ГОСТ Р 53045-2008
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Food acids and acidity regulators. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ ВНИИПАКК")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1
пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15] | food acid |
2
регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21] | acidity regulator |
Пищевые кислоты
3 ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8%, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом. | acetic acid glacial | |
4 молочная кислота; L-, D-, DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом. | lactic acid | |
5 яблочная кислота; DL-: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127°С до 132°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | malic acid | |
6 фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286°С до 302°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом. | fumaric acid | |
7 лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | citric acid | |
8 винная кислота; L(+)-: Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | tartaric acid | |
9 мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180°С до 200°С, содержащая основного вещества не менее 99,5%, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом. | metatartaric acid | |
10 адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | adipic acid | |
11 янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом. | succinic acid | |
12 глюконовая кислота; D-: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом. | gluconic acid |
Регуляторы кислотности пищевых продуктов
13 уксуснокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца - не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом. | potassium acetate | |
14 уксуснокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводной соли, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты. | sodium acetate | |
15 2-замещенный уксуснокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты. | disodium acetate | |
16 уксуснокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты. | calcium acetate | |
17 уксуснокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом. | ammonium acetate | |
18 молочнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0% до 66,0%, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом. | potassium lactate | |
19 молочнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, свинца - не более 5 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом. | calcium lactate | |
20 молочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака. | ammonium lactate | |
21 молочнокислый магний; DL-: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | magnesium lactate | |
22 1-замещенный лимоннокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | monosodium citrate | |
23 2-замещенный лимоннокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2, представляющий собой белый кристаллический порошок. | disodium citrate | |
24 3-замещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок. | trisodium citrate | |
25 1-замещенный лимоннокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом. | monopotassium citrate | |
26 3-замещенный лимоннокислый калий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом. | tripotassium citrate | |
27 1-замещенный лимоннокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. | monocalcium citrate | |
28 3-замещенный лимоннокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | tricalcium citrate | |
29 ортофосфорная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0% и не более 85,7%, сульфатов - не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO | orthophosphoric acid | |
30 1-замещенный фосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaH | monosodium orthophosphate | |
31 2-замещенный фосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки при 40°С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида Р | disodium orthophosphate | |
32 3-замещенный фосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества Na | trisodium orthophosphate | |
33 1-замещенный фосфорнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | monopotassium orthophosphate | |
34 1-замещенный фосфорнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Са | monocalcium orthophosphate | |
35 2-замещенный фосфорнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНРО | dicalcium orthophosphate | |
36 3-замещенный фосфорнокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид Р | tricalcium orthophosphate | |
37 1-замещенный фосфорнокислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака. | monoammonium orthophosphate | |
38 1-замещенный фосфорнокислый магний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0% после сжигания, оксида магния - не менее 21,5% после сжигания, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | monomagnesium orthophosphate | |
39 2-замещенный фосфорнокислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0% после сжигания, оксида магния - не менее 33,0% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | dimagnesium orthophosphate | |
40 лимоннокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом. | magnesium citrate | |
41 яблочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | ammonium malate | |
42 яблочнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | sodium malate | |
43 кислый яблочнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | sodium hydrogen malate | |
44 яблочнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | potassium malate | |
45 яблочнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | calcium malate | |
46 кислый яблочнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | calcium hydrogen malate | |
47 виннокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете на серную кислоту - не более 1 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | calcium tartrate | |
48 адипиновокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151°С - 152°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом. | sodium adipate | |
49 адипиновокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом. | potassium adipate | |
50 адипиновокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака. | ammonium adipate | |
51 фумаровокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | sodium fumarate | |
52 фумаровокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. | potassium fumarate | |
53 фумаровокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. | calcium fumarate | |
54 фумаровокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. | ammonium fumarate | |
55 3-замещенный лимоннокислый аммоний; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту - не более 0,04%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом. | triammonium citrate | |
56 комплексное соединение лимоннокислых аммония и железа: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом. | ferric ammonium citrate | |
57 дигидро-пирофосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na | disodium diphosphate | |
58 моногидро-пирофосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na | trisodium diphosphate | |
59 пирофосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na | tetrasodium diphosphate | |
60 пирофосфорнокислый калий; v: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества K | tetrapotassium diphosphate | |
61 пирофосфорнокислый кальций; vi: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Са | dicalcium diphosphate | |
62 кислый пирофосфорнокислый кальций; vii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаН | calcium dihydrogen diphosphate | |
63 полифосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na | pentasodium triphosphate | |
64 полифосфорнокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества K | pentapotassium triphosphate | |
65 углекислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества Na | sodium carbonate | |
66 кислый углекислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества Na | sodium hydrogen carbonate | |
67 смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NаНСО | sodium sesquicarbonate | |
68 углекислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества K | potassium carbonate | |
69 кислый углекислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KНСО | potassium hydrogen carbonate | |
70 углекислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH | ammonium carbonate | |
71 кислый углекислый аммоний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака CH | ammonium hydrogen carbonate | |
72 кислый углекислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый переработкой природного минерала доломита СаМg(СО | magnesium hydrogen carbonate | |
73 углекислое железо: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием растворов солей двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при 150°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | ferrous carbonate | |
74 соляная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый поглощением хлористого водорода водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35,0% хлористого водорода, свинца - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом. | hydrochloric acid | |
75 серная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO | sulphuric acid | |
76 сернокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества Na | sodium hydrogen sulphate | |
77 кислый сернокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaHSO | sodium sulphate | |
78 сернокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества K | potassium sulphate | |
79 кислый сернокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KHSO | potassium hydrogen sulphate | |
80 сернокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO | calcium sulphate | |
81 алюмонатриевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой природного минерала нефелина или в результате совместного упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества AINa(SO | aluminium sodium sulphate | |
82 алюмокалиевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала - алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества AIK(SO | aluminium potassium sulphate | |
83 алюмо-аммониевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий основного вещества AINH | aluminium ammonium sulphate | |
84 едкий натр: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, ртути - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха. | sodium hydroxide | |
85 едкое кали: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или кипячением углекислого калия в известковом молоке, содержащий основного вещества щелочи KОН не менее 85,0%, свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха. | potassium hydroxide | |
86 гидроокись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый действием воды на известь СаО, содержащий основного вещества щелочи Са(ОН) | calcium hydroxide | |
87 гидроокись аммония: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость с едким запахом аммиака. | ammonium hydroxide | |
88 гидроокись магния: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов, содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного вещества Мg(ОН) | magnesium hydroxide | |
89 окись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом извести в печах при температурах от 900°С до 1200°С, содержащий основного вещества СаО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха. | calcium oxide | |
90 алюмофосфорнокислый кислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества в форме NaAI | sodium aluminium phosphate acidic | |
91 глюконо-дельта лактон: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый низкотемпературным выделением при концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида С | glucono feltalactone | |
92 глюконовокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества С | sodium gluconate | |
93 глюконовокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества С | potassium gluconate | |
94 глюконовокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием, содержащий основного вещества C | calcium gluconate | |
95 глюконовокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью магния, содержащий основного вещества С | magnesium gluconate | |
96 янтарнокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | sodium succinate | |
97 янтарнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | potassium succinate | |
98 янтарнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | calcium succinate |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аммоний адипиновокислый | 50 |
аммоний лимоннокислый 3-замещенный | 55 |
аммоний молочнокислый | 20 |
аммоний углекислый | 70 |
аммоний углекислый кислый | 71 |
аммоний уксуснокислый | 17 |
аммоний фосфорнокислый 1-замещенный | 37 |
аммоний фумаровокислый | 54 |
аммоний яблочнокислый | 41 |
гидроокись аммония | 87 |
гидроокись кальция | 86 |
гидроокись магния | 88 |
глюконо-дельталактон | 91 |
железо углекислое | 73 |
кали едкое | 85 |
калий адипиновокислый | 49 |
калий глюконовокислый | 93 |
калий лимоннокислый 1-замещенный | 25 |
калий лимоннокислый 3-замещенный | 26 |
калий молочнокислый | 18 |
калий пирофосфорнокислый | 60 |
калий полифосфорнокислый | 64 |
калий сернокислый | 78 |
калий сернокислый кислый | 79 |
калий углекислый | 68 |
калий углекислый кислый | 69 |
калий уксуснокислый | 13 |
калий фосфорнокислый 1-замещенный | 33 |
калий фумаровокислый | 52 |
калий яблочнокислый | 44 |
калий янтарнокислый | 97 |
кальций виннокислый | 47 |
кальций глюконовокислый | 94 |
кальций лимоннокислый 1-замещенный | 27 |
кальций лимоннокислый 3-замещенный | 28 |
кальций молочнокислый | 19 |
кальций пирофосфорнокислый | 61 |
кальций пирофосфорнокислый кислый | 62 |
кальций сернокислый | 80 |
кальций уксуснокислый | 16 |
кальций фосфорнокислый 1-замещенный | 34 |
кальций фосфорнокислый 2-замещенный | 35 |
кальций фосфорнокислый 3-замещенный | 36 |
кальций фумаровокислый | 53 |
кальций яблочнокислый | 45 |
кальций яблочнокислый кислый | 46 |
кальций янтарнокислый | 98 |
кислота адипиновая | 10 |
кислота винная | 8 |
кислота глюконовая | 12 |
кислота лимонная | 7 |
кислота мета-винная | 9 |
кислота молочная | 4 |
кислота ортофосфорная | 29 |
кислота пищевая | 1 |
кислота серная | 75 |
кислота соляная | 74 |
кислота уксусная ледяная | 3 |
кислота фумаровая | 6 |
кислота яблочная | 5 |
кислота янтарная | 11 |
магний глюконовокислый | 95 |
магний лимоннокислый | 40 |
магний молочнокислый | 21 |
магний углекислый кислый | 72 |
магний фосфорнокислый 1-замещенный | 38 |
магний фосфорнокислый 2-замещенный | 39 |
натр едкий | 84 |
натрий адипиновокислый | 48 |
натрий глюконовокислый | 92 |
натрий дигидро-пирофосфорнокислый | 57 |
натрий кислый алюмофосфорнокислый | 90 |
натрий лимоннокислый 1-замещенный | 22 |
натрий лимоннокислый 2-замещенный | 23 |
натрий лимоннокислый 3-замещенный | 24 |
натрий моногидро-пирофосфорнокислый | 58 |
натрий пирофосфорнокислый | 59 |
натрий полифосфорнокислый | 63 |
натрий сернокислый | 76 |
натрий сернокислый кислый | 77 |
натрий углекислый | 65 |
натрий углекислый кислый | 66 |
натрий уксуснокислый | 14 |
натрий уксуснокислый 2-замещенный | 15 |
натрий фосфорнокислый 1-замещенный | 30 |
натрий фосфорнокислый 2-замещенный | 31 |
натрий фосфорнокислый 3-замещенный | 32 |
натрий фумаровокислый | 51 |
натрий яблочнокислый | 42 |
натрий яблочнокислый кислый | 43 |
натрий янтарнокислый | 96 |
окись кальция | 89 |
регулятор кислотности | 2 |
регулятор кислотности пищевого продукта | 2 |
смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната | 67 |
соединение лимоннокислых аммония и железа комплексное | 56 |
соль сернокислая алюмоаммониевая | 83 |
соль сернокислая алюмокалиевая | 82 |
соль сернокислая алюмонатриевая | 81 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acetic acid glacial | 3 |
acidity regulator | 2 |
adipic acid | 10 |
aluminium ammonium sulphate | 83 |
aluminium potassium sulphate | 82 |
aluminium sodium sulphate | 81 |
ammonium acetate | 17 |
ammonium adipate | 50 |
ammonium carbonate | 70 |
ammonium citrate | 55 |
ammonium fumarate | 54 |
ammonium hydrogen carbonate | 71 |
ammonium hydroxide | 87 |
ammonium lactate | 20 |
ammonium malate | 41 |
calcium acetate | 16 |
calcium dihydrogen diphosphate | 62 |
calcium fumarate | 53 |
calcium gluconate | 94 |
calcium hydrogen malate | 46 |
calcium hydroxide | 86 |
calcium lactate | 19 |
calcium malate | 45 |
calcium oxide | 89 |
calcium succinate | 98 |
calcium sulphate | 80 |
calcium tartrate | 47 |
citric acid | 7 |
dicalcium diphosphate | 61 |
dicalcium orthophosphate | 35 |
dimagnesium orthophosphate | 39 |
disodium acetate | 15 |
disodium citrate | 23 |
disodium diphosphate | 57 |
disodium orthophosphate | 31 |
ferric ammonium citrate | 56 |
ferrous carbonate | 73 |
food acid | 1 |
fumaric acid | 6 |
gluconic acid | 12 |
glucono delta-lactone | 91 |
hydrochloric acid | 74 |
lactic acid | 4 |
magnesium citrate | 40 |
magnesium gluconate | 95 |
magnesium hydrogen carbonate | 72 |
magnesium hydroxide | 88 |
magnesium lactate | 21 |
malic acid | 5 |
metatartaric acid | 9 |
monoammonium orthophosphate | 37 |
monocalcium citrate | 27 |
monocalcium orthophosphate | 34 |
monomagnesium orthophosphate | 38 |
monopotassium citrate | 25 |
monopotassium orthophosphate | 33 |
monosodium citrate | 22 |
monosodium orthophosphate | 30 |
orthophosphoric acid | 29 |
pentapotassium triphosphate | 64 |
pentasodium triphosphate | 63 |
potassium acetate | 13 |
potassium adipate | 49 |
potassium carbonate | 68 |
potassium gluconate | 93 |
potassium fumarate | 52 |
potassium hydrogen carbonate | 69 |
potassium hydrogen sulphate | 79 |
potassium hydroxide | 85 |
potassium lactate | 18 |
potassium malate | 44 |
potassium succinate | 97 |
potassium sulphate | 78 |
sodium acetate | 14 |
sodium adipate | 48 |
sodium aluminium phosphate acidic | 90 |
sodium carbonate | 65 |
sodium fumarate | 51 |
sodium gluconate | 92 |
sodium hydrogen carbonate | 66 |
sodium hydrogen malate | 43 |
sodium hydrogen sulphate | 76 |
sodium hydroxide | 84 |
sodium malate | 42 |
sodium secquicarbonate | 67 |
sodium succinate | 96 |
sodium sulphate | 77 |
succinic acid | 11 |
sulphuric acid | 75 |
tartaric acid | 8 |
tetrapotassium diphosphate | 60 |
tetrasodium diphosphate | 59 |
triammonium citrate | 55 |
tricalcium citrate | 28 |
tricalcium orthophosphate | 36 |
tripotassium citrate | 26 |
trisodium citrate | 24 |
trisodium diphosphate | 58 |
trisodium orthophosphate | 32 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 кислотность пищевого продукта: Мера содержания кислот, вносимых в пищевой продукт или являющихся следствием окислительных, гидролитических и биохимических процессов: скисание, квашение, брожение, созревание, гниение в результате деятельности микроорганизмов.
А.2 активная кислотность: Количество ионов водорода, образующихся при диссоциации кислот, содержащихся во взятой навеске используемого продукта, и выраженное показателем рН.
А.3 щелочность пищевого продукта: Мера содержания щелочи, вносимой в пищевой продукт, и/или аммиака, выделяющегося при разложении солей аммония и амидов, находящихся в составе пищевых продуктов.
УДК 663.051:006.354:661:73:006.354 | ОКС | 01.040.67 | Н00 |
67.220.20 | |||
Ключевые слова: пищевая добавка, пищевая кислота, регулятор кислотности |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019