ГОСТ Р 53029-2008
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
Термины и определения
Fruits, vegetables and mushrooms technological processing. Terms and definitions
ОКС 67.080.01
01.040.67
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2008 г. N 380-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Пояснение к термину дано в приложении А.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 технологический процесс переработки фруктов [овощей, грибов]: Совокупность последовательно выполняемых операций, образующих вместе единый процесс преобразования исходных фруктов [овощей, грибов] в продукт с заданными характеристиками.
2 технологическая операция переработки фруктов [овощей, грибов]: Элемент технологического процесса, представляющий собой преднамеренное изменение формы, размеров, состояния фруктов [овощей, грибов] или продуктов их переработки и их свойств.
3 подготавливание фруктов [овощей, грибов]: Совокупность технологических операций, обеспечивающих возможность использования фруктов [овощей, грибов] при дальнейшей переработке.
4 сортирование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] по их пригодности для дальнейших технологических операций.
5 калибрование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] по характерным размерам механическим способом или вручную.
6 мойка фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция удаления с поверхности фруктов [овощей, грибов] всех видов загрязнений с использованием проточной питьевой воды с добавлением или без добавления химических реагентов.
Примечание - К видам загрязнений относятся биологические, химические, микробиологические.
7 отмачивание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция предварительной мойки фруктов [овощей, грибов] с выдерживанием в воде для удаления с неровной поверхности контактирующих с землей присохших, трудносмываемых и застарелых загрязнений.
8 замачивание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция выдерживания фруктов [овощей, грибов] в подготовленной воде или в водных растворах солей, органических кислот для повышения тургора, набухания, пропитывания.
9 очищение фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция отделения от фруктов [овощей, грибов] несъедобных частей механическим способом или вручную.
Примечания
1 К несъедобным частям относятся: кожица, кожура, чашелистики, цветоложе, плодоножки, гребни, косточки, семена, сердцевина.
2 При очищении определенных видов фруктов [овощей, грибов] производят химическую или физическую обработку.
10 доочищение фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция отделения вручную от фруктов [овощей, грибов] оставшихся после их очищения несъедобных частей фруктов [овощей, грибов].
11 инспекция фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция выявления и отделения вручную от фруктов [овощей, грибов] недочищенных, загрязненных фруктов [овощей, грибов], с механическими повреждениями, повреждениями сельскохозяйственными вредителями, перезревших, недозрелых, загнивших, недоразвитых, непригодных к переработке фруктов [овощей, грибов] и посторонних примесей.
12 резка фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] на части механическим способом или вручную.
13 измельчение фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция разрушения структуры ткани фруктов [овощей, грибов] дроблением или резкой с целью достижения необходимой формы и размера частиц.
14 просеивание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция разделения на фракции измельченных механическим способом фруктов [овощей, грибов] при помощи сит.
15 бланширование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция кратковременной термической обработки фруктов [овощей, грибов] при определенном температурном режиме в воде, в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для инактивации ферментов, изменения структуры ткани, кожицы и мякоти сырья.
16 ошпаривание фруктов [овощей]: Технологическая операция термической обработки фруктов [овощей] непосредственным контактом пара для инактивации ферментов, изменения структуры ткани.
17 высаливание овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей солью или солевым раствором для придания эластичности и (или) удаления горечи.
18 ферментирование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ферментными препаратами для изменения структуры ткани с целью ускорения технологических процессов.
19 разваривание фруктов [овощей]: Технологическая операция термической обработки фруктов [овощей] в кипящей воде или паром для разрушения структуры ткани.
20 уваривание фруктов [овощей]: Технологическая операция термической обработки подготовленных фруктов [овощей] для изменения консистенции, объема и массы фруктов [овощей] за счет частичного удаления влаги и достижения определенных органолептических и физико-химических показателей в готовом продукте.
Примечания
1 К органолептическим показателям относятся вкус, цвет, запах и консистенция.
2 К физико-химическим показателям относятся содержание растворимых сухих веществ, кислотность, рН.
21 пассерование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция термической обработки в жирах фруктов [овощей, грибов] с уменьшением массы до 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха.
22 обжаривание овощей [грибов]: Технологическая операция термической обработки овощей [грибов] в жирах до уменьшения массы свыше 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха.
23 смешивание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция получения продукта из фруктов [овощей, грибов] заданного состава из двух или нескольких однокомпонентных продуктов в специальных аппаратах механическим способом или вручную.
24 подогревание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция термической обработки фруктов [овощей, грибов] или подготовленного продукта до достижения заданной температуры.
25 охлаждение фруктов [овощей, грибов]: Технологический процесс понижения температуры фруктов [овощей, грибов] или подготовленных к фасованию продуктов из фруктов [овощей, грибов], не допускающего замораживания, при помощи охлаждающих устройств до заданной температуры для обеспечения требуемых условий.
26 остывание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция понижения температуры фруктов [овощей, грибов] или полуфабрикатов из фруктов [овощей, грибов] после тепловой обработки за счет теплообмена с окружающей средой.
27 протирание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция отделения измельченной разваренной массы фруктов [овощей, грибов] от несъедобных частей путем механического продавливания через сита с диаметром ячеек от 3,0 до 0,4 мм.
28 финиширование протертых фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция дополнительного измельчения протертых фруктов [овощей, грибов] с целью создания однородной тонкоизмельченной консистенции путем механического продавливания через сита с диаметром ячеек не более 0,4 мм.
29 прессование фруктов [овощей]: Технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов [овощей] давлением на прессах для извлечения и отделения жидкой фазы от твердой.
30 экстракция фруктов [овощей]: Технологическая операция извлечения экстрагентами экстрактивных веществ из измельченных механическим способом фруктов [овощей].
31 извлечение сока из фруктов [овощей]: Технологическая операция получения сока из измельченных механическим способом фруктов [овощей] путем механического отжима или центрифугированием.
32 фильтрование сока из фруктов [овощей]: Технологическая операция отделения крупных кусочков или взвешенных частей мякоти фруктов [овощей] и посторонних примесей путем пропускания сока из фруктов [овощей] через сито или ткань.
33 осветление сока из фруктов: Технологическая операция получения прозрачного сока из фруктов путем отделения коллоидных частиц из мутного сока.
34 отстаивание сока из фруктов: Процесс осаждения в соке из фруктов взвешенных частиц под действием силы тяжести.
35 декантирование сока из фруктов: Технологическая операция отделения жидкой фазы сока из фруктов путем сливания ее с осадка.
36 фильтрация сока из фруктов: Технологическая операция механического отделения взвешенных частиц мякоти в соке из фруктов путем пропускания через пористые материалы.
37 газирование сока из фруктов [овощей]: Технологическая операция насыщения сока из фруктов [овощей] диоксидом углерода.
38 гомогенизирование сока и пюре из фруктов [овощей]: Технологическая операция интенсивной механической обработки сока и пюре из фруктов [овощей] для придания им однородной тонкоизмельченной консистенции за счет повышения степени дисперсности частиц мякоти протертых фруктов [овощей] и с целью предупреждения расслаивания.
39 купажирование соков и пюре из фруктов [овощей]: Технологическая операция смешивания различных видов и (или) наименований соков из фруктов [овощей] и (или) пюре из фруктов [овощей] для получения продукта с заданными органолептическими и физико-химическими показателями.
40 деаэрирование сока и пюре из фруктов [овощей]: Технологическая операция удаления воздуха содержащегося в соке и пюре из фруктов [овощей].
41 концентрирование переработанных фруктов [овощей]: Технологическая операция удаления влаги из переработанных фруктов [овощей] путем физических методов обработки, термического воздействия, замораживания, осмотического воздействия.
42 приготовление сиропа для фруктов: Технологическая операция растворения сахара в воде с последующей термической обработкой для заливки фруктов.
43 приготовление рассола для фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].
44 приготовление заливки для фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара, и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки фруктов [овощей, грибов].
45 квашение овощей: Технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
46 мочение фруктов: Технологическая операция обработки подготовленных фруктов раствором поваренной соли и (или) поваренной соли и сахара, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
47 соление фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция обработки подготовленных фруктов [овощей, грибов] поваренной солью или ее раствором, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
48 обессоливание овощей [грибов]: Технологическая операция обработки засоленных овощей [грибов] питьевой водой для частичного удаления соли.
49 фарширование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция наполнения фаршем подготовленных фруктов [овощей, грибов].
50 замораживание фруктов [овощей, грибов]: Технологический процесс понижения температуры фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки, в термическом центре, температуры минус 18°С и ниже.
51 быстрое замораживание фруктов [овощей, грибов]: Технологический процесс ускоренного понижения температуры фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки, в термическом центре, температуры минус 18 °С со средней скоростью не ниже 0,5 см/ч.
52 размораживание фруктов [овощей, грибов]: Технологический процесс перехода содержащейся в замороженных фруктах [овощах, грибах] воды из твердого состояния в жидкое при термическом воздействии.
53 дозирование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция отмеривания заданной дозы фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки по объему и массе при смешивании и фасовании фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки.
54 фасование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция заполнения тары дозированными фруктами [овощами, грибами] и продуктами их переработки.
55 эксгаустирование сока и пюре из фруктов [овощей]: Технологическая операция по частичному замещению перегретым паром воздуха из незаполненного соком или пюре из фруктов [овощей] объема тары непосредственно перед ее укупориванием.
56 укупоривание продукции из фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция герметизации тары, наполненной продукцией из фруктов [овощей, грибов] с целью создания условий для предотвращения попадания в продукцию из фруктов [овощей, грибов] посторонней микрофлоры, воздуха и воды.
57 пастеризация продукции из фруктов [овощей, грибов]: Технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов] в таре и без нее, при температуре не ниже 75°С в течение заданного времени, обеспечивающая микробиологическую стабильность в течение срока годности.
58 тепловая стерилизация продукции из фруктов [овощей, грибов]: Технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов], в таре и без нее, при температуре 100 °С и выше в течение времени, достаточного для уничтожения в них возбудителей порчи и токсигенных микроорганизмов, обеспечивающая микробиологическую стабильность в заданных условиях хранения.
59 высушивание фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция термического удаления из фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки содержащейся в них воды путем ее испарения, до достижения в готовом продукте заданной массовой доли остаточной влаги, физико-химических и органолептических свойств, микробиологической стабильности в течение срока годности.
60 сульфитирование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция обработки фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки диоксидом серы для предотвращения порчи их при хранении.
61 десульфитирование фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция удаления диоксида серы из сульфитированных фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки до содержания остаточного количества, не создающего угрозы для здоровья потребителя при использовании в пищу.
62 асептическое консервирование продукции из фруктов [овощей, грибов]: Совокупность технологических операций производства продукции из фруктов [овощей, грибов] и технических средств для их проведения, включающая в себя термическую обработку и охлаждение продукции из фруктов [овощей, грибов], стерилизацию тары для фасования в нее продукции из фруктов [овощей, грибов], асептическое фасование продукции из фруктов [овощей, грибов] и укупоривание тары, обеспечивающие длительное хранение продукции из фруктов [овощей, грибов] при заданных условиях.
Примечание - Стерилизация тары может быть термическая, химическая, радиационная, а также их комбинация.
63 асептическое фасование продукции из фруктов [овощей, грибов]: Технологическая операция и технические средства для подготовки и фасования промышленно-стерильной продукции из фруктов [овощей, грибов] в стерильную тару с созданием и сохранением стерильности используемых технических средств, окружающей среды, тары в зоне фасования в течение всей операции.
Примечание - В промышленно стерильной продукции из фруктов [овощей, грибов] отсутствуют микроорганизмы, способные развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида продукции из фруктов [овощей, грибов] и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья потребителя.
Алфавитный указатель терминов
бланширование грибов | 15 |
бланширование фруктов | 15 |
бланширование овощей | 15 |
высушивание грибов | 59 |
высушивание овощей | 59 |
высушивание фруктов | 59 |
высаливание овощей | 17 |
газирование сока из овощей | 37 |
газирование сока из фруктов | 37 |
гомогенизирование сока и пюре из овощей | 38 |
гомогенизирование сока и пюре из фруктов | 38 |
деаэрирование сока и пюре из овощей | 40 |
деаэрирование сока и пюре из фруктов | 40 |
декантирование сока из фруктов | 35 |
десульфитирование грибов | 61 |
десульфитирование овощей | 61 |
десульфитирование фруктов | 61 |
дозирование грибов | 53 |
дозирование овощей | 53 |
дозирование фруктов | 53 |
доочищение грибов | 10 |
доочищение овощей | 10 |
доочищение фруктов | 10 |
замачивание грибов | 8 |
замачивание овощей | 8 |
замачивание фруктов | 8 |
замораживание грибов | 50 |
замораживание овощей | 50 |
замораживание фруктов | 50 |
замораживание грибов быстрое | 51 |
замораживание овощей быстрое | 51 |
замораживание фруктов быстрое | 51 |
извлечение сока из овощей | 31 |
извлечение сока из фруктов | 31 |
измельчение грибов | 13 |
измельчение овощей | 13 |
измельчение фруктов | 13 |
инспекция грибов | 11 |
инспекция овощей | 11 |
инспекция фруктов | 11 |
калибрование грибов | 5 |
калибрование овощей | 5 |
калибрование фруктов | 5 |
квашение овощей | 45 |
консервирование продукции из грибов асептическое | 62 |
консервирование продукции из овощей асептическое | 62 |
консервирование продукции из фруктов асептическое | 62 |
концентрирование овощей переработанных | 41 |
концентрирование фруктов переработанных | 41 |
купажирование соков и пюре из овощей | 39 |
купажирование соков и пюре из фруктов | 39 |
мойка грибов | 6 |
мойка овощей | 6 |
мойка фруктов | 6 |
мочение фруктов | 46 |
обессоливание грибов | 48 |
обессоливание овощей | 48 |
обжаривание грибов | 22 |
обжаривание овощей | 22 |
операция переработки грибов технологическая | 2 |
операция переработки овощей технологическая | 2 |
операция переработки фруктов технологическая | 2 |
остывание грибов | 26 |
остывание овощей | 26 |
остывание фруктов | 26 |
осветление сока из фруктов | 33 |
отстаивание сока из фруктов | 34 |
отмачивание грибов | 7 |
отмачивание овощей | 7 |
отмачивание фруктов | 7 |
охлаждение грибов | 25 |
охлаждение овощей | 25 |
охлаждение фруктов | 25 |
очищение грибов | 9 |
очищение овощей | 9 |
очищение фруктов | 9 |
ошпаривание овощей | 16 |
ошпаривание фруктов | 16 |
пастеризация продукции из грибов | 57 |
пастеризация продукции из овощей | 57 |
пастеризация продукции из фруктов | 57 |
пассерование грибов | 21 |
пассерование овощей | 21 |
пассерование фруктов | 21 |
подготавливание грибов | 3 |
подготавливание овощей | 3 |
подготавливание фруктов | 3 |
подогревание грибов | 24 |
подогревание овощей | 24 |
подогревание фруктов | 24 |
прессование овощей | 29 |
прессование фруктов | 29 |
приготовление сиропа для фруктов | 42 |
приготовление рассола для грибов | 43 |
приготовления рассола для овощей | 43 |
приготовление рассола для фруктов | 43 |
приготовление заливки для грибов | 44 |
приготовление заливки для овощей | 44 |
приготовление заливки для фруктов | 44 |
просеивание грибов | 14 |
просеивание овощей | 14 |
просеивание фруктов | 14 |
протирание грибов | 27 |
протирание овощей | 27 |
протирание фруктов | 27 |
процесс переработки грибов технологический | 1 |
процесс переработки овощей технологический | 1 |
процесс переработки фруктов технологический | 1 |
размораживание грибов | 52 |
размораживание овощей | 52 |
размораживание фруктов | 52 |
разваривание овощей | 19 |
разваривание фруктов | 19 |
резка грибов | 12 |
резка овощей | 12 |
резка фруктов | 12 |
смешивание грибов | 23 |
смешивание овощей | 23 |
смешивание фруктов | 23 |
соление грибов | 47 |
соление овощей | 47 |
соление фруктов | 47 |
сортирование грибов | 4 |
сортирование овощей | 4 |
сортирование фруктов | 4 |
стерилизация продукции из грибов тепловая | 58 |
стерилизация продукции из овощей тепловая | 58 |
стерилизация продукции из фруктов тепловая | 58 |
сульфитирование грибов | 60 |
сульфитирование овощей | 60 |
сульфитирование фруктов | 60 |
уваривание овощей | 20 |
уваривание фруктов | 20 |
укупоривание продукции из грибов | 56 |
укупоривание продукции из овощей | 56 |
укупоривание продукции из фруктов | 56 |
фарширование грибов | 49 |
фарширование овощей | 49 |
фарширование фруктов | 49 |
фасование грибов | 54 |
фасование овощей | 54 |
фасование фруктов | 54 |
фасование грибов асептическое | 63 |
фасование овощей асептическое | 63 |
фасование фруктов асептическое | 63 |
ферментирование грибов | 18 |
ферментирование овощей | 18 |
ферментирование фруктов | 18 |
финиширование грибов протертых | 28 |
финиширование овощей протертых | 28 |
финиширование фруктов протертых | 28 |
фильтрование сока из овощей | 32 |
фильтрование сока из фруктов | 32 |
фильтрация сока из фруктов | 36 |
экстракция овощей | 30 |
экстракция фруктов | 30 |
эксгаустирование сока и пюре из овощей | 55 |
эксгаустирование сока и пюре из фруктов | 55 |
Приложение А
(справочное)
Пояснения к термину 51 "Быстрое замораживание фруктов [овощей, грибов]"
Средняя скорость замораживания является отношением минимального расстояния между поверхностью и термическим центром продукта ко времени понижения его температуры до минус 18°С в термическом центре.
Существуют следующие виды замораживания:
- быстрое замораживание со скоростью от 0,5 до 5 см/ч;
- сверхбыстрое замораживание со скоростью от 5 до 10 см/ч;
- ультрабыстрое замораживание со скоростью от 10 до 100 см/ч.
УДК 664.8/.9.001.11:006.354 | ОКС 67.080.01 | Н00 |
01.040.67 | ||
Ключевые слова: фрукты, овощи, грибы, технологический процесс, технологическая операция, термины, определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018