agosty.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 34309-2017 Карантин растений. Анализ фитосанитарного риска для карантинных вредных организмов. Структура и требования

Обозначение:
ГОСТ 34309-2017
Наименование:
Карантин растений. Анализ фитосанитарного риска для карантинных вредных организмов. Структура и требования
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.65, 65.020.20

Текст ГОСТ 34309-2017 Карантин растений. Анализ фитосанитарного риска для карантинных вредных организмов. Структура и требования

ГОСТ 34309-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Карантин растений

АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА ДЛЯ КАРАНТИННЫХ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Структура и требования

Plant quarantine. Pest risk analysis for quarantine pests. The structure and requirements



МКС 01.040.65

65.020.20

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский центр карантина растений" (ФГБУ "ВНИИКР")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

(Поправка. ИУС N 7-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1918-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34309-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов и документов:

- ISPM 11:2004 "Анализ фитосанитарного риска для карантинных вредных организмов, включая анализ риска для окружающей среды и риска, представляемого живыми модифицированными организмами" ("Pest risk analysis for quarantine pests including analysis for environmental risks and living modified organisms", NEQ);

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

- PM 5/1 (1) "Руководство по анализу фитосанитарного риска. Перечень информации, требуемой для проведения анализа фитосанитарного риска (АФР)" ("Guidelines on pest risk analysis. Check-list of information required for pest risk analysis (PRA)", NEQ);

- PM 5/3 (5) "Руководство по анализу фитосанитарного риска. Схема принятия решения для карантинных вредных организмов" ("Guidelines on pest risk analysis. Decision support scheme for quarantine pests", NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает структуру и требования к заключениям по результатам анализа фитосанитарного риска (далее - заключение) для вредных организмов, рассматриваемых в качестве потенциальных карантинных вредных организмов (далее - анализируемый вредный организм).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 20562-2013 Карантин растений. Термины и определения

ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20562 и ГОСТ 21507, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 заключение по результатам анализа фитосанитарного риска: Документ, содержащий результаты оценки биологических или других научных и экономических данных с целью определения статуса вредного организма, необходимости его регулирования и интенсивности применения в отношении него необходимых фитосанитарных мер.

3.1.2 анализируемый вредный организм: Вредный организм, рассматриваемый в качестве потенциального карантинного вредного организма при проведении анализа фитосанитарного риска.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применено следующее сокращение:

АФР - анализ фитосанитарного риска.

4 Общие требования

4.1 Заключения разрабатывают на один вид анализируемого вредного организма или на группу (род, виды, подвиды) анализируемых вредных организмов.

4.2 Заключения содержат следующие основные разделы:

- сведения о целях проведения АФР и об установленной зоне АФР;

Примечание - Критерии для принятия решения о проведении анализа фитосанитарного риска анализируемого вредного организма в соответствии с приложением А.

- сведения о категоризации анализируемого вредного организма;

Примечание - Категоризацию анализируемого вредного организма осуществляют в соответствии с приложением Б.

- сведения об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма;

Примечание - Оценку фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма осуществляют в соответствии с приложением В.

- сведения об оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма;

Примечание - Оценку управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма осуществляют в соответствии с приложением Г.

- источники информации.

4.3 Заключения содержат следующие промежуточные заключения:

- о категоризации анализируемого вредного организма;

- об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма;

- об оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма.

5 Требования к изложению сведений о категоризации анализируемого вредного организма

5.1 Заключение должно содержать следующие сведения о категоризации анализируемого вредного организма:

- наименование и таксономическое положение;

- биологические особенности, имеющие фитосанитарное значение;

- перечень поражаемых (повреждаемых) растений-хозяев*;

_______________

* В случае, если анализируемым вредным организмом является сорное растение, указывают сведения о подходящих для него местах произрастания или обитания.

- пути проникновения и распространения;

- географическое распространение;

- информацию о мерах борьбы;

- информацию о вредоносности анализируемого вредного организма и приносимом им ущербе.

5.2 Информация о наименовании и таксономическом положении анализируемого вредного организма должна включать:

- полное латинское или научное наименование с указанием рода и вида (при необходимости подвида), фамилию автора без сокращений, в случае необходимости - общепринятое сокращение фамилии автора;

- таксономическое положение;

- синонимы (при наличии);

- общепринятые наименования (при наличии);

- фитосанитарный статус;

- компьютерный код Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (при наличии);

- наименование анаморфы и/или телеоморфы (для грибных возбудителей);

- аббревиатуру (для вирусов и вироидов);

- описание морфологических признаков различных стадий развития;

- краткое описание методов выявления и идентификации.

5.3 Информация о биологических особенностях анализируемого вредного организма, имеющих фитосанитарное значение, должна включать:

- описание цикла развития;

Примечания

1 Для насекомых приводят данные о скорости развития (продолжительность или количество градусо-дней для последовательных стадий развития); количестве поколений в год; облигатном и факультативном чередовании растений-хозяев; партеногенетическом и половом размножении; соотношении со сроками развития растений-хозяев.

2 Для патогенов приводят данные о скорости развития, возможном количестве циклов заражения за вегетационный период; облигатном чередовании растений-хозяев; сроках цикла развития во время вегетационного периода, соотношении со сроками развития растений-хозяев.

- рассеивание и расселение, включая данные о естественных способах, скорости и спектре распространения; сельскохозяйственных, садоводческих или лесоводческих мероприятиях, оказывающих влияние на скорость естественного распространения или непосредственно способствующих распространению; переносчики: встречаемость известных естественных переносчиков или близких к ним видов потенциальных переносчиков в зоне АФР;

- жизнеспособность в неблагоприятных условиях;

Примечания

1 Для насекомых приводят данные о способности к зимней или летней диапаузе и вызывающих ее факторах, а также физиологических приспособлениях к выживанию при низких и высоких температурах, в засушливые периоды, в состоянии диапаузы или без нее.

2 Для патогенов приводят данные о формировании особых стадий для выживания (например, склероций); возможности выживания: в почве, на культурных или дикорастущих растениях-хозяевах, на облигатных чередующихся растениях-хозяевах, на семенах, на машинном оборудовании и т.д. (включая продолжительность жизни покоящихся стадий).

- адаптацию, включая данные об изменениях в поведении анализируемого вредного организма (расширение ареала, расширение спектра растений-хозяев, распространение на растения-хозяева в условиях закрытого грунта); данные об особых формах или штаммах (приспособленных к различным географическим зонам; приспособленных к различным растениям-хозяевам; с различной потенциальной вредоносностью); наличии близкородственных видов, известных как легко приспосабливающиеся вредные организмы.

5.4 Информация о поражаемых (повреждаемых) растениях-хозяевах анализируемого вредного организма должна включать:

- перечень растений-хозяев или продукции растительного происхождения, зарегистрированных в зонах, где встречается анализируемый вредный организм, с указанием для каждого из них следующей информации: основное или второстепенное растение-хозяин; поражаемое (повреждаемое) в естественных или только в искусственных условиях; культурное или дикорастущее;

Примечание - Для анализируемых вредных организмов, являющихся полифагами, необходимо указывать все основные растения-хозяева.

- перечень растений-хозяев или продукции растительного происхождения, зарегистрированных в зоне АФР; с указанием для каждого из них следующей информации: условия выращивания (в открытом грунте, в закрытом грунте или в обоих указанных условиях); сведения об экономическом, экологическом или социальном значении во всей зоне, в нескольких частях зоны, в малой части зоны; указание на вид культуры (сельскохозяйственная, лесная, декоративное растение) или на дикорастущее растение;

- тип специализации анализируемого вредного организма (например, полифаг, в основном на растениях одного семейства, только на растениях одного вида и т.д.);

- симптомы поражения (признаки повреждения) растений-хозяев.

5.5 Информация о путях проникновения и распространения анализируемого вредного организма должна включать:

- способы естественного распространения;

- характеристику растений-хозяев с точки зрения международной торговли, включая данные об основных экспортирующих и импортирующих странах, способах транспортирования, состоянии, в котором их транспортируют (в развивающемся растении; в растении, находящемся в состоянии покоя; в растении для микроклонального размножения и т.д.);

- данные об обнаружениях анализируемого вредного организма (или близких к нему видов) на растениях-хозяевах в процессе международной торговли;

- данные о перемещении анализируемого вредного организма (или близких к нему видов) между странами за исключением перемещения с растениями-хозяевами (с пассажирами; с нерастительной продукцией; с растениями, не являющимися растениями-хозяевами; в автомобилях; в самолетах и т.д.);

- специфические пути распространения анализируемого вредного организма с зараженных (заселенных) растений-хозяев в стране его происхождения на восприимчивые растения-хозяева в зоне АФР, включая данные о возможности перемещения такими путями распространения в настоящее время.

5.6 Информация о географическом распространении анализируемого вредного организма должна включать:

- встречаемость в зоне АФР в настоящее время;

- распространение в мире (по возможности с картой), по странам и зонам внутри стран или по регионам или континентам, в зависимости от имеющейся информации, с указанием по возможности статуса каждого факта регистрации (подтвержден или нет, акклиматизировался или нет);

- ареал происхождения и история всех случаев распространения из ареала происхождения;

- соотношение зон распространения в мире и зон распространения основных растений-хозяев.

5.7 Информация о мерах борьбы с анализируемым вредным организмом должна включать:

- меры борьбы, регулярно применяемые в любой части ареала анализируемого вредного организма, в особенности в зонах, где климат сравним с зоной АФР (включая данные о применяемых в настоящее время мерах борьбы с использованием препаратов для защиты растений с оценкой их эффективности; данные о резистентности к препаратам для защиты растений; агентах биологической борьбы и их влиянии (природные; используемые для борьбы; встречающиеся в зоне АФР); агротехнических или других мерах борьбы, не использующих препараты для защиты растений; особых проблемах борьбы и практике агротехники (или хранения), которые благоприятствуют развитию анализируемого вредного организма или подавляют его; возможности для производства сертифицированного или отсортированного свободного от анализируемого вредного организма материала; возможности для обработки грузов против анализируемого вредного организма;

- данные об успешной ликвидации или попытках ликвидации, включая информацию об использованных методах; биологических особенностях анализируемого вредного организма, которые делают его восприимчивым к мерам по ликвидации.

5.8 Информация о вредоносности анализируемого вредного организма и приносимом им ущербе должна включать:

- тип поражения (повреждения): все растение, часть растения, продукция растительного происхождения; зарегистрированные пороги вредоносности; возможность переноса других вредных организмов;

- зарегистрированное экономическое воздействие на каждое основное растение-хозяина (включая по возможности вариации по различным зонам и по годам): основной вредный организм, второстепенный вредный организм, незначительно воздействующий вредный организм;

- предполагаемое воздействие присутствия анализируемого вредного организма на экспортируемые товары (страны, в которые их невозможно будет экспортировать; условия, при которых их возможно экспортировать, значимость рынка);

- воздействие мер борьбы, используемых против анализируемого вредного организма, на борьбу с другими вредными организмами (в особенности взаимодействие с действующими биологическими или интегрированными мерами борьбы);

- нежелательные побочные воздействия (например, на окружающую среду) препаратов для защиты растений, используемых в борьбе с анализируемым вредным организмом;

- анализ экономической рентабельности (сравнение стоимости борьбы при акклиматизации вредного организма с предполагаемой стоимостью предотвращения его проникновения и ликвидации) (по возможности).

5.9 Дополнительно в сведения о категоризации анализируемого вредного организма могут быть включены иллюстрации симптомов поражения (признаков повреждения) растений-хозяев и морфологических признаков различных стадий развития анализируемого вредного организма.

6 Требования к изложению сведений об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма

6.1 Заключение должно содержать следующие сведения об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма:

- сведения об оценке вероятности интродукции;

- сведения об оценке вероятности распространения;

- сведения об оценке потенциального экономического воздействия.

6.2 Информация об оценке вероятности интродукции анализируемого вредного организма должна включать:

- экоклиматические зоны распространения анализируемого вредного организма в сравнении с теми, которые имеются в открытом грунте в зоне АФР;

- данные об анализируемом вредном организме в условиях закрытого грунта, с указанием того, отмечены ли эти случаи в тех местах, где анализируемый вредный организм встречается в открытом грунте;

- данные о климатических условиях (например, температура, количество осадков, относительная влажность воздуха, продолжительность светового дня), которые показывают, что они благоприятствуют или препятствуют выживанию, развитию, размножению и распространению анализируемого вредного организма (если такие условия детально неизвестны, необходимо сделать предположение, насколько это возможно, какие данные о географическом распространении анализируемого вредного организма дают косвенную информацию об этих условиях);

- данные о климатических условиях в зоне АФР для растений-хозяев в открытом грунте и при необходимости в условиях закрытого грунта.

- данные о растениях-хозяевах и переносчиках в зоне АФР;

- данные о существующих фитосанитарных мерах;

- вероятность выживания при существующих фитосанитарных мерах;

- вероятность выживания в процессе транспортирования или хранения;

- вероятность попадания на растение-хозяина;

- уровень неопределенности оценки.

6.3 Информация об оценке вероятности распространения анализируемого вредного организма должна включать:

- анализ каждого из путей распространения;

- вероятность распространения после акклиматизации;

- уровень неопределенности оценки.

6.4 Информация об оценке потенциального экономического воздействия должна включать:

- прямые воздействия;

- косвенные воздействия;

- анализ экономических последствий;

- анализ последствий для торговых отношений;

- анализ экологических последствий;

- уровень неопределенности оценки.

7 Требования к изложению сведений об оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма

7.1 Заключение должно содержать следующие сведения об оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма:

- сведения о фитосанитарных мерах, которые могут быть приняты в стране-экспортере;

- сведения о фитосанитарных мерах, которые могут быть приняты на границе;

- сведения о фитосанитарных мерах, которые могут быть приняты в зоне АФР.

7.2 Информация о фитосанитарных мерах, которые могут быть приняты в отношении анализируемого вредного организма в стране-экспортере, на границе и зоне АФР должна включать:

- фитосанитарные меры для подкарантинной продукции;

- фитосанитарные меры для возделываемых растений, места производства и зоны происхождения подкарантинной продукции;

- фитосанитарные меры в зоне АФР;

- сравнительную оценку и выбор эффективных и экономически обоснованных фитосанитарных мер, направленных на снижение вероятности интродукции анализируемого вредного организма;

- рекомендации по управлению фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма.

Приложение А
(обязательное)


Критерии для принятия решения о проведении анализа фитосанитарного риска анализируемого вредного организма

Критерии для проведения анализа фитосанитарного риска анализируемого вредного организма определяют в соответствии с А.1 или А.2.

А.1 Вопросы для принятия решения о проведении анализа фитосанитарного риска анализируемого вредного организма в формате таблицы

Таблица А.1

Номер вопроса

Вопрос

Вариант ответа

Переход к вопросу

1

Является ли анализируемый вредный организм определенной таксономической единицей и может ли быть адекватно отличен от других таксономических единиц того же уровня?

Да

3

Нет

2

2

Возможно ли по-новому определить таксономическую единицу таким образом, чтобы удовлетворялись критерии вопроса 1?

Да

3

Нет

16 таблицы Б.1, приложение Б

3

Четко определить зону АФР

Описание зоны АФР

4

4

Имеется ли подходящий предшествующий АФР?

Да

5

Нет

1 таблицы Б.1, приложение Б

5

Является ли предшествующий АФР полностью или частично применимым (устарел, применим в других обстоятельствах, применим к другому, хотя и сходному, вредному организму)?

Да

Завершение АФР

Частично

6

Нет

1 таблицы Б.1, приложение Б

6

Приступить к категоризации анализируемого вредного организма.

-

1 таблицы Б.1, приложение Б

А.2 Текстовый формат вопросов для принятия решения о проведении анализа фитосанитарного риска анализируемого вредного организма

а) Указать причину проведения АФР.

б) Указать таксономическое положение анализируемого вредного организма.

в) Определить зону АФР.

г) Выяснить, имеется ли предшествующий АФР.

д) Установить, является ли предшествующий АФР полностью или частично применимым (устарел, применим в других обстоятельствах, применим к сходному, но другому вредному организму, для другой зоны со сходными условиями).

Приступить к категоризации анализируемого вредного организма в соответствии с Б.2.

Приложение Б
(обязательное)


Категоризация анализируемого вредного организма

Категоризацию анализируемого вредного организма осуществляют в соответствии с Б.1 или Б.2.

Б.1 Вопросы для принятия решения по категоризации анализируемого вредного организма в формате таблицы

Вопросы для принятия решения по категоризации анализируемого вредного организма в формате таблицы приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Номер вопроса

Вопрос

Вариант ответа

Переход к вопросу

Географические критерии

1

Присутствует ли анализируемый вредный организм в зоне АФР?

Да

2

Нет

3

2

Анализируемый вредный организм ограниченно распространен в зоне АФР?

Да

12

Нет

16

Потенциальные возможности акклиматизации

3

Присутствует ли хотя бы одно растение-хозяин, широко распространенное в зоне АФР в открытом и/или в закрытом грунте?

Да

4

Нет

16

4

Имеет ли анализируемый вредный организм потребность в прохождении части своего цикла развития на растении, отличном от основного растения-хозяина?

Да

5

Нет

6

5

Присутствует ли промежуточное растение-хозяин в той же части зоны АФР, что и основное растение-хозяин?

Да

6

Нет

16

6

Необходим ли анализируемому вредному организму переносчик (т.е. является ли для него переносчик единственным способом распространения)?

Да

7

Нет

8

7

Присутствует ли переносчик (или сходные виды, которые могут стать переносчиками) в зоне АФР или может ли он (они) легко в нее проникнуть и акклиматизироваться?

Да

8

Нет

16

8

Включает ли современный ареал анализируемого вредного организма экоклиматические зоны, сравнимые с экоклиматическими зонами в зоне АФР?

Да

12

Нет

9

9

Возможно ли, что анализируемый вредный организм будет выживать и размножаться в более широкой зоне, которая будет включать в себя зону АФР?

Да

12

Нет

10

10

Могут ли необходимые для анализируемого вредного организма условия иметься в закрытом грунте в зоне АФР?

Да

11

Нет

16

11

Выращивают ли растение-хозяина в условиях закрытого грунта в зоне АФР?

Да

12

Нет

16

Потенциальное экономическое значение

12

Наносит ли анализируемый вредный организм в своем современном ареале значительный ущерб растениям, которые присутствуют в зоне АФР?

Да

15

Нет

13

13

Может ли анализируемый вредный организм наносить значительный ущерб в зоне АФР с учетом всех факторов, влияющих на проявление ущерба?

Да

15

Нет

14

14

Может ли присутствие анализируемого вредного организма вызвать ущерб другого рода (ущерб для окружающей среды, потеря экспортного рынка)?

Да

15

Нет

16

15

Анализируемый вредный организм может представлять риск для зоны АФР, приступить к оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма.

-

1 таблицы В.1, приложение В

16

Анализируемый вредный организм не может быть квалифицирован как карантинный вредный организм для зоны АФР, и АФР может быть прекращен.

-

Завершение АФР

Б.2 Текстовый формат вопросов для принятия решения по категоризации анализируемого вредного организма

Б.2.1 Идентификация анализируемого вредного организма

а) Установить, является ли анализируемый вредный организм определенной таксономической единицей и может ли быть адекватно отличен от других таксономических единиц того же уровня.

б) В случае, если анализируемый вредный организм, вызывающий определенные симптомы, еще не окончательно идентифицирован, выяснить, установлена ли его способность к постоянному проявлению симптомов.

в) Установить все виды растений-хозяев (для анализируемых вредных организмов, непосредственно поражающих (повреждающих) растения) или подходящие места обитания (для непаразитических сорных растений). Указать те из них, которые уже присутствуют в зоне АФР.

г) Уточнить географическое распространение анализируемого вредного организма.

Б.2.2 Определение вредоносности анализируемого вредного организма

а) Установить, является ли анализируемый вредный организм в его современном ареале вредным организмом (или переносчиком вредного организма) для растений или продукции растительного происхождения.

б) Уточнить, может ли анализируемый вредный организм наносить значительный ущерб растениям.

Б.2.3 Присутствие или отсутствие в зоне АФР и фитосанитарный статус

а) Присутствует ли анализируемый вредный организм в зоне АФР?

б) Насколько широко распространен анализируемый вредный организм в зоне АФР?

Б.2.4 Потенциал для акклиматизации и распространения в зоне АФР

а) Присутствует ли хотя бы одно растение-хозяин (для анализируемых вредных организмов, непосредственно поражающих (повреждающих) растения) или одно подходящее место обитания (для непаразитических сорных растений) в зоне АФР?

б) Если переносчик является единственным средством, с помощью которого анализируемый вредный организм может распространяться, присутствует ли переносчик в зоне АФР?

в) Включает ли современный ареал анализируемого вредного организма климатические условия, сравнимые с таковыми в зоне АФР, или сходные, обеспечивающие выживание и благополучное существование анализируемого вредного организма (включая условия закрытого грунта)?

Б.2.5 Потенциал для экономических последствий в зоне АФР

а) Может ли анализируемый вредный организм сам или в качестве переносчика наносить значительный ущерб или вызывать гибель растений или оказывать иное отрицательное экономическое воздействие (на окружающую среду, общество) путем влияния на здоровье растений в зоне АФР?

Б.2.6 Заключение о категоризации анализируемого вредного организма

Заключение должно содержать один из двух выводов:

а) Анализируемый вредный организм может представлять фитосанитарный риск для зоны АФР (суммировать основные положения, приводящие к заключению о том, что анализируемый вредный организм представляет риск для зоны АФР).

Приступить к оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма в соответствии с В.2.

б) Анализируемый вредный организм не может быть квалифицирован как карантинный вредный организм для зоны АФР, и АФР для этого организма может быть прекращен (резюмировать причины прекращения АФР).

Приложение В
(обязательное)


Оценка фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма

Оценку фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма осуществляют в соответствии с В.1 или В.2.

Примечания

1 В случае, если анализируемым вредным организмом является сорное растение, оценку фитосанитарного риска осуществляют в соответствии с В.1, В.2 или В.3.

2 При необходимости сравнения количественных оценок фитосанитарного риска для разных групп вредных организмов, оценку фитосанитарного риска сорного растения осуществляют только в соответствии с В.1.

В.1 Вопросы для количественной оценки фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма

Вопросы для количественной оценки фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Номер вопроса

Коэффициент вопроса (от 0 до 9)*

Вопрос

Вариант ответа

Оценка, балл или переход к вопросу

_______________

* Коэффициенты вопросов для разных групп вредных организмов приведены в таблице В.2.

Оценка вероятности проникновения

1

Как много существует возможных путей распространения анализируемого вредного организма?

Мало

1

Много

9

2

Для каждого пути распространения необходимо ответить на вопросы 3а - 13.

-

Вопрос 3а

Может ли анализируемый вредный организм быть связан с началом рассматриваемого пути распространения?

Да

Вопрос 3б

Нет

Вопрос 2

Насколько вероятна связь анализируемого вредного организма с рассматриваемым путем распространения в его начале?

Маловероятна

1

Очень вероятна

9

4

Насколько вероятно, что численность анализируемого вредного организма в начале рассматриваемого пути распространения велика?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

Может ли анализируемый вредный организм выживать в условиях существующей практики выращивания или производства растений и торговой практики?

Да

Вопрос 5б

Нет

Вопрос 2

Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма в условиях существующей практики выращивания или производства растений и торговой практики?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

6

Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма и его сохранение незамеченным в условиях существующих фитосанитарных мер?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

Может ли анализируемый вредный организм выживать при транспортировании?

Да

Вопрос 7б

Нет

Вопрос 2

Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма при транспортировании?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

8

Насколько вероятно размножение анализируемого вредного организма во время транспортирования?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

9

Насколько интенсивно движение грузов при рассматриваемом пути распространения?

Неинтенсивно

1

Очень интенсивно

9

10

Как будет распространяться товар в зоне АФР?

Ограниченно

1

Широко

9

11

В течение какого периода времени будет осуществляться прибытие грузов?

Ограниченно, по сезонам

1

Перманентно (беспрерывно)

9

12а

Может ли анализируемый вредный организм попасть с продукции растительного происхождения, представляющей путь его распространения, на подходящее растение-хозяин?

Да

Вопрос 12б

Нет

Вопрос 2

12б

Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм сможет попасть с продукции растительного происхождения, представляющей путь его распространения, на подходящее растение-хозяин?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

13

Насколько вероятно, что предполагаемый способ использования товара будет способствовать интродукции анализируемого вредного организма?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

Оценка вероятности акклиматизации

14

Сколько видов растений-хозяев присутствует в зоне АФР?

Мало

1

Много

9

15

Как часто встречаются растения-хозяева в зоне АФР?

Редко

1

Часто

9

16

Как часто встречается в зоне АФР промежуточное растение-хозяин, если организм в нем нуждается для прохождения цикла развития?

Редко

1

Часто

9

17

В случае необходимости переносчика насколько вероятно, что анализируемый вредный организм сможет взаимодействовать с подходящим переносчиком?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

18

Отмечался ли анализируемый вредный организм на культурах в условиях закрытого грунта где-нибудь в других местах?

Нет

1

Часто отмечался

9

19

Насколько вероятно, что дикорастущие растения будут играть значительную роль в распространении или поддержании популяций анализируемого вредного организма?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

20

Насколько похожи климатические условия в зоне АФР и в ареале происхождения анализируемого вредного организма?

Мало похожи

1

Очень похожи

9

21

Насколько похожи другие абиотические факторы в зоне АФР и в ареале происхождения анализируемого вредного организма?

Мало похожи

1

Очень похожи

9

22

Насколько вероятно, что анализируемый организм не встретит конкуренцию со стороны видов, существующих в зоне АФР?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

23

Насколько вероятно, что акклиматизации анализируемого вредного организма не будут препятствовать естественные враги, присутствующие в зоне АФР?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

24

Насколько вероятно, что условия в зоне АФР будут способствовать акклиматизации анализируемого вредного организма?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

25

Насколько вероятно, что меры борьбы, применяемые в зоне АФР против других вредных организмов, не будут препятствовать акклиматизации анализируемого вредного организма?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

26

Насколько вероятно, что репродуктивная стратегия и продолжительность цикла развития анализируемого вредного организма будут способствовать его акклиматизации?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

27

Насколько вероятно, что относительно немногочисленная популяция анализируемого вредного организма сможет акклиматизироваться?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

28

Насколько вероятно, что популяцию анализируемого вредного организма нельзя будет ликвидировать в зоне АФР?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

29

Насколько анализируемый вредный организм генетически способен приспосабливаться?

Не способен

1

Очень способен

9

30

Как часто анализируемый вредный организм интродуцировался в новые ареалы за пределами ареала его происхождения?

Никогда

1

Часто

9

Оценка потенциального экономического воздействия

31

Насколько велики экономические потери, вызываемые анализируемым вредным организмом в его современном ареале?

Малы

1

Велики

9

32

Насколько велик вред окружающей среде, наносимый анализируемым вредным организмом в его современном ареале?

Мал

1

Велик

9

33

Насколько велик социальный вред, наносимый анализируемым вредным организмом в его современном ареале?

Мал

1

Велик

9

34

Насколько велика часть зоны АФР, на которой возможно проявление ущерба, вызываемого анализируемым вредным организмом?

Мала

1

Велика

9

35

Насколько быстро анализируемый вредный организм может распространиться в зоне АФР естественными путями?

Медленно

1

Быстро

9

36

Насколько быстро анализируемый вредный организм может распространиться в зоне АФР в результате деятельности человека?

Медленно

1

Быстро

9

37

Насколько вероятно, что распространение анализируемого вредного организма внутри зоны АФР нельзя будет ограничить?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

38

Насколько велики могут быть потери от прямого воздействия анализируемого вредного организма на урожай и/или его качество в зоне АФР?

Малы

1

Велики

9

39

Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм будет оказывать существенное влияние на прибыль производителей в зоне АФР в связи с изменением цен, урожайности и т.п.?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

40

Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм будет оказывать существенное влияние на потребительский спрос в зоне АФР?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

41

Насколько вероятно, что присутствие анализируемого вредного организма в зоне АФР окажет существенное влияние на рынки экспорта?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

42

Насколько велики могут быть другие затраты, связанные с интродукцией анализируемого вредного организма в зону АФР?

Малы

1

Велики

9

43

Насколько велик может быть ущерб для окружающей среды в зоне АФР?

Мал

1

Велик

9

44

Насколько велик может быть социальный ущерб в зоне АФР?

Мал

1

Велик

9

45

Насколько вероятно, что естественные враги, присутствующие в зоне АФР, не будут подавлять анализируемый вредный организм в случае его интродукции?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

46

Насколько трудно будет бороться с анализируемым вредным организмом?

Легко

1

Трудно

9

47

Насколько вероятно, что введенные меры борьбы нарушат существующие системы биологической или интегрированной защиты растений от других вредных организмов?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

48

Насколько вероятно, что введенные меры борьбы будут иметь другие нежелательные побочные эффекты (например, на здоровье людей или на окружающую среду)?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

49

Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм будет приобретать резистентность к препаратам для защиты растений?

Маловероятно

1

Очень вероятно

9

Таблица В.2

Вероятность проникновения для основного пути распространения

Вероятность акклиматизации

Потенциальное экономическое воздействие

Номер вопроса табли-
цы В.1

Коэффициент вопроса

Номер вопроса табли-
цы В.1

Коэффициент вопроса

Номер вопроса табли-
цы В.1

Коэффициент вопроса

Насеко-
мые и клещи

Возбу-
дители болез-
ней и нема-
тоды

Сорные расте-
ния

Насеко-
мые и клещи

Возбу-
дители болез-
ней и нема-
тоды

Сорные расте-
ния

Насеко-
мые и клещи

Возбу-
дители болез-
ней и нема-
тоды

Сорные расте-
ния

1

6

7

7

14

4

6

-

31

9

9

9

8

8

8

15

8

9

-

32

7

7

7

4

7

7

7

16

-

7

-

33

6

6

6

8

7

7

17

-

8

5

34

7

7

7

6

8

7

7

18

6

6

3

35

8

8

8

6

5

5

19

8

8

-

36

8

8

8

8

2

3

2

20

9

9

9

37

7

7

7

9

6

6

6

21

6

5

7

38

9

9

9

10

5

5

5

22

3

3

3

39

7

8

8

11

6

6

6

23

2

2

2

40

5

6

6

12б

8

8

8

24

8

8

8

41

6

7

7

13

6

7

7

25

6

7

7

42

4

5

5

-

-

-

-

26

9

9

9

43

7

7

7

-

-

-

-

27

8

8

6

44

6

6

6

-

-

-

-

28

5

7

7

45

6

6

6

-

-

-

-

29

7

5

5

46

7

7

7

-

-

-

-

30

8

7

7

47

5

6

6

-

-

-

-

-

-

-

-

48

6

7

7

-

-

-

-

-

-

-

-

49

5

5

5

Форма для заполнения значений, полученных при ответах на вопросы таблицы В.1, приведена в таблице В.3.

Таблица В.3

Вероятность проникновения для основного пути распространения

Вероятность акклиматизации

Потенциальное экономическое воздействие

Номер вопроса таблицы В.1

Коэффи-
циент вопроса ()

Оценка, балл ()

Номер вопроса таблицы В.1

Коэффи-
циент вопроса ()

Оценка, балл ()

Номер вопроса таблицы В.1

Коэффи-
циент вопроса ()

Оценка, балл ()

Сумма

Сумма

Сумма

Используя суммы, полученные в соответствии с таблицей В.3, определяют показатели вероятности проникновения (ВП), вероятности акклиматизации (ВА) и потенциального экономического воздействия (ПЭВ).

Показатель вероятности проникновения определяют по формуле

. (1)

Показатель вероятности акклиматизации определяют по формуле

. (2)

Показатель потенциального экономического воздействия определяют по формуле

. (3)

Затем определяют показатель потенциального ущерба по формуле

, (4)

где ПУ - показатель потенциального ущерба;

ВП - показатель вероятности проникновения;

ВА - показатель вероятности акклиматизации;

ПЭВ - показатель потенциального экономического воздействия.

При показателе потенциального ущерба выше 1,25 анализируемый вредный организм признается соответствующим критериям карантинного вредного организма.

Приступить к оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма в соответствии с Г.1.

В.2 Вопросы для качественной оценки фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма

В.2.1 Оценка вероятности интродукции

В.2.1.1 Оценка вероятности проникновения

а) Перечислить основные пути распространения анализируемого вредного организма.

б) Выбрать и рассмотреть наиболее важные пути распространения.

Оценка вероятности связи анализируемого вредного организма с товаром

в) Насколько вероятна связь анализируемого вредного организма с рассматриваемым товаром в месте происхождения растительной продукции, учитывая такие факторы, как наличие подходящих стадий развития анализируемого вредного организма и времени года?

Варианты ответа: маловероятна, вероятна, очень вероятна.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

г) Насколько вероятно, что численность анализируемого вредного организма в начале рассматриваемого пути распространения с товаром высока, учитывая такие факторы, как практика выращивания или производства растений, обработки грузов?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

д) Насколько велик объем транспортирования товара на рассматриваемом пути распространения?

Варианты ответа: малый, средний, большой.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

е) Какова частота транспортирования товара на рассматриваемом пути распространения?

Варианты ответа: низкая, средняя, высокая.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Оценка вероятности выживания в процессе транспортирования или хранения

ж) Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма в процессе транспортирования или хранения товара?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

и) Насколько вероятно размножение или увеличение численности анализируемого вредного организма в процессе транспортирования и хранения товара?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Оценка вероятности выживания при существующих процедурах контроля

к) Насколько вероятно выживание анализируемого вредного организма или вероятность остаться не выявленным в условиях существующих процедур контроля карантинных вредных организмов (включая фитосанитарные меры)?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Оценка вероятности перемещения в благоприятные условия

л) Насколько широко данный товар распространяется в зоне АФР?

Варианты ответа: ограниченно, широко, очень широко.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

м) Прибывают ли грузы в благоприятное для акклиматизации анализируемого вредного организма время года?

н) Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм сможет попасть с продукции растительного происхождения, представляющей путь его распространения, на подходящее растение-хозяина или в подходящее место обитания?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

п) Насколько вероятно, что предполагаемый способ использования товара (например, переработка, употребление в пищу, посадка) будет способствовать переходу анализируемого вредного организма на подходящее растение-хозяина или в подходящее место обитания?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Рассмотреть остальные пути проникновения, ответив на вопросы в)-п).

В.2.1.2 Оценка вероятности акклиматизации

Наличие подходящих условий в зоне АФР

а) Установить виды растений-хозяев [для анализируемых вредных организмов, поражающих (повреждающих) растения] или подходящие места обитания (для непаразитических сорных растений) в зоне АФР.

б) Насколько широко распространены установленные виды растений-хозяев или подходящие места обитания в зоне АФР?

Варианты ответа: ограниченно, широко, очень широко.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

в) В случае, если для завершения жизненного цикла или критической стадии развития необходимо альтернативное растение-хозяин (продукция растительного происхождения) или другой вид (например, переносчики, корневые симбионты, опылители), насколько вероятно, что анализируемый вредный организм вступит в контакт с такими видами?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Пригодность условий окружающей среды

г) Насколько сходны климатические условия, которые могут влиять на акклиматизацию анализируемого вредного организма, в зоне АФР и его современном ареале?

Варианты ответа: несходны, умеренно сходны, очень сходны.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

д) Насколько схожи другие абиотические факторы, которые могли бы влиять на акклиматизацию анализируемого вредного организма, в зоне АФР и его современном ареале?

Варианты ответа: несхожи, умеренно схожи, очень схожи.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

е) Насколько часто отмечался анализируемый вредный организм на культурах закрытого грунта в других местах?

Варианты ответа: никогда, редко, часто.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

ж) Насколько вероятно, что акклиматизация произойдет, несмотря на конкуренцию со стороны видов, присутствующих в зоне АФР, и/или несмотря на естественных врагов, присутствующих в зоне АФР?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Практика выращивания или производства растений и меры борьбы

и) До какой степени управление практикой выращивания или производства растений в зоне АФР благоприятно для акклиматизации анализируемого вредного организма?

Варианты ответа: неблагоприятно, умеренно благоприятно, очень благоприятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

к) Насколько вероятно, что существующие меры борьбы с вредными организмами не смогут предотвратить акклиматизацию анализируемого вредного организма?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

л) Учитывая его биологические особенности, насколько вероятно, что анализируемый вредный организм нельзя будет ликвидировать в зоне АФР?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

Другие биологические особенности анализируемого вредного организма

м) Насколько вероятно, что репродуктивная стратегия анализируемого вредного организма и продолжительность цикла развития будут способствовать его акклиматизации?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

н) Насколько вероятно, что относительно немногочисленные популяции будут способны акклиматизироваться?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

п) Каковы адаптационные способности анализируемого вредного организма?

Варианты ответа: низкие, средние, высокие.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

р) Как часто анализируемый вредный организм интродуцировался на новые территории за пределами ареала его происхождения?

Варианты ответа: никогда, редко, часто.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

с) Если акклиматизация анализируемого вредного организма невозможна, насколько вероятно, что временные популяции окажутся в зоне АФР путем естественной миграции или проникновения в результате деятельности человека?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

В.2.2 Оценка вероятности распространения

а) Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм может быстро распространиться в зоне АФР естественным путем?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

б) Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм быстро распространится в зоне АФР в результате деятельности человека?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

в) Основываясь на его биологических особенностях, насколько вероятно, что распространение анализируемого вредного организма в зоне АФР нельзя будет ограничить?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

г) Определить часть зоны АФР, где наличие растений-хозяев или подходящих мест обитания и экологических факторов благоприятствует акклиматизации и распространению анализируемого вредного организма, и определить зону, подверженную опасности.

В.2.3 Оценка потенциального экономического воздействия

а) Насколько велико отрицательное воздействие анализируемого вредного организма на урожай и/или качество выращиваемой культуры или на расходы на борьбу в пределах его современного ареала?

Варианты ответа: небольшое, среднее, большое.

б) Насколько велико потенциальное отрицательное воздействие анализируемого вредного организма на урожай и/или качество культур в зоне АФР при отсутствии мер борьбы?

Варианты ответа: небольшое, среднее, большое.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

в) Насколько сложно будет бороться с анализируемым вредным организмом в зоне АФР при отсутствии фитосанитарных мер?

Варианты ответа: легко, сложно, невозможно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

г) Насколько велико потенциальное увеличение издержек производства (включая расходы на борьбу), связанное с анализируемым вредным организмом в зоне АФР?

Варианты ответа: небольшое, среднее, большое.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

д) Насколько вероятно, что воздействие анализируемого вредного организма на продукцию растительного происхождения вызовет уменьшение потребительского спроса на нее в зоне АФР?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

е) Насколько велик вред окружающей среде, наносимый анализируемым вредным организмом в его современном ареале?

Варианты ответа: небольшой, средний, большой.

ж) Насколько может быть велик вред окружающей среде в зоне АФР?

Варианты ответа: небольшой, средний, большой.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

и) Насколько велик социальный вред, связанный с анализируемым вредным организмом в его современном ареале?

Варианты ответа: небольшой, средний, большой.

к) Насколько может быть велик социальный вред в зоне АФР?

Варианты ответа: небольшой, средний, большой.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

л) Насколько вероятно, что присутствие анализируемого вредного организма в зоне АФР будет причиной убытков в стране-экспортере?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

м) Насколько вероятно, что естественные враги, присутствующие в зоне АФР, не будут сокращать численность популяций анализируемого вредного организма до уровня ниже экономического порога вредоносности?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

н) Насколько вероятно, что введенные меры борьбы нарушат существующие системы биологической или интегрированной защиты растений от других вредных организмов или окажут отрицательное воздействие на окружающую среду?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

п) Насколько велики могут быть другие затраты, связанные с интродукцией анализируемого вредного организма?

Варианты ответа: небольшие, средние, большие.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

р) Насколько вероятно, что генетические особенности анализируемого вредного организма могут оказать влияние на другие виды, модифицируя их генетическую природу и делая их более вредоносными для растений?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

с) Насколько вероятно, что анализируемый вредный организм может вызвать значительное увеличение экономической вредоносности других вредных организмов в качестве их переносчика или хозяина?

Варианты ответа: маловероятно, вероятно, очень вероятно.

Уровень неопределенности оценки: низкий, средний, высокий.

т) Определить части зоны АФР, где анализируемый вредный организм может акклиматизироваться и которые могут подвергнуться наибольшему экономическому риску.

В.2.4 Заключение об оценке фитосанитарного риска

Заключение должно содержать:

а) оценку вероятности проникновения и основные условия, которые делают проникновение наиболее вероятным; определение путей распространения и сравнение их значений;

б) оценку вероятности акклиматизации и основные условия, которые делают акклиматизацию наиболее вероятной; определение части зоны АФР, подверженной наибольшему риску;

в) оценку вероятности распространения;

г) наиболее важные возможные экономические воздействия и оценку вероятности их проявления в зоне АФР; определение части зоны АФР, подверженной наибольшему риску с точки зрения экономического воздействия.

Приступить к оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма в соответствии с Г.1.

В.3 Вопросы для оценки фитосанитарного риска для анализируемого сорного растения

а) Определить границы потенциального ареала анализируемого сорного растения с учетом принципа лимитирующего фактора. Сравнить индексы агроклиматических зон современного и потенциального ареалов.

б) Оценить в баллах потенциал конкурентоспособности и возможности проникновения на новые территории автотрофного сорного растения - в соответствии с формой, приведенной в таблице В.4, сорного растения-паразита или полупаразита - в соответствии с формой, приведенной в таблице В.5.

Таблица В.4

Вопрос

Оценка, балл* (да - 1,0; частично - 0,5; нет - 0,0)

1 Способность размножаться вегетативно

2 Быстрое достижение репродуктивной зрелости

3 Регулярное и обильное плодоношение

4 Длительный покой семян и их сохранность в почве

5 Наличие мощной корневой системы с запасом питательных веществ

6 Быстрое наращивание большой вегетативной массы

7 Устойчивость к большинству применяемых гербицидов

8 Устойчивость к агротехническим методам борьбы с сорными растениями

9 Сложность идентификации семян и плодов (при досмотре)

10 Сложность очистки посевного материала от семян и плодов сорного растения

11 Устойчивость семян и плодов к размалыванию, плющению, термообработке

12 Распространение плодов и семян ветром

13 Распространение плодов и семян водой

14 Распространение плодов и семян животными или птицами

15 Плоды и семена часто встречаются в подкарантинной продукции

16 Первичные очаги карантинных вредных организмов часто обнаруживались на новых территориях

Сумма баллов

* Оценку считают высокой, если она составляет половину и более наивысшей суммы баллов всех показателей, указанных в таблице (сумма баллов 8,0 и более), средней - при сумме баллов от 6,0 до 7,5, низкой - при сумме баллов от 1,0 до 5,5.

Таблица В.5

Вопрос

Оценка, балл* (да - 1,0; частично - 0,5; нет - 0,0)

1 Способность размножаться вегетативно

2 Быстрое достижение репродуктивной зрелости

3 Регулярное и обильное плодоношение

4 Длительный покой семян и их сохранность в почве

5 Большая частота встречаемости дикорастущих видов растений-хозяев в зоне АФР

6 Большое количество видов культурных растений, возделываемых в зоне АФР, потенциальных растений-хозяев

7 Устойчивость к большинству применяемых гербицидов

8 Устойчивость к агротехническим мероприятиям

9 Сложность идентификации семян и плодов (при досмотре)

10 Сложность очистки посевного материала от семян и плодов сорного растения

11 Устойчивость семян и плодов к размалыванию, плющению, термообработке

12 Распространение плодов и семян ветром

13 Распространение плодов и семян водой

14 Распространение плодов и семян животными или птицами

15 Плоды и семена часто встречаются в подкарантинной продукции

16 Первичные очаги карантинных вредных организмов часто обнаруживались на новых территориях

Сумма баллов

* Оценку считают высокой, если она составляет половину и более наивысшей суммы баллов всех показателей, указанных в таблице (сумма баллов 8,0 и более), средней - при сумме баллов от 6,0 до 7,5, низкой - при сумме баллов от 1,0 до 5,5.

в) Оценить в баллах потенциальную возможность акклиматизации и расширения ареала анализируемого сорного растения в соответствии с формой, приведенной в таблице В.6.

Таблица В.6

Показатель

Оценка, балл* (да - 1,0; частично - 0,5; нет - 0,0)

1 Наличие климатических условий в зоне АФР, совпадающих с климатическими условиями ареала анализируемого сорного растения

2 Частое проникновение анализируемого сорного растения за предел его первичного ареала

3 Может произрастать в агроклиматических зонах, расположенных южнее 50° с.ш.

4 Может произрастать в агроклиматических зонах, расположенных между 50° и 55° с.ш.

5 Может произрастать в агроклиматических зонах, расположенных между 55° и 60° с.ш.

6 Может произрастать во всех регионах, кроме пустынь и Крайнего Севера

Сумма баллов

* Оценку считают высокой, если она составляет половину или более наивысшей суммы баллов всех показателей, указанных в таблице (сумма баллов 3,0 и более), средней - при сумме баллов от 2,0 до 2,5, низкой - при сумме баллов от 1,0 до 1,5.

г) Оценить в баллах потенциальное экономическое воздействие от проникновения и распространения анализируемого сорного растения в соответствии с формой, приведенной в таблице В.7.

Таблица В.7

Показатель

Оценка, балл* (да - 1,0; частично - 0,5; нет - 0,0)

1 Снижение урожая сельскохозяйственных культур

2 Ухудшение технологических качеств урожая при засорении (в том числе качества кормов)

3 Затруднение уборки урожая

4 Снижение продуктивности пастбищ и лугов

5 Отрицательное влияние на здоровье животных

6 Отрицательное влияние на здоровье людей (аллергенность, травмы или ожоги у людей при контакте с сорными растениями)

7 Возможность переноса возбудителей заболеваний культурных растений

8 Возможность быть растением-хозяином для вредных организмов культурных растений

9 Изменение состава естественного биоценоза, обесценивание земель

Сумма баллов

* Оценку считают высокой, если она составляет половину или более наивысшей суммы баллов всех показателей, указанных в таблице (сумма баллов 4,5 и более), средней - при сумме баллов от 3,0 до 4,0, низкой - при сумме баллов от 1,0 до 2,5.

Форма для заполнения значений, полученных при оценке показателей таблиц В.4-В.7, приведена в таблице В.8.

Таблица В.8

Показатель

Оценка, балл

Потенциал конкурентоспособности анализируемого сорного растения и возможности его проникновения на новые территории

Потенциальная возможность акклиматизации анализируемого сорного растения и расширения его ареала

Потенциальное экономическое воздействие

Сумма баллов

Заключение об оценке фитосанитарного риска

Используя суммы баллов, полученные в соответствии с таблицами В.4 или В.5 (в зависимости от вида сорного растения), таблицами В.6 и В.7, следует оценить в баллах фитосанитарный риск для анализируемого сорного растения.

В случае, если оценка фитосанитарного риска для анализируемого сорного растения составила 15,5 балла и более, делают вывод о том, что сорное растение имеет высокие показатели по потенциальной конкурентоспособности, расселению и экономической вредоносности, его потенциальный ареал охватывает основные зоны возделывания сельскохозяйственных культур.

Приступить к оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма в соответствии с Г.1.

Приложение Г
(обязательное)

Оценка управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма

Оценку управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма осуществляют в соответствии с Г.1.

Г.1 Вопросы для оценки управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма

а) Является ли риск, определенный на стадии оценки фитосанитарного риска, приемлемым?

б) Существуют ли фитосанитарные меры, которые могли бы предотвратить интродукцию анализируемого вредного организма?

Г.1.1 Фитосанитарные меры к подкарантинной продукции

Выявление анализируемого вредного организма в грузах путем досмотра или экспертизы

а) Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен путем визуального досмотра груза во время вывоза, в процессе транспортирования и хранения или при ввозе?

Возможная фитосанитарная мера: визуальный досмотр.

б) Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен путем экспертизы?

Возможная фитосанитарная мера: соответствующая экспертиза.

в) Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен в условиях карантина после ввоза?

Возможная фитосанитарная мера: специальные ограничения или разрешение и карантин после ввоза.

Удаление анализируемого вредного организма из груза путем обработки

г) Может ли анализируемый вредный организм быть уничтожен в грузе путем обработки (химической, термической, радиационной, физической)?

Возможная фитосанитарная мера: соответствующая обработка.

д) Встречается ли анализируемый вредный организм только в отдельных частях растений-хозяев или продукции растительного происхождения (например, в коре, в цветах), которые могут быть удалены без снижения ценности груза?*

_______________

* Этот вопрос не применяют в случае, если анализируемым вредным организмом является сорное растение.

Возможная фитосанитарная мера: удаление частей растений из груза.

е) Может ли заражение груза быть предотвращено путем использования особых методов погрузки и упаковки?

Возможная фитосанитарная мера: специальные методы погрузки и/или упаковки.

ж) Могут ли грузы с возможным заражением быть ввезены без риска в случае определенных типов их конечного использования, их ограниченного распространения в зоне АФР или ограниченных периодов их завоза и могут ли эти ограничения быть применимы на практике?

Возможная фитосанитарная мера: специальные ограничения.

Г.1.2 Фитосанитарные меры для возделываемых растений, места производства и зоны происхождения подкарантинной продукции

а) Может ли заражение товара быть предотвращено путем обработки культуры?

Возможная фитосанитарная мера: соответствующая обработка и/или период обработки.

б) Может ли заражение товара быть предотвращено путем выращивания устойчивых сортов?*

_______________

* Этот вопрос не применяют в случае, если анализируемым вредным организмом является сорное растение.

Возможная фитосанитарная мера: груз должен состоять из устойчивых сортов.

в) Может ли заражение товара быть предотвращено путем выращивания культуры в особых условиях (например, в условиях закрытого грунта, физической изоляции, стерилизованной питательной среды, исключения проточной воды и т.д.)?

Возможная фитосанитарная мера: соответствующие условия выращивания.

г) Может ли заражение товара быть предотвращено путем уборки урожая в определенное время года, в определенном возрасте культуры или на определенной стадии выращивания?

Возможная фитосанитарная мера: сбор урожая в указанном возрасте культуры, на указанной стадии ее выращивания или в указанное время года.

д) Может ли заражение товара быть предотвращено путем выращивания в рамках схемы сертификации (официальной схемы по выращиванию здорового посевного и посадочного материала)?

Возможная фитосанитарная мера: использование схемы сертификации.

Установление и поддержание культуры, места производства или зоны свободными от вредных организмов

е) Имеет ли анализируемый вредный организм очень низкую способность естественного распространения?

Возможные фитосанитарные меры: свободная от анализируемого вредного организма культура, свободное место производства или свободная зона.

ж) Имеет ли анализируемый вредный организм среднюю способность распространения естественным путем?

Возможные фитосанитарные меры: свободное место производства или свободная зона.

и) Имеет ли анализируемый вредный организм высокую способность естественного распространения?

Возможная фитосанитарная мера: свободная зона.

к) Может ли отсутствие анализируемого вредного организма на культуре, в месте производства или зоне быть гарантировано?

Если нет, возможные фитосанитарные меры, определенные в соответствии с Г.1.1 и Г.1.2, не приемлемы.

Г.1.3 Фитосанитарные меры в зоне АФР

а) Существуют ли эффективные фитосанитарные меры, которые могли бы быть приняты в стране-импортере (надзор, ликвидация очагов) для предотвращения акклиматизации и/или экономического или иного ущерба?

Возможные фитосанитарные меры: внутренний надзор и/или ликвидация очагов.

б) Определены ли фитосанитарные меры, снижающие фитосанитарный риск, являющиеся рентабельными, не препятствующими международной торговле и не имеющими нежелательных последствий?

в) Все ли пути распространения были рассмотрены?

Следует сравнить фитосанитарные меры и выбрать те из них, которые обеспечивают фитосанитарную безопасность.

Г.1.4 Заключение об оценке управления фитосанитарным риском

Заключение должно содержать:

а) фитосанитарные меры, направленные на снижение вероятности интродукции анализируемого вредного организма;

б) в случае, если не выявлены фитосанитарные меры, которые могут снижать фитосанитарный риск, связанный с анализируемым вредным организмом, или если эффективные фитосанитарные меры (например, запрет) препятствуют международной торговле, являются нерентабельными или имеют нежелательные социальные последствия или негативные последствия для окружающей среды, то заключением об оценке управления фитосанитарным риском может оказаться вывод, что интродукцию анализируемого вредного организма предотвратить невозможно.

УДК 632.9:006.354

МКС 01.040.65
65.020.20

NEQ

Ключевые слова: карантин растений, анализ фитосанитарного риска, карантинный вредный организм, заключение, фитосанитарные меры

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 34309-2017 Карантин растений. Анализ фитосанитарного риска для карантинных вредных организмов. Структура и требования