Группа С00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Термины и определения
TEA. Terms and definitions
МКС 01.040.65
01.040.67
67.140.10
Дата введения 1974-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 марта 1973 г. N 540 дата введения установлена 01.01.74
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.85 N 793
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и в производстве термины и определения основных понятий в области производства чая и его продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
1. Чайное растение | Растение из семейства Theaceae род Thea, возделываемое с целью получения семян, кофеина и сырья для чайной промышленности Примечание. В культуре разводится субтропический вид Thea sinensis и тропический вид Thea assamica |
2. Нормальный побег чайного растения | Побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста |
3. Глушок чайного растения | Побег чайного растения со спящей верхушечной почкой |
4. Флешь чайного растения | Сорванная молодая часть побега чайного растения |
5. Пенек чайного побега | Часть побега чайного растения, оставшаяся на кусте после срыва флеши |
6. Рыбий лист | Недоразвитый нижний лист побега чайного растения |
7. Скелетные ветки чайного растения | Крупные одревесневшие ветки кроны чайного растения |
8. Сорт чайного растения | Сорт чайного растения, выведенный путем селекции и обладающий определенными наследственными морфологическими и биологическими свойствами, ценными в производственном отношении |
9. Местная популяция чайного растения | Сорта чайного растения и их гибридные формы, акклиматизированные в условиях данного района произрастания |
10. Клон чайного растения | Потомство, полученное от одного чайного растения посредством вегетативного размножения |
11. Семенники чайного растения | Чайные растения, выращиваемые для получения семян |
12. Генеративное потомство чайного растения | Потомство чайного растения, выращенное из семян |
13. Вегетативное потомство чайного растения | Потомство чайного растения, выращенное методом вегетативного размножения |
14. Технология возделывания чайного растения | Система приемов возделывания чайного растения |
15. Чайная плантация | Земельная площадь, занятая чайными растениями и предназначенная для сбора чайного листа или чайных семян |
16. Гнездовой посев чайных семян | Посев по 5-6 чайных семян в гнездо |
17. Шахматная посадка чайных растений | Посадка чайных растений по углам равносторонних треугольников |
18. Квадратная посадка чайных растений | Посадка чайных растений по углам квадрата |
19. Рядовая посадка чайных растений | Посадка чайных растений, при которой расстояние между рядами больше расстояния между растениями в ряду. Примечание. Рядовая посадка может быть прямолинейной на ровной местности и контурной на склонах |
20. Апробация чайной плантации | Апробация сортовых качеств чайных растений |
21. Чайный лист | Флеши и отдельные листья чайного растения, являющиеся сырьем для выработки разных видов чая |
22. Сортовой чайный лист | Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативно-технической документацией |
23. Несортовой чайный лист | Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативно-технической документацией |
24. Сырье Лао-Ча | Огрубевший и грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до формовки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая |
25. Облицовочный материал чайного сырья | Огрубевшие чайные листья с частями стебля, собираемые осенью после сбора сортового чайного листа, предназначенные для облицовки зеленого кирпичного чая |
26. Кофеиновый материал чая | Листья и части скелетных веток чайного растения, полученные в результате подрезки чайных кустов, отходы первичных, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, служащие сырьем для выработки кофеина |
27. Сбор сортового чайного | Срыв с чайных растений нежных флешей ручным и машинным способами |
28. Легкий сбор | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае трех-четырех листьев |
29. Нормальный сбор Ндп. Сбор по агроправилам | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае двух листьев, июне - одного, а в дальнейшем - только рыбьего листа |
30. Усиленный сбор | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае-июне одного листа |
31. Жесткий сбор | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в течение всего сезона рыбьего листа |
32. Подрезка чайного растения | Удаление определенной части кроны чайного растения с целью стимулирования побегообразования |
33. Система подрезки чайных кустов | Чередование различных видов подрезки, применяемой в зависимости от возраста и состояния чайных кустов |
34. Шпалерная подрезка чайного растения | Подрезка верхней части однолетнего прироста чайного куста с оставлением на нижней части одной-двух почек |
35. Летняя шпалерная подрезка чайного растения | Шпалерная подрезка чайного куста, проводимая в мае-июне |
36. Полутяжелая подрезка чайного растения | Подрезка чайного куста на высоте 0,40-0,45 м от корневой шейки для омолаживания листоносной поверхности кроны |
37. Тяжелая подрезка чайного растения | Подрезка кроны на высоте 0,1-0,15 м от корневой шейки для омолаживания чайного куста |
38. Легкая подрезка чайного растения | Подрезка, при которой листоносная часть кроны чайного куста выравнивается укорачиванием зеленых недозрелых верхушек веток |
39. Формовка чайного растения | Придание молодому чайному растению определенной формы путем подрезки |
40. Чайные ножницы | Специальные ножницы разного типа для проведения шпалерной, полутяжелой и тяжелой подрезки |
41. Чаеподрезочный аппарат | Аппарат для проведения шпалерной, тяжелой и полутяжелой подрезки |
42. Чаесборочная машина Ндп. Чаеуборочная машина | Машина для механизированного сбора чайного листа |
43. Чаесортировочная машина | Машина для сортировки чайного листа по степени нежности |
44. Контроль качества чайного листа | Проверка соответствия анализируемой партии чайного листа требованиям стандарта |
45. Бестарная перевозка чайного листа | Перевозка чайного листа на специальных автомашинах-самосвалах без использования специальной тары |
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Аппарат чаеподрезочный | 41 |
Апробация чайной плантации | 20 |
Бестарная перевозка чайного листа | 45 |
Ветки чайного растения скелетные | 7 |
Глушок чайного растения | 3 |
Клон чайного растения | 10 |
Контроль качества чайного листа | 44 |
Лист рыбий | 6 |
Лист чайный | 21 |
Лист чайный сортовой | 22 |
Лист чайный несортовой | 23 |
Материал чайного сырья облицовочный | 25 |
Материал чая кофеиновый | 26 |
Машина чаесборочная | 42 |
Машина чаесортировочная | 43 |
Машина чаеуборочная | 42 |
Ножницы чайные | 40 |
Пенек чайного побега | 5 |
Плантация чайная | 15 |
Побег чайного растения нормальный | 2 |
Подрезка чайного растения | 32 |
Подрезка чайного растения шпалерная | 34 |
Подрезка чайного растения шпалерная летняя | 35 |
Подрезка чайного растения тяжелая | 37 |
Подрезка чайного растения полутяжелая | 36 |
Подрезка чайного растения легкая | 38 |
Популяция чайного растения местная | 9 |
Посев чайных семян гнездовой | 16 |
Потомство чайного растения вегетативное | 13 |
Посадка чайных растений квадратная | 18 |
Посадка чайных растений рядовая | 19 |
Посадка чайных растений шахматная | 17 |
Потомство чайного растения генеративное | 12 |
Растение чайное | 1 |
Сбор жесткий | 31 |
Сбор легкий | 28 |
Сбор нормальный | 29 |
Сбор по агроправилам | 29 |
Сбор усиленный | 30 |
Сбор сортового чайного листа | 27 |
Семенники чайного растения | 11 |
Система подрезки чайных кустов | 33 |
Сорт чайного растения | 8 |
Сырье Лао-Ча | 24 |
Технология возделывания чайного растения | 14 |
Флешь чайного растения | 4 |
Формовка чайного растения | 39 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОБЛАСТИ БОТАНИКИ И АНАЛИЗУ СЕМЯН
1. Чайный куст - чайное растение без явно выраженного ствола
2. Крона чайного растения - надземная часть чайного растения
3. Побег чайного растения - однолетняя часть чайного растения, состоящая из стебля и развивающихся на нем листьев и почек
4. Нормальный побег чайного растения - побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста
5. Побег чайного растения первого роста - побег чайного растения, развившийся из спящих почек, заложенных в прошлые годы
6. Побег чайного растения второго роста - побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега первого роста
7. Побег чайного растения третьего роста - побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега второго роста
8. Подстилка чайной плантации - остатки естественного опада вегетативных и генеративных частей чайного растения и обрезок кроны после проведения разных видов подрезки и формовки
9. Контроль качества семян чая - проверка соответствия посевного качества семян чая установленным требованиям
10. Абсолютная масса семян чая - масса тысячи семян чая в пересчете на абсолютно сухое вещество
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ
Бактериальный рак чайного растения - болезнь чайного растения, вызывающая появление на ветках, молодых побегах и листьях бородавчатых выпуклых точек, которые постепенно увеличиваясь образуют опухоль. Возбудитель Bacterium tumefaciens Е. F. Smitl et Towns
Коричневая пятнистость чайного растения - болезнь, вызывающая появление на листьях и ветках чайного растения пятен коричневого цвета, которые увеличиваясь меняют окраску на серую. Возбудитель Colletotrichum camellia Masee
Серая пятнистость чайного растения - болезнь, вызывающая появление серых или серовато-бурых пятен на листьях. Возбудитель Pestalotia theae Saw
Церкосепториоз чайного растения - болезнь, при которой грибковое плодоношение представляется в виде темно-зеленого налета. Возбудитель Cercoseptoria theae Сurzi
Увядание сеянцев чайного растения - увядание, возникающее в результате гниения корневой шейки сеянца чайного растения грибами Fusarium sp u Macrophoma theicola Petch, и образование на ткани трещин.
Примечание. Увядание также происходит в результате перегрева поверхности почвы у приствольного круга сеянца.
Продолговатая подушечка - вредитель Chloropulvinaria floccifera, Westw, вызывающий почернение огрубевших листьев и ветвей
Цианофиловая щитовка - вредитель Abgrallaspis cyanophilli Sign, вызывающий образование желтых пятен на огрубевших листьях, вследствие чего растение сохнет
Чайная тля - вредитель Toxoptera aurantii В. L. F., вызывающий скручивание листьев и молодых побегов
Японская камелиевая щитовка - вредитель Pseudaonidia paconial Ckll, поселяющийся на стволе и ветвях чайного растения и вызывающий опадение листьев
Японская восковая ложнощитовка - вредитель Ceroplastes japonieus Green, вызывающий ослабление чайного растения, опадение листьев и впоследствии гибель чайного растения
Чайная моль - вредитель Parametriotes theac Kuzn, образующий мины-пятна ржаво-бурого цвета, переходящие в коричневые
Электронный текст документа
и сверен по:
Переработка продуктов сельского хозяйства.
Термины и определения: Сб. ГОСТов. -
, 2005