agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7190-93
Наименование:
Изделия ликероводочные. Общие технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1995
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия


Группа Н74


ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 7190-93 "Изделия ликероводочные.
Общие технические условия"

____________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 20.05.98 N 219 введено на территории РФ с 01.01.99 с правом досрочного применения. (ИУС N 9, 1998 г.). Примечание "КОДЕКС".

ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2692

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации


Азербайджанская Республика


Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

Раздел 1. Область применения. Второй абзац. Заменить ссылки: 1.2.7 на 3.2.7, 1.3 на 3.3; дополнить ссылкой: 3.4.

Раздел 2. Нормативные ссылки. Заменить ссылки: ГОСТ 21-78 на ГОСТ 21-94, ГОСТ 22-78 на ГОСТ 22-94;

исключить нормативные ссылки:

"ТУ 6-09-05-1178-90

Сорбент П-3 чистый. Технические условия

ТУ 10.04.05.35-88

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

ТУ 10.04.800-89

Сахар жидкий. Технические условия

ТУ 64-13-04-87

Препарат ферментный пектофоетидин П 10х. Технические условия";

дополнить нормативными ссылками:

"ГОСТ 6687.3-87

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 8050-85

Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов".

Пункт 3.2.1 дополнить абзацем:

"- напитки слабоградусные газированные и негазированные".

Пункт 3.2.4. Таблица 1. Для группы ликероводочных изделий "Бальзамы" заменить значения: 35-45 на 30-45; 7-30 на 7-40;

дополнить группой изделий:


Наименование
группы изделий


Крепость,
%


Массовая концентрация, г/100 см

общего экстракта

сахара

Кислот в пересчете на лимонную кислоту

Напитки слабоградусные газированные и негазированные




6,0-12,0




4,5-10,0




4,0-9,0




0,2-0,7

Пункт 3.2.6. Таблицу 2 дополнить графой: "слабоградусные напитки":



Наименование показателя


Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий

слабоградусных напитков

Крепость, %

±0,3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,2

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

Раздел 3 дополнить пунктами - 3.2.8-3.2.10:

"3.2.8 По микробиологическим показателям слабоградусные напитки должны соответствовать следующим требованиям: бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 см; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы - не допускаются в 25 см.

3.2.9 Массовая концентрация бензоата натрия в слабоградусных напитках не должна превышать 0,01 г/100 см.

3.2.10 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3 %".

Пункт 3.3. Заменить ссылки: ТУ 10.04.05.35 на "НД [1]"; ТУ 10.04.800 на "НД [2]"; ТУ 6-09-05-1178 на "НД [3]"; ТУ 64-13-04 на "НД [4]";

дополнить абзацами:

"- бензоат натрия по НД [5];

- двуокись углерода по ГОСТ 8050".

Пункт 5.1 дополнить словами: "подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929".

Пункт 7.2 дополнить абзацем:

"3 - напитки слабоградусные газированные и негазированные".

Стандарт дополнить приложением - А:

"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

Библиография

[1] ТУ 10.05031531-343-93

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

[2] ТУ 10.04.800-89

Сахар жидкий. Технические условия

[3] ТУ 6-09-05-1178-90

Сорбент П-3 чистый. Технические условия

[4] ТУ 64-13-04-87

Препарат ферментный пектофоетидин П 10х. Технические условия

[5] ТУ 64-6-395-S6

Бензоат натрия. Технические условия".

Текст документа сверен по:

ИУС N 9, 1998

Превью ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия