agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 70855-2023 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация

Обозначение:
ГОСТ Р 70855-2023
Наименование:
Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация
Статус:
Принят
Дата введения:
01.07.2024
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 70855-2023 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 70855— 2023



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Птицеперерабатывающая промышленность

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Классификация

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2023

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП — филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2023 г. № 686-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2023

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Птицеперерабатывающая промышленность

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Классификация

Poultry processing industry. Poultry egg processing foods. Classification

Дата введения — 2024—07—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы общего назначения и устанавливает их классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.

Примечание — Более детальная классификация продуктов переработки яиц сельскохозяйственной птицы приведена в стандартах вида общих технических условий и на конкретные ассортиментные наименования.

Классификация, установленная настоящим стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы на продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы.

  • 2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 529431\

  • 3 Классификация продукции

    • 3.1 Классификация продукции переработки яиц сельскохозяйственной птицы

      • 3.1.1 В зависимости от направления использования продукцию подразделяют:

  • - на пищевую;

  • - для производства кормов.

  • 3.1.2 В зависимости от степени переработки (обработки) продукцию подразделяют:

  • - на непереработанную;

  • - переработанную.

  • 3.1.3 В зависимости от назначения использования продукцию подразделяют:

  • - на продукцию общего назначения;

  • - специализированную продукцию — для детского питания, спортивного питания, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, энтерального питания.

1> ГОСТ Р 52943—2008 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения».

Издание официальное

  • 3.2 Классификация пищевых непереработанных продуктов из яиц сельскохозяйственной птицы

К пищевым непереработанным продуктам относят: яичный меланж, яичный белок, яичный желток, скорлупу яиц, подскорлупную оболочку.

  • 3.2.1 В зависимости от консистенции продукты подразделяют на жидкие и твердые.

  • 3.2.2 В зависимости от термического состояния жидкие продукты подразделяют:

  • - на охлажденные;

  • - замороженные;

  • - глубокозамороженные.

  • 3.2.3 В зависимости от способа пастеризации продукты подразделяют:

  • - на пастеризованные (кондуктивный нагрев, высокочастотный нагрев, воздействие электромагнитного поля, нагрев с использованием эффекта кавитации, ИК-излучение);

  • - пастеризованные ионизирующим излучением.

  • 3.3 Классификация пищевых переработанных продуктов из яиц сельскохозяйственной птицы

К пищевым переработанным продуктам относят: жидкие, сухие, концентрированные яичный меланж, яичный белок, яичный желток, полуфабрикаты и кулинарные изделия.

  • 3.3.1 В зависимости от термического состояния продукты подразделяют (кроме сухих):

  • - на охлажденные;

  • - замороженные;

  • - глубокозамороженные.

  • 3.3.2 Классификация полуфабрикатов из яиц сельскохозяйственной птицы

    • 3.3.2.1 В зависимости от состава продукта полуфабрикаты подразделяют:

  • - на обессахаренные (яичный меланж, яичный желток, яичный белок);

  • - концентрированные (яичный меланж, яичный белок);

  • - купажированные (яичный меланж).

  • 3.3.2.2 В зависимости от целенаправленного изменения свойств полуфабрикаты подразделяют (в зависимости от используемых пищевых добавок и ингредиентов):

  • - на ферментированные;

  • - подсоленные;

  • - подсахаренные;

  • - подкисленные;

  • - термостатированные (сухой яичный белок);

  • - коагулированные термокислотным способом.

  • 3.3.2.3 В зависимости от способа пастеризации полуфабрикаты подразделяют:

  • - на пастеризованные (кондуктивный нагрев, высокочастотный нагрев, воздействие электромагнитного поля, нагрев с использованием эффекта кавитации, УФ-излучение, ИК-излучение);

  • - пастеризованные ионизирующим излучением.

  • 3.3.2.4 В зависимости от содержания влаги в продукте полуфабрикаты подразделяют:

  • - на жидкие;

  • - концентрированные (с заданной концентрацией сухих веществ);

  • - сухие.

  • 3.3.2.5 В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют (кроме сухих):

  • - на охлажденные;

  • - замороженные;

  • - глубокозамороженные.

  • 3.3.3 Классификация кулинарных изделий

    • 3.3.3.1 В зависимости от технологии изготовления кулинарные изделия подразделяют:

  • - на вареные;

  • - жареные;

  • - запеченные;

  • - копченые;

  • - коагулированные термокислотным способом.

  • 3.3.3.2 В зависимости от термического состояния кулинарные изделия подразделяют: - на охлажденные;

  • - замороженные;

  • - глубокозамороженные.

Библиография

[1] Технический регламент О безопасности пищевой продукции Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

УДК 637.54:006.72:006.354

ОКС 67.120.20


Ключевые слова: продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые, классификация, переработанные продукты, непереработанные продукты, яичный меланж, яичный белок, яичный желток, полуфабрикаты, кулинарные изделия

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 21.08.2023. Подписано в печать 23.08.2023. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Превью ГОСТ Р 70855-2023 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация