ГОСТ 28322-89
(СТ СЭВ 6521-89)
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Термины и определения
Fruit and vegetable products.
Terms and definitions
ОКСТУ 9730, 9761
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, А.Н.Самсонова, Л.М.Горелова, Е.А.Надарая, В.В.Маркина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.89 N 3266
3. Срок первой проверки - 1998 г.;
Периодичность проверки - 10 лет
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6521-89
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к продуктам переработки плодов и овощей.
Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания; мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается.
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов приведен в табл.2.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым.
Таблица 1
|
| |||
1. Плодоовощные консервы | Продукты, приготовленные из плодов и овощей, переработанные в соответствии с установленной технологией, с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки, срок хранения которых не менее шести месяцев | |||
2. Быстрозамороженные плодоовощные продукты | Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов и (или) овощей или бахчевых культур с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры минус 18 °С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре | |||
3. Сушеные плоды (овощи) | Продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных плодов (овощей), высушенные путем термической обработки до достижения влаги, обеспечивающей их сохранность | |||
4. Цукаты | Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов или овощей, или из кожуры цитрусовых плодов, или из бахчевых культур, обработанных сахарным сиропом повышенной концентрации, обсыпанные сахарной пудрой или песком или глазированные с добавлением ароматических веществ, или красителей или без них и подсушенные | |||
5. Квашенные овощи | Продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением приправ и пищевого растительного масла или без них с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочно-кислому брожению | |||
6. Плодовые (овощные) полуфабрикаты | Продукты из плодов (овощей), предназначенные для дальнейшей переработки и консервированные различными способами | |||
7. Натуральные овощные консервы | Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них | |||
8. Закусочные овощные консервы | Консервы, приготовленные из целых, нарезанных, измельченных или протертых овощей с добавлением томатных продуктов, пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них | |||
9. Консервированный салат
Салат | Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов целых или нарезанных овощей и плодов с добавлением воды, поваренной соли и уксуса, с добавлением сахара, пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них | |||
10. Консервированные маринованные овощи (плоды) Маринованные овощи (плоды) | Консервы, приготовленные из целых или нарезанных овощей (бахчевых культур или плодов) одного или нескольких видов, с добавлением питьевой воды, поваренной соли, уксуса, сахара, с добавлением пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них | |||
11. Консервированный соус Соус
| Консервы полужидкие, приготовленные из свежих измельченных или нарезанных овощей и плодов, пюре и (или) паст, концентрированных соков с добавлением пищевых кислот, вкусовых и ароматических добавок или без них | |||
12. Консервированные овощные блюда Овощные блюда
| Консервы в виде первых и вторых блюд, приготовленные из целых, нарезанных или протертых овощей, пищевых растительных или животных жиров с добавлением поваренной соли, круп, макаронных изделий, пряностей, зелени и других компонентов или без них | |||
13. Консервированное (ая) пюре (паста) Пюре (паста) | Консервы, полученные путем протирания и (или) предварительной ферментной обработки плодов, овощей или бахчевых культур с добавлением пищевых кислот, пищевых добавок, сахара и поваренной соли или без них, неконцентрированные (концентрированные) | |||
14. Консервированный конфитюр Конфитюр | Желированные консервы, полученные из целых, нарезанных или крупно протертых плодов и (или) овощей или бахчевых культур одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или с натуральными сахарозамени-телями с добавлением желирующих веществ, пищевых кислот, красителей и других пищевых добавок или без них | |||
15. Консервированный джем
Джем | Консервы мажущейся консистенции, полученные из непротертых плодов, ягод или бахчевых культур одного вида, уваренных с сахаром с добавлением желирующих веществ, пищевых кислот, пряностей, ароматических веществ или без них | |||
16. Консервированное варенье Варенье | Консервы из целых или нарезанных плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них | |||
17. Консервированное повидло Повидло | Консервы желированные или нежелированные, приготовленные путем варки протертых плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур одного или нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозаменителями с добавлением пищевых кислот, желирующих веществ или без них | |||
18. Консервированное плодовое желе Плодовое желе | Консервы желированные, полученные путем варки осветленных или неосветленных плодовых соков, пюре или плодовых концентрированных соков, обогащенных свойственными данному виду плодов ароматическими веществами или без них, с сахаром и натуральными сахарозаменителями, с добавлением желирующих веществ, пищевых кислот и красителей или без них | |||
19. Консервированный натуральный плодовый сок Натуральный плодовый сок | Консервы жидкие, полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов с предварительной ферментной обработкой или без нее, осветленные или неосветленные с массовой долей плодовой части, составляющей 100% | |||
20. Консервированный подслащенный плодовый сок
Подслащенный плодовый сок | Консервы жидкие, полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов с предварительной ферментной обработкой или без нее, осветленные или неосветленные, с массовой долей плодовой части, составляющей не менее 50%, с добавлением сахара или натуральных подслащивающих кислот или без них, газированные или негазированные | |||
21. Консервированный овощной сок Овощной сок | Консервы жидкие из одного или нескольких видов овощей и (или) бахчевых культур, полученные физико-механическим способом и (или) ферментной обработкой или без нее, с добавлением поваренной соли, сахара или других натуральных подслащивающих веществ, пищевых кислот и приправ или без них | |||
22. Концентрированный плодовый сок | Продукт, полученный путем сгущения натурального плодового сока | |||
23. Консервированный нектар Нектар | Консервы, полученные из свежих плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур, соков, пюре, с массовой долей плодовой или овощной части не менее 25%, с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей, с добавлением пищевых кислот, красителей, свойственных данному виду плодов или овощей, ароматических веществ или без них | |||
24. Консервированный сок с мякотью Сок с мякотью | Консервы жидкие полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов, содержащие тонкоизмельченную мякоть с добавлением пищевых кислот или без них | |||
25. Консервированный сироп Сироп | Консервы, полученные из плодовых соков с сахаром или натуральными сахарозаменителями с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них | |||
26. Консервированный компот Компот | Консервы, полученные из целых или нарезанных плодов, бахчевых культур, ревеня одного или нескольких видов, залитых водой или сахарным сиропом или растворами натуральных сахарозаменителей или плодовыми соками с добавлением пищевых кислот или без них |
Алфавитный указатель терминов
Таблица 2
|
| |||
Блюда овощные |
| |||
Блюда овощные консервированные | 12 | |||
Варенье | 16 | |||
Варенье консервированное | 16 | |||
Джем | 15 | |||
Джем консервированный | 15 | |||
Желе плодовое | 18 | |||
Желе плодовое консервированное | 18 | |||
Компот | 26 | |||
Компот консервированный | 26 | |||
Консервы овощные закусочные
| 8 | |||
Консервы овощные натуральные | 7 | |||
Консервы плодоовощные | 1 | |||
Конфитюр | 14 | |||
Конфитюр консервированный | 14 | |||
Нектар | 23 | |||
Нектар консервированный
| 23 | |||
Овощи квашеные
| 5 | |||
Овощи маринованные | 10 | |||
Овощи маринованные консервированные | 10 | |||
Овощи сушеные
| 3 | |||
Паста | 13 | |||
Паста консервированная
| 13 | |||
Плоды маринованные | 10 | |||
Плоды маринованные консервированные | 10 | |||
Плоды сушеные
| 3 | |||
Повидло | 17 | |||
Повидло консервированное | 17 | |||
Полуфабрикаты овощные | 6 | |||
Полуфабрикаты плодовые
| 6 | |||
Продукты плодоовощные быстрозамороженные | 2 | |||
Пюре | 13 | |||
Пюре консервированное | 13 | |||
Салат | 9 | |||
Салат консервированный
| 9 | |||
Сироп | 25 | |||
Сироп консервированный | 25 | |||
Сок овощной | 21 | |||
Сок овощной консервированный | 21 | |||
Сок плодовый концентрированный | 22 | |||
Сок плодовый натуральный | 19 | |||
Сок плодовый натуральный консервированный
| 19 | |||
Сок плодовый подслащенный | 20 | |||
Сок плодовый подслащенный консервированный
| 20 | |||
Сок с мякотью | 24 | |||
Сок с мякотью консервированный | 24 | |||
Соус | 11 | |||
Соус консервированный | 11 | |||
Цукаты | 4 |
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1990