ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"*
_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.07.2017 г. N 717-ст вводится в действие на территории РФ с 01.11.2017 (ИУС N 10, 2017 год). - .
МКС 67.160.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 100-П от 30.06.2017)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13366
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
_______________
Титульный лист и первая страница. Наименование стандарта на русском языке изложить в новой редакции:
"Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия".
Раздел 2. Дополнить ссылками:
"ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка; дополнить сноской:
"______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка";
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия";
заменить ссылки:
"ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия" на "ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний",
ГОСТ 31728-2012 на ГОСТ 31728-2014,
ГОСТ 32030-2012 на ГОСТ 32030-2013,
ГОСТ 32051-2012 на ГОСТ 32051-2013;
ссылка на ГОСТ 32113-2013. Наименование изложить в новой редакции:
"Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты".
Пункты 3.1-3.3 изложить в новой редакции:
"3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.
3.2 ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в границах данного географического объекта.
3.2.1 специальное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино с защищенным географическим указанием, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
3.3 ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.
3.3.1 специальное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья".
Пункт 4.1.1. Второй абзац. Заменить слово: "утверждается" на "устанавливается".
Пункт 4.1.3.1. Второй абзац. Дополнить примечанием:
"Примечание - Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12,5% для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП следующих наименований: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат розовый десертный, Малага Массандра".
Пункт 4.2. Перечисление "- сусло виноградное сульфитированное" исключить;
перечисление "- спирт виноградный" дополнить знаком сноски -*;
дополнить сноской:
"______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55461-2013 "Спирт виноградный. Технические условия";
перечисление "- дистиллят виноградный" дополнить знаком сноски -**;
дополнить сноской:
"______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55459-2013 "Дистиллят виноградный. Технические условия";
дополнить перечислениями после последнего:
"- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП".
Пункт 4.4.1 дополнить абзацем:
"При маркировке специального вина ЗГУ и специального вина ЗНМП слово "ликерное" допускается не применять".
Пункт 6.11. Второе перечисление дополнить ссылкой: "ГОСТ 31266".
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 10, 2017