ГОСТ Р 52673-2006
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Термины и определения
Ethanol from food raw materials. Terms and definitions
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9182
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 444-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст c 01.07.2013; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст c 01.01.2015
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год; ИУС N 3, 2014 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящие в круглые скобки части термина образуют его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Определение термина, содержащего все необходимые и достаточные признаки понятия, не приведено и вместо него поставлен прочерк.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, не рекомендуемые к применению термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (картофель, зерно и продукты его переработки), содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала.
3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (сахарная свекла; меласса; сахар-сырец; нетоварный белый сахар), содержащее достаточное для промышленной переработки количество сахара.
1-3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4 осахаривающий материал: Материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.
5 абсолютный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
7 зерновой замес (спиртовое производство): Смесь измельченного зерна с водой.
8 картофельная кашка (спиртовое производство): Масса измельченного картофеля.
9 разваренная масса (спиртовое производство): Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
10 сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
11 мелассное сусло (спиртовое производство): Меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков
12 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30%-40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.
13 сусло для дрожжей: Сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.
14 засевные дрожжи (Нрк. матка; задаточные дрожжи): Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
15 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.
16 отъемные дрожжи: Дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.
17 солод (спиртовое производство): Пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.
18 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
18а солодовое сусло: Продукт, полученный из солода в процессе его осахаривания.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
19 сухой солод (спиртовое производство): Солод с массовой долей влаги не более 11%.
20 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
20а мелассная бражка: Мелассное сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
21 зрелая бражка: Многокомпонентная смесь, используемая для дальнейшей дистилляции или брагоректификации, полученная в процессе сбраживания дрожжами сусла из крахмало- или сахаросодержащего сырья и состоящая из воды, этилового спирта, сопутствующих ему летучих примесей и других продуктов метаболизма дрожжей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
22 головная фракция этилового спирта: Этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации этилового спирта-сырца, произведенного из пищевого сырья, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей, являющийся отходом спиртового производства.
23 этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 88%, изготовленный перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.
24
ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси. [ГОСТ Р 52190, статья 3] |
22-24 (Измененная редакция, Изм. N 1).
25 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
26 концентрат головных примесей этилового спирта: Отход спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт с высокой концентрацией альдегидов, эфиров и метанола.
27 промежуточная фракция этилового спирта: Отход спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушного масла.
28 лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, являющаяся отходом спиртового производства.
29 барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
29а мелассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
29б сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе полной переработки барды, образующейся в результате перегонки зрелой бражки.
29в упаренная барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый путем выпаривания жидкой части барды.
29а-29в (Введены дополнительно, Изм. N 2).
30 вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
30а дистиллят: Спирт этиловый крепостью более 52%, получаемый простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции; может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен.
30б дистиллят зерновой (висковый): Дистиллят, крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна и/или получаемого из него солода.
30а, 30б (Введены дополнительно, Изм. N 1).
Технологические процессы и операции спиртового производства
31 подваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): Предварительный нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 45 °С - 90 °С.
32 разваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): Нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 100 °С - 175 °С с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.
33 выдувание разваренной массы: Перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.
34 вакуум-охлаждение разваренной массы: -
35 осахаривание разваренной массы: Гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием ферментов осахаривающих материалов.
36 сбраживание сусла: Технологический процесс преобразования компонентов сусла в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
37 возбраживание сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.
38 главное спиртовое брожение сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.
39 дображивание сусла: Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.
40 однопоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле.
41 двухпоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением.
42 сепарирование зрелой бражки: Удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.
43 перегонка зрелой бражки (Нрк. сгонка бражки): Получение этилового спирта-сырца или бражного дистиллята из зрелой бражки с применением брагоперегонной установки или бражной колонны.
44 брагоректификация: Получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.
45 ректификация спирта-сырца: Получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной установки.
46 очистка производственных дрожжей: Выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.
Химико-технологические показатели спиртового производства
46а дистилляция: Технологический процесс выделения этилового спирта из зрелой бражки и его очистка путем одно- или многократной перегонки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
46а* полная переработка барды: Совокупность технологических операций, позволяющих преобразовать барду в побочные продукты длительного хранения в целях дальнейшего их использования.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - .
46б утилизация барды: Обработка части барды в виде жидкого остатка путем повторного использования в спиртовом производстве и (или) переработки ее различными технологическими методами на очистных сооружениях.
46а, 46б (Введены дополнительно, Изм. N 2).
47
крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье. [ГОСТ Р 51953, статья 165] |
48 условная крахмалистость сырья: Массовая доля общего количества сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в крахмалсодержащем сырье.
49 концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства: Массовая доля сухих веществ в сусле спиртового производства.
50 видимая концентрация сухих веществ в бражке: Массовая концентрация сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.
51 истинная концентрация сухих веществ в бражке: Массовая доля сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.
52 кислотность сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки]: Показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства [бражке, зрелой бражке], выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия
53 осахаривающая активность ферментов в сусле спиртового производства [бражке]: Показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров, выраженный в единицах фермента, содержащегося в 100 см
54 несброженные углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 см
55 нерастворенный крахмал зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 см
56 спирторастворимые углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 см
57 концентрация спирта в зрелой бражке: Объемная доля этилового спирта в зрелой бражке, в процентах.
57а объемная доля этилового спирта: Показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20 °С, выраженный в процентах.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Алфавитный указатель терминов
активность ферментов в бражке осахаривающая | 53 |
активность ферментов в сусле спиртового производства осахаривающая | 53 |
барда | 29 |
барда вторичная | 30 |
барда мелассная | 29а |
барда сухая | 29б |
барда упаренная | 29в |
брагоректификация | 44 |
бражка | 20 |
бражка зрелая | 21 |
бражка мелассная | 20а |
брожение сусла спиртовое главное | 38 |
вакуум-охлаждение разваренной массы | 34 |
вода лютерная | 28 |
возбраживание сусла | 37 |
выдувание разваренной массы | 33 |
дображивание сусла | 39 |
доля этилового спирта объемная | 57а |
дрожжи задаточные | 14 |
дрожжи засевные | 14 |
дрожжи отъемные | 16 |
дрожжи производственные | 15 |
замес зерновой | 7 |
кашка картофельная | 8 |
кислотность бражки | 52 |
кислотность зрелой бражки | 52 |
кислотность сусла спиртового производства | 52 |
концентрат головных примесей этилового спирта | 26 |
концентрация сухих веществ в бражке видимая | 50 |
концентрация сухих веществ в бражке истинная | 51 |
концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства | 49 |
концентрация спирта в зрелой бражке | 57 |
крахмал зрелой бражки нерастворенный | 55 |
крахмалистость сырья | 47 |
крахмалистость сырья условная | 48 |
масло сивушное | 25 |
масса разваренная | 9 |
материал осахаривающий | 4 |
матка | 14 |
молоко солодовое | 18 |
осахаривание разваренной массы | 35 |
очистка производственных дрожжей | 46 |
перегонка зрелой бражки | 43 |
переработка барды полная | 46а |
подваривание крахмалсодержащего сырья | 31 |
фракция этилового спирта промежуточная | 27 |
разваривание крахмалсодержащего сырья | 32 |
ректификация спирта-сырца | 45 |
сбраживание мелассного сусла двухпоточное | 41 |
сбраживание мелассного сусла однопоточное | 40 |
сбраживание сусла | 36 |
сгонка бражки | 43 |
сепарирование зрелой бражки | 42 |
солод | 17 |
солод сухой | 19 |
спирт этиловый абсолютный | 5 |
спирт этиловый из пищевого сырья | 6 |
спирт (этиловый) ректификованный из пищевого сырья | 24 |
спирт-сырец (этиловый) | 23 |
сусло для дрожжей | 13 |
сусло из крахмалсодержащего сырья | 10 |
сусло мелассное | 11 |
сусло мелассное основное | 12 |
сусло солодовое | 18а |
сырье крахмалсодержащее | 2 |
сырье сахаросодержащее | 3 |
сырье спиртового производства пищевое | 1 |
углеводы зрелой бражки несброженные | 54 |
углеводы зрелой бражки спирторастворимые | 56 |
утилизация барды | 46б |
фракция этилового спирта головная | 22 |
фракция этилового спирта промежуточная | 27 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2007
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена