agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

Обозначение:
ГОСТ 14138-76
Наименование:
Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14138-76

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЬЯЧНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ СПИРТЫ


Метод определения высших спиртов


Cognac and fruit spirits. Method for determination of higher alcohols

МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1977-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 09.01.76 N 75

3. ВЗАМЕН ГОСТ 14138-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 4204-77

2.1

ГОСТ 5830-79

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1

ГОСТ 6016-77

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 14137-74*

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ТУ 25-1819.0021-90*

2.1

ТУ 25-1894.003-90*

2.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.91 N 1957

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1979 г., июле 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 12-79, 10-86, 3-92, Поправкой (ИУС 5-2007)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные, фруктовые (плодовые) дистилляты; коньяки; кальвадосы и фруктовые (плодовые) водки (далее - продукт) с объемной долей этилового спирта не менее 40% и устанавливает колориметрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом.

Метод основан на образовании в результате дегидратации высших спиртов соединений, дающих с пара-диметиламинобензальдегидом окрашенные продукты.

(Измененная редакция, Изм. N 3, Поправка).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 14137*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51144-2009. - .

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

2.1. Для проведения анализа применяют весы по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - .

колориметр фотоэлектрический;

колбы 2-50-2; 2-500-2 по ГОСТ 1770;

пипетки 1-2-0,5 или 4-2-1, или 5-2-1; 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10 или 3-2-10;

цилиндры 1-10 или 1-25, или 3-25 по ГОСТ 1770;

колбы Кьельдаля 1-50 по ГОСТ 25336;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336;

колбы К-100 или П-100, или К-250, или П-250 по ГОСТ 25336;

холодильники по ГОСТ 25336;

секундомер по ТУ 25-1819.0021*, ТУ 25-1894.003*;

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Приготовление основного раствора высших спиртов с массовой концентрацией 5 г/дм

Навеску изоамилового спирта массой 1,000 г растворяют в 4-6 см раствора этилового спирта с объемной долей 40% и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см. Колбу доводят до метки раствором этилового спирта с объемной долей 40%.

Навеску изобутилового спирта массой 0,250 г растворяют в растворе этилового спирта с объемной долей 40%, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки точно так же, как изоамиловый спирт.

В мерную колбу вместимостью 50 см отмеривают 10 см раствора изоамилового спирта и 10 см раствора изобутилового спирта и доводят до метки раствором этилового спирта с объемной долей 40%.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2. Построение градуировочного графика

Для приготовления растворов сравнения в мерные колбы вместимостью по 50 см отмеривают 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 см основного раствора высших спиртов и доводят до метки раствором этилового спирта с объемной долей 40%. Массовая концентрация высших спиртов в полученных растворах сравнения будет соответственно 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; 75,0 и 87,5 мг/100 см безводного спирта.

По 0,5 см приготовленных растворов сравнения высших спиртов отмеривают в колбы Кьельдаля вместимостью 50 см или в мерные колбы вместимостью 50 см. Колбы помещают в баню со льдом и в каждую, не вынимая из бани, вносят при осторожном помешивании по 10 см раствора пара-диметиламинобензальдегида. Затем колбы помещают в кипящую водяную баню и через 2-3 мин закрывают пробками. В кипящей водяной бане колбы выдерживают точно 30 мин, после чего их переносят в баню со льдом на 5 мин.

Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре при сине-зеленом светофильтре (=490±10 нм) в кювете с расстоянием между рабочими гранями 3 мм.

Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, только вместо 0,5 см раствора высших спиртов берут такое же количество раствора этилового спирта с объемной долей 40%.

Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс количества высших спиртов в мг/100 см безводного спирта, содержащиеся в растворах сравнения, по оси ординат - соответствующие им величины оптических плотностей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Перед проведением анализа окрашенный продукт наливают до метки в мерную колбу вместимостью 50 см, переносят в перегонную колбу (круглодонную или плоскодонную) и начинают перегонку. Приемником служит та же мерная колба, помещенная в холодную воду. Перегонку прекращают, когда мерная колба будет заполнена не менее чем на 90%, а затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

Массовую концентрацию высших спиртов в бесцветном продукте определяют без перегонки.

Бесцветный продукт или дистиллят окрашенного продукта разбавляют дистиллированной водой до получения раствора с объемной долей спирта 40%. 10 см полученного раствора отмеряют в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки раствором этилового спирта с объемной долей 40%. Из этого раствора отмеряют 0,5 см в колбу Кьельдаля или мерную колбу и определяют содержание высших спиртов, как указано в п.3.2.

Примечание. При массовой концентрации высших спиртов более 400 мг/см безводного спирта отмеряют 5 см полученного раствора.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, Поправка).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую концентрацию высших спиртов в продукте () в мг/100 см безводного спирта вычисляют по формуле

,

где - кратность разбавления испытуемого раствора;

- массовая концентрация высших спиртов, найденная по градуировочному графику, мг/100 см безводного спирта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, Поправка).

5.1.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до целого числа.

5.1.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 3%.

5.1.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 6%.

5.1.1-5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2009

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов