agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 29272-92
Наименование:
Солод ржаной сухой. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
05/31/1993
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия

БЗ 7—91/464

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт

СОЮЗА ССР

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 29272—92

Издание официальное

*

О

сч

СО

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой не-ферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

1.1. Ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением: санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По способу приготовления ржаной сухой солод делят на два типа: неферментированный (светлый) или нетомленый и ферментированный (красный) или томленый.

1.2.2. Ржаной сухой солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.

1.2.3. По органолептическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

солод ржаной сухой

Технические условия

Rye dried malt. Specifications

ГОСТ

29272—92

РКП 91 8412

Дата введения 01.06,93

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Характеристика солода

Наименование показателя

нефер^ентированного

ферментированного

Внешний вид

Однородная зерновая жащая плесени

масса или мука, не содер-

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с кр асноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются1: запах гнили и плесени

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются: пригорелый, горький и др.

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2.4. По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (№ 5061 1989 г.).

1.3. Требования к сырью, материалам

1.3Л. Для приготовления ржаного солода используют:

рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению Минздравом.

1.4. Упаковка

1.4Л. Солод в зернах или размолотый упаковывают в мешки тканевые технические по ГОСТ 18225 или тканевые продуктовые по ГОСТ 19317.'Мешки могут быть новыми или бывшими в употреблении — чистые сухие, без постороннего запаха, не зараженные амбарными вредителями. После заполнения мешки зашивают. При транспортировании железнодорожным транспортом мешки зашивают машинным способом. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг.

Допускается отгрузка солода в зернах насыпью (кроме хлебопекарной промышленности).

1.4.2. Ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с требо

ваниями ГОСТ 15846.

Таблица 2

Норма для солода

Наименование показателя

неферментиро

ферментиро

ванного

ванного

Массовая доля.злаги, %, не более: в зернах

в размолотом виде (муке)

Качество помола размолотого солода

Особо учитываемая примесь:

металломагнитная примесь с размером частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг

массовая доля минеральной примеси, %

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее:

при холодном экстрагировании (только при хлебопекарной промышленности) при горячем экстрагировании

при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

Продолжительность осахаривания, мин, не более Кислотность", см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмэ на 100 г сухого вещества солода:

при холодном экстрагировании, не более при горячем экстрагировании, не более Цвет, см3 раствора йода концентрацией 1 моль/ /дм3 на 100 г сухого вещества солода: при холодном экстрагировании при горячем экстрагировании, не более

8,0

10,0

Проход без остатка через сито № 00

3,0

Не допускается

®0.0

25

42.0

84.0

17,0

5,0

35,0

7,0—20,0

1,5. Маркировка

1.5.1. Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

наименования продукта; типа солода; массы нетто; даты изготовления; номера партии;

обозначения настоящего стандарта;

манипуляционного знака «Боится сырости»;

гарантийного срока хранения с указанием условий хранения.

2 Зак. 567

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 со следующими до* полнениями:

партией считают любое количество солода, имеющее одинаковые качественные показатели,, соответствующие типу солода, указанному в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;

при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком* установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор средней пробы — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение внешнего вида зерна (муки) проводят визуально.

3.3. Определение запаха и вкуса ржаного солода в горячей вытяжке

3.3.1. Методы отбора проб

От средней пробы солода отбирают навеску массой 35 г.

3.3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания =Ь10,00 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ТЛ-2 1-А, Б-2 или ТЛ-2 2-А, Б 2.

Стакан В 1—400, 600 или В 2—400, 600 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Цилиндр 1—250 или 3—250 по TOQT 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода питьевая по ГОСТ 2874 или дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.

Стекло часовое.

Допускается 'использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.3.3. Подготовка к испытанию

Навеску зерна размалывают. В сухой лабораторный^стакан с известной массой отбирают навеску размолотого солода массой 30 г.

3.3.3.1. Пр иготовление горячей вытяжки

В стакан с размолотым солодом приливают воду объемом 150 см3, нагретую до температуры 60 °С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этих условиях 2 мин.

З.ЗА.^Проведение испытания

Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки.

3.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов проводят по ГОСТ 13586.4.

3.5. Определение массовой доли влаги

Массовую долю влаги размолотого солода определяет изготовитель непосредственно при его упаковывании в мешки.

3.5.1. Метод отбора проб

От средней пробы солода в зернах или размолотого (после перемешивания) отбирают навеску массой 20 г.

3.5.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры (105+2) °С.

Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204 или силикагель индикаторный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.5.3. Подготовка к испытанию

3.5.3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или силикагель индикаторный, или серную кислоту). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.

Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют: если хлористый кальций «оплавлен», то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в амфорную массу (в виде небольших кусков, но не мелкораздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 г/см3) ки

слоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета.

3.5.3.2. Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом солоде проводят без дополнительного размалывания.

3.5.4. Проведение испытания

В две ^чистые бюксы с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество муки (4—5 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помещают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 °С с открытыми крышками.

Через 3 ч экспозиции бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в эксикатор до полного охлаждения (Но не более 3 ч) и взвешивают.

3.5.5. Обработка результатов

3.5.5.1. Массовую долю влаги в зерне (солодовой муке) (W) в процентах вычисляют по формуле

m—m1

m

100,

где m — масса навески размолотого зерна до высушивания, г;

Ш\ —масса навески (размолотого зерна после высу'шиваашя, г;

100 — постоянное расчетное значение.

3.5.5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного -знака.

3.5.5.3. Допускаемое абсолютное ра-схождение между результатами двух определений, выполненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,2 %.

3.5.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных в разных лабораториях для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,5 %.

3.6. Определение качества помола размолотого солода

3.6.1. Методы отбора проб

От средней пробы размолотого солода отбирают навеску массой 100,0 г.

3.6.2. Аппаратура

Сито № 09 по ГОСТ 6613.

3.6.3. Проведение испытания

Навеску размолотого солода высыпают на сито и просеивают. Вся мука должна полностью пройти сквозь ячейки сита.

3.7. Определение содержания особо учитываемой примеси

3.7.1. Определение содержания металломагнитной примеси проводят по ГОСТ 13586.2.

3.7.2. Определение содержания минеральной примеси

3.7.2.1. Определение содержания минеральной примеси в ржаном солоде, выпускаемом в зернах, проводят по ГОСТ 13586.2.

3.7.2.2. Определение содержания минеральной примеси в ржаном солоде, вы ггуокaeiMOM в размолотом в/иде, проводят после удаления металломагнитной примеси. Метод основан на разделении минеральной примеси и солодовой муки по плотности (относительной плотности) с помощью четыреххлористого углерода.

3.7.2.2.1. Методы отбора проб

От средней пробы ржаной муки отбирают навеску массой 20 г.

3.1.2.2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.

Воронка ВД-1 —100 ХС, ВД-2—100 ХС, ВД-3—100 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчи1к В-1—50, В-2—50, Н-1—50, илш Н-2—50 по ГОСТ 25336.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка стеклянная.

Стекло часовое.

Допускается использование других средств измерения и посуды, имеющих аналогичные метрологические ха(рактериетики.

3.7.2.2.3. Проведение испытания

В делительную воронку,наливают 40 см3 четыреххлористого углерода, после чего вносят навеску ржаной муки. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин, стараясь не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживают смесь в течение 30 мин.

Частицы минеральной примеси выпадают в осадок, собираясь на дне делительной воронки около отверстия крана.

Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еще 2—3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают кран воронки и сливают в сухой приемный стаканчик 2—3 см3 прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной примеси. Избыток четьгреххлбристого углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильтровальной бумаги, затем помещают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при температуре 70—100 °С в течение 15— 20 1МИ)Н до шовного (испарения жидкости.

После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.

3.8. Определение массовой доли экстракта в сухом веществе солода

Массовую долю экстракта в ржаном солоде определяют методом холодного экстрагирования (только для хлебопекарной промышленности), методом горячего экстрагирования (для нефер-ментированного ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой из ячменного солода (для ферментированного ржаного солода).

3.8.1. Определение массовой доли экстракта методом холодного экстрагирования

3.8.1 Л. Метод отбора проб

От средней пробы ржаного солода отбирают навеску массой 15 г.

3.8.1.2. Аппаратура, материалы,

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.

Весы лабораторные общегд назначения с допускаемой погрешностью взвешйвания ±75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ 4 3—А, ТЛ 4 3—Б 2, ТЛ 2 1—А 2, ТЛ 2 1—Б 2.

Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.

Пикнометр ПЖ2—50, ПЖ-1—50 или ПЖ-2—50 по ГОСТ 22524 или пикнометр Рейшауэра.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1—250 или Кн-2—250 по ГОСТ 25336.

Пипетки 2—1 —100 по ГОСТ 20292.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается использование других средств .измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.8.1.3. Проведение испытания

Навеску размолотого солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, вносят пипеткой 100 см3, дистиллированной воды температурой 20 °С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20 см3) возвращают обратно в воронку. Фильтрование прекращают при наборе 60—70 см3 фильтрата.

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометрически определяют его относительную плотность, ло ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (см. приложение 2).

З.8.1.4. Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе солода (.Ei) в процентах вычисляют по формуле

с, е( W4-1000)

100—е ’

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, % ;

W — массовая доля влаги, %;

100, 1000 — постоянные расчетные значения.

Массовую долю экстракта в сухом веществе солода (Ег) в процентах рассчитывают по формуле

Р £jX100

С2— 100—w •

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до дарового десятичного знака.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы, выполненных в одной лаборатории, при доверительной вероятности Р== = 0,95, не должно превышать 0,8 % по сухому веществу.

Допустимое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных для одной и той же пробы солода в разных лабораториях, при доверительной вероятности Е=0,95, не должно превышать 1,0 % по сухому веществу..

3.8.2. Определение массовой долй экстракта методом горячего экстрагирования

3.8.2.1. Метод отбора проб

От средней пробы ржаного неферментиршаиного солода отбирают навеску массой 55 г.

3.8.2.2. Аппаратура, материалы

Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола

Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Аппарат заторный или водяная баня (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см3).

Воронка В-150—230 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.

Цилиндр 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770.

Пикнометр ПЖЗ-1—50 или ПЖЗ-2—50 по ГОСТ 22524, или пикнометр Рэйшауэра,

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ^25336.

Мешалка стеклянная.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный ТЛ 4 3—4, ТЛ 3—Б 2, ТЛ 2 1—Б 2.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 9145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Колба Кн-1—750 или Кн-2—750 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений и посуды,, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.8.2.3. Подготовка к испытанию

Навеску зерен ржаного неферментированного солода вручную очищают от сорной примеси и размалывают. Ржаной солод, выпускаемый в виде муки, дополнительного размола не требует.

3.8.2.4. Проведение испытания

В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого солода массой 50,0 г. Приливают в стакан дистиллированную воду объемом 200 см3, нагретую до температуры 47 °С, осторожно размешивают, избегая разбрызгивания. Стакан помещают в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до температуры 45 °С, закрывают крышкой. Указанную температуру воды в заторном аппарате поддерживают в течение 30 мин при постоянном перемешивании содержимого стакана. Затем температуру ©оды в заторном аппарате за 25 мин доводят до температуры 70°С (1 °С в 1 мин), добавляют в стакан нагретую до температуры 70 °С дистиллированную воду объемом 100 см3, осторожно смывая со стенок стакана частицы приставшей муки, и выдерживают при этой температуре 1 ч, после чего стакан вынимают из аппарата и за 10—15 мин охлаждают до комнатной температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и приливают в него дистиллированную'воду, смывая с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя массу содержимого стакана до 450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

Во избежание испарения при фильтровании воронку прикрывают часовым стеклом или стеклянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 см3) возвращают обратно в воронку. Филь

трование продолжают до момента образования трещин на поверхности остатка .на фильтре (но не более 2 ч).

Полуденный фильтрат перемешивают, пикнометрически определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице

зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в сусле (см. приложение 2).

3.8.2.5. Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе солода (Ei) в процентах вычисляют по формуле

с- е(И7+800)

jCl— 100—е

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

W — массовая доля влаги, %;

800, 100 — постоянные расчетные значения.

Массовую долю экстракта в сухом веществе солода (£2) в процентах вычисляют по формуле

Р £хХ 100

2 100— W •

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое -результатов двух параллельных определений и округляют его

до первого десятичного знака.

Для упрощения расчетов можно использовать специальные таблицы зависимости массовой доли экстракта в солоде от относительной плотности фильтрата и массовой доли влаги в солоде.

•Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р=0,95, не .должно превышать 0,5 % по сухому веществу.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выполненных для одной и той же пробы солода в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р=0,95, не должно превышать 0,7 % по сухому веществу.

3.8.3. Определение массовой доли экстракта ферментированного ржаного солода с применением вытяжки из ячменного солода

3.8.3.1. Метод отбора проб

Из средней пробы ржаного солода в зернах или размолотого-отбирают навеску массой 30 г.

3.8.3.2. АпЛаратура и материалы — по п. 3.8.2.2. а также указанные ниже.

Сахарометр стеклянный по ГОСТ 19481.

Рефрактометр марок «РЛ» или «РПЛ».

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные 'метро, л о г\и ч е окне характеристики.

3.8.3.3. Подготовка к испытанию

Навеску солода вручную очищают от сорной примеси и при необходимости размалывают.

Приготовление вытяжки из ячменного солода

Навеску тонкоразмолотого ячменного солода массой 100,0 г с предварительно определенной продолжительностью осахаривания (но не более 15 мин) помещают в лабораторный стакан с известной массой, добавляют в него дистиллированную воду температурой 20 °С в объеме 400 см3 и настаивают в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем содержимое стакана полностью переносят на складчатый бумажный фильтр; фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

С„ помощью сахарометра или рефрактометра в фильтрате предварительно определяют концентрацию сухих веществ, при необходимости разбавляя его дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы конечная концентрация сухих веществ была близкой к (4+0,5) %.

После этого пикнометрически определяют точный показатель относительной плотности до ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в вытяжке (см. приложение 2).

3.8.3.4. Проведение испытания

Навеску размолотого ферментированного ржаного солода массой 25,0 г (с предварительно определенной массовой долей влаги) помещают в заторный стакан с известной массой, добавляют 25 см3 вытяжки из ячменного солода и 200 см3 дистиллированной воды.

Стакан помещают на электроплитку и при постоянном помешивании (во избежание подгорания) доводят содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 15 мин. Затем содержимое стакана охлаждают до температуры 45°С, приливают еще 100 см3 той же солодовой вытяжки я помещают стакан в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45°С. Далее процесс проводят, как указано в п. 3.8.2.4.

3.8.3.5. Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе ржаного солода (£0 в процентах вычисляют по формуле

Е _ e( 16Э9,55+W)—500V+45 1 100—г »

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

V — объемная доля экстракта в вытяжке из ячменного солода^ %;

W — массовая доля влаги в солоде, %;

1699,55; 500;-45 — постоянные расчетные значения.

Массовую долю экстракта в сухом вещества солода (Е2) в процентах вычисляют по формуле

Р ЕхХЮО

100—•

Вычисления проводят до .второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое ■результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной или разных лабораториях, — в соответствии с требованиями п. 3.8.2.5.

3.9. Определение продолжительности осахаривания неферментироваиного ржаного солода

3.9.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мешалка стеклянная.

Колба 1 — 1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.

Иод кристаллический по ГОСТ 4159, х. ч., раствор молярный концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232 ч.д.а.

3.9.2. Подготовка к испытанию

Раствор йода, применяемый при определении продолжительности осахаривания, получают путем пятикратного разбавления дию-талдирювашюй водой (раствора молярной концентрацией 0,1 моль/ /дм3 или навеску йодистого калия массой 25,0 г количественно переносят в колбу вместимостью 1 дм3 и растворяют в возможно малом количестве добавленной туда же дистиллированной воды, затем в колбу.вносят навеску кристаллического йода массой 12,7 г и взбалтывают содержимое колбы до полного растворения йода, после чего раствор доводят до метки дистиллированной водой.

3.9.3. Проведение испытания

Определение продолжительности осахаривания проводят при определении массовой доли экстракта в процессе затирания через каждые 5 мин, начиная с момента выдержки затора при температуре 70 °С. Для этого стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую фарфоровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба считается осахаренной при появлении чистой желтой окраски. Для сравнения на ту же пластинку помещают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей раствора йода.

Продолжительность осахаривания выражают в минутах.

ЗЛО. Определение кислотности

Метод основан на нейтрализации всех находящихся в лабора

торном сусле кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия^ в присутствии фенолфталеина.

3.10.1. Метод отбора проб

От фильтрата, полученного -по п. 3.8.2.4, пипеткой отбирают* пробу объемом 2 см3.

3.10.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретка 1—2—50—0,1 или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 20292.

Колба Кн-1—250 или Кн-2—250 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Секундомер по ГОСТ 5072.

Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1.

Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/" /дм3 по ГОСТ 25794.1.

Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода по ГОСТ 4517.

Допускается использование других средств 1йзмереишй ж посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.10.3. Подготовка к испытанию

Пробу фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают туда 100 см3 дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.

3.10.4. Проведение испытания

Пробу титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании, приливая его до появления слабого розового окрашивания, неисчезающего в течение 30 с.

3.10.Й. Обработка результатов

Кислотность ржаного солода (Ki), см3, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г воздушно-сухого вещества солода вычисляют по формуле

v __ 50V>E1

Al d-e-10 ’

где V — объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дма, используемый на титрование вытяжки, полученной методом холодного или горячего экстрагирования, см3;

d — относительная плотность вытяжки;

50 — коэффициент пересчета объема взятого сусла на 100 см3;

10 — коэффициент пересчета концентраций раствора гидроокиси натрия.

Кислотность ржаного солода (Кг), см3, раствора гидроокиси натрия на IOO г сухого вещества солода вычисляют по формуле

КЛ 100

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух определений, полученных для одной и той же лробы, ие должаю превышать 5,0 ом5 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода.

3.11. Определение цвета

Определение цвета ржаного солода проводят в вытяжке методом уравнивания интенсивности ее окраски с окраской растворов йода различной концентрации.

3.11.1. Метод отбора проб

От полученного по п. 3.8.2.4 фильтрата отбирают "в стакан компаратора пробу объемом 10 см3.

3.11.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг по ГОСТ 24104.

Компаратор двух-или трехкамерный (см. приложение 1).

Стакан Н-2—100 по ГОСТ 25336.

Колба 1—1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1—2—10—0,05 или 3—3—10—0,05 по ГОСТ 20292.

Пипетка 2—1—10 или 6—1 —10, 7—1—10 по ГОСТ 20292.

Мешалка стеклянная с концом, замкнутым в виде кольца.

Иод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232 х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других средств измерений и посуды, имеющих аналогичные метрологические характеристики.

3.11.3. Подготовка к испытанию — по п. 3.9.2.

3.11.4. Проведение испытания

Компаратор устанавливают напротив источника света на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света. Затем в гнезда компаратора вставляют стаканы. В один стакан помещают пробу вытяжки объемом 10 см3 и добавляют 90 см3 дистиллированной воды, содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В другой стакан наливают дистиллированную воду объемом 100 см3.

В стакан с водой из бюретки приливают при перемешивании стеклянной палочкой раствор йода до тех пор, пока окраска образующегося раствора не станет одинаковой с окраской разбавленной дистиллированной водой вытяжки в другом стакане.

Если на уравнивание окраски растворов пошло более 3 см3 раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, то необходимо увеличить разбавление вытяжки, помещая в стакан компара

тора последовательно пробы (вытяжки объемами 9; 8; 7; 6; 5 ом3 и т. д., доводя содержимое стакана компаратора до 100 см3 дистиллированной водой, и провести сравнение окраски полученного раствора с окраской и корректировкой йодного раствора во втором стакане компаратора.

3.11.5. Обработка результатов

Цвет солода (Цi) см3, раствора йода молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г воздушно-сухого вещества солода вычисляют по формуле

и = Vi-Zi-im

41 d-e-10-V2

где V\ — объем раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на уравнивание окраски растворов в компараторе, см3;

d — относительная плотность вытяжки;

е — массовая доля экстракта в вытяжке, установленная по таблице;

Ех — массовая доля экстракта ржаного солода в 100 г воздушно-сухого вещества солода, %;

10 — коэффициент пересчета концентрации раствора йода;

100 — суммарный объем разбавленной вытяжки;

V2 — объем вытяжки, израсходованный для анализа, см3.

Цвет солода (#2), см"1, раствора йода молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода вычисляют по формуле

гг Цг-100

100 — W >

где W — массовая доля влаги солода.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов-двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными для одной и той же пробы, не должно превышать 0,5 см3.

3.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ржаной солод транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов на данном виде транспорта.

4.2. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 21650 и ГОСТ 26663 с основными параметрами по ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование солода в затаренном виде в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.

4.3. Ржаной солод хранят на стеллажах в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха |цо|мещ0Н!иях *или- складах, не зараженных амбарными вредителями.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ржаного солода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения — 12 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ т Рекомендуемое

I—Двух-камерный компаратор

И—Трехкамерный компара тор

я

А

А-А

А

матовое стекло

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ТАБЛ И ЦА

зависимости относительной плотности лабораторного сусла (фильтрата) от массовой доли экстракта при 20 °С

Относительная

Массовая

Относительная

Массовая

Относительная

Массовая

ПЛОТНОСТЬ

доля

плотность

доля

плотность

ДОЛЯ

сусла

экстракта

сусла

экстракта

сусла

экстракта

1,01100

2,814

15

3,358

30

3,901

Об

2,826

20

3,371

35

3.914

10

2,839

25

3,384

40

3,926

15

2,852

30

3,396

45

3,939

20

2,854

35

3,409

1, 01550

3,951

25

2,877

40

3,421

55

3,964

30

2,890

45

3,434

60

3,977

35

2.903

1,01350

3,447

65

3,989

40

2,915

56

3,459

70

4,002

45

2,928

60

3,472

75

4,014

1.01И50

2,940

66

3,485

80

4,027

55

2,953

70

3,497

85

4,039

60

2,966

75

3,510

'90

4,052

65

2,979

80

3,523

95

4,065

70

2,991

85

3,535

1,01600

4,077

75

3,00*4

90

3,548

1,01606

4,090

80

3,017

95

(3,561

40

4,102

83

3,0*29

1,04400

3,573

15

4,116

90

3,042

05

3,586

20

4J128

95

3,055

10

3,598

25

4,140

1,01200

3,067

16

3,611

30

4,153

Об

3,0,80

20

3,624

35

4,165

10

3,093

25

3,636

40

4Л7-8

15

3,105

30

3,649

45

4,190

20

3,118

35

3,662

1,01650

4,203

25

3,1311

40

3,674

55

4,216

30

3,143

45

3,687

60

4,2,28

315

3,156

1,01450'

3,699

65

4,241

40

3,169

55

3,712

70

42153

45

3,181

60

3,725

75

4,2.66

1,01250

3,194

65

3,737

80

4,278

55

3,207

70

3,750

85

4J291

60

3,212

75

3,762

90

4,394

65

3:232

80

3,775

95

4316

70

3,245

85

3.788

1,01700

4329

75

3,257

90

3 800

05

4,341

80

3,270

95

3 813

10

4,3)54

85

3,282

1,01500

3,826

15

4,366

90

3,295

05

3J838

20

4,379

95

3.308

10

3,851

25

4,391

1,01300

3,324

15

3,863

30

4,404

Об

3,33(3

20

3,876

36

4,417

10

3.346

25

3,888

40

4,429

Продолжение

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

4,442

95

5,068

45

4,454

1,02000

5,080

1,02250

4,467

Об

5,093

1,02256

4,479

10

5,106

60

4,492

15

6,118

65

4,605

20

■5,130

70

4,517

25

5,143

75

4,529

30

5,155

80

4,542

35

5 Л0'8

86

4,555

40

5,160

90

4,567

45

5,193

95

4.580

1,02050

5,205

1,02300

4,592

55

-6,218

05

4.606

60

5,230

10

4,617

65

5,243

15

4,630

70

5,265

20

4,642

75

5,268

25

4,655

80

5,2)80

30

4 „668

1,02085

6,2,93

35

4.680

90

5,306

40

4,692

95

5,318

45

4,706

1,02100

5,3(30

1,02350

4,718

ОБ

5,343

55

4.730

10

5,356

60

4,743

16

5,367

65

4.756

20

5,380

70

4.768

25

5,392

75

4.780

30

5,405

80i

4,7912

35

5,418

85

4.806

40

5,430

90

4,818

45

5,443

95

4,830

1,02150

5,455

1.02400

4,843

55

5,467

05

4.855

60

5,480

10

4,868

66

5,492

15

4,880

70

5505

20

4.893

75

5,517

1,0)2425

4.903

80

5,530

30*

4,918

86

5,642

36

4.930

90

5,555

40

4.943

95

5567

45

4.955

1,02200

5 580

1,02450

4.968

ОБ

5,592

55

4,980

10

5,60'5

60

4.993

15

5,617

65

5.006

20

5,629

70

5.018

25

5,642

75

5.030

30

5 654

80

5,043

35

5,667

85

5,055

40

5,679

90

Массовая доля экстракта

45

1,01750

55

1,01760

65

70

75

80

85

90

95

1,01800

05

10

15

20

25

30

35

40

45

1,01850

55

60

65

70

75

80

85

90

95

1,01900

ОБ

10

1,01915

20

25

30

35

40

45

1,01950

55

60

65

70

75

80

85

90

5,692

5,704

5,716

5,729

5.741

5,754

5,766

5,779

5,791

5.8*013

5,816

5,828

5,841

5,853

5,865

5,87*8

5,890

5,903

5,915

5,928

5,940

5,962

5,965

5,977

5 990 6,002 6,015 6.027 6,039 6.052 6,064 6,077 6,089 6,101 6,114 6,126 6,139 6,151

6 Л 63 6,176 6,188 6,200 6,213 6.225 6.238 6,250 6,263 6.275 6,287 6ЛОО

Продолжение

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

95

6,3-12

45

6,930

95

7,546

1,02500

6,325

1,02750

6,943

1.03000

7,558

05

6,337

56

' 6,955

06

7,570

10

6,350

6,967

10

7,583

15

6,362

65

6,979

.15

7.695

20

6,374

70

6,992

20

7,607

25

6,387

1,02775

7,004

25

7.619

30

6,399

80

7,017

30

7,632

35

6,4)11

85

7.029

35

7,644

40

6,424

90

7,041

40

7,656

45

6,436

95

7,053

45

7,668

1,02550

6,449

1,02800

7,066

1,03050

7,681

56

6,461

Об

7,078

55

7,693

60

6,473

10

7,091

60

7,705

65

6,485

15

7,1)03

65

7,717

70

6,498

20

7,115

70

7,730

75

6,310

25

7,127

75

7,742

80

6,523

30

7,140

80

7,754

85

6,535

35

7,152

85

7,767

90

6,547

40

7,164

90

7,779

95

6,560

45

7,177

96

7,791

1,0(2600

6,572

1,02850

7,189

1,03100'

7,893

06

6,584

56

7,201

06

7,816

10

6,597

60

7,214

10

7,823

15

6,609

65

7,226

1)5

7,840

20

6,621

70

7,238

1,03120

7.853

25

6,634

75

7,251

25

7,865

30

6,646

80

7,263

30

7,877

35

6,659

85

7,275

36

7,889

40

6,671

90

7,287

40

7,901

46

6,683

96

7,300

45

7,914

1,02650

6,696

1,02900

7,312

1,03150

7,926

56

6,708

06

7,324

55

7,938

60

6/720

Ю

7.337

60

7,950

66

6,733

15

7 349

65

7,963

70

6,745

20

7.361

70

7,975

75

6,757

25

7374

75

7.987

80

6,770

30

7,386

80

8*000

85

6,782

36

7.398

85

8,012

90

6,794

40

7,411

90

8,024

95

6,807 ;

45

7,42(3

95

8,036

1,0(2700

6,819

1,02950

7,435

1,03200

8,048

Об

6,831

66

7,447

05

8,061

10

6,844

60

7,460

10

8.073

15

6,836

66

7,472

15

'8,085

20

6,868

70

7,485

20

8 098

25

6,881

75

7,497

26

8,110

30

6,893

80

7Л509

30

8,122

35

6,905

85

7Д21

35

8,134

40

6.9-18

90 1

1 7,533

40

8.146*

Продолжение

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта

45

8,159

65

8,452

85

8,744

1,03250

8,171

70

8,464

90

8,756

56

8,183

75

8,476

95

8,768

во

8,193

80

8,488

1,03500

8,781

65

8,207

85

8,5Ш

05

8,793

70

8,220

90

6,513

10

8,805

75

8232

95

8,525

1,03515

8J17

80

8,244

1,03400

8,537

20

8,830

85

8,256

05

8,549

26

8,842

1,03290

8,269

10

8,561

30

8,854

95

8,281

15

8,574

35

8,866

1,03300

8,293

20

8,586

40

8,878

05

8,305

25

8,598

45

8,890

10

8,317

30

8,610

1.03550'

8,992

15

8,330

35

8,622

55

8,915

20

8,342

40

8,634

60

6*927

25

8,354

45

8,647

65

8,939

30

8,336

1,03450

8.659

1,03570

8,951

35

8.378

55

8,671

75

8.963

40

8,391

1,03460

8,683

80

8.975

45

8,403

65

8,695

85

8,988

1,03350

8,415

70

8,708

90

9,000

55

8,427

75

8.720

95

9,012

60

8,439

80

8,732

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков н минеральных вод РАЗРАБОТЧИКИ

А. П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская; Н. В. Голикова, канд. техн. наук; К. В. Кобелев, канд. техн. наук; И. Э. Тартаковская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 13.01.92 № 5

3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 18—218—81

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770—74 ГОСТ 2874—82 ГОСТ ЗЛ 45—84 ГОСТ 4159—79 ГОСТ 4204—77 ГОСТ 4232—74 ГОСТ 4517—87 ГОСТ 4919.1—77 ГОСТ 5072—79 ГОСТ 6709—72 ГОСТ 6613—86 ГОСТ 9147—801 ГОСТ 12026—76 ГОСТ 12787—81 ГОСТ 13586.2—81 ГОСТ 13586.3—83 ГОСТ 13686.4—83 ГОСТ 14192—77 ГОСТ 14919—83 ГОСТ 15846—79 ГОСТ 16991—71 ГОСТ 1822S—72 ГОСТ 18477—79 ГОСТ 18481—81 ГОСТ 19317—73 ГОСТ 20292—74 ГОСТ 20288—74 ГОСТ 216510—76 ГОСТ 21929—76 ГОСТ 22524—77 ГОСТ 24104—88 ГОСТ 24597—81 ГОСТ 25336—82

ГОСТ 25794.1—83 ГОСТ 25794.2—83 ГОСТ 26663—85 ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26931—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 26934—86

3,3,2, 3.8.2.2, 3.9.1; 3.11.2

1.3.1, 3.3,2;

3.3.2; 3.5.2, 3-.7.2.2.2; 3.8.2.2;

3.9.1, 3.11.2;

3.5 2;

3.9.1, ЗЛ 1.2;

3.10.2;

3.10,2;

3.1012;

3.3.2, 3.8.1.2; 3.8 2.2, 3.11.2 3.6.2; 3.7.2.2.2; 3.8.1.2; 3.8.2.2

3.3.2, 3.5.2;

3.8.1 2, 3.8.2.2;

3.8.1.3, 3.&.2.4, 3.8.3 3;

3.7;

2.1; 3.1; 3.7.1; 3.7.2.1;

3.4;

1.5.1; 4.4;

3.3.2; 3.8.3.2;

1.4.2;

1.3.1;

1.4.1;

4.2;

3.8.3.2;

1.4.1;

3.8.1.2,3.10.2,3.11,2; 4.3;

3.7.2.2.2;

1 4.2

3.7.2.2.2;

3.8.1.2, 3.8.2.2

3.3.2, 3.5.3, 3.7.2.2.2, 3.8.1.2. 2.8.2.2, 3.11.2, 4.2;

3.3.2, 3.5.2, 3.7.2.2.2* 3.8.1.2, 3.8.2.2,

3.10.2, 3.11.2;

ЗЛ0.2;

3.9Л, 3.11.2;

4.2

3.12;

3.12;

3.12;

3.12;

3.12;

3.12

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. Я. Варенцова

Сдано в наб. 18.02.92 Подп. к печ. 17.04.92 Уел. п. л. 1,5. Уел. кр.-отт 1,5. Уч.-изд. л. 1,65.

Тираж 960 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресненский пер , 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 567

Превью ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия