ГОСТ 33881-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Термины и определения
Ethanol from food raw materials. Terms and definitions
МКС 67.160.10
Дата введения 2017-08-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33881-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и правок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спирта этилового из пищевого сырья.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 пищевое сырье спиртового производства: Продукты растительного происхождения, кроме фруктового, содержащие сахара или крахмал, головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы водочного производства.
2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее крахмал для промышленной переработки.
Примечание - Содержащим крахмал сырьем являются картофель, зерно и продукты его переработки.
3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее сахара для промышленной переработки.
Примечание - Содержащим сахара сырьем являются сахарная свекла, меласса, сахар-сырец и др., кроме фруктового.
4 абсолютированный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
5 абсолютный или безводный этиловый спирт: Этиловый спирт не содержащий воды и используемый в качестве условного понятия при расчетах.
6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный в результате спиртового брожения сахаросодержащего или крахмалсодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.
7 биоэтанол: Этиловый спирт денатурированный из пищевого сырья, содержащий не более 1% воды по объему, предназначенный для использования в качестве биотоплива.
Примечание - Допускается использование непищевого сырья для производства биоэтанола.
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
8 зерновой замес: Смесь измельченного зерна с водой.
9 картофельная кашка: Измельченный картофель с добавлением или без добавления воды.
10 осахаривающий материал: Продукт, содержащий гидролитические ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.
11 разваренная масса: Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
12 сусло из крахмалосодержащего сырья: Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
13 сусло спиртового производства: Сусло из крахмалосодержащего и/или сахаросодержащего сырья.
14 мелассное сусло: Меласса, разбавленная водой, с добавлением вспомогательных материалов.
15 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ от 30% до 40% включительно, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.
16 сусло для дрожжей: Сусло спиртового производства, используемое для выращивания производственных дрожжей.
17 засевные дрожжи: Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
18 дрожжи сухие спиртовые: Дрожжи с массовой долей влаги не более 10%, предназначенные для получения производственных дрожжей.
19 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
20 солод: Зерно злаковых культур, пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов.
21 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
22 солодовое сусло: Осахаренное сусло, полученное из солода и воды.
23 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
24 зрелая бражка: Сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт, сопутствующие ему летучие примеси, другие продукты метаболизма дрожжей и предназначенное для дальнейшей дистилляции или брагоректификации.
25 головная фракция этилового спирта (из пищевого сырья): Побочный продукт спиртового производства, получаемый при брагоректификации или ректификации, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей.
26 спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, крепостью не менее 88% об., получаемый перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.
27 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок.
28 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
29 концентрат головных примесей этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт, альдегиды, эфиры и метанол.
(Поправка. ИУС N 10-2019).
30 промежуточная фракция этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт, компоненты сивушного масла.
(Поправка. ИУС N 10-2019).
31 лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, содержащая органические примеси и являющаяся отходом спиртового производства.
32 барда: Побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
33 мелассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
34 сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе переработки барды, с массовой долей влаги не более 11%.
35 упаренная барда: Полупродукт переработки барды, получаемый путем выпаривания ее жидкой части.
36 кормовые дрожжи: Продукт, с массовой долей влаги не более 11%, получаемый в процессе переработки барды путем выращивания технически чистой культуры дрожжей.
37 вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после отделения биомассы кормовых дрожжей из культуральной жидкости.
38 дистиллят: Этиловый спирт крепостью от 52,0% об., получаемый простой или фракционной дистилляцией сброженного сусла, виноматериалов, спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции.
39 зерновой дистиллят (висковый дистиллят): Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., получаемый дистилляцией или брагоректификацией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.
40 ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 96,0% об., изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
Примечание - Продукты переработки сахарного тростника - меласса, сок сахарного тростника.
Технологические процессы и операции спиртового производства
41 водно-тепловая и ферментативная обработка сырья (гидроферментативная обработка); ВТФО: Тепловая и ферментативная обработка замеса (кашки) из крахмалосодержащего или сахаросодержащего сырья при температуре от 45°С до 95°С с целью частичного гидролиза белков и полисахаридов.
42 разжижение (декстринизация): Ферментативная обработка замеса из крахмалосодержащего сырья с целью частичного гидролиза полисахаридов.
43 стерилизация разжиженной массы: Нагрев и выдержка разжиженной (декстринизированной) массы после водно-тепловой и ферментативной обработки сырья при температуре от 105°С до 110°С.
44 подваривание крахмалсодержащего сырья: Предварительный нагрев и выдержка зернового замеса или картофельной кашки при температуре от 45°С до 85°С.
45 разваривание крахмалсодержащего сырья: Нагрев и выдержка зернового замеса или картофельной кашки при температуре от 85°С до 175°С с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.
46 выдувание разваренной массы: Перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.
47 осахаривание разваренной массы: Гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием осахаривающих материалов.
48 сбраживание сусла: Технологический процесс сбраживания сахаров в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей.
49 возбраживание сусла: Стадия брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.
50 главное спиртовое брожение сусла: Стадия брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.
51 дображивание сусла: Стадия брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.
52 однопоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей.
53 двухпоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основное мелассное сусло и сусло для дрожжей, с последующим их смешиванием.
54 сепарирование зрелой бражки: Удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.
55 перегонка зрелой бражки: Получение этилового спирта с сопутствующими примесями из зрелой бражки дистилляцией или брагоректификацией.
56 брагоректификация: Получение этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.
57 ректификация спирта-сырца: Получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с применением ректификационной установки.
58 очистка производственных дрожжей: Выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.
59 полная переработка барды: Совокупность технологических операций, позволяющих преобразовать барду в побочные продукты длительного хранения в целях дальнейшего их использования.
60 утилизация барды: Переработка барды различными технологическими методами с получением побочных продуктов длительного хранения и/или использованием ее части в виде жидкого остатка путем применения в спиртовом производстве и/или ее биоконверсия на очистных сооружениях.
61 дистилляция: Технологический процесс выделения этилового спирта из зрелой бражки и его очистка путем одно- или многократной перегонки.
Химико-технологические показатели спиртового производства
62 крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
63 условная крахмалистость сырья: Массовая доля сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в зерновом крахмалсодержащем сырье.
64 массовая концентрация растворимых сухих веществ в сусле спиртового производства: Массовая доля растворимых сухих веществ в сусле спиртового производства.
65 видимая концентрация растворимых сухих веществ в бражке: Массовая концентрация растворимых сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.
66 истинная концентрация растворимых сухих веществ в бражке: Массовая доля растворимых сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.
67 кислотность сусла спиртового производства: Показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства, израсходованное на титрование 20 см
Примечание - Сусло спиртового производства - бражка, зрелая бражка.
68 осахаривающая активность ферментов: Показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров.
69 несброженные углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 см
70 нерастворенный крахмал зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 см
71 спирторастворимые углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 см
72 крепость (объемная доля этилового спирта): Показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20°С, выраженный в процентах.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
активность ферментов осахаривающая | 68 |
барда | 32 |
барда вторичная | 37 |
барда мелассная | 33 |
барда сухая | 34 |
барда упаренная | 35 |
биоэтанол | 7 |
брагоректификация | 56 |
бражка | 23 |
бражка зрелая | 24 |
брожение сусла спиртовое главное | 50 |
вода лютерная | 31 |
возбраживание сусла | 49 |
ВТФО | 41 |
выдувание разваренной массы | 46 |
декстринизация | 42 |
дистиллят | 38 |
дистиллят висковый | 39 |
дистиллят зерновой | 39 |
дистиллят ромовый | 40 |
дистилляция | 61 |
дображивание сусла | 51 |
доля этилового спирта объемная | 72 |
дрожжи засевные | 17 |
дрожжи кормовые | 36 |
дрожжи производственные | 19 |
дрожжи сухие спиртовые | 18 |
замес зерновой | 8 |
кашка картофельная | 9 |
кислотность сусла спиртового производства | 67 |
концентрат головных примесей этилового спирта | 29 |
концентрация растворимых сухих веществ в бражке видимая | 65 |
концентрация растворимых сухих веществ в бражке истинная | 66 |
концентрация растворимых сухих веществ в сусле спиртового производства массовая | 64 |
крахмал зрелой бражки нерастворенный | 70 |
крахмалистость сырья | 62 |
крахмалистость сырья условная | 63 |
крепость | 72 |
масло сивушное | 28 |
масса разваренная | 11 |
материал осахаривающий | 10 |
молоко солодовое | 21 |
обработка гидроферментативная | 41 |
обработка сырья водно-тепловая и ферментативная | 41 |
осахаривание разваренной массы | 47 |
очистка производственных дрожжей | 58 |
перегонка зрелой бражки | 55 |
переработка барды полная | 59 |
подваривание крахмалсодержащего сырья | 44 |
разваривание крахмалсодержащего сырья | 45 |
разжижение | 42 |
ректификация спирта-сырца | 57 |
сбраживание мелассного сусла двухпоточное | 53 |
сбраживание мелассного сусла однопоточное | 52 |
сбраживание сусла | 48 |
сепарирование зрелой бражки | 54 |
солод | 20 |
спирт этиловый абсолютный или безводный | 5 |
спирт этиловый абсолютированный | 4 |
спирт этиловый из пищевого сырья | 6 |
спирт этиловый из пищевого сырья ректификованный | 27 |
стерилизация разжиженной массы | 43 |
спирт-сырец из пищевого сырья | 26 |
сусло для дрожжей | 16 |
сусло из крахмалсодержащего сырья | 12 |
сусло мелассное | 14 |
сусло мелассное основное | 15 |
сусло солодовое | 22 |
сусло спиртового производства | 13 |
сырье крахмалсодержащее | 2 |
сырье сахаросодержащее | 3 |
сырье спиртового производства пищевое | 1 |
углеводы зрелой бражки несброженные | 69 |
углеводы зрелой бражки спирторастворимые | 71 |
утилизация барды | 60 |
фракция этилового спирта головная | 25 |
фракция этилового спирта из пищевого сырья головная | 25 |
фракция этилового спирта промежуточная | 30 |
УДК 001.4:661.722. 002:006.354 | МКС 67.160.10 | |
Ключевые слова: спиртовое производство, пищевое сырье, брожение, бражка, перегонка, дистилляция, этиловый спирт-сырец, ректификованный этиловый спирт, дистиллят, зерновой дистиллят, брагоректификация, головная фракция этилового спирта, барда |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена