agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13918-88
Наименование:
Советское шампанское. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1989
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия

ГОСТ 13918-88

Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Технические условия

Soviet champagne. Specifications

ОКП 91 7211, 91 7212

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 438

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13918-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дата ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-78

1.4.1

ГОСТ 745-79

1.5.3

ГОСТ 908-79

1.4.1

ГОСТ 2918-79

1.4.1

ГОСТ 3760-79

1.4.1

ГОСТ 4207-75

1.4.1

ГОСТ 5962-67

1.4.1

ГОСТ 8050-85

1.4.1

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

1.5.1

ГОСТ 11354-93

1.5.6

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 12290-89

1.4.1

ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 13516-86

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.5.9

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 15846-79

1.5.8

ГОСТ 22702-96

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 23285-78

4.1

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 24433-80

1.4.1

ГОСТ 24831-81

1.5.6

ГОСТ 26586-85

1.5.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ОСТ 15-374-88

1.4.1

ТУ 10-24-10-89

1.5.4; 1.5.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Ассортимент

1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Марка

Советское шампанское коллекционное

Брют

Сухое

Полусухое

Советское шампанское

Брют

Сухое

Полусухое

Полусладкое

Сладкое

Советское шампанское специальных наименований

Сухое

Полусухое

Полусладкое

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок

Букет

Развитый, тонкий, свойственный шампанскому

Вкус

Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

От 10,5 до 12,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см:

- брют, не более

1,5

- сухое

От 2,0 до 2,5

- полусухое

" 4,0 " 4,5

- полусладкое

" 6,0 " 6,5

- сладкое

" 8,0 " 8,5

- специальных наименований

" 2,0 " 6,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

" 5,5 " 8,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм, не более

200

в том числе свободной, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350

1.3.3. Содержание токсичных элементов в Советском шампанском не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.4. Сырье, материалы и реактивы

1.4.1. Для производства Советского шампанского применяют следующее сырье и материалы:

шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда по ГОСТ 24433;

дрожжи чистой культуры шампанских рас;

спирт коньячный для Советского шампанского;

сахароза для шампанского по ГОСТ 22;

танин для винодельческой промышленности;

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962* (для растворения танина);

____________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

клей рыбный пищевой по ОСТ 15-374;

калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;

двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

аммиак водный по ГОСТ 3760;

кислота аскорбиновая;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

бентониты для винодельческой промышленности;

диатомиты;

картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.5. Упаковка и маркировка

1.5.1. Советское шампанское разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1 типа II и по ГОСТ 26586 типа VII.

Советское шампанское наливают в бутылки по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.

1.5.2. Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.

1.5.3. Горло бутылки и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками.

1.5.4. Нижний край фольги закрывают кольереткой по ТУ 10-24-10.

На кольеретке указывают:

- "Советское шампанское";

- коллекционное (для коллекционного шампанского);

- специальное наименование Советского шампанского.

1.5.5. Этикетку по ТУ 10-24-10 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки.

На этикетке указывают:

- наименование Советского шампанского и его марку по п.1.2.1;

- наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

- товарный знак;

- обозначение стандарта;

- вместимость бутылки.

На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского и дату выпуска.

Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.

1.5.6. Бутылки с Советским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в ящики деревянные многооборотные для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с Советским шампанским при укладывании в деревянные ящики, тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

1.5.7. Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 оклеивают бумажной гуммированной лентой либо обтягивают стальной или полимерной упаковочной лентой.

1.5.8. Советское шампанское, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.5.9. Транспортную маркировку ящиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка по ГОСТ 14137*.

____________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2.2. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137*, методы испытаний - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193**, ГОСТ 13195, ГОСТ 14252***, ГОСТ 14351, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 - ГОСТ 26934.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000 в ч. разд.1.

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Советское шампанское транспортируют при температуре от плюс 8 до плюс 16 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов пакетами типа А по ГОСТ 23285.

Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

4.2. Бутылки с Советским шампанским должны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 8 до плюс 16 °С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие Советского шампанского требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения (устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем): для Советского шампанского 6 мес; для Советского шампанского специальных наименований - один год.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Превью ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия