agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12134-87
Наименование:
Вина игристые для экспорта. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1988
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 12134-87


Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Sparkling wines for export.
Specifications

ОКП 91 7220

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 N 3185

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 13191-73

3.1

ГОСТ 13192-73

3.1

ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 14136-75

3.1

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.6

ГОСТ 14251-75

3.1

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 22702-96

1.4.5

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 26586-85

1.4.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1991 г. (ИУС 5-91)

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Ассортимент

1.2.1. Игристые вина подразделяют на группы:

белые;

розовые;

красные.

1.2.2. Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

1.2.3. Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, с блеском, без осадка

Цвет

Для игристого белого - светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для игристого розового - розовый; для игристого красного - красный, с оттенками рубиновым или гранатовым

Букет

Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий

Вкус

Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

1.3.2. По физико-химическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для игристого вина

белого и розового

красного

Объемная доля этилового спирта, %

От 10,5 до 12,5

От 11,5 до 13,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см:

брют, не более

1,5

сухое

От 2,0 до 2,5

полусухое

От 4,0 до 4,5

полусладкое

От 6,0 до 6,5

сладкое

От 8,0 до 8,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

От 5,5 до 7,5

От 5,0 до 7,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм

От 80 до 200

От 30 до 200

в том числе свободной, мг/дм, не более

20

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм , не менее

16

18

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350

1.3.2а. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.3. Допускается в отдельных случаях изготовлять игристые вина с другими физико-химическими и органолептическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда (контракта).

1.4. Упаковка и маркировка

1.4.1. Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 26586 типа VII и по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типа II.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.2. Количество вина в бутылке должно обеспечивать его уровень в пределах (8±1) см от верхнего края венчика бутылки при температуре 20 °С. Допускается изменение уровня вина в бутылке по требованию заказа-наряда.

1.4.3. Бутылки укупоривают в соответствии с требованием заказ-наряда корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее мюзле. Между корковой пробкой и мюзле прокладывают металлический колпачок.

Укупоривание бутылок с игристым вином должно исключать вытекание вина и потерю его качества.

1.4.4. Бутылки с игристым вином оформляют фольгой или фольговочным колпачком, кольереткой и этикеткой. Допускается дополнительная рекламная этикетка с оборотной стороны.

1.4.5. Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или в закупаемые по импорту. Тип ящика определяется заказом-нарядом.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, укладывают в горизонтальном положении.

Обертывание бутылок бумагой проводят по требованию заказа-наряда.

1.4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".

На каждом ящике из гофрированного картона указывают:

наименование продукции;

номер заказа-наряда;

массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговаривают в заказах-нарядах.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 14137*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по требованию внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 14137*, методы испытаний по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193*, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136**, ГОСТ 14251***, ГОСТ 14252*, ГОСТ 14351*, ГОСТ 23943, ГОСТ 26928, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932.

______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Каждая партия вина сопровождается документом установленной заказом-нарядом формы, удостоверяющим ее качество.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Игристые вина должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16 °С.

4.2. Игристые вина транспортируют в соответствии с требованиями заказа-наряда в изотермических железнодорожных вагонах, судах или специальных автомобилях при температуре от 8 до 16 °С, в ящиках или пакетами типа А по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие игристых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2. Гарантийный срок для игристых вин устанавливается:

2 года - для вин, укупоренных корковыми пробками;

1 год - для вин, укупоренных полиэтиленовыми пробками со дня проследования через Государственную границу СССР.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Превью ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия