ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ВИНО И ВИНОМАТЕРИАЛЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1998
УДК 663:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Вино и виноматериалы. Технические условия» содержит стандарты, утвержденные до 1 августа 1998 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 1998
Группа Н73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИНА ИГРИСТЫЕ
ГОСТ 28685-90
Обшие технические условия
Sparkling wines. General specifications
ОКП 91 7220
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт* распространяется на игристые вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Игристые вина подразделяют на 1руппы:
- игристое белое,
- игристое розовое.
- игристое красное.
1.2. Игристые вина, выдержанные после вторичного брожения не менее 9 мес, называют выдержан ны ми.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Игристые вина должны быть прозрачными без посторонних включений.
При наливе их в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.
Цвет, букет и вкус для каждого конкретного наименования игристого вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. Игристые вина по химическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Значение тля игристого вина
Наименование показателя
белого и розового
красного
Объемная доля этилового спирта. %
Массовая концентрация сахаров, г/100 см’
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) г/дм3, не более
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) г/дм3, не более
Массовая концентрация обшей сернистой кислоты. мг/W, нс более
в том числе свободной, не более
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °C. кПа. нс менее
От 10,0 до 13,5 » 0,3 » 12,0
» 5.0 > 8,0
1.0 1.2 200
20
10 | 15
350
Примечание. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для каждого конкретного наименования игристого вина должны устанавливаться конкретной технологической инструкцией.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158—98.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
2.2.3. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.3. Требования к сырью и материалам
2.3.1. Для производства игристых вин применяют:
- шампанские виноматериалы по ТУ 10.04.05.41;
- необработанные виноматериалы (сухие, недоброды, мистели, десертные), выработанные из винограда по ГОСТ 24433 и соответствующие требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для виноматериалов | ||||
сухих | недобродов | десертных | МИСТСЛСЙ | ||
белых и розовых | красных | ||||
Объемная доля этилового спирта, % | От 9,0 | Ог 10,0 | От 7,0 | Ог 13,0 | От 9,0 |
до 12,0 | до 12,0 | до 12,0 | до 16,0 | до 16,0 | |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см' | Не более | 11с более | От 3,0 | От 12,0 | От 15,0 |
0,2 | 0,3 | до 14,0 | до 18,0 | до 22,0 | |
Массовая концентрация титруемых кислот (в | От 6,0 | От 5,0 | От 4,0 | От 4,0 | От 4,0 |
пересчете на винную кислоту), г/дм' | до 10.0 | до 9.0 | до 8,0 | до 8,0 | до 6,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в перо» | |||||
счете на уксусную кислоту’), г/дм', нс более | 0,8 | 1,0 | 0,8 | ||
Массовая концентрация железа, мг/дм'. не более | 20 | ||||
Массовая концентрация обшей сернистой кисло» | |||||
ты, мг/дм', нс более | 100 | 150 |
- дрожжи чистой культуры шампанских рас;
- спирт коньячный для Советского шампанского и игристых вин по ТУ 17.04.05.44;
- сахарозу для шампанского по ГОСТ 22;
- танин по ФС 42—2217;
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (для растворения танина);
- клей рыбный нишевой по ОСТ 15—374;
- желатин нишевой ио ГОСТ 11293;
- калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
- двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—49.
Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Игристые вина разливают по уровню в новые бутылки по ГОСТ 10117 типа II и ГОСТ 26586 типа VII. Высота уровня вина при температуре 20 *С, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см.
2.4.2. Бутылки укупоривают полиэтиленовой пробкой по ТУ 10.10—01 — 11 или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле по ТУ 10—10—01—07. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.
2.4.3. Укупоренные бутылки с вином оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками, а также кольереткой и этикеткой по ТУ 10—24—10.
На этикетке указывают:
- наименование игристого вина;
- наименование предприятия-изготовителя;
- обозначение стандарта;
- вместимость бутылки, л;
- номер партии и дату изготовления игристого вина (на оборотной стороне этикетки).
На кольеретке указывают наименование игристого вина.
Товарный знак указывают на этикетке и (или) кольеретке.
Допускается дополнительное оформление бутылок контрэтикеткой, нанесение кодированных знаков, указание года образования предприятия.
2.4.4. Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в ящики деревянные многооборотные для пищевых жидкостей по ГОСТ 18575, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок по ОСТ 10—16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с игристым вином при укладывании в деревянные ящики и контейнеры обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.
2.4.5. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, полиэти -леновой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.
2.4.6. Транспортную маркировку ящика из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*. «Верх*. «Беречь от влаги».
На ящик наносят дополнительные обозначения:
- наименование предприятия;
- наименование игристого вина:
- количество бутылок;
- вместимость бутылок;
- массу грузового места.
2.4.7. И1рисгые вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191-ГОСТ 13193, ГОСТ 13195, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351, ГОСТ 23943, ГОСТ 26928, ГОСТ 26931 и ГОСТ 26932.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Ихристые вина транспортируют при температуре от плюс 9 до плюс 15 "С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Игристые вина в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.
Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
5.2. Бутылки с игристым вином до^окны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 9 до плюс 15 °C.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие игристого вина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Гарантийный срок хранения (устанавливается со дня изготовления) — 6 мес.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод и Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Г. Саришвили, д-р техн, наук; В.С. Литвак, канд. техн, наук; В.С. Гуляева, канд. техн, наук; Л.Н. Беневоленская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.10.90 № 2631
3. Срок проверки — III кв. 1995 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 18-266-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка
Номер пункта
Обозначение НТД. на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ
22-94
2.3.1
ГОСТ 20477-86
2.4.5
ГОСТ
745-79
2.4.3
ГОСТ 22702-96
2.4.4; 2.4.5
ГОСТ
908-79
2.3.1
ГОСТ 23285-78
5.1
ГОСТ
2918-79
2.3.1
ГОСТ 23943-80
4.2
ГОСТ
3760-79
2.3.1
ГОСТ 24433-80
2.3.1
гост
4207-75
2.3.1
ГОСТ 24597-81
5.1
гост
5962-67
2.3.1
ГОСТ 24831-81
2.4.4
гост
8050-85
2.3.1
ГОСТ 26586-86
2.4.1
гост
10117-91
2.4.1
ГОСТ 26928-86
4.1
гост
11293-89
2.3.1
ГОСТ 26931-86
4.1
гост
11354-93
2.4.4
ГОСТ 26932-86
4.1
гост
12258-79
4.2
ОСТ 10-16-86
2.4.4
гост
13191-73 - ГОСТ 13193-73
4.2
ОСТ 15-374-88
2.3.1
гост
13195-73
4.2
ОСТ 18-49-71
2.3.1
гост
13516-86
2.4.4; 2.4.5
ТУ 10.04.05.41-89
2.3.1
гост
14137-74
3.1; 4.1
ТУ Ю.10-01-07-89
2.4.2
гост
14192-96
2.4.6
ТУ 10.10-01-11—89
2.4.2
гост
14252-73
4.2
ТУ 10-24-10-89
2.4.3
гост
14351-73
4.2
ТУ 17.04.05.44-89
2.3.1
гост
15846-79
2.4.7
ФС 42-2217-84
2.3.1
гост
18251-87
2.4.5
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11 — 12—94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
27