ГОСТ 7208-93
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ
ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials.
General specifications
МКС 67.160.10
ОКП 91 7100, 91 7521, 91 7522
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
| |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгоссстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 7208-84, ГОСТ 13885-88, ГОСТ 26316-84, ОСТ 1045-87
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 2.3 |
ГОСТ 22-94 | 2.3 |
ГОСТ 908-79 | 2.3 |
ГОСТ 2918-79 | 2.3 |
ГОСТ 5575-76 | 2.4.1; 5.1; 5.3 |
ГОСТ 5962-67 | 2.3 |
ГОСТ 8050-85 | 2.3 |
ГОСТ 9218-86 | 5.4 |
ГОСТ 12258-79 | 4.2 |
ГОСТ 13191-73 | 4.2 |
ГОСТ 13192-73 | 4.2 |
ГОСТ 13193-73 | 4.2 |
ГОСТ 13195-73 | 4.2 |
ГОСТ 13918-88 | 2.4.2 |
ГОСТ 14136-75 | 4.2 |
ГОСТ 14137-74 | 3.1; 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 2.4.3 |
ГОСТ 14251-75 | 4.2 |
ГОСТ 14252-73 | 4.2 |
ГОСТ 14351-73 | 4.2 |
ГОСТ 18251-87 | 2.4.1.3 |
ГОСТ 20477-86 | 2.4.1.3 |
ГОСТ 22702-96 | 2.4.1.3 |
ГОСТ 24433-80 | 2.3 |
ГОСТ 26586-85 | 2.4.1.1 |
ГОСТ 26928-86 | 4.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.2 |
ОСТ 10.142-88 | 5.2 |
ОСТ 48-40-74 | 2.4.3 |
ТУ 10.04.05.51-89 | 2.3 |
ТУ 10.04.05.57-90 | 2.3 |
ТУ 10.24.15-90 | 2.4.3 |
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.7 и 2.2.9.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.
Вина натуральные могут быть шипучими.
Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.
Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.
1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
- натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
- специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.
2.2. Характеристики
2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм |
Натуральные: | ||
- сухие | 9-13 | Не более 3 |
- сухие особые | 14-16 | Не более 3 |
- полусухие | 9-13 | 5-25 |
- полусладкие | 9-12 | 30-80 |
Специальные: | ||
- сухие | 14-20 | Не более 15 |
- крепкие | 17-20 | 30-120 |
- полудесертные | 14-16 | 50-120 |
- десертные | 15-17 | 140-200 |
- ликерные | 12-16 | 210-300 |
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3-8 г/дм
2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.
2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм
Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.
В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%.
2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм
для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:
молодых и без выдержки:
1,3 - розовых натуральных;
1,5 - красных натуральных;
1,2 - всех остальных вин и виноматериалов;
выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:
1,2 - белых и розовых сухих натуральных и красных специальных;
1,3 - красных сухих натуральных;
1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;
для вин на экспорт, упакованных в бутылки:
1,2 - красных натуральных;
1,0 - всех остальных вин;
для обработанных виноматериалов на экспорт:
0,9 - красных натуральных;
0,7 - всех остальных виноматериалов.
2.2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм
2.2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматериалах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм
16 - для белых натуральных;
17 - для сухих специальных;
18 - для всех остальных вин и виноматериалов.
2.2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3-20 мг/дм
Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 5 мг/дм
Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 °С.
2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин применяют следующее сырье:
- виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленный;
- концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57;
- мистель;
- спирт этиловый ректификованный (для марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению - высшей очистки) по ГОСТ 5962*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
- спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- дрожжи винные чистых культур;
- экстракты различных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно-технической документацией;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, - по ГОСТ 5575*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.
2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.
Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и кольереток оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящика определяется требованиями заказа-наряда или контракта.
Соединение стыков клапанов и крышки ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.
На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.
Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин - по ГОСТ 13918. Розлив шипучих вин проводят в новые и оборотные бутылки. Вина для экспорта разливают в новые бутылки.
На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.
На этикетке дополнительно указывают:
- объемную долю этилового спирта, %;
- содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;
- обозначение настоящего стандарта.
2.4.3. Обработанные виноматериалы упаковывают в деревянные бочки по ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.
В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
- изготовителя;
- массы брутто, тары и нетто в килограммах;
- номера бочки.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137*.
___________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винах виноградных и виноматериалах виноградных обработанных осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137*.
___________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193**; ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928; ГОСТ 14136***; ГОСТ 14251*
___________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.
*
*
*
5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Хранение вин - по ГОСТ 5575*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.
5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п.2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.
Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
5.3. Транспортирование вин - по ГОСТ 5575*.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.
5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:
3 - натуральные без выдержки;
4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;
5 - специальные выдержанные и марочные;
6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению;
12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.
6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 1 год 6 мес со дня проследования через государственную границу.
Допускается устанавливать по требованию заказа-наряда или контракта более длительные сроки хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним
Термин | Пояснение |
Виноградное вино
|
Напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) |
|
Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования |
|
Виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару |
|
Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года |
|
Вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года |
|
Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес |
|
Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года |
|
Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет |
|
Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании |
|
Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока |
|
Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля |
|
Виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добалением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16% |
|
Вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада |
|
Вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада |
Текст документа сверен по:
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003