agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13741-91
Наименование:
Коньяки. Общие технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1992
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

Издание официальное

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

2000

УДК 664.863:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Коньяки и коньячные спирты» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2000 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2000

к ГОСТ 13741—91 Коньяки. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 2.1.

Второй абзац

Коньяки национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(ИУС № 12 2000 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ

ГОСТ

13741—91


Общие технические условия

Cognacs. General specifications

ОКГ! 91 7410

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом.приготовленный из выдержанного не менее Злет коньячного спирта.предназначенный для реализации в торговой сети.розлива и промпереработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2.2.4.5 (часично. начиная со слов «Предприятия могут»).2.4.6.2.4.7 и 2.4.12.которые являются рекомендуемыми.

1. АССОРТИМЕНТ

  • 1.1. Взависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные.марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее Злет.и подразделяют на следующие группы:

коньяк «три звездочки» — из коньячных спиртов.выдержанных не менее Злет;

коньяк «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;

коньяки специальных наименований — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 4 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:

коньяк выдержанный «КВ» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк «КВВК» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 8 лет;

коньяк «КС» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 10 лет.

Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.

К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или б\тах не менее 3 лет.

  • 1.2. Взависимости от направления использования коньяки подразделяют на:

коньяки.реализуемые в бутылках;

коньяки обработанные.предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Издание официальное

  • 2.2. Характеристики

    • 2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям.указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность Цвет Вкус и букег

Прозрачный с блеском.без посторонних включений

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного типа.без постороннего привкуса и запаха

2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для коньяков

ординарных

марочных

Наименование показателя

три звездочки

пять звездочек

специальных наименований

«кв.

«кввк»

«КС*

Объемная доля этилового спирта.%

Массовая концентрация сахаров.г/дм’

40

15

42

15

40

7-15

40-42

7-12

40-45

7-25

40-57

7-20

1.0


Массовая концентрация метилового спирта.г/дм',не более

Массовая концентрация меди, мг/дм\ не более

Массовая концентрация железа.мг/дм\нс более


5.0


1.5


Примечания:

  • 1. Объемная доля этилового спирта,массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячныхепиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.

  • 2. Вконьякахдопускаются отклонения от норм:

по массовой концентрации сахаров ±2.0 г/дм’;

по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0.3 %.в обработанных коньяках — от минус 0.2 до плюс 0.3 %.

  • 2.2.3. Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Минздрава СССР.

  • 2.3. Требования к сырью и материалам

    • 2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы:

спирт коньячный,выдержанный не менее 3 лет;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

С. 3 ГОСТ 13741—91

воду питьевую по ГОСТ 2874* с жесткостью до 0.36 мг-экв/дм’ для умягченной воды и до I мг-экв/дм’ для естественной неумягченной воды;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

желатин пищевой по ГОСТ 11293;

белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583;

кислоту ортофосфорную «ч. д. а.» по ГОСТ 6552;

картон фильтровальный для винодельческой промышленности.пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

  • 2.4. Упаковка и маркировка

    • 2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I. III. XIV. а также в фшурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Миздравом СССР.

    • 2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см’ и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см’ и типа III,в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.

    • 2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) *С должны составлять в кубических сантиметрах:

±5.0 для бутылок вместимостью 700—750 см’;

500 см’; 200-300 см’;

100 см’;

50 см’.


±4.0

»

»

»

»


»

»

»

»


±3.0

±1.5

±1.0

При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °C не должна превышать в процентах:

0.5 — для бутылок вместимостью от 200 до 750 см’;

1.0 » » » » 100 до 50 см’.

  • 2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см’ проводят корковыми пробками.комбинированными корковыми пробками.полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10—Olli.колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18—225.

Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.

Укупоривание бутылок вместимостью 50—100 см’ проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.

  • 2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см’ и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10—24—10. а бутылки с коньяком вместимостью 50—100 см’ и бутылки по ГОСТ 26586 типа III — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.

На этикетке указывают:

наименование коньяка;

наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне); вместимость бутылки,л;

объемную долю этилового спирта.%;

возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение настоящего стандарта;

датуг розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см’ и более. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.

На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в ко;ыекции — лет».

Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки,художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию.в том числе:

товарный знак;

год основания предприятия;

информационные сведения рекламного характера;

порядковый номер бутылки;

кодированные знаки.

  • 2.4.6. Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в деревянные многооборотные ящики для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354.пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16.в тару — оборудование по ГОСТ 24831.а также в художественно-оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускаете не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города.

Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью.

  • 2.4.7. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.

  • 2.4.8. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги». Мящике наносят дополнительные обозначения;

наименование предприятия;

наименование коньяка;

вместимость бутылок.л;

массу грузового места.кг.

  • 2.4.9. Налив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ТУ 10.24.151 вида вместимостью от 300 до 600 дм'. в титановые бочки по ОСТ 48—40. в автомобильные и специальные железнодорожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной терерабог-ки в стеклянные банки вместимостью не менее 3.0 дм' по ГОСТ 5717.

  • 2.4.10. Налив в бочки и стеклянные банки проводят «по массе» или «по объему».в автомобильные или железнодорожные цистерны — «по объему». Заполнение бочек проводите недоливал 1—2 % от полной вместимости.

  • 2.4.11. Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышюй. Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической пробкой и пломбируют. Стек лянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10.84 или по ОСТ 26—894.

На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозначения;

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

номер бочки;

массу брутто.нетто.тары.кг.

На стеклянные банки наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования коньяка;

массы брутго.тары.негто.кг или объема коньяка.л.

  • 2.4.12. Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики.заполненные прокладочным материалом.

  • 2.4.13. Коньяки.отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка — по п. 2.4.8.

3. ПРИЕМКА

  • 3.1. Приемка - по ГОСТ 14137*.

  • 3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.

С. 5 ГОСТ 13741—91

4, МЕТОДЫ АНАЛИЗА

  • 4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.

  • 4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194. ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ТУ 10.24.15 вида 1.вместимостью от 300 до 600 дм’, в титановых сварных бочках по ОСТ 48—40. в стеклянных банках по ГОСТ 5717.автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов,действующим на соответствующем виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.

  • 5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании.

Транспортирование коньяков осуществляют всеми вшами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на соответствующем виде транспорта.

Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285.

Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.

  • 5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5 *С.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  • 6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

  • 6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года.

Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок.пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин ВЗИПП и Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р техн, наук; В.С. Литвак, канд. гехн. наук; Л.Н. Беневоленская; И.В. Стародубцева

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 10.06.91 № 846

  • 3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 13741-78

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД.на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД.на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 21-94

    2.3.1

    ГОСТ 22702-96

    2.4.6

    ГОСТ 22-94

    2.3.1

    ГОСТ 23285-78

    5.2

    ГОСТ 908-79

    2.3.1

    ГОСТ 23943—80

    4.2

    ГОСТ 2874-82

    2.3.1

    ГОСТ 24831-81

    2.4.6

    ГОСТ 5717-91

    2.4.9.5.1

    ГОСТ 26586-85

    2.4.1,2.4.2,2.4.5

    ГОСТ 6552-80

    2.3.1

    ГОСТ 26928-86

    4.2

    ГОСТ 10117-91

    2.4.1,2.4.2

    ГОСТ 26931-86

    4.2

    ГОСТ 11293-89

    2.3.1

    ГОСТ 26932-86

    4.2

    ГОСТ 11354-93

    2.4.6

    ГОСТ 27583-88

    2.3.1

    ГОСТ 12290-89

    2.3.1

    ОСТ 10.16-86

    2.4.6

    ГОСТ 13191-73

    4.1

    ОСТ 10.84-87

    2.4.11

    ГОСТ 13192—73

    4.1

    ОСТ 10.170-88

    2.4.4

    ГОСТ 13194-74

    4.1

    ОСТ 18.225-81

    2.4.4

    ГОСТ 13195—73

    4.1

    ОСТ 26-894-78

    2.4.11

    ГОСТ 13516-86

    2.4.6

    ОСТ 48-40-74

    2.4.9,5.1

    ГОСТ 14137-74

    3.1,4.1

    ТУ 10.10-01-11-89

    2.4.4

    ГОСТ 14192-96

    2.4.8

    ТУ Ю-24-10-90

    2.4.5

    ГОСТ 15846-79

    2.4.13

    ТУ 10.24.15-90

    2.4.9,5.1

    ГОСТ 18251-87

    2.4.7

    ГОСТ 20477-86

    2.4.7

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Превью ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия