agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 33458-2015
Наименование:
Ром. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия

ГОСТ 33458-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РОМ

Технические условия

Rum. Specifications



МКС 67.160.10

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ "ВНИИПБТ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33458-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.07.2021 N 631-ст c 01.01.2022

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2021

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ром - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахара в количестве не более 20 г/л.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22702 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

1 дистиллят ромовый: Дистиллят крепостью не менее 52% об. и не более 96% об., изготовленный путем перегонки сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника*.

________________

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].

2 ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба или находившийся менее 6 мес*.

________________

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].

3 ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее 6 мес*.

________________

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].

4 ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахаросодержащих продуктов в количестве не более 20 г/л в пересчете на инвертный сахар*.

________________

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].

5 невыдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых невыдержанных дистиллятов без добавления или с добавлением сахарного колера*.

________________

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].

6 выдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления сахарного колера*.

________________

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018 [5].

Раздел 3 (Поправка. ИУС N 11-2019), (Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1], [5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого

Аромат

От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами

Вкус

Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса

4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об., не менее

37,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

5-350

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

100-4000

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10-1500

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, ±0,2% об.

(Поправка. ИУС N 11-2019), (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:

- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3;

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об.

Не менее 52,0 и не более 96,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

250-4000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

30-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

- вода питьевая с жесткостью до 1°Ж и до 0,36°Ж - для подготовленной (исправленной) воды;

- сахар белый по ГОСТ 33222;

- меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия".

- сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;

- колер сахарный (Е150 a, b, c, d);

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.2 Сырье, используемое для производства рома, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям [3], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.2 Ром разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с ромом обеспечивают его качество и безопасность.

4.3.3 Ром разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

Объем рома в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.4 Бутылки с ромом укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

4.3.5 Бутылки с ромом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 34033 и ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098 с указанием дополнительной информации: срока выдержки ромового дистиллята, из которого изготовлен ром.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по [4], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", "Пределы температуры", "Предел штабелирования по массе".

4.4.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Примеры записи наименований:

1 Невыдержанный ром "Каравелла".

2 Выдержанный ром "Капитанский".

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в роме устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32080.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33817.

6.3 Определение полноты налива - по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32080.

6.5 Определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ 32036.

6.6 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32930.

6.7 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.9 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Ром, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.

7.3 Ром хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

7.4 Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[5] ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

Библиография (Измененная редакция, Изм. N 1).

УДК 663.5:006.354

МКС 67.160.10

Ключевые слова: ром, невыдержанный ром, выдержанный ром, ромовый дистиллят

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия