ГОСТ 13194-74
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Метод определения метилового спирта
Cognacs and cognac spirits. Method for determination of methyl alcohol
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биолог. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.10.74 N 2383
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13194-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1 |
ГОСТ 6552-80 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 6995-77 | 2.1 |
ГОСТ 14137-74 | 2.1 |
ГОСТ 20490-75 | 2.1 |
ГОСТ 22180-76 | 2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
ТУ 6-09-4377-78 | 2.1 |
ТУ 6-09-5312-86 | 2.1 |
ТУ 3-3.1766-82 | 2.1 |
ТУ 3-3.1860-85 | 2.1 |
ТУ 3-3.2164-89 | 2.1 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 2.1 |
ТУ 25-1894.003-90 | 2.1 |
ТУ 25-2021-003-88 | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 1-85, 4-90)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, плодовые водки (далее - продукт) и устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты.
Метод основан на окислении метилового спирта в кислой среде марганцовокислым калием до формальдегида, который образует с динатриевой солью хромотроповой кислоты соединение, имеющее розово-фиолетовую окраску.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2), (Поправка. ИУС N 2-2013).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют:
весы по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности;
_____________
** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
колориметр фотоэлектрический по ТУ 3-3.1766, ТУ 3-3.1860, ТУ 3-3.2164;
колбы 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770;
цилиндры 1-25; 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770;
пипетки 4-2-1 или 5-2-1; 4-2-2 или 5-2-2; 1-2-2; 6-2-5 или 7-2-5; 6-2-10 или 7-2-10;
стаканы В-1-400 или В-1-600, или Н-1-400, или Н-1-600 по ГОСТ 25336;
колбы К-100 или К-250, или П-100, или П-250 по ГОСТ 25336;
пробирки П-4 по ГОСТ 25336;
колбы КН-100 по ГОСТ 25336;
термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336;
холодильник по ГОСТ 25336;
секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные;
баню водяную;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч. для пробы Саваля;
кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552, х.ч.;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор объемной долей 40%;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
метанол-яд (метиловый спирт) по ГОСТ 6995, х.ч.;
калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.;
кислоту щавелевую по ГОСТ 22180, х.ч., раствор массовой концентрацией 80 г/дм
калий сернистокислый пиро · (метабисульфит) по ТУ 6-09-5312, ч.д.а., или натрий сернистокислый пиро · (метабисульфит) по ТУ 6-09-4327, ч.д.а., или натрий сернистокислый кислый, раствор массовой концентрацией 300 г/дм
динатриевую соль хромотроповой кислоты, раствор массовой концентрацией 20 г/дм
раствор марганцовокислого калия, готовят следующим образом: навеску марганцовокислого калия массой 3,00 г растворяют при нагревании на водяной бане в конической колбе в 50 см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Разд.3. (Исключен, Изм. N 2).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТИЛОВОГО СПИРТА В КОНЬЯКАХ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТАХ
4.1. Подготовка к испытанию
4.1.1. Приготовление основного раствора метилового спирта
Навеску метилового спирта массой 1,000 г, взвешенную в бюксе, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
4.1.2. Построение градуировочного графика
Для приготовления растворов сравнения в мерные колбы вместимостью по 50 см
По 0,25 см
Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс объемную долю метилового спирта в процентах в растворах сравнения: по оси ординат - соответствующие им величины оптических плотностей. Величину оптической плотности раствора сравнения измеряют по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, только вместо 0,25 см
4.1.1, 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Проведение испытания
4.2.1. Перед проведением испытания продукт разбавляют дистиллированной водой до получения раствора объемной долей этилового спирта 40%. Полученную жидкость наливают точно до метки в мерную колбу вместимостью 50 см
Примечания:
1. Для испытания можно использовать дистиллят продукта, оставшийся после определения крепости. В этом случае дистиллят разбавляют до получения раствора объемной долей этилового спирта 40%.
2. В бесцветном продукте содержание метилового спирта определяют без перегонки.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2), (Поправка. ИУС N 2-2013).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую концентрацию метилового спирта (
где
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2), (Поправка. ИУС N 2-2013).
5.2. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности
5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности
5.2; 5.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена