agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55799-2013
Наименование:
Дистиллят зерновой. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия

ГОСТ Р 55799-2013



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ

Технические условия

Grain distillates. Specification



ОКС 67.160.10
ОКП 91 8240

Дата введения 2015-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1610-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерновые дистилляты, предназначенные для производства спиртных напитков.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.5, к качеству - в 4.1.3, 4.1.4, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа.

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия.

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, не менее 6 мес.

3.4 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 В зависимости от выдержки зерновые дистилляты подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

4.1.2 Зерновые дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1].

4.1.3 Зерновые дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Аромат и вкус

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта, %, не более

0,05

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500-6000

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа мг/дм, не более

1,0

4.1.5 Показатели безопасности зерновых дистиллятов должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления зерновых дистиллятов используют:

- воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

- рожь по ГОСТ Р 53049;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- ячменный солод ГОСТ 29294;

- ржаной солод по ГОСТ Р 52061.

4.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.

4.3 Упаковка

Упаковка - в соответствии с [4] и ГОСТ 26319. Зерновой дистиллят разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с зерновым дистиллятом обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

4.4 Маркировка

Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [3], ГОСТ 14192, ГОСТ 19433.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.

5.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зерновых дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.

6.2 Методы анализа:

- определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 55313;

- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;

- определение объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации сивушного масла - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32036;

- определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195;

- определение содержания токсичных элементов:

свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823;

мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;

кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823;

ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823;

- подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Зерновые дистилляты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасность зерновых дистиллятов.

Допускается транспортировать зерновые дистилляты в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности зерновых дистиллятов.

7.2 Зерновые дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях в резервуарах или в других видах транспортной упаковки, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасность зерновых дистиллятов.

7.3 Срок годности зерновых дистиллятов не ограничен.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

[2]

СанПиН 2.1.4 1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

[4]

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 19 августа 2011 N 769*

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769. - .



__________________________________________________________________________

УДК 663.5.006.354 ОКС 67.160.10 ОКП 91 8240

Ключевые слова: дистиллят зерновой, дистиллят зерновой выдержанный, дистиллят зерновой невыдержанный, дистиллят висковый, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

__________________________________________________________________________



Электронный текст документа
и сверен по:

, 2014

Превью ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия