ГОСТ 33281-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИСКИ
Технические условия
Whisky. Specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ "ВНИИПБТ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2015 г. N 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33281-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.02.2019 N 60-ст c 01.03.2019; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2021 N 958-ст c 01.01.2022
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2019 год; ИУС N 12, 2021 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виски - спиртной напиток из зернового сырья.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия
ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями*:
________________
* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [6].
3.1 висковый дистиллят (дистиллят виски): Зерновой дистиллят крепостью не более 94,8% об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза, и/или других видов), имеющий вкус и аромат исходного сырья, выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
3.1.1 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Зерновой дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, полученного из соложеного ячменя, и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
3.1.2 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, полученного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40% об., изготовленный из висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их купажа с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды и сахарного колера с последующей выдержкой или без выдержки в дубовых бочках.
3.2.1 солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных дистиллятов, полученных из соложеного ячменя с подготовленной (исправленной) водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без выдержки или с дополнительной выдержкой в дубовых бочках.
3.2.2 зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых зерновых выдержанных дистиллятов, полученных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера.
Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Виски должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1], [6] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1.2 При производстве виски, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, осуществляют купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определен возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.
4.1.3 Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-коричневого |
Аромат | Сложный с тонами хереса, миндаля, карамели, меда, орехов, полыни, сухофруктов или другими тонами, без постороннего аромата |
Вкус | Гармоничный, хорошо сбалансированный, сладко-сухой с тонами орехов, карамели, кофе, с оттенком горечи и яблок или другими тонами, без постороннего привкуса |
4.1.4 По физико-химическим показателям виски должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее | 40,0 |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм | 10-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм | 500-6000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм | 50-1500 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 |
Примечание - Допускаются отклонения от значений показателей, установленных для виски конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%. |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1.5 По показателям безопасности виски должен соответствовать требованиям, установленным [1], [6] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления виски используют следующее сырье:
- дистилляты висковые солодовые выдержанные, зерновые выдержанные, вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы или других видов злаковых культур и отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %) | 52,0-94,8 |
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм | 30 |
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм | 10-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм | 500-6000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм | 50-1500 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 |
- вода питьевая подготовленная (исправленная) до 0,2° Ж;
- кукуруза по ГОСТ 13634;
- пшеница по ГОСТ 9353;
- рожь по ГОСТ 16990;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод ржаной сухой по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003 "Солод ржаной сухой. Технические условия".
- сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления колера);
- колер сахарный (Е150 a, b, c, d);
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2.2 Сырье, используемое для производства виски, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]-[3], [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность виски в течение срока годности и соответствовать требованиям [4], [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.2 Виски разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с виски обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Виски разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
4.3.4 Объем виски в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.5 Бутылки с виски укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.6 Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 34033 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.7 Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт с указанием дополнительной информации:
- срок выдержки виски. Определяют по висковому дистилляту, входящему в состав виски с наименьшим сроком выдержки;
- солодовый, зерновой или купажированный (в зависимости от вида сырья и технологии приготовления);
- предупреждающую надпись о вреде алкоголя: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью".
Примечание - Допускается наименование виски дополнять прилагательным, производным от страны происхождения вискового дистиллята или купажа висковых дистиллятов, при условии производства виски, исключающего смешивание с дистиллятами других стран происхождения
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.2 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [5], [6], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", "Пределы температуры" и "Предел штабелирования по массе" (при необходимости).
Примеры записи наименований:
1 Виски российский "Сибирский".
2 Виски белорусский "Полесье".
3 Виски казахский "Винтажный".
4 Виски шотландский купажированный "Уайт Игл".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виски устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 32080.
6.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6.3 Определение полноты налива - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32080.
6.5 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930.
6.6 Определение массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ 32036.
6.7 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195 или по ГОСТ 30178.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1], [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
7.2 Виски, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
7.3 Виски хранят при температуре от 5°C до 25°C и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
7.4 Срок годности виски не ограничен при соблюдении условий хранения.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года "Об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков при представлении и маркировке других пищевых продуктов, защите географических указаний для спиртных напитков, об использовании этилового спирта и дистиллятов растительного происхождения в спиртных напитках и отменяющий Регламент (ЕС) N 110/2008 | |
[3] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[4] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[5] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[6]* | ТР ЕАЭС 047/2018 | Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" |
________________ * Дата введения в действие - 1 января 2022 г. |
Библиография (Измененная редакция, Изм. N 2).
УДК 663.5.006.354 | МКС 67.160.10 | |
Ключевые слова: виски, солодовый, зерновой, купажированный, дистиллят, висковый, выдержанный |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена