ГОСТ 12134-87
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Sparkling wines for export.
Specifications
ОКП 91 7220
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 N 3185
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001 | 1.4.1 |
ГОСТ 12258-79 | 3.1 |
ГОСТ 13191-73 | 3.1 |
ГОСТ 13192-73 | 3.1 |
ГОСТ 13193-73 | 3.1 |
ГОСТ 13195-73 | 3.1 |
ГОСТ 14136-75 | 3.1 |
ГОСТ 14137-74 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.6 |
ГОСТ 14251-75 | 3.1 |
ГОСТ 14252-73 | 3.1 |
ГОСТ 14351-73 | 3.1 |
ГОСТ 22702-96 | 1.4.5 |
ГОСТ 23285-78 | 4.2 |
ГОСТ 23943-80 | 3.1 |
ГОСТ 26586-85 | 1.4.1 |
ГОСТ 26928-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | 3.1 |
ГОСТ 26932-86 | 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1991 г. (ИУС 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. Игристые вина подразделяют на группы:
белые;
розовые;
красные.
1.2.2. Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
1.2.3. Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное, с блеском, без осадка |
Цвет | Для игристого белого - светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для игристого розового - розовый; для игристого красного - красный, с оттенками рубиновым или гранатовым |
Букет | Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий |
Вкус | Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов |
Игристые свойства | При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода |
1.3.2. По физико-химическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для игристого вина | ||||
белого и розового | красного | ||||
Объемная доля этилового спирта, % | От 10,5 до 12,5 | От 11,5 до 13,5 | |||
Массовая концентрация сахаров, г/100 см | |||||
брют, не более | 1,5 | ||||
сухое | От 2,0 до 2,5 | ||||
полусухое | От 4,0 до 4,5 | ||||
полусладкое | От 6,0 до 6,5 | ||||
сладкое | От 8,0 до 8,5 | ||||
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | От 5,5 до 7,5 | От 5,0 до 7,0 | |||
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм | 1,0 | ||||
Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм | От 80 до 200 | От 30 до 200 | |||
в том числе свободной, мг/дм | 20 | ||||
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм | 16 | 18 | |||
Массовая концентрация железа, мг/дм | 10 | ||||
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее | 350 |
1.3.2а. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.3.3. Допускается в отдельных случаях изготовлять игристые вина с другими физико-химическими и органолептическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда (контракта).
1.4. Упаковка и маркировка
1.4.1. Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 26586 типа VII и по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типа II.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.2. Количество вина в бутылке должно обеспечивать его уровень в пределах (8±1) см от верхнего края венчика бутылки при температуре 20 °С. Допускается изменение уровня вина в бутылке по требованию заказа-наряда.
1.4.3. Бутылки укупоривают в соответствии с требованием заказ-наряда корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее мюзле. Между корковой пробкой и мюзле прокладывают металлический колпачок.
Укупоривание бутылок с игристым вином должно исключать вытекание вина и потерю его качества.
1.4.4. Бутылки с игристым вином оформляют фольгой или фольговочным колпачком, кольереткой и этикеткой. Допускается дополнительная рекламная этикетка с оборотной стороны.
1.4.5. Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или в закупаемые по импорту. Тип ящика определяется заказом-нарядом.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, укладывают в горизонтальном положении.
Обертывание бутылок бумагой проводят по требованию заказа-наряда.
1.4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
На каждом ящике из гофрированного картона указывают:
наименование продукции;
номер заказа-наряда;
массу грузового места.
Дополнительные требования к маркировке ящиков оговаривают в заказах-нарядах.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 14137*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по требованию внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 14137*, методы испытаний по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*
______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.
*
*
*
*
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Каждая партия вина сопровождается документом установленной заказом-нарядом формы, удостоверяющим ее качество.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Игристые вина должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16 °С.
4.2. Игристые вина транспортируют в соответствии с требованиями заказа-наряда в изотермических железнодорожных вагонах, судах или специальных автомобилях при температуре от 8 до 16 °С, в ящиках или пакетами типа А по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие игристых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
5.2. Гарантийный срок для игристых вин устанавливается:
2 года - для вин, укупоренных корковыми пробками;
1 год - для вин, укупоренных полиэтиленовыми пробками со дня проследования через Государственную границу СССР.
Текст документа сверен по:
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003