ГОСТ 26884-86
(СТ СЭВ 5223-85)
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Products of sugar industry.
Terms and definitions
ОКСТУ 9101
Дата введения 1987-01-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением государственного комитета СССР по стандартам от 30 апреля 1986 г. № 1149
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1992 г.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий основных продуктов сахарной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5223-85.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте в качестве справочных приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (D), английском (Е), французском (F) языках.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов на русском, французском, английском и немецком языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым.
|
|
1. Сахар-песок | Пищевой продукт в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы |
D. Weisszucker |
|
E. White sugar |
|
F. |
|
2. Сахарная пудра | Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,1 мм |
D. Puderzucker |
|
E. Icing sugar |
|
F. Sucre en poudre |
|
3. Сахарный порошок | Измельченные кристаллы сахара-песка или сахара-рафинада размером не более 0,5 мм |
D. Zuckerpulver |
|
4. Сахар-рафинад | Пищевой продукт, состоящий в основном из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок |
D. Raffinade |
|
E. Refined sugar |
|
F. Sucre |
|
5. Рафинированный сахар-песок | Сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов |
D. |
|
E. Refined granulated sugar |
|
F. Sucre |
|
6. Прессованый сахар-рафинад | Сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров, изготовленных путем прессования |
D. |
|
E. Pressed refined sugar |
|
F. |
|
7. Рафинадная пудра | Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм |
D. Puderraffinade |
|
E. Refined castor sugar |
|
F. Poudre |
|
8. Жидкий сахар | Очищенный водный раствор сахарозы |
D. Flussigzucker |
|
E. Liquid sugar |
|
F. Sucre liquide |
|
9. Тростниковый сахар-сырец | Продукт переработки сока стеблей сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы |
D. Rohrrohzucker |
|
E. Cane raw sugar |
|
F. Sucre brut de canne |
|
10. Свекловичный сахар-сырец | Продукт переработки свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы |
D.
|
|
E. Beet raw sugar |
|
F. Sucre brut de betterave |
|
11. Сироп | Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока |
D. Dicksaft |
|
E. Syrup |
|
F. Sirop |
|
12. Сушеная свекловичная стружка | - |
D. Zuckerschnitzel |
|
E. Dried beet cossettes |
|
F. Cossettes |
|
13. Жом | Обессахаренная свекловичная стружка |
D. Extrahierte Schnitzel |
|
E. Exhausted cossettes |
|
F. Cossettes |
|
14. Багасса | Обессахаренная масса сахарного тростника |
D. Bagasse |
|
E. Bagasse |
|
F. Bagasse |
|
15. Прессованный жом | - |
D. |
|
E. Pressed pulp |
|
F. Cossettes |
|
16. Сушеный жом | - |
D. Trockenschnitzel |
|
E. Dried pulp |
|
F. Cossettes |
|
17. Обогащенный жом | Жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовые качества |
D. Angereicherte Schnitzel |
|
E. Enriched pulp |
|
F. Cossettes |
|
18. Обогащенная багасилья | Измельченные частицы багассы, обогащенной добавками, повышающими ее кормовые качества |
D. Angereicherte Bagassilia |
|
19. Фильтрованный осадок | Промытый осадок после фильтрования соков и сиропов |
D. Carbonationsschlamm |
|
E. Filtration sludge |
|
F. Boue de filtration |
|
20. Меласса | Побочный продукт сахаропесочного производства, представляющий собой межкристальный раствор последней кристаллизации |
D. Melasse |
|
E. Molasses |
|
F. |
|
21. Рафинадная патока | Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор последней кристаллизации |
D. Raffinadeablauf |
|
E. Refinery blackstrap |
|
F. |
|
22. Сахаристость | Содержание сахарозы в продукте сахарной промышленности |
D. Saccharosegehalt |
|
E. Sugar content |
|
F. Teneur en sucre |
|
23. Сухие вещества | Безводная часть продукта сахарной промышленности |
D. Trockensubstanzgehalt |
|
E. Dry substances |
|
F. |
|
24. Чистота сахара | Массовая доля сахарозы в пересчете на сухое вещество в продукте сахарной промышленности |
Чистота |
|
D. Reinheit |
|
E. Purity |
|
F. |
|
25. Инвертный сахар | Продукт инверсии сахарозы, содержащий равные количества глюкозы и фруктозы |
D. Invertzucker |
|
E. Invert sugar |
|
F. Sucre inverti |
|
26. Редуцирующие вещества | Вещества, способные восстанавливать в щелочной среде окись меди в закись в продукте сахарной промышленности |
D. Reduzierende Substanzen |
|
E. Reducing substances |
|
F. |
|
27. Влажность сахара | Массовая доля влаги в продукте сахарной промышленности |
Влажность |
|
D. Wassergehalt |
|
E. Humidity |
|
F. |
|
28. Цветность сахара | Показатель, характеризующий степень окраски продукта сахарной промышленности |
Цветность |
|
D. Farbe |
|
E. Colour |
|
F. Coloration |
|
29. Контрольный образец по цвету | Пробы продукта, утвержденные в установленном порядке, принятые за основу при визуальном контроле цвета |
D. Farbtyp |
|
E. Check sample of colour |
|
F . |
|
30. Зольность сахара | Массовая доля минеральных веществ в продукте сахарной промышленности |
Зольность |
|
D. Aschegehalt |
|
E. Ash |
|
F. Cendre |
|
31. Гранулометрический состав сахара | Соотношение кристаллов сахара различной величины в продукте сахарной промышленности |
Гранулометрический состав |
|
D. |
|
E. Granulometric composition |
|
F. Composition granulom |
|
32. Ферропримеси | Ферромагнитные частицы в продукте сахарной промышленности |
D. Ferromagnetische Teilchen |
|
E. Ferro-impurity |
|
F. Ferromati |
|
33. Продолжительность растворения сахара-рафинада | Интервал времени, в течение которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров растворяется в воде |
Продолжительность растворения |
|
D. Zerfallszeit |
|
E. Length of dissolution |
|
F. |
|
34. Крепость сахара-рафинада | Сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается |
Крепость
|
|
D. Festigkeit |
|
E. Solidity |
|
F. |
|
35. Сырой протеин | Белковые и небелковые азотистые вещества в продукте сахарной промышленности |
D. Rohprotein |
|
E. Raw protein |
|
F. Proteine drut |
|
36. Сумма сбраживаемых сахаров | Массовая доля сахаров в продукте, способных к сбраживанию |
D. Summe der |
|
E. Sum of fermentable sugars |
|
F. Somme de sucres |
|
37. Несахар | Сухие вещества в продукте сахарной промышленности кроме сахарозы |
D. Nichtsaccharose |
|
E. Non-sugars |
|
F. Non-sucre |
|
Алфавитный указатель
Багасса | 14 |
Багасилья обогащенная | 18 |
Вещества редуцирующие | 26 |
Вещества сухие | 23 |
Влажность | 27 |
Влажность сахара | 27 |
Жом | 13 |
Жом обогащенный | 17 |
Жом прессованный | 15 |
Жом сушеный | 16 |
Зольность | 30 |
Зольность сахара | 30 |
Крепость | 34 |
Крепость сахара-рафинада | 34 |
Меласса | 20 |
Несахар | 37 |
Образец по цвету контрольный | 29 |
Осадок фильтрованный | 19 |
Патока рафинадная | 21 |
Порошок сахарный | 3 |
Продолжительность растворения | 33 |
Продолжительность растворения сахара-рафинада | 33 |
Протеин сырой | 35 |
Пудра рафинадная | 7 |
Пудра сахарная | 2 |
Сахар жидкий | 8 |
Сахар инвертный | 25 |
Сахаристость | 22 |
Сахар-песок | 1 |
Сахар-песок рафинированный | 5 |
Сахар-рафинад | 4 |
Сахар-рафинад прессованный | 6 |
Сахар-сырец свекловичный | 10 |
Сахар-сырец тростниковый | 9 |
Сироп | 11 |
Состав гранулометрический | 31 |
Состав сахара гранулометрический | 31 |
Стружка свекловичная сушеная | 12 |
Сумма сбраживаемых сахаров | 36 |
Ферропримеси | 32 |
Цветность | 28 |
Цветность сахара | 28 |
Чистота | 24 |
Чистота сахара | 24 |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Angereicherte Bagassilia | 18 |
Angereicherte Schnitzel | 17 |
Aschegehalt | 30 |
Bagasse | 14 |
Carbonationsschlamm | 19 |
Dicksaft | 11 |
Extrahierte Schnitzel | 13 |
Farbe | 28 |
Farbtyp | 29 |
Ferromagnetische Teilchen | 32 |
Festigkeit | 34 |
Flussigzucker | 8 |
Invertzucker | 25 |
31 | |
Melasse | 20 |
Nichtsaccharose | 37 |
15 | |
Puderraffinade | 7 |
Puderzucker | 2 |
Raffinade | 4 |
Raffinadeablauf | 21 |
5 | |
Reduzierende Substanzen | 26 |
Reinheit | 24 |
Rohprotein | 35 |
Rohrrohzucker | 9 |
R | 10 |
Saccharosegehalt | 22 |
Trockenschnitzel | 16 |
Trockensubstanzgehalt | 23 |
Summe der verg | 36 |
Wassergehalt | 27 |
1 | |
6 | |
Zerfallszeit | 33 |
Zuckerpulver | 3 |
Zuckercshnitzel | 12 |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Ash | 30 |
Bagasse | 14 |
Beet raw sugar | 10 |
Cane raw sugar | 9 |
Check sample of colour | 29 |
Colour | 28 |
Dried beet cossettes | 12 |
Dried pulp | 16 |
Dry substances | 23 |
Exhausted cossettes | 13 |
Enriched pulp | 17 |
Ferro-impurity | 32 |
Filtration sludge | 19 |
Granulometric composition | 31 |
Humidity | 27 |
Icing sugar | 2 |
Invert sugar | 25 |
Length of dissolution | 33 |
Liquid sugar | 8 |
Molasses | 20 |
Non-sugars | 37 |
Pressed pulp | 15 |
Pressed refined sugar | 6 |
Purity | 24 |
Raw protein | 35 |
Reducing substances | 26 |
Refined castor sugar | 7 |
Refined granulated sugar | 5 |
Refined sugar | 4 |
Refinery blackstrap | 21 |
Solidity | 34 |
Sugar content | 22 |
Sum of fermentable sugars | 36 |
Syrup | 11 |
White sugar | 1 |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Bagasse | 14 |
Boue de filtration | 19 |
Cendre | 30 |
Coloration | 28 |
Composition | 31 |
Cossettes | 13 |
17 | |
15 | |
16 | |
12 | |
1 | |
33 | |
32 | |
27 | |
26 | |
23 | |
20 | |
21 | |
29 | |
Non-sucre | 37 |
Poudre | 7 |
Proteine drut | 35 |
24 | |
Sirop | 11 |
34 | |
Somme de sucres | 36 |
Sucre brut de betterave | 10 |
Sucre brut de canne | 9 |
Sucre en poudre | 2 |
6 | |
Sucre inverti | 25 |
Sucre liquide | 8 |
4 | |
5 | |
Teneur en sucre | 22 |
Текст документа сверен по:
Комитет стандартизации и
метрологии СССР -
М.: Издательство стандартов, 1992