agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 52673-2006
Наименование:
Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2008
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения


ГОСТ Р 52673-2006

Группа Н00


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Термины и определения

Ethanol from food raw materials. Terms and definitions

ОКС 67.160.10

ОКСТУ 9182

Дата введения 2008-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 444-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст c 01.07.2013; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст c 01.01.2015

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год; ИУС N 3, 2014 год

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящие в круглые скобки части термина образуют его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Определение термина, содержащего все необходимые и достаточные признаки понятия, не приведено и вместо него поставлен прочерк.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, не рекомендуемые к применению термины-синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.

2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (картофель, зерно и продукты его переработки), содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала.

3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (сахарная свекла; меласса; сахар-сырец; нетоварный белый сахар), содержащее достаточное для промышленной переработки количество сахара.

1-3 (Измененная редакция, Изм. N 2).

4 осахаривающий материал: Материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.

5 абсолютный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.

6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства

7 зерновой замес (спиртовое производство): Смесь измельченного зерна с водой.

8 картофельная кашка (спиртовое производство): Масса измельченного картофеля.

9 разваренная масса (спиртовое производство): Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.

10 сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.

11 мелассное сусло (спиртовое производство): Меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков

12 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30%-40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.

13 сусло для дрожжей: Сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.

14 засевные дрожжи (Нрк. матка; задаточные дрожжи): Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.

Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.

15 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.

Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.

16 отъемные дрожжи: Дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.

17 солод (спиртовое производство): Пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.

18 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.

18а солодовое сусло: Продукт, полученный из солода в процессе его осахаривания.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

19 сухой солод (спиртовое производство): Солод с массовой долей влаги не более 11%.

20 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.

20а мелассная бражка: Мелассное сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

21 зрелая бражка: Многокомпонентная смесь, используемая для дальнейшей дистилляции или брагоректификации, полученная в процессе сбраживания дрожжами сусла из крахмало- или сахаросодержащего сырья и состоящая из воды, этилового спирта, сопутствующих ему летучих примесей и других продуктов метаболизма дрожжей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

22 головная фракция этилового спирта: Этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации этилового спирта-сырца, произведенного из пищевого сырья, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей, являющийся отходом спиртового производства.

23 этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 88%, изготовленный перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.

24

ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.

[ГОСТ Р 52190, статья 3]

22-24 (Измененная редакция, Изм. N 1).

25 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.

26 концентрат головных примесей этилового спирта: Отход спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт с высокой концентрацией альдегидов, эфиров и метанола.

27 промежуточная фракция этилового спирта: Отход спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушного масла.

28 лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, являющаяся отходом спиртового производства.

29 барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

29а мелассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу.

29б сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе полной переработки барды, образующейся в результате перегонки зрелой бражки.

29в упаренная барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый путем выпаривания жидкой части барды.

29а-29в (Введены дополнительно, Изм. N 2).

30 вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

30а дистиллят: Спирт этиловый крепостью более 52%, получаемый простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции; может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен.

30б дистиллят зерновой (висковый): Дистиллят, крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна и/или получаемого из него солода.

30а, 30б (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Технологические процессы и операции спиртового производства

31 подваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): Предварительный нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 45 °С - 90 °С.

32 разваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): Нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 100 °С - 175 °С с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.

33 выдувание разваренной массы: Перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.

34 вакуум-охлаждение разваренной массы: -

35 осахаривание разваренной массы: Гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием ферментов осахаривающих материалов.

36 сбраживание сусла: Технологический процесс преобразования компонентов сусла в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

37 возбраживание сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.

38 главное спиртовое брожение сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.

39 дображивание сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.

40 однопоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле.

41 двухпоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением.

42 сепарирование зрелой бражки: Удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.

43 перегонка зрелой бражки (Нрк. сгонка бражки): Получение этилового спирта-сырца или бражного дистиллята из зрелой бражки с применением брагоперегонной установки или бражной колонны.

44 брагоректификация: Получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.

45 ректификация спирта-сырца: Получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной установки.

46 очистка производственных дрожжей: Выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.

Химико-технологические показатели спиртового производства

46а дистилляция: Технологический процесс выделения этилового спирта из зрелой бражки и его очистка путем одно- или многократной перегонки.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

46а* полная переработка барды: Совокупность технологических операций, позволяющих преобразовать барду в побочные продукты длительного хранения в целях дальнейшего их использования.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - .

46б утилизация барды: Обработка части барды в виде жидкого остатка путем повторного использования в спиртовом производстве и (или) переработки ее различными технологическими методами на очистных сооружениях.

46а, 46б (Введены дополнительно, Изм. N 2).

47

крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.

[ГОСТ Р 51953, статья 165]

48 условная крахмалистость сырья: Массовая доля общего количества сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в крахмалсодержащем сырье.

49 концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства: Массовая доля сухих веществ в сусле спиртового производства.

50 видимая концентрация сухих веществ в бражке: Массовая концентрация сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.

51 истинная концентрация сухих веществ в бражке: Массовая доля сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.

52 кислотность сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки]: Показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства [бражке, зрелой бражке], выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия (NaOH)=1 моль/дм, израсходованное на титрование 20 см сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки].

53 осахаривающая активность ферментов в сусле спиртового производства [бражке]: Показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров, выраженный в единицах фермента, содержащегося в 100 см сусла спиртового производства [бражки].

54 несброженные углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 см зрелой бражки, в граммах.

55 нерастворенный крахмал зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 см зрелой бражки, в граммах.

56 спирторастворимые углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 см зрелой бражки, в граммах.

57 концентрация спирта в зрелой бражке: Объемная доля этилового спирта в зрелой бражке, в процентах.

57а объемная доля этилового спирта: Показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20 °С, выраженный в процентах.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Алфавитный указатель терминов

активность ферментов в бражке осахаривающая

53

активность ферментов в сусле спиртового производства осахаривающая

53

барда

29

барда вторичная

30

барда мелассная

29а

барда сухая

29б

барда упаренная

29в

брагоректификация

44

бражка

20

бражка зрелая

21

бражка мелассная

20а

брожение сусла спиртовое главное

38

вакуум-охлаждение разваренной массы

34

вода лютерная

28

возбраживание сусла

37

выдувание разваренной массы

33

дображивание сусла

39

доля этилового спирта объемная

57а

дрожжи задаточные

14

дрожжи засевные

14

дрожжи отъемные

16

дрожжи производственные

15

замес зерновой

7

кашка картофельная

8

кислотность бражки

52

кислотность зрелой бражки

52

кислотность сусла спиртового производства

52

концентрат головных примесей этилового спирта

26

концентрация сухих веществ в бражке видимая

50

концентрация сухих веществ в бражке истинная

51

концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства

49

концентрация спирта в зрелой бражке

57

крахмал зрелой бражки нерастворенный

55

крахмалистость сырья

47

крахмалистость сырья условная

48

масло сивушное

25

масса разваренная

9

материал осахаривающий

4

матка

14

молоко солодовое

18

осахаривание разваренной массы

35

очистка производственных дрожжей

46

перегонка зрелой бражки

43

переработка барды полная

46а

подваривание крахмалсодержащего сырья

31

фракция этилового спирта промежуточная

27

разваривание крахмалсодержащего сырья

32

ректификация спирта-сырца

45

сбраживание мелассного сусла двухпоточное

41

сбраживание мелассного сусла однопоточное

40

сбраживание сусла

36

сгонка бражки

43

сепарирование зрелой бражки

42

солод

17

солод сухой

19

спирт этиловый абсолютный

5

спирт этиловый из пищевого сырья

6

спирт (этиловый) ректификованный из пищевого сырья

24

спирт-сырец (этиловый)

23

сусло для дрожжей

13

сусло из крахмалсодержащего сырья

10

сусло мелассное

11

сусло мелассное основное

12

сусло солодовое

18а

сырье крахмалсодержащее

2

сырье сахаросодержащее

3

сырье спиртового производства пищевое

1

углеводы зрелой бражки несброженные

54

углеводы зрелой бражки спирторастворимые

56

утилизация барды

46б

фракция этилового спирта головная

22

фракция этилового спирта промежуточная

27

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2007

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения