ГОСТ 33310-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
ЗАГУСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Thickeners of foodstuffs. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2016-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192 - 1995* "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JEC A. Volume 4"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции. | thickener |
Загустители | |
2 альгиновая кислота: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением и обработкой водорослей вида Macrocystis pyrifera нагретым щелочным раствором, содержащий основного вещества от 91,0% до 104,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок или гранулы. | alginic acid |
Примечания 1 Е-номер: Е400. 2 Альгиновая кислота может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
3 альгинат натрия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества от 90,8% до 106,0%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки. | sodium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е401. 2 Альгинат натрия может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
4 альгинат калия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества от 89,2% до 105,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки. | potassium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е402. 2 Альгинат кальция* может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор. _______________ * Текст документа соответствует оригиналу. - . | |
5 альгинат аммония: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом аммония, содержащий основного вещества от 88,7% до 103,6%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком, волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака. | ammonium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е403. 2 Альгинат аммония может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
6 альгинат кальция: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 89,6% до 104,5%, представляющий собой волокнистый порошок или гранулы цвета от белого до желтовато-коричневого. | calcium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е404. 2 Альгинат кальция может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, пеногаситель или носитель. | |
7 пропиленгликольальгинат: Загуститель пищевого продукта, получаемый этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, содержащий основного вещества от 16,0% до 20,0%, представляющий собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы. | propylene glycol alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е405. 2 Пропиленгликольальгинат может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или носитель. | |
8 агар: Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0% до 80,0%, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе. | agar |
Примечания 1 Е-номер: Е406. 2 Агар может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель. | |
9 каррагинан (и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из красных морских водорослей Euchema spinosum, Furcellaria fastigata, Chondrus crispus, содержащий растворителей: этанола, пропан-2-ола или метанола не более 0,1%, представляющий собой желтовато-белый мелкий порошок. | carrageenan and its Na, K, salts includes furcellaran |
Примечания 1 Е-номер: Е407, Е407а. 2 Каррагинан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель. | |
10 арабиногалактан: Загуститель пищевого продукта, получаемый осветлением, обесцвечиванием и высушиванием водного экстракта древесины лиственницы Larix occidentalis, содержащий влагу от 3% до 5%, имеющий показатель активной кислотности 20%-ного раствора 3,8 ед. рН, представляющий собой желтовато-белый порошок. | arabinogalactan |
Примечания 1 Е-номер: Е409. 2 Арабиногалактан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий и/или стабилизатор. | |
11 камедь рожкового дерева: Загуститель пищевого продукта, получаемый из бобов рожкового дерева термомеханическим или химическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 4,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок. | carob bean gum |
Примечания 1 Е-номер: Е410. 2 Камедь рожкового дерева может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
12 гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 7,0%, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок. | guar gum |
Примечания 1 Е-номер: Е412. 2 Гуаровая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
13 трагакант камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из смолы бобовых деревьев Astragalus gummifer Labill. и A. Microcephalus Willd, содержащий основного вещества не менее 86,0%, кислотонерастворимых веществ не более 2,0%, представляющий собой твердые кусочки смолы от светло-желтого до темно-желтого или белого цвета. | tragacanth gum |
Примечания 1 Е-номер: Е413. 2 Трагакант камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, эмульгатор и/или носитель. | |
14 гуммиарабик: Загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, содержащий глюкуроновой кислоты от 6,5% до 14,5%, кислотонерастворимых веществ не более 1,0%, представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок или хлопья. | gum arabic |
Примечания 1 Е-номер: Е414. 2 Гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
15 ксантановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества от 91,0% до 108,0%, представляющий собой кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок. | xantan gum |
Примечания 1 Е-номер: Е415. 2 Ксантановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
16 камедь карайи: Загуститель пищевого продукта, экссудат которого получают из стеблей и веток Sterculia urens или Cochlospermum gossypium, содержащий не менее 37,0% остатков уроновой кислоты, представляющий собой розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса. | karaya gum |
Примечания 1 Е-номер: Е416. 2 Карайи камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор. | |
17 камедь тары: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa или дерева тара, содержащий галактоманнана не менее 80,0%, представляющий собой белый или светло-желтый порошок. | tara gum |
Примечания 1 Е-номер: Е417. 2 Тары камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор. | |
18 геллановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом с помощью микроорганизмов Sphingomonas elodea на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества не менее 85,0%, представляющий собой желтовато-белый сыпучий порошок. | gellan gum |
Примечания 1 Е-номер: Е418. 2 Геллановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор ипи агент желирующий. | |
19 конжак [конжаковая мука]: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0%, представляющий собой серовато-коричневый порошок с характерным запахом. | konjac (konjac flour) |
Примечание - Е-номер: Е425. | |
20 конжаковая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. | konjac gum |
Примечание - Е-номер: Е425 (i). | |
21 конжаковый глюкоманнан: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий клетчатки не менее 95,0% по сухому остатку, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. | konjac glucomannane |
Примечание - Е-номер: Е425 (ii). | |
22 гемицеллюлоза сои: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из окары в процессе нагревания в подкисленной воде, содержащий углеводов не менее 74,0%, представляющий собой белый или желто-белый сыпучий порошок. | soybean hemicellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е426. 2 Гемицеллюлоза сои может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор. | |
23 камедь кассии: Загуститель пищевого продукта, получаемый вылущиванием семян вечнозеленых деревьев Cassia tora и Cassia obtusifoli с последующей экстракцией молотого эндосперма изопропиловым спиртом, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, представляющий собой порошок от белого до бледно-желтого цвета. | cassia gum |
Примечания 1 Е-номер: Е427. 2 Камедь кассии может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор. | |
24 пектины: Загуститель пищевого продукта, выделяемый из растительной ткани высших растений, содержащий галактуроновой кислоты не менее 65,0% по сухому остатку, после промывки кислотой и спиртом, представляющий собой сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета. | pectin's |
Примечания 1 Существует еще амидированный пектин: низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы. 2 Е-номер: Е440. 3 Пектины используются в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, агент желирующий и/или носитель. | |
25 метилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием набухшей в щелочной среде целлюлозной пульпы с метилхлоридом, содержащий метокси-групп не менее 25,0% и не более 33,0% и гидроксиэтильных групп не более 5,0%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. | methyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е461. 2 Метилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель. | |
26 гидроксипропилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с 50%-230% массой пропиленоксида, содержащий гидроксипропильных групп не менее 80,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. | hydroxypropyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е463. 2 Гидроксипропилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или стабилизатор. | |
27 гидроксипропилметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метилхлоридом и пропиленоксидом, содержащий метокси-групп не менее 19,0% и не более 30,0% и гидроксипропильных групп не менее 3,0% и не более 12,0% по сухому остатку, представляющий собой гигроскопичный порошок от белого до светло-кремового цвета. | hydroxypropyl methyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е464. 2 Гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель. | |
28 метилэтилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метил- и этилхлоридом, с последующей промывкой и сушкой, содержащий метокси-групп не менее 3,5% и не более 6,5%, этокси-групп не менее 14,5% и не более 19,0%, алкокси-групп не менее 13,2% и не более 19,6%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтого цвета. | methyl ethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е465. 2 Метилэтилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь и/или носитель. | |
29 карбоксиметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до светло-бежевого цвета. | carboxymethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е466. 2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
30 натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием щелочной целлюлозы с монохлор-уксусной кислотой или её натриевой солью, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. | sodium carboxymethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е466. 2 Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
31 камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой светлый порошок от белого до желтого цвета. | cellulose gum |
Примечания 1 Е-номер: Е466. 2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
32 ферментативно гидролизованная карбоксиметил-целлюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы, предварительно замоченной в щелочном растворе, с последующей обработкой монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. | enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е469. 2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
33 ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок белого или желтоватого цвета. | enzymatically hydrolysed cellulose gum |
Примечания 1 Е-номер: Е469. 2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
34 поливинилпирролидон: Загуститель пищевого продукта, получаемый радикальной полимеризацией N-винилпирролидона в массе или водном растворе, содержащий азота не менее 11,5% и не более 12,8% по сухому остатку, имеющий температуру плавления от 150°С до 180°С, представляющий собой белый порошок. | polyvinylpyrrolidone |
Примечания 1 Е-номер: Е1201. 2 Поливинилпирролидон может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. | |
35 обработанный ферментами крахмал: Загуститель пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала амилолитическими ферментами с расщеплением | starches enzimetreated |
Примечание - Е-номер: Е1405. |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агар | 8 |
альгинат аммония | 5 |
альгинат калия | 4 |
альгинат кальция | 6 |
альгинат натрия | 3 |
арабиногалактан | 10 |
гидроксипропилметилцеллюлоза | 27 |
гидроксипропилцеллюлоза | 26 |
глюкоманнан конжаковый | 21 |
гуммиарабик | 14 |
загуститель | 1 |
загуститель пищевого продукта | 1 |
камедь геллановая | 18 |
камедь гуаровая | 12 |
камедь рожкового дерева | 11 |
камедь карайи | 16 |
камедь кассии | 23 |
камедь конжаковая | 20 |
камедь ксантановая | 15 |
камедь тары | 17 |
камедь трагакант | 13 |
камедь целлюлозы | 31 |
камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная | 33 |
каррагинан | 9 |
каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран | 9 |
карбоксиметилцеллюлоза | 29 |
карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная | 32 |
кислота альгиновая | 2 |
конжак | 19 |
крахмал обработанный ферментами | 35 |
метилцеллюлоза | 25 |
метилэтилцеллюлоза | 28 |
мука конжаковая | 19 |
пектины | 24 |
поливинилпирролидон | 34 |
пропиленгликольальгинат | 7 |
сои гемицеллюлоза | 22 |
соль карбоксиметилцеллюлозы натриевая | 30 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
agar | 8 |
alginic acid | 2 |
ammonium alginate | 5 |
arabinogalactan | 10 |
calcium alginate | 6 |
carboxymethyl cellulose | 29 |
carrageenan and its Na, K, | 9 |
carob bean gum | 11 |
cassia gum | 23 |
cellulose gum | 31 |
enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose | 32 |
enzymatically hydrolysed cellulose gum | 33 |
gellan gum | 18 |
guar gum | 12 |
gum arabic | 14 |
hydroxypropyl cellulose | 26 |
hydroxypropyl methyl cellulose | 27 |
karaya gum | 16 |
konjac | 19 |
konjac flour | 19 |
konjac glucomannane | 21 |
konjac gum | 20 |
methyl cellulose | 25 |
methyl ethyl cellulose | 28 |
pectin | 24 |
polyvinylpyrrolidone | 34 |
potassium alginate | 4 |
propylene glycol alginate | 7 |
sodium alginate | 3 |
sodium carboxymethyl cellulose | 30 |
soybean hemicellulose | 22 |
starches enzime-treated | 35 |
tara gum | 17 |
thickener | 1 |
tragacanth gum | 13 |
xantan gum | 15 |
УДК 663.05:006.354 | МКС 01.040.67 |
67.220.20 | |
Ключевые слова: пищевая добавка, загуститель, пищевой продукт |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019