казеинаты пищевые.Технические условия
ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливкисухие. Технические условия
ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая.Технические условия
ГОСТ 34033 Упаковка из картона икомбинированных материалов для пищевой продукции. Техническиеусловия
ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя.Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Техническиеусловия
ГОСТ 34150 Биологическая безопасность.Сырье и продукты пищевые. Метод идентификациигенно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхожденияс применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общиетребования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51480 (ИСО 1841-1-96) Мясо имясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. МетодФольгарда
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая.Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые.Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)растительного происхождения
ГОСТ Р 52306 Мясо птицы (тушки цыплят,цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания.Технические условия
ГОСТ Р 52313 Птицеперерабатывающаяпромышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молокосухое. Технические условия
ГОСТ Р 52820 Мясо индейки для детскогопитания. Технические условия
ГОСТ Р 53456 Концентраты сывороточныхбелков сухие. Технические условия
ГОСТ Р 53946 Консервы молочные. Молокосухое для производства продуктов детского питания. Техническиеусловия
ГОСТ Р 53952 Молоко питьевоеобогащенное. Общие технические условия
ГОСТ 54034* Мясо.Баранина, ягнятина для детского питания. Технические условия
________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р54034. - .
ГОСТ Р 54048 Мясо. Свинина для детскогопитания. Технические условия
ГОСТ Р 54673 Мясо перепелов (тушки).Технические условия
ГОСТ Р 54676 Жиры птицы пищевые.Технические условия
ГОСТ Р 54683 Овощи быстрозамороженные иих смеси. Общие технические условия
ГОСТ Р 54754 Полуфабрикаты мясныекусковые бескостные для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 55482 Мясо и мясные продукты.Метод определения содержания водорастворимых витаминов
ГОСТ Р 55485 Продукты из шпика.Технические условия
ГОСТ Р 56931 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Вольтамперометрический метод определениясодержания ртути
Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений.Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированнаяссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта суказанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждениянастоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, накоторое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять безучета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуетсяприменять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3Термины и определения
Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313, а также следующий термин ссоответствующим определением:
3.1 полуфабрикат измяса птицы в тесте для детского питания: Фаршированныйполуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющийопределенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинкив виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, всоставе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более60,0%.
Примечание - Мяса птицы всоставе мясных ингредиентов должно быть более 50%.
4Технические требования
4.1 Полуфабрикаты должнысоответствовать требованиям [1],настоящего стандарта и вырабатываться по технологическойинструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесспроизводства, с соблюдением требований [2]-[5].
4.2Характеристики
4.2.1 Поорганолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикатыдолжны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименованиепоказателя | Характеристикаи норма для полуфабрикатов | |||
пельмени | хинкали | манты | ||
Внешний вид | Полуфабрикаты не слипшиеся,недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает,поверхность сухая, имеют форму: | |||
полукруга, прямоугольника,квадрата или произвольную | грушевидную | шарообразную,округло-овальную | ||
Цвет оболочки из теста белыйили желтоватый | ||||
Вид на разрезе | Начинка в тестовой оболочке,имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырьяс включением ингредиентов согласно рецептуре. | |||
Вкус и запах | Свойственные данному видупродукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, безпосторонних привкуса и запаха | |||
Консистенция | теста | Эластичная, мягкая,однородная | ||
начинки | Мягкая, однородная | |||
Массовая доля белка, %, неменее | ||||
в полуфабрикате | 10 | |||
в начинке | 12 |