ГОСТ Р 54375-2011
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот
Foodstuffs of processed poultry eggs. Methods for determination of succinic, lactic and 3D-hydroxibutyric acids
ОКС 67.120.20
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2011 г. N 220-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной (далее - бета-оксимасляной) кислот в пересчете на сухое вещество.
Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53669-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ Р 53746-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 5829-71 Реактивы. Ацетил хлористый. Технические условия
ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26703-93 Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб и подготовка их к испытаниям
3.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 53669.
3.2 Представительная проба жидкого или концентрированного яичного меланжа должна быть массой не менее 500 г, сухого яичного меланжа - не менее 150 г. Пробы до проведения испытаний хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Замораживание и хранение в замороженном состоянии охлажденных жидких и концентрированных яичных продуктов не допускается.
3.3 Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при комнатной температуре или на водяной бане при температуре не более 50 °С. Охлажденные и размороженные жидкие яичные продукты перемешивают до образования однородной массы.
3.4 Сухой яичный меланж хранят в плотно закрытых пакетах или стеклянной емкости и перед проведением испытаний растирают слегка пестиком для разбивания комков и тщательно перемешивают.
4 Определение массовой концентрации молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот газохроматографическим методом с насадочной колонкой
4.1 Сущность метода заключается в экстрагировании карбоновых кислот из подкисленного водного экстракта пробы диэтиловым эфиром, получении производных кислот в виде их изопропиловых эфиров, разделении и количественном определении изопропиловых эфиров молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот с помощью газожидкостной хроматографии с использованием насадочной колонки и внутреннего стандарта.
4.2 Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли (содержания) в пересчете на сухое вещество, млн | Границы относительной погрешности | Предел повторяемости | Критическая разность ( |
Молочная кислота: | |||
от 40,0 до 400,0 включ. | 11 | 8 | 14 |
св. 400,0 | 9 | 6 | 11 |
Янтарная кислота: | |||
от 8,0 до 50,0 включ. | 14 | 10 | 18 |
св. 50,0 | 12 | 8 | 16 |
Бета-оксимасляная кислота: | |||
от 12,0 до 30,0 включ. | 15 | 11 | 18 |
св. 30,0 | 12 | 8 | 16 |
4.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Газовый хроматограф по ГОСТ 26703 с пламенно-ионизационным детектором, пределом детектирования не более 2·10
Колонка хроматографическая стеклянная длиной 3 м, диаметром 4 мм.
Микрошприц для газовой хроматографии вместимостью 5 мм
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0002 г.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,02 г.
Шкаф сушильный лабораторный вакуумный с насосом, обеспечивающий поддержание температуры 50 °С - 60 °С и остаточное давление не более 40 мм рт.ст.
Ротационный испаритель.
Аппарат для непрерывной экстракции органических кислот диэтиловым эфиром (см. рисунок 1).
1 - пробирка со шлифом; 2 - трубка с расширением, вставляемая в пробирку 1; 3 - боковой отвод; 4 - холодильник; 5 - экстракционная колба; 6 - колбонагреватель (электроплитка); 7 - теплоизолирующий экран; 8 - диэтиловый эфир; 9 - водная вытяжка пробы
Рисунок 1 - Аппарат для непрерывной экстракции
Термостат жидкостной, обеспечивающий поддержание температуры (60±1) °С.
Колбонагреватель или электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Секундомер.
Воронки делительные ВД-3-50 ХС и ВД-3-250 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 3 или 4 по ГОСТ 9147.
Бюретка I-1-1-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-50-1, 2-100-1, 2-200-1, 2-250-1, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1, 2, 5, 10 см
Пипетки с одной отметкой 1-1-1, 1-1-2, 2-1-5, 2-1-10 и 2-1-25 по ГОСТ 29169.
Цилиндры мерные 1-25-1 и 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-500-29/32 ТХС и Кн-1-1000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы круглодонные К-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Колбы грушевидные ГР-25-14/23 по ГОСТ 25336.
Колба с тубусом 1-1000 по ГОСТ 25336.
Холодильники ХШ-1-400-29/32 и ХШ-1-200-14/23 по ГОСТ 25336.
Стаканы химические В-1-50 ХС, В-1-250 ТХС, В-1-500 ТСХ и В-1-1000TXC по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Виалы с завинчивающейся крышкой вместимостью 5 см
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Спирт изопропиловый (2-пропанол) абсолютированный по ГОСТ 9805.
Спирт метиловый по ГОСТ 6995, х.ч.
Носитель для жидкой фазы хроматон N или хромосорб W зернением 0,100-0,125 мм.
Жидкая фаза - диэтиленгликольсукцинат стабилизированный (ДЭГС) (например, HI-EFF-1BP) или готовая фаза 10% ДЭГС на хроматоне N или хромосорбе W (0,100-0,125 мм).
Диметилдихлорсилан массовой долей основного вещества не менее 98%.
Толуол по ГОСТ 5789, х.ч.
Кальций молочнокислый (лактат кальция) 5-водный массовой долей основного вещества не менее 99%.
Кислота янтарная по ГОСТ 6341, х.ч.
Натрия бета-оксибутират (натриевая соль DL-3-оксимасляной кислоты) массовой долей основного вещества не менее 98%.
Ацетофенон (метилфенилкетон) массовой долей основного вещества не менее 99%.
Ацетил хлористый по ГОСТ 5829, ч.д.а.
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
Эфир диэтиловый (этиловый) безводный, содержащий менее 0,05% этилового спирта, о.с.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. или х.ч. или стандарт-титр водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, х.ч.
Кислота фосфорно-вольфрамовая водная, х.ч.
Индикатор фенолфталеин, спиртовой раствор по ГОСТ 4919.1.
Бумага лакмусовая индикаторная.
Воздух сжатый марки А или воздушный компрессор, обеспечивающий необходимое давление и чистоту воздуха согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
Газ азот сжатый, о.с.ч., по ГОСТ 9293 или генератор азота, обеспечивающий необходимое давление и чистоту азота согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
Газ водород сжатый марки А по ГОСТ 3022 или генератор водорода, обеспечивающий необходимое давление и чистоту водорода согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
Бумага фильтровальная диаметром 24 см быстрофильтрующая по ГОСТ 12026.
Фольга алюминиевая гладкая без покрытий по ГОСТ 745.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в 4.3.
4.4 Подготовка к проведению измерений
4.4.1 Приготовление фазы для хроматографической колонки 10% ДЭГС на хроматоне N или хромосорбе W
В стакане вместимостью 250 см
4.4.2 Приготовление стеклянной хроматографической колонки
Стеклянную колонку длиной 3 м и диаметром 4 мм заливают раствором диметилдихлорсилана в толуоле массовой концентрацией примерно 50 г/дм
Допускается использовать другие колонки и фазы, дающие эквивалентное разделение изопропиловых эфиров молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот.
4.4.3 Приготовление насыщенного раствора сернокислого аммония
В стакане вместимостью 250 см
Срок хранения раствора - не более 8 мес.
4.4.4 Приготовление разбавленной (1:1) серной кислоты
Равные объемы концентрированной серной кислоты и дистиллированной воды смешивают в термостойкой посуде, осторожно вливая кислоту в воду и перемешивая, и охлаждают до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 12 мес.
4.4.5 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 0,5 моль/дм
В термостойкой посуде, содержащей 200 см
Срок хранения раствора - не более 9 мес.
4.4.6 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 9 моль/дм
В термостойкой посуде, содержащей 100 см
Срок хранения раствора - не более 9 мес.
4.4.7 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,05 моль/дм
В стаканчике взвешивают (0,200±0,001) г гидроокиси натрия, растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в плотно укупоренной полиэтиленовой емкости - не более 3 мес.
4.4.8 Приготовление раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты массовой концентрацией 200 г/дм
К 200 г фосфорно-вольфрамовой кислоты, помещенной в стакан вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора - не более 6 мес.
4.4.9 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Раствор готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра согласно прилагаемой инструкции.
Срок хранения раствора в плотно укупоренной полиэтиленовой емкости - не более 3 мес.
4.4.10 Приготовление раствора гидрохлорида (HCI) в изопропиловом спирте (реагент для этерификации кислот) массовой долей 11,2%
В высокую пробирку вносят 5 см
Реагент готовят непосредственно перед проведением этерификации кислот.
4.4.11 Приготовление стандартного раствора молочной кислоты массовой концентрацией 5 г/дм
В мерной колбе вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в холодильнике - не более 14 дней.
4.4.12 Приготовление стандартного раствора бета-оксимасляной кислоты массовой концентрацией 0,5 г/дм
В мерной колбе вместимостью 200 см
Срок хранения раствора в холодильнике - не более 14 дней.
4.4.13 Приготовление стандартного раствора янтарной кислоты массовой концентрацией 1 г/дм
В мерной колбе вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в холодильнике - не более 30 дней.
4.4.14 Приготовление стандартного раствора ацетофенона массовой концентрацией 8 г/дм
В мерной колбе вместимостью 100 см
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 30 дней.
Перед использованием (не реже одного раза в день) 10 см
4.4.15 Приготовление разбавленных градуировочных растворов смеси молочной и янтарной кислот
В мерные колбы вместимостью 50 см
В мерные колбы вместимостью 50, 100 и 100 см
Составление градуировочных смесей, состоящих из лактата кальция и янтарной кислоты, проводят в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Объемы растворов лактата кальция и янтарной кислоты для градуировки хроматографа
Номер комбинации | Лактат кальция | Янтарная кислота | ||||
Эквивалентное количество молочной кислоты в смеси, мг | Объем разбавленного стандартного раствора, взятый для приготовления смеси, см | Обозначение раствора | Количество янтарной кислоты в смеси, мг | Объем разбавленного стандартного раствора, взятый для приготовления смеси, см | Обозначение раствора | |
1 | 1,0 | 2 | 0,30 | 2 | ||
2 | 3,0 | 2 | 0,50 | 2 | ||
3 | 4,0 | 2 | 0,75 | 3 | ||
4 | 5,0 | 2 | 1,00 | 2 | ||
5 | 6,0 | 4 | 1,50 | 3 | ||
6 | 8,0 | 4 | 2,00 | 2 | ||
7 | 10,0 | 2 | 2,50 | 5 | ||
8 | 12,5 | 5 | 3,00 | 3 | ||
9 | 15,0 | 3 | 4,00 | 4 |
Градуировочные смеси хранению не подлежат.
4.4.16 Получение изопропиловыхэфиров молочной и янтарной кислот
В грушевидную колбу вместимостью 50 см
В колбу с высушенным остатком добавляют 2 см
Содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 50 см
Срок хранения раствора в холодильнике - не более 48 ч.
4.4.17 Получение изопропилового эфира бета-оксимасляной кислоты
В четыре грушевидные колбы вместимостью 50 см
В каждую колбу с высушенным остатком добавляют 2 см
4.4.18 Подготовка хроматографа
Хроматограф готовят в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Рекомендуемые режимы хроматографа:
температура испарителя 200 °С;
температура колонки 140 °С;
температура детектора 200 °С;
расход газа-носителя (азот) 40 см
расход водорода и воздуха - в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа.
В каждом конкретном случае режимы хроматографа могут отличаться от указанных выше и должны быть подобраны для наилучшего разделения изопропиловых эфиров кислот.
Если регистрация хроматограммы проводится на самописец, то предварительно настраивают величину выходного сигнала хроматографа и шкалу самописца так, чтобы пики изопропиловых эфиров кислот всех указанных в 4.4.15 и 4.4.16 градуировочных смесей регистрировались без дополнительных разбавлений. При правильной настройке высота пика внутреннего стандарта составляет примерно 1/3 от всей шкалы самописца. Хроматографирование градуировочных смесей и пробы проводят при одинаковой настройке хроматографа.
4.4.19 Градуировка хроматографа
Шприцем отбирают из виалы раствор изопропиловых эфиров кислот (см. 4.4.16, 4.4.17), протыкая иглой алюминиевую фольгу, и вводят в испаритель хроматографа (3,0±0,2) мм
Если пик изопропилового эфира молочной кислоты попадает на "хвост" растворителя, то высоту этого пика измеряют от базовой линии, экстраполирующей продолжение "хвоста" растворителя в область пика эфира молочной кислоты.
4.4.20 Приготовление пробы
Отбор и подготовку проб к анализу проводят по ГОСТ Р 53669.
4.4.20.1 Приготовление водной вытяжки из жидкого или размороженного яичного меланжа
В предварительно взвешенной сухой конической колбе вместимостью 1 дм
Фильтрат в стакане выпаривают сначала на электроплитке до объема примерно 100 см
Если в наличии имеется менее 200 г пробы, то допускается взять навеску массой 100 г, к которой добавляются половины из указанных выше объемов растворов и реактивов, и доводят массу содержимого колбы
4.4.20.2 Приготовление водной вытяжки из сухого яичного меланжа
В стакане вместимостью 500 см
4.4.21 Подготовка аппарата для непрерывной экстракции диэтиловым эфиром
4.4.21.1 Аппарат собирают в соответствии с рисунком 1 (размеры пробирки и трубки приведены в приложении А). Принцип действия аппарата (см. рисунок 1): 40 см
4.4.21.2 Определение продолжительности полного экстрагирования по молочной кислоте
В экстрактор помещают (342±1) мг лактата кальция 5-водного (эквивалент 200 мг молочной кислоты), 0,5 см
Для определения количества экстрагированной молочной кислоты в экстракционную колбу добавляют 20 см
Массу экстрагированной молочной кислоты
где
4.4.22 Экстракция диэтиловым эфиром молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислоты из водной вытяжки пробы и получение их изопропиловых эфиров
В сухую экстрагирующую пробирку 1 (см. рисунок 1), содержащую 15 г сернокислого аммония, переносят из стакана упаренную аликвоту водной вытяжки пробы (см. 4.4.20), смывая остатки дистиллированной водой и добавляя ее в пробирку до получения объема смеси в пробирке 40 см
После окончания экстракции диэтиловый эфир выпаривают из экстракционной колбы при температуре 30 °С с помощью ротационного испарителя до объема примерно 1 см
Для получения изопропиловых эфиров кислот в колбу с упаренным экстрактом добавляют 2 см
4.5 Проведение измерений
Шприцем отбирают из виалы (3,0±0,2) мм
Если высоты пиков выходят за пределы градуировочных зависимостей, проводят разбавление анализируемого раствора: из виалы отбирают 1 см
4.6 Обработка результатов
Массовую долю (содержание)
где
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов анализов, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости
где
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости
где
4.7 Оформление результатов
Результат измерений представляют в виде:
где
Границы абсолютной погрешности
где
Значение
5 Определение массовой доли молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислоты методом капиллярной газожидкостной хроматографии
5.1 Сущность метода заключается в экстрагировании карбоновых кислот из подкисленного водного экстракта пробы диэтиловым эфиром, получении производных кислот в виде их изопропиловых эфиров и разделении и количественном определении изопропиловых эфиров молочной, янтарной и бета-оксимасляной кислот с помощью газожидкостной хроматографии с использованием капиллярной колонки и внутреннего стандарта.
5.2 Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности
Таблица 3
Диапазон измерений массовой доли (содержания) в пересчете на сухое вещество, млн | Границы относительной погрешности | Предел повторяемости | Критическая разность ( |
Молочная кислота: | |||
от 20,0 до 400,0 включ. | 9 | 6 | 13 |
св. 400,0 | 7 | 5 | 10 |
Янтарная кислота: | |||
от 4,0 до 50,0 включ. | 11 | 8 | 16 |
св. 50,0 | 9 | 6 | 14 |
Бета-оксимасляная кислота: | |||
от 6,0 до 30,0 включ. | 12 | 10 | 17 |
св. 30,0 | 10 | 7 | 14 |
5.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Применяют средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы, указанные в 4.3, а также:
- хроматограф газовый по ГОСТ 26703 с пламенно-ионизационным детектором с пределом детектирования не более 2·10
- капиллярную хроматографическую колонку длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм и толщиной фазы 0,25 мкм или аналогичную колонку с неподвижной фазой из сшитого полиэтиленгликоля.
5.4 Подготовка к проведению измерений
5.4.1 Подготовка к проведению измерений в части приготовления реактивов и экстракции анализируемых кислот из пробы проводится по 4.4, за исключением приготовления стандартных растворов ацетофенона, янтарной, молочной и бета-оксимасляной кислот, массовая концентрация которых должна быть в два раза меньше концентраций, указанных в 4.4.11-4.4.14 (при приготовлении стандартных растворов используют в два раза меньшие массы ацетофенона, янтарной кислоты, кальция молочнокислого и натриевой соли бета-оксимасляной кислоты, чем указано в 4.4.11-4.4.14): массовая концентрация приготовленных стандартных растворов: ацетофенона 4 г/дм
5.4.2 Приготовление разбавленных градуировочных растворов, градуировочных смесей и получение изопропиловых эфиров молочной и янтарной кислот проводят в соответствии с 4.4.15, 4.4.16 с использованием стандартных растворов ацетофенона, янтарной и молочной кислот по 5.4.1. Массовая концентрация эквивалента молочной кислоты в приготовленных разбавленных стандартных растворах: 1,25 (раствор
Таблица 4 - Объемы растворов лактата кальция и янтарной кислоты для градуировки хроматографа
Номер комбинации | Лактат кальция | Янтарная кислота | ||||
Эквивалентное количество молочной кислоты в смеси, мг | Объем разбавленного стандартного раствора, взятый для приготовления смеси, см | Обозначение раствора | Количество янтарной кислоты в смеси, мг | Объем разбавленного стандартного раствора, взятый для приготовления смеси, см | Обозначение раствора | |
1 | 0,5 | 2 | 0,15 | 2 | ||
2 | 1,5 | 2 | 0,25 | 2 | ||
3 | 2 | 2 | 0,375 | 3 | ||
4 | 2,5 | 2 | 0,5 | 2 | ||
5 | 3,0 | 4 | 0,75 | 3 | ||
6 | 4,0 | 4 | 1,0 | 2 | ||
7 | 5,0 | 2 | 1,25 | 5 | ||
8 | 6,25 | 5 | 1,5 | 3 | ||
9 | 7,5 | 3 | 2,0 | 4 |
5.4.3 Приготовление изопропиловых эфиров бета-оксимасляной кислоты проводят по 4.4.17 с использованием стандартного раствора по 5.4.1. Масса бета-оксимасляной кислоты в отобранных по 4.4.17 для градуировки объемах стандартного раствора: 0,25; 1,0; 2,5 и 3,75 мг.
5.4.4 Подготовка хроматографа
Подготовку хроматографа проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Рекомендуются следующие режимы хроматографа:
температура испарителя 230 °С;
деление потока 1:30;
расход газа-носителя (азот) 1 см
объем вводимой пробы в хроматограф 1 мм
программирование температуры колонки: нагрев от 50 °С до 130 °С со скоростью 8 °С/мин; нагрев от 130 °С до 200 °С со скоростью 3 °С/мин.
Температуру детектора, расход воздуха и водорода устанавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа.
5.4.5 Градуировка хроматографа
Шприцем отбирают из виалы раствор изопропиловых эфиров кислот (см. 5.4.2, 5.4.3), протыкая иглой алюминиевую фольгу, и вводят в испаритель хроматографа (1,0±0,1) мм
5.5 Проведение измерений
Шприцем отбирают из виалы 1 мм
5.6 Обработка и оформление результатов
Обработку и оформление результатов измерений проводят по 4.6 и 4.7 с использованием значений предела повторяемости
6 Требования безопасности
6.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.
6.2 Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить в вытяжном шкафу. Особые меры предосторожности следует принимать при работе с диэтиловым эфиром, не допуская накопление его паров в помещении.
6.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
6.4 При работе с сжатыми газами необходимо соблюдать правила работы с устройствами, работающими под давлением.
6.5 Ацетилхлорид вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, поражает дыхательные пути, поэтому работу с ацетилхлоридом следует проводить только в вытяжном шкафу с применением индивидуальных средств защиты.
Приложение А
(обязательное)
Размеры пробирки с отводом и трубки аппарата для непрерывной экстракции
А.1 Основные размеры деталей аппарата для непрерывной экстракции (мм) приведены на рисунках А.1 и А.2.
Рисунок А.1 - Пробирка с отводом
Рисунок А.2 - Трубка, вставляемая в пробирку
Приложение Б
(справочное)
Расчет продолжительности полной экстракции органических кислот диэтиловым эфиром с помощью аппарата для экстракции
Б.1 Время
где
Для определения
Определение времени
Рассчитанная по этой методике продолжительность экстракции будет соблюдаться практически, если скорость кипения и конденсации будут поддерживаться постоянными в течение экстрагирования.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2012