agosty.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 54956-2012
Наименование:
Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
04.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения


ГОСТ Р 54956-2012



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions

ОКС 01.040.67

67.220.20

Дата введения 2013-04-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 221-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1

консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11]

preservative

Консерванты

2 сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и кротонового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на сухое вещество, влаги - не более 0,5%, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом.

Примечание - Е-номер: Е 200.

sorbic acid

3 сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 99,0%, имеющий температуру кипения 233°С, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е 201.

2 Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено.

sodium sorbate

4 сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом.

Примечание - Е-номер: Е 202.

potassium sorbate

5 сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 203.

calcium sorbate

6 бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5°С до 123,5°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом.

Примечание - Е-номер: Е 210.

benzoic acid

7 бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5°С до 123,5°С, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 211.

sodium benzoate

8 бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 212.

potassium benzoate

9 бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1 Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата.

2 Е-номер: Е 213.

calcium benzoate

10 этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества не менее 99,5% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115°С до 118°С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 214.

ethyl p-hydroxy-benzoate

11 натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115°С до 118°С, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок.

Примечание - Е-номер: Е 215.

sodium ethyl p-hydroxybenzoate

12 метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125°С до 128°С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 218.

methyl p-hydroxy-benzoate

13 натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125°С до 128°С, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок.

Примечание - Е-номер: Е 219.

sodium methyl p-hydroxybenzoate

14 диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд, или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества не менее 99%, влаги - не более 0,05%, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом.

Примечания

1 Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2 Е-номер: Е 220.

sulphur dioxide

15 сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 95%, a - не менее 48%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 8,5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы.

Примечания

1 Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8% .

2 Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества не менее 48,0%, a - не менее 24,0%.

3 Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

4 Е-номер: Е 221.

sodium sulphite

16 гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 32%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 2,5 до 5,5, представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы.

Примечания

1 Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества не менее 58,5%, a - не более 67,4%.

2 Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

3 Е-номер: Е 222.

sodium hydrogen sulphite

17 пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества не менее 95%, a - не менее 64%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,0 до 5,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1 Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент.

2 Е-номер: Е 223.

sodium metabisulphite

18 пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества не менее 90%, а - не менее 51,8%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1 Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2 Е-номер: Е 224.

potassium metabisulphit

19 сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 90,0%, представляющий собой белый гранулированный порошок.

Примечания

1 Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2 Е-номер: Е 225.

potassium sulphite

20 сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества не менее 95,0%, a - не менее 39%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1 Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2 Е-номер: Е 226.

calcium sulphite

21 гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6% до 8% двуокиси серы и от 2,5% до 3,5% двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы.

Примечания

1 Гидросульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2 Е-номер: Е 227.

calcium hydrogen sulphite

22 гидросульфит [бисульфит] калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната [гидроксида] калия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 280 г/дм или - не менее 150 г/дм, представляющий собой бесцветный водный раствор.

Примечания

1 Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2 Е-номер: Е 228.

potassium bisulphite

23 дифенил: Консервант пищевого продукта, получаемый пиролизом бензола, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления в пределах от 68,5°С до 70,5°С, представляющий собой белое или бледно-желтое до янтарного кристаллическое вещество или воскоподобную массу.

Примечания

1 Е-номер: Е 230.

2 Применение дифенила в странах ЕС не разрешено.

diphenyl

24 орто-фенилфенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120°С с последующим каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления в пределах от 56°С до 58°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е 231.

2 Применение орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.

orto-phenylphenol

25 натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья.

Примечания

1 Е-номер: Е 232.

2 Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.

sodium o-phenylphenol

26 низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis, содержащий основного вещества не менее 900 МЕ/мг и не менее 50% , представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 234.

nisin

27 натамицин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией и выделением из культур Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis, содержащий основного вещества натамицина не менее 95% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый или светло-кремовый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 235.

natamycin, pimaricin

28 муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества не менее 98,5%, имеющий температуру плавления 8,25°С, температуру кипения 100,7°С, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом.

Примечания

1 Е-номер: Е 236.

2 Применение муравьиной кислоты в странах ЕС не разрешено.

formic acid

29 диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления 17°С, температуру кипения 172°С с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом.

Примечание - Е-номер: Е 242.

dimethyl dicarbonate

30 нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества не менее 95% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белые или бледно-желтые расплывающиеся на воздухе гранулы.

Примечания

1 Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2 Е-номер: Е 249.

potassium nitrite

31 нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы.

Примечания

1 Нитрит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2 Е-номер: Е 250.

sodium nitrite

32 нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 5,5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок.

Примечания

1 Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества в пределах от 33,5% до 40,0%.

2 Нитрат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

3 Е-номер: Е 251.

sodium nitrate

33 нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Примечания

1 Нитрат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2 Е-номер: Е 252.

potassium nitrate

34 ледяная уксусная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый уксуснокислым брожением этанола, содержащий основного вещества не менее 99,8%, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

Примечания

1 Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2 Е-номер: Е 260.

acetic acid glacial

35 ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

Примечания

1 Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2 Е-номер: Е 261 (i).

potassium acetate

36 диацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий в пределах от 65% до 67%, а - в пределах от 33% до 35%, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе.

Примечания

1 Диацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2 Е-номер: Е 261 (ii).

potassium diacetate

37 ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

Примечания

1 Ацетат натрия существует также в форме тригидрата, представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок.

2 Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

3 Е-номер: Е 262 (i).

sodium acetate

38 диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий в пределах от 58,0% до 60,0%, а - в пределах от 39% до 41%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

Примечания

1 Диацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2 Е-номер: Е 262 (ii).

sodium diacetate

39 ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты.

Примечания

1 Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов, гранул или порошка.

2 Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор.

3 Е-номер: Е 263.

calcium acetate

40 дегидрацетовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый полимеризацией дикетена, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру кипения 269,9°С, температуру плавления в пределах от 108,5°С до 111°С, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е 265.

2 Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено.

dehydroacetic acid

41 дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98%, влаги - не более 2,5, имеющий температуру плавления 270°С, температуру кипения 295°С, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком.

Примечания

1 Е-номер: Е 266.

2 Применение дегидрацетата натрия в странах ЕС не разрешено.

sodium dehydroacetate

42 пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбонилированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,5%, имеющий температуру плавления минус 22°С, температуру кипения в пределах от 138,5°С до 142,5°С, представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом.

Примечание - Е-номер: Е 280.

propionic acid

43 пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание - Е-номер: Е 281.

sodium propionate

44 пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание - Е-номер: Е 282.

calcium propionate

45 пропионат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание - Е-номер: Е 283.

potassium propionate

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ацетат калия

35

ацетат кальция

39

ацетат натрия

37

бензоат калия

8

бензоат кальция

9

бензоат натрия

7

бисульфит калия

22

гидросульфит калия

22

гидросульфит кальция

21

гидросульфит натрия

16

дегидроацетат натрия

41

диацетат калия

36

диацетат натрия

38

диметилдикарбонат

29

диоксид серы

14

дифенил

23

кислота бензойная

6

кислота дегидрацетовая

40

кислота муравьиная

28

кислота пропионовая

42

кислота сорбиновая

2

кислота уксусная ледяная

34

консервант

1

консервант пищевого продукта

1

натамицин

27

низин

26

нитрат калия

33

нитрат натрия

32

нитрит калия

30

нитрит натрия

31

орто-фенилфенол

24

пиросульфит калия

18

пиросульфит натрия

17

пропионат калия

45

пропионат кальция

44

пропионат натрия

43

соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая

13

соль орто-фенилфенола натриевая

25

соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая

11

сорбат калия

4

сорбат кальция

5

сорбат натрия

3

сульфит калия

19

сульфит кальция

20

сульфит натрия

15

эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый

12

эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый

10

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acetic acid glacial

34

benzoic acid

6

calcium acetate

39

calcium benzoate

9

calcium hydrogen sulphite

21

calcium propionate

44

calcium sorbate

5

calcium sulphite

20

dehydroacetic acid

40

dimethyl dicarbonate

29

diphenyl

23

ethyl p-hydroxybenzoate

10

formic acid

28

methyl p-hydroxybenzoate

12

natamycin

27

nisin

26

orto-phenylphenol

24

pimaricin

27

potassium acetate

35

potassium benzoate

8

potassium bisulphite

22

potassium diacetate

36

potassium metabisulphit

18

potassium nitrate

33

potassium nitrite

30

potassium propionate

45

potassium sorbate

4

potassium sulphite

19

preservative

1

propionic acid

42

sodium acetate

37

sodium benzoate

7

sodium dehydroacetate

41

sodium diacetate

38

sodium ethyl p-hydroxybenzoate

11

sodium hydrogen sulphite

16

sodium metabisulphite

17

sodium methyl p-hydroxybenzoate

13

sodium nitrate

32

sodium nitrite

31

sodium o-phenylphenol

25

sodium propionate

43

sodium sorbate

3

sodium sulphite

15

sorbic acid

2

sulphur dioxide

14

УДК:663.05:006.354

ОКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, консервант, пищевой продукт

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения