ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Издание официальное
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2000
УДК 664.863:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Коньяки и коньячные спирты» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2000 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2000
к ГОСТ 13741—91 Коньяки. Общие технические условия
В каком месте | Напечатано | Должно быть |
Пункт 2.1. Второй абзац | Коньяки национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. |
(ИУС № 12 2000 г.)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ
ГОСТ
13741—91
Общие технические условия
Cognacs. General specifications
ОКГ! 91 7410
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом.приготовленный из выдержанного не менее Злет коньячного спирта.предназначенный для реализации в торговой сети.розлива и промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2.2.4.5 (часично. начиная со слов «Предприятия могут»).2.4.6.2.4.7 и 2.4.12.которые являются рекомендуемыми.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Взависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные.марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее Злет.и подразделяют на следующие группы:
коньяк «три звездочки» — из коньячных спиртов.выдержанных не менее Злет;
коньяк «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
коньяки специальных наименований — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 4 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:
коньяк выдержанный «КВ» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк «КВВК» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 8 лет;
коньяк «КС» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 10 лет.
Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.
К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или б\тах не менее 3 лет.
1.2. Взависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
коньяки.реализуемые в бутылках;
коньяки обработанные.предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Издание официальное
★
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям.указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность Цвет Вкус и букег | Прозрачный с блеском.без посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного типа.без постороннего привкуса и запаха |
2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||
Норма для коньяков | ||||||
ординарных | марочных | |||||
Наименование показателя | три звездочки | пять звездочек | специальных наименований | «кв. | «кввк» | «КС* |
Объемная доля этилового спирта.% Массовая концентрация сахаров.г/дм’ | 40 15 | 42 15 | 40 7-15 | 40-42 7-12 | 40-45 7-25 | 40-57 7-20 |
1.0
Массовая концентрация метилового спирта.г/дм',не более
Массовая концентрация меди, мг/дм\ не более
Массовая концентрация железа.мг/дм\нс более
5.0
1.5
Примечания:
1. Объемная доля этилового спирта,массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячныхепиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.
2. Вконьякахдопускаются отклонения от норм:
по массовой концентрации сахаров ±2.0 г/дм’;
по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0.3 %.в обработанных коньяках — от минус 0.2 до плюс 0.3 %.
2.2.3. Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Минздрава СССР.
2.3. Требования к сырью и материалам
2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы:
спирт коньячный,выдержанный не менее 3 лет;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
С. 3 ГОСТ 13741—91
воду питьевую по ГОСТ 2874* с жесткостью до 0.36 мг-экв/дм’ для умягченной воды и до I мг-экв/дм’ для естественной неумягченной воды;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583;
кислоту ортофосфорную «ч. д. а.» по ГОСТ 6552;
картон фильтровальный для винодельческой промышленности.пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.
Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I. III. XIV. а также в фшурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Миздравом СССР.
2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см’ и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см’ и типа III,в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) *С должны составлять в кубических сантиметрах:
±5.0 для бутылок вместимостью 700—750 см’;
500 см’; 200-300 см’;
100 см’;
50 см’.
±4.0
»
»
»
»
»
»
»
»
±3.0
±1.5
±1.0
При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °C не должна превышать в процентах:
0.5 — для бутылок вместимостью от 200 до 750 см’;
1.0 » » » » 100 до 50 см’.
2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см’ проводят корковыми пробками.комбинированными корковыми пробками.полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10—Olli.колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18—225.
Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.
Укупоривание бутылок вместимостью 50—100 см’ проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.
2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см’ и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10—24—10. а бутылки с коньяком вместимостью 50—100 см’ и бутылки по ГОСТ 26586 типа III — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.
На этикетке указывают:
наименование коньяка;
наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне); вместимость бутылки,л;
объемную долю этилового спирта.%;
возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение настоящего стандарта;
датуг розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см’ и более. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.
На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в ко;ыекции — лет».
Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки,художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию.в том числе:
товарный знак;
год основания предприятия;
информационные сведения рекламного характера;
порядковый номер бутылки;
кодированные знаки.
2.4.6. Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в деревянные многооборотные ящики для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354.пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16.в тару — оборудование по ГОСТ 24831.а также в художественно-оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускаете не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города.
Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью.
2.4.7. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.
2.4.8. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги». Мящике наносят дополнительные обозначения;
наименование предприятия;
наименование коньяка;
вместимость бутылок.л;
массу грузового места.кг.
2.4.9. Налив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ТУ 10.24.151 вида вместимостью от 300 до 600 дм'. в титановые бочки по ОСТ 48—40. в автомобильные и специальные железнодорожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной терерабог-ки в стеклянные банки вместимостью не менее 3.0 дм' по ГОСТ 5717.
2.4.10. Налив в бочки и стеклянные банки проводят «по массе» или «по объему».в автомобильные или железнодорожные цистерны — «по объему». Заполнение бочек проводите недоливал 1—2 % от полной вместимости.
2.4.11. Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышюй. Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической пробкой и пломбируют. Стек лянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10.84 или по ОСТ 26—894.
На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозначения;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
номер бочки;
массу брутто.нетто.тары.кг.
На стеклянные банки наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования коньяка;
массы брутго.тары.негто.кг или объема коньяка.л.
2.4.12. Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики.заполненные прокладочным материалом.
2.4.13. Коньяки.отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка — по п. 2.4.8.
3. ПРИЕМКА
3.1. Приемка - по ГОСТ 14137*.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.
С. 5 ГОСТ 13741—91
4, МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194. ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ТУ 10.24.15 вида 1.вместимостью от 300 до 600 дм’, в титановых сварных бочках по ОСТ 48—40. в стеклянных банках по ГОСТ 5717.автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов,действующим на соответствующем виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.
5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании.
Транспортирование коньяков осуществляют всеми вшами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на соответствующем виде транспорта.
Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285.
Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.
5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5 *С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года.
Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок.пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин ВЗИПП и Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Г. Саришвили, д-р техн, наук; В.С. Литвак, канд. гехн. наук; Л.Н. Беневоленская; И.В. Стародубцева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 10.06.91 № 846
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13741-78
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД.на который дана ссылка
Номер пункта
Обозначение НТД.на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-94
2.3.1
ГОСТ 22702-96
2.4.6
ГОСТ 22-94
2.3.1
ГОСТ 23285-78
5.2
ГОСТ 908-79
2.3.1
ГОСТ 23943—80
4.2
ГОСТ 2874-82
2.3.1
ГОСТ 24831-81
2.4.6
ГОСТ 5717-91
2.4.9.5.1
ГОСТ 26586-85
2.4.1,2.4.2,2.4.5
ГОСТ 6552-80
2.3.1
ГОСТ 26928-86
4.2
ГОСТ 10117-91
2.4.1,2.4.2
ГОСТ 26931-86
4.2
ГОСТ 11293-89
2.3.1
ГОСТ 26932-86
4.2
ГОСТ 11354-93
2.4.6
ГОСТ 27583-88
2.3.1
ГОСТ 12290-89
2.3.1
ОСТ 10.16-86
2.4.6
ГОСТ 13191-73
4.1
ОСТ 10.84-87
2.4.11
ГОСТ 13192—73
4.1
ОСТ 10.170-88
2.4.4
ГОСТ 13194-74
4.1
ОСТ 18.225-81
2.4.4
ГОСТ 13195—73
4.1
ОСТ 26-894-78
2.4.11
ГОСТ 13516-86
2.4.6
ОСТ 48-40-74
2.4.9,5.1
ГОСТ 14137-74
3.1,4.1
ТУ 10.10-01-11-89
2.4.4
ГОСТ 14192-96
2.4.8
ТУ Ю-24-10-90
2.4.5
ГОСТ 15846-79
2.4.13
ТУ 10.24.15-90
2.4.9,5.1
ГОСТ 18251-87
2.4.7
ГОСТ 20477-86
2.4.7
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ