ГОСТ 26884-2002
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Products of sugar industry. Terms and definitions
МКС 67.180.10
01.040.67
ОКСТУ 9101
Дата введения 2003-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности" при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 "Продукция сахарной промышленности"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. N 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.
Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 20578-85* Свекла сахарная. Термины и определения
_______________
* Утратил силу на территории РФ в части терминов 15, 19, 40, 41, 51-54, 56, 57, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52647-2006.
3 Термины и определения
1 сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45% | de |
2 сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1% в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов | de Raffinade |
3 прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования | de en pressed refined sugar |
4 рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1% | de en refined granulated sugar |
5 сахарная пудра: Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм | de Zuckerpuder |
6 рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм | de Raffinadepuder |
7 сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара | de Rohzucker |
8 жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности | de en liquid sugar |
9 обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность. | de angereicherter Zucker |
10 сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578) | de en sugar beet |
_______________ | |
11 свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках | de en beet cossettes |
12 жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате | de extrahierte Schnitzel |
13 кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище | de |
14 прессованный жом: Жом, отжатый в прессах | de en pressed pulp |
15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14% | de Trockenschnitzel
|
16 обогащенный жом: Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность | de Trockenschnitzel mit en enriched dried pulp |
17 брикетированный [гранулированный] жом: Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы | de Pressling (Briketts) |
18 свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке | de en sugar beet syrup |
19 меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации | de Melasse |
20 фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве | de Filtrationsschlamm |
21 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций и направляемая на прессование | de Raffinadebrei |
22 рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации | de Raffinationsmelasse |
23 крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается | de en hardness of refined sugar |
24 продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации | de Kampagnedauer |
25 выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе | de Zuckerausbeute |
26 верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока. | de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik |
27 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве | de Gesamtzuckerverluste |
28 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве | de bestimmbare Zuckerverluste |
29 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве | de unbestimmbare Zuckerverluste |
30 баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату | de Saccharosenbilanz |
31 сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе | de Saccharosengehalt |
32 сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства | de Trockensubstanz |
33 видимые сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах. | de scheinbar Trockensubstanzgehalt |
34 истинные сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах. | de wahr Trockensubstanzgehalt |
35 чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах | de Reinheit |
36 видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах | de scheinbare Reinheit |
37 истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах | de wahre Reinheit |
38 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства | de Nichtsaccharose |
39 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов | de Saccharoseninversion |
40 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу | de Invertzucker |
41 редуцирующие вещества (продукта сахарного производства): органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства | de reduzierende Substanzen |
42 зольность сахара: Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах | de Aschegehalt |
43 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности | de Farbe |
44 влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах | de Wassergehalt |
45 гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах | de Zuckergranulometrie |
46 нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 °С | de Normalmelasse |
47 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте | de 85er Melasse |
48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах | de Summe der vergarbaren Zucker |
49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений | de Rohprotein |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Баланс сахарозы | 30 |
Верстат завода по сахарозе | 26 |
Вещества сухие | 32 |
Вещества сухие продукта сахарного производства | 32 |
Вещества видимые сухие | 33 |
Вещества видимые сухие продукта сахарного производства | 33 |
Вещества истинные сухие | 34 |
Вещества истинные сухие продукта сахарного производства | 34 |
Вещества редуцирующие | 41 |
Вещества редуцирующие продукта сахарного производства | 41 |
Влажность сахара | 44 |
Выход сахара | 25 |
Жом | 12 |
Жом брикетированный | 17 |
Жом гранулированный | 17 |
Жом кислый | 13 |
Жом обогащенный | 16 |
Жом прессованный | 14 |
Жом сушеный | 15 |
Зольность сахара | 42 |
Инверсия сахарозы | 39 |
Кашка рафинадная | 21 |
Крепость сахара-рафинада | 23 |
Меласса | 19 |
Меласса нормальная | 46 |
Меласса условная | 47 |
Несахар | 38 |
Осадок фильтрационный сахарного производства | 20 |
Патока рафинадная | 22 |
Потери сахара в производстве неучтенные | 29 |
Потери сахара в производстве общие | 27 |
Потери сахара в производстве учтенные | 28 |
Продолжительность производства сахара | 24 |
Протеин сырой | 49 |
Протеин сырой сахарной свеклы | 49 |
Пудра рафинадная | 6 |
Пудра сахарная | 5 |
Сахаристость | 31 |
Сахар жидкий | 8 |
Сахар инвертный | 40 |
Сахар обогащенный | 9 |
Сахар-песок | 1 |
Сахар-песок рафинированный | 4 |
Сахар-рафинад | 2 |
Сахар-рафинад прессованный | 3 |
Сахар-сырец | 7 |
Свекла сахарная | 10 |
Сироп свеклосахарный | 18 |
Состав сахара гранулометрический | 45 |
Стружка свекловичная | 11 |
Сумма сбраживаемых сахаров | 48 |
Цветность сахара | 43 |
Чистота | 35 |
Чистота продукта сахарного производства | 35 |
Чистота видимая | 36 |
Чистота видимая продукта сахарного производства | 36 |
Чистота истинная | 37 |
Чистота истинная продукта сахарного производства | 37 |
Алфавитный указатель терминов на немецком языке
angereicherter Zucker | 9 |
Aschegehalt | 42 |
bestimmbare Zuckerverluste | 28 |
extrahierte Schnitzel | 12 |
Farbe | 43 |
Filtrationsschlamm | 20 |
8 | |
Gesamtzuckerverluste | 27 |
Invertzucker | 40 |
Kampagnedauer | 24 |
Melasse | 19 |
85er Melasse | 47 |
Nichtsaccharose | 38 |
Normalmelasse | 46 |
14 | |
Pressling | 17 |
Raffinade | 2 |
Raffinadebrei | 21 |
Raffinadepuder | 6 |
Raffinadestarke | 23 |
4 | |
Raffinationsmelasse | 22 |
reduzierende Substanzen | 41 |
Reinheit | 35 |
Rohprotein | 49 |
Rohzucker | 7 |
11 | |
Saccharosenbilanz | 30 |
Saccharosengehalt | 31 |
Saccharoseninversion | 39 |
Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik | 26 |
13 | |
scheinbare Reinheit | 36 |
scheinbar Trockensubstanzgehalt | 33 |
Summe der vergarbaren Zucker | 48 |
Trockenschnitzel | 15 |
Trockenschnitzel mit | 16 |
Trockensubstanz | 32 |
unbestimmbare Zuckerverluste | 29 |
wahre Reinheit | 37 |
wahr Trockensubstanzgehalt | 34 |
Wassergehalt | 44 |
1 | |
3 | |
Zuckerausbeute | 25 |
Zuckergranulometrie | 45 |
Zuckerpuder | 5 |
10 | |
18 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
apparent dry substances | 33 |
apparent purity | 36 |
ash | 42 |
beet cossettes | 11 |
briquette pulp | 17 |
castor sugar | 5 |
colourity | 43 |
crude protein | 49 |
determined sugar losses | 28 |
dried pulp | 15 |
dry substances | 32 |
enriched dried pulp | 16 |
enriched sugar | 9 |
exhausted cossettes | 12 |
fermented pulp | 13 |
filtration sludge | 20 |
hardness of refined sugar | 23 |
humidity | 44 |
invert sugar | 40 |
length of the campaign | 24 |
liquid sugar | 8 |
molasses | 19 |
85% molasses | 47 |
non-sugar | 38 |
pressed pulp | 14 |
pressed refined sugar | 3 |
purity | 35 |
raw sugar | 7 |
reducing substances | 41 |
refined castor sugar | 6 |
refined granulated sugar | 4 |
refined sugar | 2 |
refinery molasses | 22 |
standard molasses | 46 |
sugar balance | 30 |
sugar beet | 10 |
sugar beet syrup | 18 |
sugar content | 31 |
sugar filling lines and apparatus | 26 |
sugar granulometry | 45 |
sugar inversion | 39 |
sugar-melt mixture | 21 |
sum of fermentable sugars | 48 |
total sugar losses | 27 |
true dry substances | 34 |
true purity | 37 |
undetermined sugar losses | 29 |
white sugar | 1 |
yield of sugar | 25 |
Алфавитный указатель терминов на французском языке
betterave | 10 |
bilan en sucre | 30 |
boue de filtration | 20 |
briquette de pulpe | 17 |
cendre | 42 |
coloration | 43 |
cossettes de betterave | 11 |
cossettes | 12 |
cossettes | 14 |
cossettes | 15 |
cossettes | 16 |
cristallise | 1 |
24 | |
granulometrie du sucre | 45 |
44 | |
inversion du sucre | 39 |
masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication | 26 |
41 | |
| 32 |
33 | |
34 | |
melange du sucre et de chairce | 21 |
melasse | 19 |
melasse de 85% | 47 |
melasse de raffinade | 22 |
melasse normale | 46 |
non-sucre | 38 |
pertes | 28 |
pertes | 29 |
pertes totales de sucre | 27 |
poudre raffine | 6 |
proteine drut | 49 |
pulpes | 13 |
purete | 35 |
purete apparente | 36 |
purete reelIe | 37 |
recolt du sucre | 25 |
sirop de betterave | 18 |
solidite de raffinade | 23 |
somme de sucres fermentes | 48 |
sucre de canne brut | 7 |
suicre en poudre | 5 |
sucre enrichie | 9 |
sucre granule raffine | 3 |
sucre inverte | 40 |
sucre liquide | 8 |
sucre raffine | 2 |
sucre raffine comprime | 4 |
teneur en sucre | 31 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2012