ГОСТ 29300-92
(ИСО 3091-75)
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения нитрата
Meat and meat products. Determination of nitrate content
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 128
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3091-75 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания нитрата (арбитражный метод)" и полностью соответствует ему
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Массовая доля нитрата в мясе и мясных продуктах - массовая доля нитрата, определенная в соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, и выраженная в миллиграммах нитрата калия на килограмм (в частях на миллион).
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Расщепление экстрагированного нитрата до нитрита с помощью металлического кадмия. Получение красной окраски путем добавления к фильтрату аминобензола сульфамида и
5. РЕАКТИВЫ
Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.
5.1. Цинковые стержни длиной около 15 см и диаметром 5-7 мм.
5.2. Растворы для осаждения белков
5.2.1. Реактив I
Растворяют в воде 106 г железосинеродистого калия K
5.2.2. Реактив II
Растворяют в воде 220 г уксуснокислого цинка [Zn(CH
5.2.3. Бура, насыщенный раствор
Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (Na
5.3. Сульфат кадмия, раствор 30 г/дм
Растворяют 37 г сульфата кадмия (3CdSO
5.4. Соляная кислота, 0,1 моль/дм
Разбавляют водой 8 см
5.5. Буферный аммиачный раствор, рН 9,6-9,7.
Разбавляют 20 см
яют рН.
5.6. Нитрит натрия, эталонные растворы.
Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNO
Готовят серию эталонных растворов, вливая с помощью пипетки 5, 10 и 20 см
Эталонные растворы и разбавленный (0,05 г/дм
а.
5.7. Растворы для получения окраски
5.7.1. Раствор I
Растворяют, подогревая на водяной бане, 2 г аминобензола сульфамида (NH
см
5.7.2. Раствор II
Растворяют в воде 0,25 г
5.7.3. Раствор III
Растворяют 445 см
5.8. Нитрат калия, эталонный раствор.
Растворяют в воде 1,465 г нитрата калия (KNO
Полученный раствор содержит 73,25 мг нитрата калия на 1 см
Эталонный раствор готовят в день проведения анализа.
6. ОБОРУДОВАНИЕ
Обычное лабораторное оборудование, а также:
6.1. Механическая мясорубка лабораторного типа с перфорированной пластиной, диаметр отверстий которой не превышает 4 мм.
6.2. Аналитические весы.
6.3. Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100, 200 и 1000 см
6.4. Пипетки с одной меткой вместимостью 10 и 20 см
6.5. Кипящая водяная баня.
6.6. Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см, не содержащая нитрита и нитрата.
6.7. Стеклянное оборудование для расщепления нитрата (см. чертеж).
Прибор для расщепления нитрата
1 - резервуар; 2 - раствор; 3 - резиновая пробка; 4 - кадмиевая колонна;
5 - стекловолокно; 6 - резиновая трубка; 7 - стекающая жидкость
Примечание. Чтобы изменять высоту капиллярной трубки и таким образом регулировать скорость потока жидкости, можно использовать гибкое соединение между дном колонны и капиллярной трубкой, по которой стекает жидкость.
6.8. Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптическую длину 1 см.
6.9. Коническая колба вместимостью 300 см
7. ПРОБА
7.1. Используют показательную пробу массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).
7.2. Пробу для анализа готовят сразу (п.8.1) или, если это невозможно, хранят показательную пробу при температуре от 0 до 5 °С в течение не более 4 сут.
8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
8.1. Приготовление пробы для анализа
Пробу пропускают через мясорубку (п.6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии. Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после приготовления пробы.
Примечание. Продукты, не подвергавшиеся кулинарной обработке, испытывают сразу же после измельчения.
8.2. Подготовка кадмиевой колонны
8.2.1. Помещают 3-5 цинковых стержней (п.5.1) в раствор сульфата кадмия (п.5.3), налитого в химический стакан (для одной кадмиевой колонны достаточно 1 дм
8.2.2. Удаляют губчатый металлический осадок кадмия с цинковых стержней каждые 1-2 ч, помешивая ими в растворе или потирая их друг о друга.
8.2.3. Через 6-8 ч сливают раствор и дважды промывают осадок 1 дм
8.2.4. Помещают осадок кадмия с 400 см
8.2.5. Несколько раз перемешивают осадок кадмия стеклянной палочкой и оставляют его на ночь под слоем раствора соляной кислоты, после чего перемешивают еще раз, чтобы удалить все пузырьки газа из кадмия.
8.2.6. Сливают раствор и промывают кадмий два раза, используя каждый раз по 1 дм
8.2.7. На дно стеклянной колонны для кадмия помещают стекловолокно (см. чертеж).
8.2.8. Смывают кадмий в стеклянную колонну водой до тех пор, пока слой кадмия не достигнет высоты 17 см. При заполнении колонны дают воде стекать время от времени, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Удаляют пузырьки газа (например, с помощью швейной иглы). Вода должна вытекать со скоростью не более 3 см
8.3. Образец для анализа
Взвешивают 10 г пробы с точностью до 0,001 г.
8.4. Освобождение от белков
8.4.1. Помещают образец для анализа в коническую колбу (п.6.9) и добавляют последовательно 5 см
8.4.2. Нагревают колбу на кипящей водяной бане (п.6.5) в течение 15 мин, периодически встряхивая.
8.4.3. Дают колбе с содержимым остыть до комнатной температуры и добавляют последовательно 2 см
8.4.4. Переливают содержимое в мерную колбу вместимостью 200 см
8.4.5. Осторожно сливают верхний слой жидкости и фильтруют его через гофрированную фильтровальную бумагу (п.6.6), получая прозрачный раствор.
Примечание. Если необходимо определить содержание нитрата и нитрита на одной пробе, для обоих определений можно использовать один и тот же фильтрат, освобожденный от белков.
8.5. Предварительная обработка кадмиевой колонны
Промывают кадмиевую колонну последовательно 25 см
8.6. Проверка восстановительной способности кадмиевой колонны
8.6.1. С помощью пипетки приливают 20 см
8.6.2. Когда резервуар почти полностью опустеет, обмывают его стенки два раза, используя каждый раз по 15 см
После того как последняя порция воды стечет в колонну, полностью заполняют резервуар водой.
8.6.3. После того как наберется около 100 см
8.6.4. С помощью пипетки приливают 10 см
8.6.5. Если концентрация нитрита в элюате по калибровочному графику (см. п.8.10) составляет менее 0,9 мкг нитрита натрия на 1 см
8.7. Перевод нитрата в нитрит
8.7.1. С помощью пипетки приливают в резервуар на верху колонны 20 см
Собирают жидкость, стекающую из колонны, в мерную колбу вместимостью 100 см
8.7.2. Проводят анализ, как указано в пп.8.6.2 и 8.6.3.
8.8. Колориметрическое измерение
8.8.1. С помощью пипетки переносят аликвотную часть элюата (
8.8.2. Добавляют 10 см
8.8.3. Добавляют 2 см
8.8.4. Измеряют показатель спектрального поглощения раствора на фотоэлектрическом колориметре или спектрофотометре (п.6.8) с оптической длиной камеры 1 см и при длине волны около 538 нм.
Примечание. Если показатель спектрального поглощения окрашенного раствора, полученного из образца для анализа, превышает соответствующий показатель для эталонного раствора с максимальной концентрацией, повторяют все действия, указанные в п.8.8, уменьшив количество элюата, взятого в п.8.8.1.
8.9. Количество определений
Проводят два независимых определения на двух отдельных образцах, взятых из одной пробы для анализа.
8.10. Калибровочная кривая
8.10.1. С помощью пипетки приливают в четыре мерные колбы вместимостью 100 см
8.10.2. В каждую колбу доливают воду до 60 см
8.10.3. Вычерчивают калибровочную кривую, наносят на график полученные показатели спектрального поглощения против показателей концентрации эталонных растворов в микрограммах на 1 см
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Подсчет результатов
Содержание нитрата в пробе, выраженное в миллиграммах нитрата калия на килограмм, вычисляют по формуле
где
За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений при условии соблюдения требований к воспроизводимости (см. п.9.2). Результат выражают с точностью до 1 мг на 1 кг продукта.
9.2. Воспроизводимость результатов
Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в близкой последовательности одним и тем же лицом, может составлять не более 10% от среднего результата.
10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа указывают использованный метод и полученные результаты, все действия, не предусмотренные данным стандартом или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат.
В протокол должны быть также включены все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.
Текст документа сверен по:
Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003