ГОСТ Р 52481-2005
Группа Н91
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Food colours. Terms and definitions
ОКС 01.040.67,
67.220.20
ОКП 24 6372
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 503-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложениях А и Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1
пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. | food colour | |
Примечание - К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц [ГОСТ Р 52499, статья 2.16] | ||
2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах. |
| |
2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями. | lake | |
2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения. | natural food colour | |
2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения. | inorganic food colour | |
2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза. | synthetic food colour | |
2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей. | blended food colour | |
2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп. | azo colour | |
2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия. | anthocyan colour | |
2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена - антрахинон или его производное. | anthraquinone colour | |
2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами. | indigoid colour | |
2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки. | carotenoid colour | |
2.13 пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами. | xanthene colour | |
2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами. | porphyrin colour | |
2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана. | triarylmethane colour | |
2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина. | quinoline colour |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
азокраситель пищевой | 2.8 |
краситель пищевой | 2.1 |
краситель пищевой антоциановый | 2.9 |
краситель пищевой антрахиноновый | 2.10 |
краситель пищевой индигоидный | 2.11 |
краситель пищевой каротиноидный | 2.12 |
краситель пищевой ксантеновый | 2.13 |
краситель пищевой натуральный | 2.4 |
краситель пищевой неорганический | 2.5 |
краситель пищевой порфириновый | 2.14 |
краситель пищевой синтетический | 2.6 |
краситель пищевой смесевой | 2.7 |
краситель пищевой триарилметановый | 2.15 |
краситель пищевой хинолиновый | 2.16 |
лак | 2.3 |
пигмент пищевой | 2.2 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
anthocyan colour | 2.9 |
anthraquinone colour | 2.10 |
azo colour | 2.8 |
blended food colour | 2.7 |
carotenoid colour | 2.12 |
food colour | 2.1 |
food pigment | 2.2 |
indigoid colour | 2.11 |
inorganic food colour | 2.5 |
lake | 2.3 |
natural food colour | 2.4 |
porphyrin colour | 2.15 |
quinoline colour | 2.16 |
synthetic food colour | 2.6 |
triarylmethane colour | 2.15 |
xanthene colour | 2.13 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий,
необходимые для понимания текста стандарта
А.1 Е номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок. | Е number | |
А.2 индекс красителя: Цифровой индекс, присваиваемый красителю организацией "American Association of textile chemists and colorists" и принятый в международной практике. | colour index |
Приложение Б
(справочное)
Наименование пищевых натуральных красителей
Б.1 куркумин Е100 (i): Краситель, получаемый экстракцией из корневищ куркумы. | curcumin | |
Примечание - Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис (4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные. | ||
Б.2 турмерик Е100 (ii): Натуральный пищевой краситель, представляющий собой измельченные корневища куркумы. | turmeric | |
Б.3 рибофлавин Е101 (i): Краситель, получаемый методами микробного синтеза и представляющий собой 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин. | riboflavin | |
Примечание - Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза. | ||
Б.4 натриевая соль рибофлавин-5'-фосфат Е101 (ii): Краситель, представляющий собой 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия. | riboflavin-5'-phosphate | |
Примечание - Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза. | ||
Б.5 алканет Е103; CI 75520: Краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и представляющий собой 5,8-дигидрокси-1,4-нафтохинон-З-гидроксибутилен. | alkanet | |
Б.6 кармин Е120; CI 75470: Краситель, представляющий собой алюминиево-кальциевый лак карминовой кислоты. | carmine | |
Б.7 карминовая кислота Е120; CI 75470: Антрахиноновый краситель, получаемый экстракцией из кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactylopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представляющий собой 7- со-2-антрацен-карбоновую кислоту. | carminic acid | |
Б.8 хлорофилл Е140 (i); CI 75810: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений и представляющий собой смесь хлорофилла | chlorophyll | |
Б.9 хлорофиллин Е140 (ii); CI 75815: Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина пионат) и хлорофиллина тил-9-оклато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)пропио- нат). | chlorophyllin | |
Б.10 медный комплекс хлорофилла Е141 (i); CI 75815: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла | copper complex of chlorophyll | |
Б. 11 медный комплекс хлорофиллина Е141 (ii): Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина пионата медный комплекс) и медного комплекса хлорофиллина бин-7-ил)пропионата медный комплекс). | copper complex of chlorophyllin | |
Б.12 простой сахарный колер Е150 | plain carame | |
Б.13 сульфитный сахарный колер Е150 | caustic sulphite caramel | |
Б.14 аммиачный сахарный колер Е150 | ammonia caramel | |
Б.15 сульфитно-аммиачный сахарный колер Е150 | sulphite ammonia caramel | |
Примечание к Б.12-Б.15 - Для ускорения процесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси. | ||
Б.16 смесь каротинов из растений или из водорослей Е160 | mixed plant or algal carotenes | |
Примечание - Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин. | ||
Б.17 бета-каротин из Blakeslea Trispora Е160а (ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora. | beta-carotene from Blakeslea trispora | |
Примечание - Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза. | ||
Б.18 аннато Е160 | annatto | |
Примечание - Основными красящими веществами аннато, в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота). | ||
Б.19 маслосмолы паприки Е160 | paprika extract | |
Примечание - Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R,3' S,5' R)-3,3'-дигидрокси-бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин ((3S,3' S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа-каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-М-[(4-гидрокси-3-метоксифенил)ме- тил ]-8-метил-6-ноненамид). | ||
Б.20 ликопин Е160 | lycopene | |
Б.21 флавоксантин Е161 | flavoxanthin | |
Б.22 лютеин Е161 | lutein | |
Б.23 криптоксантин Е161 | cryptoxanthin | |
Б.24 рубиксантин Е161 | rubixanthin | |
Б.25 виолоксантин Е161 | violoxanthin | |
Б.26 родоксантин Е161 | rhodoxanthin | |
Б.27 красный свекольный Е162: Краситель, получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Beta Vulgaris L.varrubra) с последующим селективным концентрированием. | beetroot red | |
Примечания 1 Основными красящими веществами красного свекольного красителя являются: бетанин, представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пириди- лиден)-этилиден)-5- 2 Препараты, полученные из красной свеклы, но не подвергшиеся селективному концентрированию красящих веществ, не являются пищевыми добавками (красителями). | ||
Б.28 антоцианин Е163 (i): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов. | anthocyanin | |
Примечание - Основными компонентами антоцианинов являюся красящие вещества цианидин, пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества). | ||
Б.29 экстракт из кожицы винограда Е163 (ii): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией мезги красных сортов винограда. | grape skin extract | |
Примечание - Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и компоненты сырья (танины, сахара, винная кислота, минеральные вещества). | ||
Б.30 экстракт из черной смородины Е163 (iii): Антоциановый краситель, получаемый водной экстракцией мезги ягод черной смородины. | blackcurrant extract | |
Примечание - Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья. | ||
Б.31 пищевой танин Е181: Краситель, получаемый экстракцией из сицилийского или американского сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia), "чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria), стручков тары (Caesalpinia spinosa). | tannin food grade | |
Примечание - Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами. | ||
Б.32 орсейль Е182: Краситель, получаемый экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака. | orchil | |
Примечания 1 Основными компонентами орсейля являются орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-, гамма-аминоорцеины и компоненты сырья. 2 Натуральный орсин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза. | ||
Б.33 красный рисовый: Пигмент, получаемый путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus. | red rice | |
Примечание - Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин, анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин, монаскорубрамин, рубропунктамин. | ||
Наименования синтетических пищевых красителей | ||
Б.34 тартразин Е102; Cl 19140: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4- сульфонатофенилазо)-н-пира- зол-3-карбоксилат. | tartrazine | |
Б.35 желтый хинолиновый Е104; CI 47005: Хинолиновый краситель, представляющий собой смесь натриевых солей моносульфоната, дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-1,3-диона. | quinoline yellow | |
Примечание - Основным красящим веществом желтого хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)-индан-1,3-диондисульфонат. | ||
Б.36 желтый 2G Е107; CI 18965: Азокраситель, представляющий собой динатриевую соль 2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-сульфофенилазо)-ипра- зол-1-ил] бензосульфокислоты. | yellow 2G | |
Б.37 желтый "солнечный закат" Е110; Cl 15985: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин-6-сульфонат. | sunset yellow FCF | |
Б.38 азорубин Е122; CI 14720: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат. | azorubine | |
Б.39 понсо 4R Е124; CI 16255: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-дисульфонат. | ponceau 4R | |
Б.40 красный 2G Е128; CI 18050: Азокраситель, представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1-гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат. | red 2G | |
Б.41 красный очаровательный AC E129; CI 16035: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато- фенилазо)-нафталин-6-сульфонат. | allura red AC | |
Б.42 синий патентованный V Е131; CI 42051: Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогекса- диен-1-илиден)метил)-4-гидрокси-1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия). | patent blue V | |
Б.43 индиготин Е132; CI 73015: Индигоидный краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат. | indigotine | |
Б.44 бриллиантовый голубой FCF E133; CI 42090: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфонатобен- зил)-амино)фенил) (2-сульфонато-фенил)метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1или- ден)аммониометил-бензосульфонат. | brilliant blue FCF | |
Б.45 зеленый S E142; CI 44090: Триарилметановый краситель, представляющий собой N-(4-((4-(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-1-нафталинил-ме- тилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден) -N-метилметанаминат натрия. | green S | |
Б.46 зеленый прочный FCF E143; CI 42053: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N-(3-сульфонатобен- зил)-амино)-фенил)(4-гидрокси-2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогекса- диен-1-илиден) аммониометил)-бензилсульфонат. | fast green FCF | |
Б.47 бриллиантовый черный PN E151; CI 28840: Азокраситель, представляющий собой тетра-натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-4- (4-сульфонато-фе- нилазо)-1-нафтилазо)-1,7-нафталин-дисульфонат. | brilliant black PN | |
Б.48 коричневый НТ Е155; CI 20285: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-ди-1-нафталин- сульфонат. | brown HT | |
Б.49 синтетический бета-каротин Е160 a (ii); CI 40800: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, и представляющий собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-трансполиен. | beta-carotene synthetic | |
Примечание - Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог. | ||
Б.50 бета-апокаротиновый альдегид Е160 | beta-apo-8'-carotenal | |
Б.51 этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты Е160 f; CI 40825: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь( наль)тетраметил-трансполиен. | ethyl [methyl] ester of beta-apo-8'-carotenoic acid | |
Б.52 кантаксантин Е161 | canthaxantin | |
Б.53 красный для карамели N 1: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия. | red for caramel N 1 | |
Б.54 красный для карамели N 2: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия. | red for caramel N 2 | |
Б.55 красный для карамели N 3: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия. | red for caramel N 3 |
Наименования неорганических пищевых красителей
Б.56 уголь Е152; CI 77268: Пигмент, получаемый карбонизацией остатков нефтехимического производства и представляющий собой углерод. | carbon black | |
Б.57 растительный уголь Е153; CI 77266: Пигмент, получаемый карбонизацией растительных материалов и представляющий собой углерод. | vegetable carbon | |
Б.58 карбонат кальция Е170(i); CI 77220: Пигмент, получаемый из природного известняка и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты. | calcium carbonate | |
Б.59 гидрокарбонат кальция Е170 (ii): Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой кислую кальциевую соль угольной кислоты. | calcium hydrogen carbonate | |
Б.60 диоксид титана Е171; CI 77891: Пигмент, получаемый из титансодержащих руд (рутила и/или ильменита и/или анатаза). | titanium dioxide | |
Б.61 черный оксид железа (+2, +3) Е172 (i); CI 77499: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа. | iron oxide black | |
Б.62 красный оксид железа (+3) Е172 (ii);CI 77491: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа. | iron oxide red | |
Б.63 желтый оксид железа (+3) E172 (iii); CI 77492: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа. | iron oxide yellow | |
Б.64 серебро Е174; CI 77820: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра. | silver | |
Б.65 золото Е175; CI 77480: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины золота. | gold | |
Б.66 ультрамарин CI 77007: Пигмент, получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума. | ultramarine |
Текст документа сверен по:
, 2006