ГОСТ 12928-67
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЗГ СПИННОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ
Технические условия
Frozen cattle and pigs spinal cord. Specifications
ОКП 92 1841 1100
Дата введения 1968-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16.05.67
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7358/333, ОСТ НКВТ 7361/336 и ОСТ НКВТ 7362/337
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 3.2 |
ГОСТ 10131-93 | 3.1 |
ГОСТ 10354-82 | 3.2 |
ГОСТ 13513-86 | 3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 3.3 |
ГОСТ 28498-90 | 2.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1975 г., июле 1980 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 8-75, 10-80, 12-83, 8-88)
Настоящий стандарт распространяется на спинной мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. По органолептическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для спинного мозга | |
крупного рогатого скота | свиней | |
Внешний вид | Спинной мозг должен быть очищен от твердой и паутинообразной оболочек, остатков крови и мяса, заморожен изолированно в форме спирали или блоками массой 0,5; 1,0; 2,0 кг, толщиной 3-8 см | |
Цвет | Белый с розовым или желтым оттенком | Белый с розовым или серым оттенком |
Форма | Цилиндрическая, несколько сплющенная | |
Температура, °С, не выше | Минус 20 |
Примечание. Спинной мозг лимонно-желтого цвета с геморрагическими инфильтратами, выступающими на поверхности мозга в виде темно-красных или красно-коричневых фокусов, с гнойными очагами, с участками уплотненной мозговой ткани, загрязненный, с признаками гнилостного разложения, дефростированный и вновь замороженный, с прирезями посторонних тканей и органов для производства медицинских препаратов не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.3. (Исключен, Изм. N 2).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Спинной мозг принимают партиями. Под партией понимают количество спинного мозга одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1a.2. В момент сдачи-приемки спинного мозга для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмокания и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.3. Для проверки соответствия качества спинного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.
1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
1а.3, 1а.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1, 2.1.1, 2.1.2. (Исключены, Изм. N 3).
2.2. Определение внешнего вида, цвета, формы
2.2.1. Внешний вид, цвет и форму спинного мозга определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры
2.2, 2.2.1, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3.1. Оборудование
Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498.
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2.3.2. Проведение испытания
В спинном мозге делают отверстие и на глубине 1-2 см в его толще определяют температуру полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или жидкостным термометром.
2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Спинной мозг упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Ящики выстилают изнутри пергаментом по ГОСТ 1341 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать спинной мозг. Укладка спинного мозга в ящике должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием:
а) наименования сырья с указанием вида скота;
б) массы нетто и брутто;
в) даты сбора сырья;
г) обозначения настоящего стандарта;
д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
а) наименования продукции с указанием вида скота;
б) массы нетто;
в) даты сбора;
г) номера упаковщика;
д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.5. Мозг хранят в упакованном виде в специальной камере при температуре не выше минус 20 °С. При отсутствии отдельной камеры допускается хранение спинного мозга при температуре не выше минус 20 °С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
3.6. Срок хранения замороженного спинного мозга - не более 8 мес с момента сбора.
3.7. Замороженный спинной мозг крупного рогатого скота и свиней транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.
3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.
Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001