ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31499-2012 "Консервы мясные фаршевые. Технические условия"*
_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.09.2019 N 610-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2020 (ИУС N 11, 2019 год). - .
МКС 67.120.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14692
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
(Поправка. ИУС N 6-2021).
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
_______________
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Раздел 1 дополнить абзацем (после первого):
"Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- фарши: "Фарш свиной сосисочный"; "Фарш колбасный любительский"; "Фарш колбасный отдельный"; "Фарш колбасный ветчинно-рубленый";
- сосиски: "Сосиски "Молочные" в свином жире"; "Сосиски "Молочные" в рассоле"; "Сосиски "Русские" в свином жире"; "Сосиски "Русские" в рассоле"; "Сосиски "Говяжьи" в свином жире"; "Сосиски "Говяжьи" в рассоле".
Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-81 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 25292-82 на ГОСТ 25292-2017;
"ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия" на "ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия";
"ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" на "ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия";
"ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей" на "ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема";
"ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" на "ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки";
"ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги" на "ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги";
"ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия" на "ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";
"ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование" на "ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование";
"ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" на "ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний";
"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";
"ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия" на "ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия";
ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски - *;
дополнить сноской:
"______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия":
ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски - **:
дополнить сноской;
"______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия";
ГОСТ 5981-2011. Наименование изложить в новой редакции: "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия";
ГОСТ 26931-86*, ГОСТ 26933-86. Заменить слово: "Метод" на "Методы";
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГОСТ 26932-86". - .
ГОСТ 29051-91. Заменить слово: "Кардамон" на "Мускатный цвет";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия";
"ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции"*;
дополнить сноской - *:
"______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов";
"ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**";
дополнить сноской - **:
"______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177".
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции по производству фаршевых мясных стерилизованных консервов, с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.1.3 Таблица 3. Строки 6-9 изложить в новой редакции:
"
Массовая доля сосисок, %, не менее | 74,0 | 60,5 | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 5,5 | 5,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 48,0 | 46,0 | 44,0 | 16,0 | 16,0 | 16,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,8 до 2,2 включ. | От 1,8 до 3,0 включ. |
".
Пункт 5.2.1. Заменить перечисление: "- сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" на "- изделия колбасные вареные мясные - сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" с массовой долей мясных ингредиентов выше 60% по межгосударственным или национальным стандартам государства, принявшего стандарт";
заменить ссылки: ГОСТ 29045 на ГОСТ ISO 973; ГОСТ 21 на ГОСТ 33222.
Пункт 5.3.1 дополнить ссылками: "[1], [3]".
Пункт 5.4.1 дополнить ссылкой: "[4]".
Пункт 5.4.2 после слов "металлические банки", "банки из ламистера" дополнить словом: "с крышками".
Пункт 5.4.5. Заменить ссылку: ГОСТ 13516 на ГОСТ 34033.
Пункт 7.1. Заменить ссылку: "[1]" на "ГОСТ ISO 17604".
Пункт 7.3. Заменить ссылку: ГОСТ 26668 на ГОСТ 31904.
Пункт 7.4 Заменить ссылку: "[2]" на "ГОСТ ISO 6887-2".
Приложение А. Таблица А.1. Строки 8-10 изложить в новой редакции:
"
Сосиски "Молочные" в рассоле | 16,0 | 5,0 | - | 164 |
Сосиски "Русские" в рассоле | 16,0 | 5,5 | - | 166 |
Сосиски "Говяжьи" в рассоле | 16,0 | 5,0 | - | 164 |
";
дополнить абзацем (после таблицы А.1):
"Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице А.1".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"[1] | Технический регламент | О безопасности мяса и мясной продукции |
[2] | Технический регламент | О безопасности пищевой продукции |
[3] | Технический регламент | Пищевая продукция в части ее маркировки |
[4] | Технический регламент | О безопасности упаковки". |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена