ГОСТ Р 52336-2005
Группа Н27
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Технические условия
Grained salmon caviar. Specifications
ОКС 67.120.30
ОКП 92 6431
Дата введения 2006-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004* "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. - .
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР"
2 ВНЕСЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2005 г. N 106-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее - зернистая икра):
тихоокеанские лососи - род Oncorhyncus,
гольцы - род Salvelinus,
изготовляемую с использованием пищевой добавки "Варэкс-2".
Видовой состав рыб указан в приложении А.
Требования безопасности изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели "Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7, 6.1.1, 6.2, требования к качеству - в 3.2.2 (кроме показателей "Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), к маркировке - в 3.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52645-2005**
** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52465-2005. - .
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88* (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 7376-89* Картон гофрированный. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и прдукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
________________
* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - .
ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и прдукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.
3.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы, однородного цвета. | |
Могут быть: | ||
незначительное количество оболочек икринок-лопанца; | неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца; | |
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые) | |
Могут быть: | ||
незначительная вязкость | слабые влажные икринки; | |
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков | |
Вкус | Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса | |
Могут быть: | ||
незначительный, естественный привкус горечи и остроты | ||
Массовая доля поваренной соли, % | От 3,0 до 5,0 | |
Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки "Варэкс-2"), %, не более | 0,2 | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.3 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1].
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- лососи дальневосточные - сырец, лососи дальневосточные - сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями - сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая [2];
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;
- масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано;
- пищевая добавка "Варэкс-2" по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.
3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1], [2], [3].
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630, банки и ящики с икрой - по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192, ГОСТ 11771.
3.4.3 На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.
3.5 Упаковка
3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:
- металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270 см
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм
- полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм
Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.
3.5.2 Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.
В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298, пергамент по ГОСТ 1341.
Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.
3.5.3 Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.
3.5.4 Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.
3.5.5 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками с самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.6 В каждой упаковочной единице должны быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.
3.5.7 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.8 Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.
3.5.9 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
3.5.10 Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.
3.5.11 Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банку с зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
3.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре - 2%.
3.5.13 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории Российской Федерации [4].
4.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
4.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].
5.2 Методы контроля внешнего вида тары - по ГОСТ 8756.18, физико-химических и органолептических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 27207, токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4], паразитарных показателей - по методам, утвержденным уполномоченным органом.
5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом [5], [6], [7].
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С.
6.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
6.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес.
6.2.2 Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.
6.2.3 Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.
Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.
6.2.4 Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.
Приложение А
(справочное)
Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России
1 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)
Кета - Oncorhynchus keta
Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha
Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha
Нерка - Oncorhynchus nerka
Кижуч - Oncorhynchus kisutch
Сима - Oncorhynchus masou
2 Род Salvelinus (гольцы)
Мальма - Salvelinus malma
Кунджа - Salvelinus leucomaenis
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[4] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
[5] МУК 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
[6] МУК 4.1-1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Минздрав России, Москва, 2001
[7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания. М., 2003. Госсанэпидемиологическое нормирование Российской Федерации
Электронный текст документа
и сверен по:
Рыба и рыбные продукты. Рыбная
кулинария и икра. Технические
условия: Сб. ГОСТов. -
, 2012