ГОСТ 20410-75
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen cattle epiphysis. Specifications
ОКП 92 1831
Дата введения 1976-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.01.75 N 28
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7345/320
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 10354-82 | 4.2 |
ГОСТ 13513-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 17308-88 | 4.3 |
ГОСТ 28498-90 | 3.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1981 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 12-81, 12-83, 8-88)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Имеют цельную неповрежденную поверхность; очищены от связок и оболочек; заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя |
Цвет | Желтовато-розовый |
Форма | Продолговатая, с заостренными концами |
Температура внутри пластин или отдельных желез, °С, не выше | Минус 20 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество шишковидных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез, и предназначенное к одновременной сдаче, приемке.
2.2. Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% объема партии, но не менее пяти ящиков или пакетов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей в одном из вскрытых ящиков или пакетов одного ящика проверке подвергают всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1, 3.1.1, 3.1.2. (Исключены, Изм. N 2).
3.2. Определение внешнего вида, цвета, формы
3.2.1. Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.
3.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. (Исключен, Изм. N 2).
3.3.1. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .
3.4. Определение температуры
3.3.1, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.1. Аппаратура:
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4.2. Проведение испытания
Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Железы упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг или в дощатые ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Ящики должны быть чистыми и сухими, выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.
В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.
Укладывание сырья в ящики должно быть плотным, не допускающим его перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Допускается укладывание желез в полиэтиленовых пакетах в один ящик с другими видами эндокринно-ферментного и специального сырья.
Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования желез;
массы нетто и брутто;
даты сбора сырья;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик или полиэтиленовый пакет вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования желез;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.6. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
4.8. Срок хранения желез с момента сбора - 6 мес.
Электронный текст документа
и сверен по:
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001